Previous Entry Share Next Entry
Уроки геометрии
gelena_s
И в тему анализа информации дам один способ. Называется "декартовы координаты". Прежде хочу сказать, что для взвешенного и легкого выбора приемлемого решения полезно иметь больше двух вариантов и меньше девяти. Можете, кстати, заодно написать, почему и так.

Но чаще, увы, мы живем в дихотомии, когда вариантов для выбора всего два. Рожать или не рожать, покупать машину или не покупать, уезжать за границу навсегда или не уезжать. И как раз для таких случаев полезен описываемый способ.

Сначала нарисуйте вот эту сетку. Картинку взяла из интернета. Она хоть и аляповатая, но лучше всех остальных отражает суть.

Декарт


Потом заполните пунктов по пять на каждый сектор. Конечно, можно и больше, но примерно одинаковое количество в каждом секторе.

Затем все написанные с отрицанием (с частицей "не") переведите в утвердительную форму. Например, фразу "не заведу новые знакомства", переводите в "продолжу дружить со старыми друзьями". Или "не получу новую зарплату" переводите в "буду получать прежнюю зарплату".

И когда все столбики будут заполнены и переписаны, то поудобнее усаживаетесь, максимально расслабляетесь и мысленно на руках как на весах "взвешиваете" аргументы. То есть, беретеиз одного столбика аргумент и из второго, взвешиваете, и который легче зачеркиваете, а весомый оставляете. И мысленно кладете на освободившуюся руку следующий аргумент уже из другого столбца. И так пока по списку оставленных аргументов не станет понятно, таки делать или нет. Очень интересные бывают открытия.

И отдельный вопрос. Практически всегда при первом выполнении этого приема пугает столбец "чего не будет, если не сделаю"(в контексте приведеной картинки "что потеряю, если не сделаю"). Или, как минимум, вызывает ступор. Так вот, чем вызвана такая реакция?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Слушать и слышать

    Часто люди настолько торопятся отвечать, что даже не пытаются до конца дослушать, что же другой человек хочет сказать, а уж вникать в его слова…

  • "Я отвечаю за все!"

    Как многие заметили, в Гарвардской четверке вполне можно переставлять шаги местами. Можно сказать сначала об эмоциях и о важности, а уже потом о…

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…


  • 1
Чрезмерно большое количество вариантов может вызвать растерянность и "хождение по кругу" в выборе.
Последний столбец подразумевает, что если чего-то не сделаешь, теряешь что-то в будущем. Возможно, этот вариант предлагает смотреть в будущее с точки зрения потерь, то есть, негатива, а это может быть очень неприятно.

Как к вам подписаться?


Что значит - подписаться? Если ко мне или к ассистенткам на прием, то пишите в личку. Если на семинар, тозапись на сайте.

Гелена, можете объяснить как это работает, когда результаты выборов могут проявиться через много лет?
Например надо выбрать работать или нет. Что я не получу- когда мне будет +20 лет я не смогу найти приличную работу.
Сдается мне, что человек сегодня не очень сможет оценить вероятный результат через 20 лет и просто не учтет его. Типа это еще надо дожить.
А вот через 20 лет он может очень сокрушаться, что был дураком и не пошел работать. то ест совершил такой выбор.

Тут вот и добавляется для этого потом чисто чувственный фактор в виде взвешивания вргументов. Логика тут не поможет.
Через двадцать лет может и по другому получиться. И уважаемая профессия типа преподавателя Истории КПСС, может стать совершенно бесполезной.

Не поняла, что с чем взвешивать?
Берем ответ из верхнего левого квадрата и взвешиваем с первым ответом из верхнего правого? Что дальше? Ответ откуда класть в освободившуюся руку?

Все правильно, а дальше увестый вариант оставляем , берем из следующего столбца и взвешиваем с оставшимс и так далее.
Отмечаем все самые весомые по внутреннему ощущению аргументы. Тогда потом яснее видится решение.

Практически всегда при первом выполнении этого приема пугает столбец "чего не будет, если не сделаю"(в контексте приведенной картинки "что потеряю, если не сделаю"). Или, как минимум, вызывает ступор. Так вот, чем вызвана такая реакция?

Это, мне кажется, зависит от характера. Если человек инертен и медлителен, то потерь от того, что не сделано, у него скорее всего уже не мало, так что вряд ли у него такой уж ступор будет.
Еще не вредно добавлять третье измерение - время. Некоторые последствия имеют разную продолжительность во времени.

Вариант всего один. Правильный. Остальные варианты, которых может быть легион - лишь отражения первого - фантомы. Вы слыхали про фракталы? Прошлое это фрактал одной первопричины, которая в Будущем. Потому Иисус и говорил, что все дороги ведут на кладбище и только одна маленькая тропинка в Рай. То есть Жизнь Вечная - это тоже смерть, развоплощение но не на атомы, как в случае физической смерти, а на кванты, когда атомы становятся энергией, а человек не кладбищенской грязью, а солнцем.


Больше двух, но меньше девяти - так от трех как раз и надо считать. Один - наиболее благориятный, второй - наиболее ожидаемый, третий - наименее благоприятный прогноз. Это мы еще в универе делали по маркетиновому анализу. Остальные от вариантов факторов. Не больше девяти - десяти, чтобы мне кажется пак раз выявить ключевые факторы влияния. Первые 6-7 наиболее влиятельные как-то могут поменять ситуацию, остальные не существенны.


Неумением видеть потенциальные выгоды?
А вот рожать или не рожать (как и другие или/или) - что имеется в виду под множеством вариантов? Например, рожать; не рожать; подумать год; усыновить; что-то там еще сделать типа пообщаться с рожавшими и тогда решить? Такого рода разные варианты??

Edited at 2017-03-29 01:13 pm (UTC)

Так я как раз и написала, что эта схема для вариантов, где или- или. Или рожать , или не рожать. Если, например , девушка беременна.
А когда об этом только думается, так там вариантов море. В том числе и из за вопроса от кого рожать?

Ааа, дошло, спасибо)))

Потерянная выгода - в финансовом планировании применяют эту терминологию. Обидно бывает когда думаешь , что потерял хотя бы виртуально. С прошлыми событиями - надо просто закрыть эту дверь , а с будущими то да... надо думать, что теряем отказываясь от варианта.

У себя отловила замешательство от количества вариантов развития событий, сразу так не оценишь, что теряешь. Но потом добавила фактор времени. Не уволюсь сейчас - не найду интересную работу сейчас вот прямо... А позже? И так далее. Там в идеале надо оставлять только то, что теряешь насовсем. А такого реально немного.

Упущенная выгода не так однозначна даже в бизнесе, что уж говорить о жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account