Previous Entry Share Next Entry
Что бы не было мучительно больно...
gelena_s
Я, кстати, про "еще рано" вспомнила в связи с конкретным случаем. Одна клиентка недавно выдала "еще рано" в вопросе рождения ребенка. Причем, ни разу не чайлдфри, но вот как-то все рано и рано, хотя после тридцати это "рано" совсем не рано.

Вот мы и откопали воспоминание, как она в детстве попыталась повторять с куклой все манипуляции, которые делала ее мама с младшей сестрёнкой. И в результате всех этих "еще рано" решила, что ребенок ей не по силам. И вот эта забытая часть все откладывает деторождение на потом. Я смеюсь: "пока по естественным причинам не станет поздно".

Так что попроверяйте себя, может и у вас за деторождение ведает та часть вас, которая застряла в семилетнем или даже более младшем возрасте.

Да и вообще, попробуйте проанализировать те контексты, в которых вам много твердили про "рано". Какие сейчас у вас успехи в этой области? Что у вас заблокировано?

И даже если вы не нашли заметной связи родительского "еще рано" с вашим сегодняшним поведением, все равно проделайте следующее: мысленно представьте вашу часть личности в виде ребенка, которая впитала это "еще рано" и так же мысленно подрастите ее до вашего текущего возраста. Сделайте настолько, насколько получится.

Что тогда начинает думать эта ваша часть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


Хе, во мне чайлдфри включилась после терапии, когда я с ужасом осознала, что МОЖНО не рожать и аргумент "Мне не хочется ухаживать за ребенком, потому что это тяжелый труд" это АРГУМЕНТ и он имеет право быть :))) Недели две в себя приходила :)

Инфантилизм это. Чуму победили, войн почти нет, так что в сравнительно недалекой исторической перспективе останутся те народы, для которых дети, семья - ценность. Китайцы, индусы, ближняя и средняя Азия.

А как ее подращивать-то? У меня такое ощущение, что это "рано" у меня на все сферны эизни распространяется.

Я год назад тоже так недоумевала :) Стала потихоньку собирать из разных источников описания того, что значит быть по-настоящему взрослым человеком. Из книг, из блогов, которые читала. Возвращалась к этим записям, обдумывала. Понемногу стало что-то выкристаллизовываться. Короткого и точного ответа до сих пор у меня нет, но я к нему ближе по ощущениям.

Можно всю жизнь собираться что-то делать, а потом обнаружить себя у разбитого корыта.
Я сейчас пишу сюжет, где 22-летний герой говорит: в моём возрасте Эдисон имел первый патент, Карпов был гроссмейстером мирового уровня, Пушкин уже придумал сюжет "Евгения Онегина".

Мне кажется, нужно не валить на своё тяжёлое детство, а листать биографии людей-личностей, и в них искать мотивации и вдохновение.
А для себя решить вопрос: я взрослая личность или до сих пор инфантил, не способный разбираться в жизни, потому что мне в детстве что-то запрещали.
Жестоко, но правда.
Не по делу, но в тему ))

Ну, чтобы признаться, что инфантил, надо сначала в себе это заметить. Я вон пока не родила тоже думала, что я взрослая интегрированная личность. А потом такое из меня полезло :(
То, что мне запрещали - не оправдание, а "звоночек" для меня: посмотри, ещё и в этой сфере могут быть провалы. И наличие старого, устаревшего запрета - это подсказка, каким именно образом надо "взрослеть", куда двигаться. Какие убеждения пересмотреть, о которых даже не задумывалась.

Я не рожаю потому что мужа нет. И все.

Рано деньги за рисунки брать, говорили. Когда мне кто-то за рисунок на пленэре четвертак отдал (в художке в деревню ездили). (Мама потом переживала, что жена этого нетрезвого Кого-то назавтра придет и будет требовать вернуть деньги, ну не стоит же детский рисунок столько!) А я и не рвалась зарабатывать, если честно. Всего мне было достаточно, ничего другого не хотелось. А тут ещё, действительно: "жена придет, ругаться будет!" Ну его, этот заработок, проблемы одни.

о, мне рано быть самостоятельной. "Закончи институт сначала, а потом будешь что-то тут говорить". Что характерно, именно с заканчиванием института большие проблемы.

Дети разные бывают. У вас как-то просто получается: "родить ребенка" без уточнений. А какого ребенка? Родить дауна. Родить кретина. Родить гения. Я когда в детский сад ходил, там такие ребенки были, что лучше их бы не рожали. Гитлера вон тоже кто-то родил. Евреи до сих пор в ужасе.

Интересная штука: если я пытаюсь представить себя в виде ребенка, мне вообще не хочется с ним разговаривать, растить, поддерживать или что-то еще, т.к. дети мне вообще неприятны. Я сама в детстве неприятна вдвойне. Да и сейчас тоже.) Не могу с собой разговаривать, т.к. кроме "что ж ты такая дурацкая, ленивая, неуверенная и почему у тебя мозги не работают" сказать нечего.


По теме - "тебе еще рано" точно говорили, но когда и про что, не помню. Про косметику в школьном возрасте говорили.


В общем, мне трудно даются задания типа "вспомните что-то из вашего детства и работайте с той ситуацией". Я вспомнить-то мало что могу, для начала :)


Я вспомнить могу, но поговорить, утешить и прочее? Бррр, та лялька была вполне себе самостоятельной и себе на уме :)

Мама всю жизнь проецировала послание "маленькие дети - это ужасный геморрой". И сейчас вижу, что она будет ужасной бабушкой, мелкие дети ее раздражают и она их не понимает совсем. Уж не знаю, насколько сработало послание, но детей никогда не хотела. Плюс мысль о беременности и всех этих врачах вызывает ужас и дурноту. Хотя как бы давно пора. Но мужа все равно нет, так что психологически радостно откладываю на когда-нибудь потом.

Edited at 2017-03-30 11:54 am (UTC)

Может мама была бы чайлдфри, если бы родилась сейчас, а тогда под давлением социальных стереотипов была вынуждена родить?

А мне всегда было рано думать о мальчиках, ходить на дискотеки и самой куда-то ездить и что-то решать. надо учиться и быть хорошей девочкой. А вот в 23, когда подруги стали замуж выходить, вдруг резко стало поздно, лекции читали, что вот я все пропустила. Так и не поняла, когда было "самое время", по-мнению родителей. Прямо заколдованной в этой части себя считала. До сих пор ловлю себя на том, что "фонит" это рано про мальчиков. Хотя уже давно сама не девочка.
Поэтому очень хочется понять механизм самомтоятельного "доращиваения"

Есть проблемы с высказыванием собственного мнения родственникам и с тем, чтобы заниматься своей внешностью, с отношениями и всем, что связано с сексом, проблем вроде нет)
Эта часть начинает думать что-то нецензурное)))
Почитала комментарии: вот, кстати, важный момент: говорить "еще рано" это еще ничего, но надо потом "расколдовать", снять это заклинание! Можно прямо вместе с "еще рано" проговаривать, когда не рано (это должна быть какая-то четкая, измеримая, объективная грань, а не "когда молоко на губах обсохнет", "когда ума наберешься"). И как-то фиксировать, что ли, этот переход, "объявлять" его, в идеале помочь его пройти, научить, поддержать.
У меня с внешностью так было: то все "рано, рано" прихорашиваться, в итоге мне было некомфортно этим заниматься, казалось, что с этим что-то не то, а потом резко начали ожидать, чтобы я хорошо выглядела, могла хорошо накраситься, сделать красивую прическу и так далее. В итоге у меня есть странный внутренний конфликт: есть ощущение, что я должна красиво выглядеть, но при этом не должна прикладывать видимые усилия для этого))
Знаю немало аналогичных примеров: "рано" особо с взрослыми гостями контактировать (не мешайся под ногами), а потом ожидают, что дочь должна уметь гостей принять по всем правилам :)


Edited at 2017-03-30 12:39 pm (UTC)

О, вот у меня с внешностью тоже так

У меня вся жизнь - это борьба с этим вот еще рано. Я не худенькая и кучу вещей откладываю до момента, когда похудею - поехать на море, купить туфли на шпильке, сделать стрижку, сделать бьюти-фотосессию и тд.
От родителей не то, чтобы слышала "еще рано" - но все время "тебе уже нельзя этого вот, ты слишком полная".

вопрос не в том: откладывать-не откладывать,
детям просто не место в этой мерзкой действительности,это же очевидно умным,думающим людям

У меня два "рано". Первое про брать какие-то ощутимые деньги за свою работу. Потому что ну есть гораздо более крутые спецы, доки и профи. Это не касается сферы деятельности, это всегда так было. А второе - про "думать о мальчиках". Смотрю я на мужа и думаю, что могла бы побольше о нем думать, бггг

У меня "рано" на деньги - типа зарабатывать достаточно . Если смотреть со стороны , то по возрасту в самый раз :) А так было на многое: например смолчать на унижение, потому что маленькая еще хамить в ответ, или когда хорошую мысль высказанную вслух затыкают , потому что возраст не тот, или говорить, что кто-то паскуда - тоже блин рано было - хотя я неплохо разбираюсь в людях. Короче после 30 я начала себе это разрешать - но этот мешок глубокий и там еще много всякого.

Edited at 2017-03-30 06:00 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account