Previous Entry Share Next Entry
Не сегодня
gelena_s
Вот вам еще один маленький кейс. Как объяснить ребенку, что вот эту конкретную вещь вы покупать не будете по причине несоответствия цены и периода использования?

Например, вещь ребенку идет и очень нравится, но вырастет он из нее уже через полгода, а стоит как чугунный мост?

И вообще, как по-вашему надо обучать подростков учиться справляться с своими срочными хотелками? Ведь тут соглашусь с Литваком: потребности эмоционально незрелой личности всегда копируют потребности зрелой, но только гипертрофированно увеличены.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рыжий, рыжий, конопатый…

    Вчерашние упражнения у кого-то выявили еще один аспект детского магического мышления. Кстати, довольно живучего и среди взрослых. Мне клиент про…

  • Что в имени твоем…

    В коментах напомнили еще об одной теме, отношения со своим именем и фамилией. Но сегодня давайте только про имена. Поскольку там есть свои нюансы.…

  • Про миллиард китайцев

    Итак, вчерашнее упражнение многих удивило. Поэтому вначале повторю то, что я сказала вчерашней клиентке. Когда мы во время работы или встаем на…


Настя С

(Anonymous)
Наверное я ехидна, но я в таких случаях предлагаю ребёнку выбор и отказаться от какой-то понятной но дорогой радости, которая была согласована раньше.

Т е например это платье или эту кукольную коляску можно купить, если в день рожденья (который будет через месяц) не пойти ещё и в театр, а ограничиться завтраком с йогуртами и прогулкой в парке.

те перераспределить ресурс в пользу этой вещи если очень её хочется.
И дальше пусть сам решает.

А какого возраста ребенок? Думаю, что дальние последствия/ месяц, год/ до какого то возраста недоступны?

Настя С (Anonymous) Expand
Всегда говорила, что у нас нет на это денег.
Неправильно, да?

Тогда вы выигрываете сейчас, но ребенок привыкнет думать, что он обязан быть бедным. Вам это надо?

я постою послушаю - ребенкины хотелки это мой адддд, я так и не научилась с ними справлятьс я=((

Извините, не в тему, но задело "струнку души".
Я почувствовала себя счастливой (даже не богатой, а именно счастливой), когда поняла, что МОГУ купить дочке туфли ровно на один праздник (туфли были впритык, плюс серебристые лодочки - просто так не поносишь, размера больше уже не было) - ровно те, которые она хочет.
Конечно, вспомнила сразу все одежки и обувки, которые сначала были "сильно на вырост" - длинные, неудобные, стесняющие движения, а потом довольно резко становились малы.

Но это было довольно давно - в конце девяностых. С младшими детьми покупаем одежду, в основном, либо в бюджетных магазинах (типа Эйчэндэма), либо онлайн - тогда всегда можно сказать "твой размер 36 (к примеру), смотри, чтоб были эти цифры". И полгода для детской одежки (особенно - мальчиковой) - нормальный срок. Даже самую качественную одежду за это время покроют пятна от химических экспериментов, дорожных работ и творческих увлечений. Опять же, растут дети скачками, так что покупать что-то с прицелом на "ну, за два года он из этого не вырастет" - странно.

Туфли хоть маленькие, а если мало того, что что-то денег стоило, так еще и место занимает.

Стараюсь не ходить в те магазины, где продают то, что не могу себе позволить. А слова как у многих: Нет денег.


Детей у меня нет. Но я шопоголик.
Возможно, в случае с хотелками может помочь откладывание. Купим завтра / через неделю / в день зарплаты (если ты этого еще будешь хотеть и вообще вспомнишь об этой вещи).

И как-нибудь в игровой форме разделить "нравится", желание обладать и решение иметь эту вещь у себя дома. Нравиться могут очень многие вещи, но это не значит, что все их нужно тащить в норку. Своего рода разница между просто лайком и репостом. :D

чугунный мост я бы даже мерить не дала ребенку, тк зачем зря расстраиваться- все равно не куплю.

Если сам вдруг захотел и потом уже меня в магазин притащит, чтобы показать, то придется объяснить, что такое мы себе позволить не можем, потому что несоответствие цена- потребительские свойства и мама столько не зарабатывает.

плюс сюда по обоим пунктам.

Вспомнилось из книги "Продленка":
Девочка второклассница хотела шапочку что ли дорогую с помпонами, а ее маме-одиночке, почтальону, это было не по карману. И мать сперва тоже заикнулась, что денег нет и все, но потом решила попробовать дать дочке шанс получить эту вещь: помогай мне почту разносить говорит, я тогда полторы нормы возьму, вот и заработаем вместе. Она кстати думала, что дочь-лентяйка откажется )) Но девочка действительно носила газеты и письма целый месяц, и мать действительно ей шапочку купила...
Только что бы я в такой ситуации могла сыну предложить - я не знаю. Опыта подработки у меня у самой нет, по глупости нарваться можно на неприятности мне кажется... Вот чем сейчас подростки подрабатывают? Бутылки сдают? :/

Я профилактически с ребенком ходила в те магазины, где соотношение цена-качество мне представлялись разумными. В дальнейшем выдавала эн денег на вещь, а уж по своему вкусу пусть сам ищет за эти деньги, все равно на сезон покупается.
Но у меня не любящий ходить по магазинам юноша, т.е. вариант: ребенок самостоятельно погулял по магазинам, присмотрел себе костюм от Прады, а теперь перед матерью стоит задача объяснить, что костюмчик в бюджет не вписывается у нас не возникал.
В принципе, наверное, так и объяснила бы подрощенному юноше, что отдать больше ста тысяч за то, что наденется несколько раз, - деньги на ветер.

да конечно это идиотизм.
все таки надо быть ближе к народу. присмотреть за 100к костюм это какой-то отрыв от реальности.

О, как меня расстраивали в детстве покупки "на вырост", а ещё "эти сапоги тебе в счёт подарка на /название праздника/"! Возможно, поэтому я выросла таким "шмоточником" :D Не представляю, как можно отдать в секондхэнд собственноручно выбранную и купленную вещь, даже если надеваешь её пару раз в год.

Зато сейчас я ношу пиджак, который мне купили в 10 лет, и теперь он мне впору :) А некоторые подруги даже спрашивали, где я купила такой классный.

Edited at 2017-03-30 10:31 am (UTC)

98% продающейся в магазинах детской одежды я могу сшить за вечер-полтора - славабогу, на детскую фигуру ничего особо подгонять не надо, это не пиджак сажать на даму с пятым нумером бюста и талией.
Телефон дороже 5000 не покупала деточке из соображений безопасности - и кто, скажите, терял его четыре раза в начальной школе, а пятый уронил в кружку с чаем через три часа после покупки?
В принципе единственной значимой статьей детских хотелок (не трат - язык деточка не очень рвалась учить, нпрмр,да кто ж ее спросит)у нас была и осталась обувь, но к обуви я сама неравнодушна. :)
Могу озвучить, что денег нет СЕЙЧАС, и деточка в курсе, что сейчас денег нет, мне надо сесть и их сделать, а для того меня не дергать и не отвлекать..

У меня не совсем чистый эксперимент, так как в плане покупок с Джабром легко договариваться. А шмотки ему вообще фиолетовы.
Перевожу в значимое и актуальное. Ок. Мы можем пойти в этом дорогой аквапарк. Где на половину горок тебя не пустят по росту и ты будешь разочарован. Лимит на выходные мы, тем не менее исчерпаем. А можем пойти в аквапарк попроще, но ты сможешь истолтжовать все Горки. Плюс у нас отсеется на кафе, на пожертвования (к статуе Будды деньги в бумажные цветы суют), на роллердолм или поездку на остров. Где запретов по возрасту нет. Выбирай. Не подводило не разу - калькулятор отлично работает ))
Вспомнила. Просил костюм с бэтманом, носибельный. Синтактика. Так и сказала, что потом замумукаемся и на лекарства больше потратимся лечить потницу (тут с синтетикой надо быть осторожным). Понял. Если в деньгах и в том, что он любит.

Объяснить концепцию "цена за надевание", самая высокая у свадебного платья, самая низкая у трусов. Но подойдет только для детей с определенного возраста, не подойдет, если уже вот прям это хочется, а "теория" заранее не объяснена.

Хотя, мне не понятно, как ребенок попал в магазин и умудрился примерить вещь, которую родитель не может купить из-за дороговизны. Родители ведь маршруты и магазины выбирают пока дети маленькие.

Так пришли в детский мир за сандалями, а там железная дорога и джип размером с ребенка))) как тут мимо пройти)

А вообще я замечаю, что дети очень равнодушно зачастую смотрят на игрушки. Избалованы, привыкли. У меня бы инфаркт микарда приключился бы, если б я столько игрух разом увидала в детстве))))

(no subject) (Anonymous) Expand
Ещё. Как правило, вещи и игрушки покупаем онлайн. Так и объясняю, что в магазине к вещи плюсуется ещё и цена аренды. Ну и показывала разницу в цене наглядно. Понял на удивление быстро. Начала тогда, когда ещё не знал цифр. В инете можно купить двух супергероев, а в магазине одного за эти же деньги. Очень понятно.
Сейчас отлично ориентируется в ценах/магазинах. Не в цифрах, а в том, что знает, что в кэш&кэрри дешевле, чем в 7/11, которые находятся в шаговой доступности. На ночном рынке дешевле, чем в местах скопления туристов. То есть в порядке цен плавает, но места знает.
6,5лет

Вот я тоже и цены знала всегда, и в "планировании расходов" участвовала с 7 лет, и обьясняли мне, как тут пишут в комментах, что дорогие вещи непрактичны.. Теперь мне 31, и два месяца назад я в первый раз купила в Маке не самый дешевый гамбургер, а тот, который хотела. Хотя у меня уже лет 7 зарплата выше средней, а последние 2 из них - существенно выше средней.

А уж идея, что можно обдумывать не "на чем бы сэкономить", а "как бы побольше заработать" - до сих пор где-то в стадии "а что, так можно было?".

Даже при хороших доходах разумнее покупать хорошее и недорогое, а не всякую фигню по цене самолёта. Для меня самым ярким примером стала яблочная техника - батюшки светы, да я её с доплатой не возьму, такая она косячная.

?

Log in

No account? Create an account