Previous Entry Share Next Entry
Про черную-черную кошку
gelena_s
Да, вчера дважды удивилась. Я, оказывается, не только митинг прозевала (воскресенье у меня всегда день рабочий и бронируется очень задолго, для многих это единственная возможность), но и в комментах узнала про такие страхи и ритуалы, про которые даже слыхом не слышала. Хотя уже столько клиентов и на семинарах народ делится!

Вообще, корни иррациональных страхов всегда лежат в импринтных эпизодах. Причем, в самых ранних, которые ребенок получает в первые два-три года жизни.

Примечательный пример из нашей российской попытки сделать передачу наподобие "няня спешит на помощь", которая так и не пошла. Там был сюжет, в котором старший брат пугал сестренку чем-то вроде "волка". И вот, девочке предложили пройти по квартире и собрать в большую коробку все, что она считает этим самым "волком". Так туда попала и какая-то тряпка, и мочалка, и много еще чего, даже отдаленно не напоминающее волка.

Так устроена наша психика: ребенок может запомнить чувство ужаса и случайно, чисто ситуативно, связать это чувство с каким-то местом или предметом. Как классический пример водобоязни: девочка застряла ногой в расщелине скалы и ее крика никто не услышал из-за шума водопада. То есть, она не тонула, а застряла на суше. Но страх у нее закрепился на воду, и она с генерализацией этого страха стала бояться даже мытья в ванной. Там же кран с водой шумит!

Потому если страх уж очень странный и вам мешает, то попробуйте сделать следующее: мысленно идите в ваше прошлое, найдите примерно то время, когда сформировался этот страх и успокойте себя-малыша, которым вы тогда были. Конечно, со специалистом это легче делать, но бывает и самостоятельно получается.

А вот с остатками ритуалов сложнее. Если они у вас не множатся, и их вообще не много (сама в зеркало смотрюсь, если пришлось вернуться, и перед дорогой сажусь посидеть), то все нормально, "все как у людей".

А вот если ритуалы множатся и усложняются, то полезно сходить к психологу, а иной раз и к психиатру, если советуют.

И вопрос "на засыпку": почему вот таки ритуалы с неочевидной пользой легко приживаются и делаются сами собой, а вот ввести в ритуал ту же утреннюю гимнастику - труд неимоверный?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


  • 1
Дак мотивация к зарядке - она осознанна должна быть,а ритуал "в зеркало глянуть"-наверное подсознательное, на автомате. Нет? Да?

1) Гимнастика требует больше времени, чем стукнуть по дереву/сплюнуть через плечо и т. п.
2) На сознательно вводимых привычках нужно концентрировать внимание.

Ответ на ваш вопрос - может быть потому, что ритуалы выполнять не сложно, можно сделать это "на ходу", а для зарядки надо выделить время, приложить усилия?

Мне кажется, в утренней гимнастике много действий и меньше нужных эмоций, то есть от одной мысли сделать её с утра организм не начинает вопить "ура! гимнастика!"
А ритуалы с неочевидной пользой, такие как например, "посидеть на дорожку", они легки в исполнении, имеют минимум затрат и подкреплены часто очень сильной подсознательной эмоцией, и чаще всего это страх. Не посидишь - авария случится. Мне все эти суеверия в детстве именно в таком контексте прививали, и было очень страшно, что правда ужас какой-нибудь произойдёт.:))
Я на таких же сильных эмоциях - страхе и брезгливости за два прочтения выучила основных паразитов перед экзаменом по паразитологии, и потом помнила намного дольше,ч ем остальные предметы - слишком уж впечатлили.

Не посидишь - забудешь в суматохе документы/чемодан/билеты... :) примета, однако!

Главное, в нужный момент сесть.:-)

Ещё неплохая примета - списки по отделам/сумкам.:-)) В моём случае эффективнее всего.)

Из ритуалов придумала (или вычитала у Бубновского) ледяной душ ( горячую не трогать! только синюю! с головой (а это уже только для лысых
!!! - прим. моё)!) - тонизирует. Помогает проснуться.

Я прям там умру. Сразу же.
Вот в прорубь нивапрос нырнуть, но утром в ледяную воду, которая сверху струйками льется....нет блин! Жуть

Наверное, неосознанные ритуалы завязаны в той или иной степени на страхе и немедленном успокоении. А гимнастика - нет. Кроме того, для гимнастики нужно менять привычки и ритмы, а ритуалы "от страха" обычно простые и легко выполнимые.

Мне кажется, это тема включения дополнительных ресурсов на преодоление инерции.
Гимнастика - это преодоление инерции. А всякие страшилки и невроз навязчивых состояний - это сама инерция и есть, не надо ничего преодолевать, тебя автоматом несёт на это сам поток инерции.

По-моему, от зарядки ждут какого-то результата, ради которого нужно долго трудиться. И то не факт, что в итоге что-нибудь будет заметно на глаз.

А с зеркалом все просто: посмотрелся - и беды НЕ случилось. Результат на лицо :)

Дак если б зарядка занимала 1,5 секунды, а еще не требовала бы усилий, вообще нивапрос)

Завела будильник на пять, чтобы побегать.
Будильник позвонил - выключила и продолжила спать дальше.
Мне приснилось, что я бегаю.
В принципе, я довольна (с) инет

ритуалы от страха, страх сильная мотивация, а зарядка это просто полезно, не сделаешь, кирпич на голову не упадет.

ритуал - это что бы не случилось плохого. (посмотри в зеркало и беды не будет).
а зарядка по утрам - это что бы случилось хорошее. (здоров будешь)

Ритуалы избавляют от тревожности, а гимнастика - нет. Гимнастика - волевой акт, поэтому напряжение, а ритуал наоборот, снимает напряжение. Его легче сделать, чем не сделать.

Ритуалы - дань магическому мышлению? "Не наступай на люк!" - и все (сразу) будет хорошо...
Гимнастика - обычно про нудное рацио. Хотя, я давным-давно завела гимнастику в ранг ритуала (с подачи старенького фантастического романа), и в любой день имею собственную хорошую примету прямо с утра.

а роман не припомните?

Коул и Банч. Цикл "Стэн. Волчьи миры". Если не ошибаюсь, часть предпоследняя (пятая).
Там ГГ в крайне необычной ситуации умывается и делает зарядку - и только после этих ритуальных действий его мозг способен принять сильно изменившуюся действительность.

Спасибо, но текстовым поиском подходящий эпизод не нашла, а целую серию боевой фантастики я точно не осилю.
В принципе понятно о чем речь. Я так понимаю, что вам тогда было еще немного лет, раз так впечатлила эта книга.

ритуал успокаивает, причем сразу.То есть результат - моментальный. А у зарядки пока эффекта дождешься, и то сомнительно, то ли есть, то ли нет.

Про "посмотреть в зеркало, если вернулись" знаю одно, очень качественное объяснение. Вы вернулись за чем-то забытым с полдороги, значит, скорее всего, собирались в спешке/на нервяке/на автомате, задумавшись о чем-то. Значит по рассеянности могли натворить еще что-нибудь (уйти в тапках, оставить свет). И если понять, что вы ушли в тапках вместо сапог можно опустив голову, то обнаружить непорядок в прическе/на лице поможет только зеркало (я однажды поймала так себя с одним ненакрашенным глазом). Плюс, чтобы посмотреть на свое отражение, нужно остановиться и сосредоточиться на несколько секунд. Часто этого времени достаточно, чтобы вспомнить про не выключенный свет/газ, забытый кошелек и т.д.

Гимнастика, в отличие от ритуалов, растянута во времени и требует большего количества усилий. Ее нельзя сделать на автомате, только осознанно. А вот ежедневное промывание носа у меня легко вписалось в утренний ритуал, я вполне во время этого могу еще утренние сны видеть : )

Потому что от ритуалов эффект прямо сейчас (положила под пятку пятак - сдала экзамен, пересчитала орлов на заборе - сделала нужное дело), а у зарядки эффекта нет никакого. Кстати, если под зарядку подложить мистику (сделала зарядку - задобрила своих божков - день удался), то вполне она становится обязательной привычкой. Но это не так хорошо - потому что будешь дико нервничать каждый раз, когда забыла - не смогла - и так далее. Допустим, если проснулась в поезде.

А что делать, если тяжело дается успокаивать себя-малыша, т.к. хочется, чтоб успокоили мебя-сегодняшнюю?

Поделать для себя хотя бы упражнения с сайта, послушать транс и потом уже, успокоенной успокаивать и малыша. .

Ритуал - чтобы не было плохо, избавление от беды.
А гимнастика- чтобы было хорошо (да ещё в отдаленном будущем), но зачем хорошо потом, если и так неплохо?)

Ритуал должен быть простым. Вспомнила про твою неидеальную талию - три раза присела. Примета, да. Так надо, а то растолстеешь! Работает, кстати, отрицательным подкреплением: как минимум, организм отучается думать о своей неидеальности, чтобы не получить физнагрузки немедленно - то есть не подтянусь, так комплексовать меньше буду...

Для утренней гимнастики нужно место, время, музыка, удобная одежда, чтоб не лезли на голову дети и котики, пока ты в позе собаки, чтоб не ржал муж, чтоб не пфекала снисзодительно мама (тут у кого что, выбранное подчеркнуть), потом надо в душ, сушить волосы, мазаться кремом, наводить красоту

И того забот для 15-минутной гимнастики - на час

Ритуал: поплевала через левое плечо (секунда) и свободна

А вы сходите ночью в лес без фонарика, тогда узнаете, откуда страхи берутся. Там не страх, а первобытный ужас зверей, которые боятся, что их кто-нибудь съест. Это я вам как экстрасенс говорю.


Для гимнастики нужен не ритуал, а теория. Без теории три раза присел, вот тебе и гимнастика. А три раза - это много или мало? Если приседать, то вроде много, а если жир килограммами измерять, то вроде мало. Как в той песне: "5 минут, 5 минут это много или мало?" А ни одной вразумительной теории по физиологии человека, я еще ни от кого не слыхал.

Ритуал неосознанный, гимнастика - привычка осознанная. Уже трудность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account