Previous Entry Share Next Entry
Нам не дано предугадать...
gelena_s
Ну и следующий пункт - принятие решения. И у многих случается торможение. Ищется идеальное решение. И неважно, что идеальных решений нет в принципе. И все равно кто-то пытается учесть все эффекты, все подробности, но естественно, часто ошибаются, поскольку реалии могут измениться.

Я уже как-то писала про человека, который в свое время принял решение стать преподавателем научного коммунизма, и целенаправленно к этому шел. Но не получил того, на что рассчитывал: просто потому, что этот вид деятельности перестал быть востребованным.

Другие вообще, умудряются "строить дом на краю активного вулкана", то есть совсем не просчитывают даже ближайшие эффекты. То самое "где я, и где завтра?".

Вчерашний способ и позволял хоть как-то учитывать и долговременные эффекты, и другие потребности в принятии решения.

И вопрос: а насколько вам удается "почувствовать" или просчитать эффекты, ближайшие и долгосрочные? Каким образом вы понимаете, что решение верное?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
а как у Наутилуса ) Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелек. Это не значит, что нельзя пить с ворами, просто меры предосторожности

Ох, как я тормозила в свое время с принятием решений, потому что хотела учесть все мелочи... Сейчас к принятию решений меня может подтолкнуть дедлайн: т.е., хочешь - не хочешь - а пора, достаточно думать. Потом, необходимость, когда не вижу других вариантов, а что-то делать надо. Иногда я заранее планирую принять решение, например, в течение получаса, и затем следую принятому решению.
Просчитываю я эффекты "от противного": что будет, если то, чего я хочу добиться, не сработает? Насколько реально то, что оно может не сработать? Тут я полагаюсь на свои знания, наблюдения и опыт, в которых я уверена (или предполагаю, что они в данной ситуации работают).

Я думаю, чо чувствую и просчитаваю результаты достаточно хоршо, но не всегда вовремя следую внутреннему голосу. Заглушаю его излишним оптимизмом.

Решение правильное, если оно служит моей цели. Любое из двух противоположных решений может быть быть для меня лучшим, если оно принято осознано и я готова использовать его последствия в своих интересах а также принять его риски. Ну например я решаю уволиться или остаться на неустраивающей меня работе. Допустим, я решила остаться. Это будет хорошее решение, если решила готовить площадку для отступления или если я решила что-то меня в моих рабочих процессах, или если я решила уделять больше внимания другим аспектам жизни. Это же решение будет плохим, если я решила терпеть через силу или если я решила, что все само наладится, или если я решила, что недостоина лучшего. Решение об увольнении будет хорошим, если решила искать работу согласно своим четким критериям и оно же будет плохим если решила от безнадеги свалить хоть-куда нибудь все равно куда (хотя и этот момеент спорный).

Инсайт какойто!
Благодарю

Сложно ответить. Мне кажется, у меня неплохо получается просчитать эффекты, ближайшие и долгосрочные. По крайней мере, я вижу, что некоторые люди явно хуже моделируют))
Каким образом понимаю, что решение верное... Ну вообще, по результатам этого решения, когда смотрю на то, что в итоге получилось. Но у меня в жизни есть решения, о которых я до конца так и не знаю, верные они были или нет))) Скорее всего, однозначно вообще нельзя сказать. Еще частенько у меня бывает, что вот есть результаты и я считаю, что решение верное, а потом проходит еще много времени и я прихожу к выводу, что решение таки было неверным (приходят дальнейшие результаты + прибавляются знания, меняются мнения). Ну или наоборот.

Edited at 2017-03-30 11:27 am (UTC)

"И вопрос: а насколько вам удается "почувствовать" или просчитать эффекты, ближайшие и долгосрочные? Каким образом вы понимаете, что решение верное?"

А Нострадамус как просчитывал? Когда киллер прячется за деревом, информация уже существует в астрале, которую вполне можно считать не выходя из дома. А когда киллер прячется за деревом, а ты придумал себе, что все будет хорошо и пошел, то ты - дурак. Хорошо было бы, если бы ты не пошел. Но для этого надо уметь предвидеть будущее, а не просчитывать варианты. Варианты хоть какие могут быть, но все дороги ведут на кладбище. Иисус говорил. Просто представь в уме точку начала времени на линии Полярной Звезды и в Центре Галактики, и у тебя в голове сами по себе станут появляться видения, которые могут тебя совсем не порадовать. И Отче Наш читать надо каждый день в 11 часов.

Edited at 2017-03-30 11:56 am (UTC)

Очень странный вопрос. Ожидала абсолютно другого, когда открывала пост!
Я не в смысле упрека, а в смысле как по-разному люди понимают "торможение при принятии решения"
Меня перечисленное не просто не тормозит, оно вообще отсутствует на этапе принятия решения.
"Где я завтра?" определяется на самом первом этапе, когда идет поиск информации. На втором этапе (анализ) учитываются меняющиеся реалии.

У меня критерий принятия решения вообще всего один: усиление дискомфорта от нынешней ситуации. У меня специфическое здоровье, которое может резко ухудшиться исключительно из-за того, что я, например, несколько дней поработаю на нелюбимой работе или пообщаюсь не с теми людьми. Поэтому главная моя задача - организовать себе нейтрально-положительный фон, что дома, что на работе, что в дружеском кругу. Если мне не удается этого сделать с конкретными людьми, я расстаюсь с ними без сожалений и никогда не хотела их вернуть обратно. аналогично и с работой: я ее люблю ровно до тех пор пока она мне не треплет нервы, а если начинает трепать, почти сразу увольняюсь. И, опять же, ничуть не жалею. Наоборот, радуюсь, что вовремя успела)) Другого типа решения из разряда, например, поучаствовать в конкурсе, куда-то съездить и т. д. я принимаю из соображений соотношения пользы для, скажем, карьеры и психического дискомфорта. Если дискомфорт слишком велика, несмотря на пользу для карьеры, отказываюсь от такого решения, потому что не хочу быть прославленным покойником))

по двум компонентам: телесному отклику (спокойствие, облегчение) и логически просчитав последствия. В особо непредсказуемых случаях только по первому

А я однажды для себя приняла, что любое мое решение - правильное для того данного момента. Я поступаю так, как могу поступить в тех сложившихся обстоятельствах с учётом известной на тот момент информации. И неверное решение невозможно (оно может показаться таким в будущем, когда будет новая информация, но на тот момент принятия - оно верное).

Если бы мы обладали всеми необходимыми сведеньями о последствиях наших решений, знали бы наперед, это, веротяно, было бы уже не решение, а предопределенность. Ваша мысль мне в чем-то очень созвучна.

Я перестраховщик и все мои решения имею страховку некую. Получается хорошо судя по тому как живу сейчас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account