Previous Entry Share Next Entry
Пункт два
gelena_s
Надеюсь, что уже по первому пункту, по сбору информации, вам про себя что-то стало понятным. Тут, кстати, одна из причин частого невроза: невозможность признать количество информации достаточным. Об этом стоит подумать.

А то как-то был у меня клиент, обиженный на уволившего его руководителя. Тот уволил клиента как раз за то, что вместо деловой справки по заданной теме получил исследование от Адама. Понять руководителя здесь просто: ему решение надо принимать, а не тему исследовать, и уже тем более не копаться в пространном эссе.

Ну и пойдем ко второму пункту, анализу информации. Да, часть информации анализируется еще в процессе сбора, но главный анализ все-таки делается, когда уже есть доступные данные. И вот напишите, как у вас происходит сам анализ? Сознательно или на уровне чувств?

Дайте метафору этому процессу. Это сито? Это вот как у меня, разложить веером и прощупать? Или это весы? И что тогда будет гирьками?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


  • 1
Для меня анализ - сборка паззла. Причем иногда бывает, что в "коробочке" сразу несколько паззлов - и деталька, кажущаяся восхитительно бесполезной, с другими выстраивается в замечательный узор.
Даже не совсем паззла, а чего-то типа именно мозаики. Когда разные детали могут стоять на очень разных местах и использоваться во множестве сочетаний, просто надо придумать узор, в который хорошо встанет этот набор.

Да вот, тоже пазл!

Сознательно и с чувствами. Плюсы и минусы, как вилка расходится, в одну сторону плюсы, в другую - минусы. И при этом у каждого плюса есть свой минус. Получается ветвистое дерево и гулять по нему можно достаточно долго. Хотя я как правило быстро определяюсь, если разложу для себя все.
Минусы часто с чувствами связаны: не получится, не верю, не хочу так много работать.
Плюсы чаще связаны с объективными характеристиками: проц, скорость.

Анализ таки головой. Я могу интуитивно упираться сколько угодно, но факты есть факты и они перевешивают. Не сито, просто проход по алгоритму - вопрос, если да, то п. 1, если нет, то п. 2, вопрос 2, и так далее.

+100500
Хотя сбор данных похож на подбор лоскутов, принятие решения по алгоритму. Причем часто "план Б" остается, при любом изменении исходных данных можно переосмыслить с нужной точки.

У меня получается что-то вроде 3Д модели со стеллажами с информацией по аспектам темы. Вот на этом стелаже - цены, например.
На этом - сроки. Эта полка впереди, еще и подсвечена - она "приоритетнее".
Это если копаться, конечно, а в процессе не замечаю.

С достаточностью информации хороший вопрос. Я раньше в тоже писала такие сочинения от Адама. Потом поняла, что это нафик не надо и стала делать кратко. Пару раз сказали, что мало написала, значит мало - работала. Такой стереотип. Мало кто вообще считает, что нужно писать достаточно. Хотя один с преподавателей, говорил, что отчет для руководителей должен быть удобным - на одну страницу. Еще меня раздражает это в копирайтерстве. Что описание товара считается чем больше - тем лучше. Господи, сколько иногда воды во всем этом читаешь и думаешь, что можно было бы сделать короче. Но объем дается в основном на глаз, а за него и деньги. А про анализ информации - это складывание мозайки или механизма типа шестиренок, когда все сложилось, картина заработала. Когда явления более пространные это больше похоже на дерево, конгда есть урани и одно проистекает из другого.


Когда информации недостаточно, при объяснении описываются "шестерёнки", детали. При достаточном количестве информации, описываются возможности и функции уже не деталей, а самого механизма.
Соответственно анализ, это сборка.

Из вот описанного случая с увольнением мне совершенно непонятно, почему понятно, что руководитель был прав? Как он задачу ставил? Какие полномочия были у сотрудника?
Пока понятно только, что справка была шире, чем ожидал руководитель. И это не повод для увольнения. У нас была одна руководительница, которая абсолютно не умела формулировать задачи, а потом сердилась, что они не выполнены/выполнены не так. Проблема однозначно была в руководительнице (а точнее - в отсутствии четких формулировок). Она не могла их дать даже если к с ножом к горлу приставали. К счастью, ее уволили. Ну реально адъ был. Пойди и сделай. Что? Зачем? Какая цель? В каком виде? А телепатов в то время еще не было даже на тнт.

А чего не понятного? Директор решил, что герой капиталистического труда решит проблемы директора вместо директора, а деньги отдаст директору, потому что директор - директор, а не чмо какое-нибудь. А герой ему вместо денег войну и мир написал. А директор, не чмо, а директор, и буквы знать не обязан. Потому и уволил козла, что тот вместо денег дал билиберды какой-то.

Ну там реально по делу уволили. Это просто последняя капля была. Человек вместо короткой справки полез исследовать вопрос, затянул сроки и дал информацию такую, что по ней уже снова надо было справку писать. И обиделся, что не оценили его труд.
Человек из любого дела на пять минут устраивал труд всей жизни.
Я ему все таки посоветовала в исследовательские организации подаваться, где можно годами тему мусолить. Но деньги будут уже не коммерческие, зато можно монографию написать.

А с чего вы взяли, что интернетная писанина - это информация? Вы про теорию информации слыхали чего-нибудь? Информация - это на чем основан интернет, а не то, что в интернете. То есть смысл писанины, а не бред писателей. Информация - это когда духи говорят, любой индеец знает.

есть набор шестерёнок. собрал правильно - инфа полная и верно осознанная - шестерёнки крутятся.

У меня анализ информации - как варка бульона или зелья. Оно все варится, перемешивается, перетасовывается, преобразуется, а потом получается готовый итоговый вывод. Анализировать стараюсь сознательно, чтобы отследить все промежуточные шаги, но иногда на уровне чувств тоже что-то выводится.
Вот про достаточную информацию у меня раньше были проблемы:) Думала, чем ее больше соберешь, тем лучше. В учебе помогало и даже приносило успех, а потом пришлось научиться себя ограничивать.

Сижу, думаю, пишу в Ворде. В основном вроде сознательно происходит анализ. Хотя, наверное, когда он происходит на уровне чувств, я его даже не фиксирую как анализ.
Насчет метафоры... Я вспомнила, как однажды курсовую писала: у меня были записи на маленьких кусочках бумаги, я их разложила вот прямо перед собой все, какие-то отмела, остальные объединила, выстроила в структуру. Вот примерно так, пожалуй, я и вижу до сих пор свой анализ.

Избыток информации есть зло, я давно к этому пришла.
Анализ информации напоминает мне вырезание картинок из журналов. Найти, вырезать аккуратно, придумать куда приладить и как состыковать....коллаж в общем.

Это химия) возможно, даже алхимия, потому что интуитивно и не осознанно. Как-то оно само в глубинах головы прореагировало и получился результат. Причём когда результат есть - понятно, почему это так, но до появления результата нет и цепочки, которая к нему ведёт.

Первой пришла в голову ассоциация с мясорубкой. Закладываются в нее разнообразные ингредиенты, а на выходе полуфабрикат, готовый к окончательной обработке.
Первоначальная информация у меня всегда в диком хаосе.

Суп варю или зелье - есть куча составляющих и непонятно что на выходе. Хотела бы мозаику складывать . Видела образец анализа данных у кого-то - там была красивая табличка с + и - какой то техники а потом обоснование почему именно такой выбор. Я вот прям розовенькое или с котиком не выбираю, но у меня элемент случайности всё равно присутствует. :(

Пасьянс. Где Нужно И Сознательно, И Интуицию Включить.


мы стиралки покупали - вырезали из газеты (тогда такие были большие) по размеру прямоугольники существовавших тогда фасонов и раскладывали их по санузлу, а потом смотрели, как встанет, как открываться, куда провода-шланги и получалось только одно правильное решение. По другим делам схема такая же - поставить себя мысленно в ситуацию, когда уже есть требуемое и сравнить ощущения - у меня так косяки в идее вылазят и я могу поправить. Некоторые решения я просто принимаю так - в голову закинуто много и я ей даю задание дать ответ и расслабляюсь. А вообще у меня подруга Ира работает пол-жизни включателем, мне надо с ней пообщаться хотя бы по телефону и решение приходит само неожиданно. Причем пообщаться просто на любую тему вообще не о предмете дум.

Для меня анализ сродни написанию блок-схемы элементарной компьютерной программы. Там и логика, и чувства. Если возникает этический конфликт, то у этики есть право вето на логическое решение. Только вот внутренняя истеричка иногда своими бурными эмоциями всех заглушает. Приходится или душить её, или брать тайм-аут на то, чтобы она успокоилась и отвлеклась. )

Перебирание ягод, например, облепихи.

Edited at 2017-03-29 11:21 am (UTC)

Собирать информацию умею. Но поняла, что вообще ее не умею анализировать.

У меня это палата мер и весов, где я выкладываю образцы и даю им сравнительный анализ их свойств по степени их значимости для меня в данный момент. Считаю баллы и вуаля вердикт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account