Previous Entry Share Next Entry
Не время
gelena_s
Сегодня поговорим еще про одно устойчивое выражение: "Тебе еще рано!" Кто этого не слышал в детстве? А многие уже и своим детям успели такое сказать.

Что опасного в этом выражении? Ведь реально детям многое еще рано.

Какие особо опасные контексты у него есть?

Что лучше сказать вместо этого?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


  • 1

Опасный контекст - например, с алкоголем/сигаретами/татуировками и т.д. "Рано сейчас" может отложиться как "с определенного возраста обязательно надо", ну или как символ взрослости. Вроде как раньше было рано, а теперь уже пора, и никакого выбора.
Я стараюсь использовать конструкции типа "дорастешь до..... сама решишь, надо ли пробовать/делать"
Там, где нужны определенные навыки/габариты/качества - их конкретно проговариваю, опять же с комментарием "если захочешь/если тебе будет нужно".
В общем, стремлюсь конкретизировать категории "рано - можно" и оставить возможность выбирать, а надо ли вообще.


Отчего же Вы прекрасное искусство татуировки в один ряд с формами аддиктивнрно поведения-то поставили?

Прекрасное искусство татуировки может не менее прекрасно быть формой саморазрушения. И определенные риски для здоровья добавляет.
Из процесса курения табака, в общем-то, тоже можно сделать эстетически прекрасный и насыщенный ритуал...
К временным рисункам на теле, лично мне значительно проще относиться как к форме самовыражения и/или искусства.
Опять же, если про формы аддиктивного поведения говорить - они же очень разные могут быть? Трудоголизм, зависимость от спортзала, фанатичное спасение кошечек/собачек/пингвинов... Хоть и начинаются с благих намерений. Или я неверно понимаю термин?


А в момент написания я в принципе в этот список ставила то, что сходу пришло в голову законодательно ограниченное по возрасту, широко имеющееся в поле зрения у моего конкретного ребенка, и при этом не вызывающее у меня сильного восторга ))))


Связь, связь-то где?
Риски для здоровье элементарно мимнимизировались ещё в далёких 2000-х. Не говоря уже про наши дни.
Если говорить о детях, то сыну рисую мехенди. В части татуировок ставлю ограничения до 18. Возраста официальной трудоспособности и относительной зрелости лба. Сама начала забиваться в 20. Когда и заработок был, и мозг.

Edited at 2017-03-29 03:52 pm (UTC)

Связь между чем и чем?
Чьё поведение будет аддиктивным: человека, который 3-4 раза в год выпивает бокал красного вина, или человека который в очередной раз не делает страховку на машину, потому что срочно захотелось набить вот тот прекрасный рисунок?


При наличии мозга можно минимизировать вред и от употребления алкоголя, и от курения, и от татуировок, и от профессионального спорта... Или не минимизировать, втянуться и выбрать позицию "это мое дело, я знаю что и зачем делаю". Но мозг надо сначала вырастить, тут я с вами согласна - хотя бы годов до восемнадцати.


К татуировщикам обычно записываются сильно заранее, за несколько месяцев, довольно сложно найти вот прямо сейчас.

А чем? Чем татуировки-то вредны?
С вином тоже очень спорная ситуация. Вопрос количества, периодичности потребления и качества продукта.

Состав красителей, которые используются для татуировок, законодательно не регулируется, а вводятся они всё-таки под кожу. Нет научных исследований относительно последствий, в том числе долговременных, использования разных видов красителей (мне об этом рассказал серьёзный специалист). Красители содержат металлы, которые могут быть вредны. При этом они мешают проводить впоследствии некоторые обследования, МРТ, например. А это может быть большой засадой по жизни...

Отчего же Вы прекрасное искусство татуировки в один ряд с формами аддиктивнрно поведения-то поставили?

Ну, это просто!
"Тебе еще рано!" означает, что "сейчас нельзя, но потом будешь обязан!".
Опасный контекст в том, что дети остаются без разъяснения вредно ли то, что "еще рано" и почему и получают программу на то, что придет время и это "обязательно" надо будет сделать/попробовать.

Что лучше сказать?
Разъяснить, чем этот поступок опасен для ребенка.
Признать, что он самостоятельный и может сам решить, делать это или нет.
Напомнить, что родители отвечают за него и его "плохой" поступок может их расстроить.

У меня отзывается так: "Ты ещё не до конца выслужилась/заслужила", то есть похвала/подарки/заработки откладываются на потом, то есть на никогда. И приходится бежать за подвешенной морковкой, которую никак не получишь.

Для меня "рано" - синоним "пока ты никто". Недочеловек. Тварь дрожащая, прав не имеющая. Соответственно мысль: взрослому - все дозволено, значит, надо как можно раньше повзрослеть. Взрослению очень помогают взрослые атрибуты - алкоголь, сигареты, секс, мат и, сюрприз, умение зарабатывать деньги.
Как-то так.

Да, для меня именно так. Неполноценное существо, у которого нос не дорос.

Мне любили говорить "молоко на губах не обсохло". У меня это вызывало почему-то особое отвращение: я ненавидела молоко, меня от него рвало, и я кричала со слезами "Обсохло! обсохло!"

кстати, поймала себя на мысли: мне сорок, а молоко в чистом виде у меня до сих пор вызывает отвращение самим своим видом и запахом

Мне, к счастью, такое говорили очень редко, но каждый раз я жутко злилась. Ну, действительно, оскорбительно ж.

Согласна на 100%
Ты никто и звать тебя никак



Edited at 2017-03-29 07:54 am (UTC)

Неконструктивно. И ответ ребенка отсюда столь же неконструктивный: нет, не рано, не рано!
Пример коструктивного запрета: тебе еще нельзя переходить дорогу в одиночку, потому что водители не видят тебя из-за капота. Дорастешь до метра с кепкой - будет можно.

лучше просто объяснить почему этого не надо сейчас делать
например, для этого надо сначала уметь вот это, а ты ещё не умеешь, давай сначала научишься, я помогу
или если правда дело в ещё рано, то сказать "у нас это по закону можно только с таких-то лет"

Для меня звучит в унисон с "твой голос совещательный" - ты здесь ничего не решаешь. Вот когда становится не рано и по факту голос решающий, то много сюрпризов возникает.

Как человек, выросший на этой установке, могу сказать о её последствиях: то что мне уже давно не рано я поняла поздно. Страх совершить любое "взрослое" действие.

Плюсую!!!
В осноаном,"рано" мне было встречаться с парнями...
Юность со "встречаниями" и девичье кокетство и любовь к нарядам  прошли мимо...


росла в контексте "ты уже большая". и сына так же растила, конечно же.
оба начали самостоятельную жизнь рано, в 17 и 15.

возможно, у такого посыла тоже есть какие-то опасности.
хотя, какие опасности могут быть от предупреждения "ты ещё маленький" и тп, если тебе объясняют, что именно не стоит делать в твоём возрасте и ПОЧЕМУ не стоит?

кмк, опасность только в одном - в отсутствии взаимоуважения родителя и ребёнка. (привет, Кэп О!)

Допустим, "тебе пока рано" готовить на газовой плите.

Вот все подружки уже научились, а ты приходишь к маме и спрашиваешь: ну что, ведь не рано уже? Все же уже готовят? А мама говорит: рано!

Не дают взрослеть, в общем.

А мне кажется это "тогда, когда не рано" может не наступить. То есть вообще отбивает что-то делать. Типа "тебе еще рано собственнное мнение иметь". Так оно может и не появится. Мне особо так не говорили в детстве. В подростковом возрасте в основном. Но тут меня убедить не смогли, потому, что я знала, что нормально. Но нервов испортили изрядно.


Меня растили с таким посылом, и я до сих пор с трудом чувствую, что "уже не рано" :)
Вместо этого - в ряде случаев вообще "не рано", то есть фраза некорректна, лучшее ее вовсе не говорить. Например, не рано иметь свое мнение и высказывать его. Даже если мнение неверное-незрелое, это же не страшно, это не бросает на его обладателя какую-то ужасную тень) Если что-то действительно рано - объяснять, почему, не с посылом "потому что ты никто", а нормально объяснять, не обидно, исходя из каких-то объективных вещей. Хотя тут я не могу четко сказать, как лучше. Вот меня в детстве очень оскорбляло, когда мне запрещали что-то смотреть по телевизору, в кино (еще рано: обычно связанное с сексом), но при этом смотрели сами. Я прямо чувствовала себя униженной. И в том числе из-за этого старалась побольше узнать о сексе, почитать, посмотреть. Вот тут не знаю, как лучше сказать. Возможно, лучше вообще самим при ребенке такое не смотреть просто.

"Тебе ещё рано" оставляет развитие ребёнка на примитивном уровне. Что-то увидел интересное и такой, блин! Мне ещё рано!
А потом уже тётя или дядя большой и не понимаешь, а чего все уже давно могут и делают а ты в своей башке только и слышишь что рановато! Ага, а в могилу в самый раз по времени вместе с этим разочарованием "рановато".

Ооооо... Как много в этой фразе! ))
Не время играть, надо учиться. Не время гулять, надо учиться. Не время гулять с мальчиками, надо получать образование. Не время развлекаться, надо родителям помогать.
Не время жить, в общем. А потом удивляются, почему это у всех знакомых уже по паре внуков, а у твоих детей не то что детей, романа толкового не было. Жить человек просто не умеет.

Вряд ли смогу внятно аргументировать) "Тебе ещё рано" влечёт ощущение, что от тебя ничего не зависит, сложи лапки и жди.
Я сыну говорю "Конечно, будешь")) Например, "я хочу сам включать свет в ванной! - конечно, скоро будешь сам включать,когда ещё чуть-чуть подрастёшь".
Или там...гантели папины рано. Да и мои тоже. "У всех свои гантели. У тебя пока вот эти, у папы такие же были в детстве. Будешь заниматься, расти, руки окрепнут - купим следующие..."

Самое вредное, что я слышала - это "вырастешь - поймешь"

Пока я был совсем мелким, мне было рано есть грибы по словам папы. Потом он же доооолго не мог добиться, чтобы я хотя бы просто грибной суп ел. Тоже самое, кстати, с алкоголем. А вот про курение не помню, чтобы мне говорили что-то про рано. Зато однажды я взял хлебную палочку (были таки), сунул в рот, и пошел по квартире с довольным видом, повторяя "Я курю! Я курю!". Папа посмеялся и спросил - "Ну а вправду курить будешь?". "Не! Не буду!" - выпалил я, и, что самое смешное, действительно никогда не курил и не пробовал. Кажется, это один из немногих его удачных воспитательных моментов. И слава богу что хоть в чем-то он был грамотен и удачен, ибо порой кажется, что если бы я курил, то в некоторые моменты стрессовые дымил бы как паровоз.

Часто провокацию вызывает - ах, рано ну щас я покажу что нет! Или наоборот откладывание всего в жизни под эгидой - ой мне еще рано! Зачем взрослеть, если еще рано.
Тебе необходимо научиться тому или этому, чтоб сделать такое вот действие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account