Previous Entry Share Next Entry
Этапы большого пути
gelena_s
И про обсуждение какой-либо темы, да, все так и есть. Полезная это штука!

Вот смотрите, процесс решения любой задачи состоит из следующих шагов:
·             Сбор информации
·             Анализ информации, выводы
·             Принятие решения
·             Переход к действиям
·             Получение результата.
Предлагаю проанализировать, что получают из такого вот обсуждения внутренне референтные и внешне референтные люди?

Какие стадии принятия решения задействованы в обсуждении у этих двух типажей?

И чтобы два раза не вставать - а лично вам какая стадия дается труднее всего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


  • 1
(ознакомилась с новыми словами про референцию и определила, что я внутренне референтная). Внешне референтные могут легко сделать как сосед, а внутренне - как сосед делать не будет, а сам ничего не придумал и слушать не хочет мнения, если с его даже отсутствующим пока они не совпадают. Самое трудное у меня переход к действиям, запредельное просто.

Первое самое сложное.

С самым большим энтузиазмом занимаюсь сбором информации и генерацией идей из неё, но к моменту перехода к действиям энтузиазм часто гаснет. В итоге делаю только то, что крайне необходимо и без чего никак. Или начинаю, понимаю, что мне это не особо надо, и не заканчиваю.

очень люблю собирать информацию, анализировать. А вот с переходом к действию - сложность. Обычно на сборе информации все и заканчивается

Внешне референтные люди собирают информацию, чтобы потом, вероятно, принять решение и перейти к действиям. Внутренне референтные люди, думаю, получают больше материала для анализа и принятия решения.
Мне сложнее всего дается принятие решения и переход к действиям. Бывает, что приходится преодолевать желание зависнуть на выводах и приравнять их к получению результата.

Мне труднее всего последняя стадия дается - к этому времени мне уже обычно неинтересно

Принятие решения- ужасная для меня стадия, уже даже после принятого решения я постоянно сомневаюсь в правильности принятого решения и жалею о невыбранном варианте

При сборе информации постоянно переживаю, что не собрала еще ВСЁ что имеет значение для принятия решения. Раньше хуже было, сейчас проще сказать себе "стоп, достаточно уже".

между Принятие решения и Переход к действиям
увы :( долго запрягаю

Внешне референтные: "Так люди говорят!", внутренне референтные "Мы тут посоветовались и я решил(а)"

Собрать и проанализировать информацию мне не трудно, а интересно.
С принятием решения возникают сложности. Надо же принять обязательно идеальное Решение и все-все учесть при этом, все-превсе предусмотреть и везде соломки подстелить. Я обычно на этом этапе либо с дистанции схожу, либо очень надолго зависаю.
Если решение принято, то потом к действиям перехожу без особых проблем и иду до результата.

У меня папа был такой - ему надо было, чтобы всё идеально . Это хорошая стратегия - например вещи/техника служили долго, но энергозатратно. Меня лично устраивает средненький результат.

Отсутвтует самый первый этап: постановка вопроса/точное формулирование задачи, по которому надо принять решение.

зачастую именно он бывает самым сложным;
а для меня лично - вот этот первый (это если вопрос ну очень мне страшен, и я от него бегу) и между действием и получением результат, ак ни странно - перехожу к действиям.ю а потом зависаю на них

Edited at 2017-03-26 12:57 pm (UTC)

Спасибо. Про типажи не поняла ))
Мне труднее всего перейти к действиям, остальное легко и с любовью.

Я бы разделила, для себя, переход к действиям на 2 этапа - погдотовительные действия и основные действия. Так вот чем сложнее и длиннее фаза подготовительной работы, тем сложнее ее начать. Если подготовительная фаза не долгая и не сложная, то приступить к действию совсем не сложно.


- Сбор информации
- Анализ информации, выводы
- Принятие решения
- Переход к действиям
- Получение результата

=================================

У меня самое сложное - стадия принятия решения, потому что будущее непредсказуемо и негарантированно, и даже самые лучшие планы могут пойти лесом по причине форс-мажоров. Поэтому любое решение ВСЕГДА принимается в условиях недостатка информации просто потому что никто не умеет видеть будущее. Остается только пытаться угадать возможный источник неприятностей, "подстелить соломку" и надеяться на лучшее.
Поэтому момент принятия решения для меня - самый сложный.

Мне получение результата труднее всего дается)

Слишком много собираю информации и слишком долго принимаю решение, ища идеальное, что нонсенс.

Внутренние так собирают инфу, внешние - принимают решение. Для меня самый трудный этап - переход к действиям.

У меня хромает анализ информации, выводы и обозначение четкого результата. Анализа нормального как такого нет и принятие решение откладывается на потом. И четкое обозначение результата. Стараюсь теперь конкретно описывать результат или когда остановиться.



Edited at 2017-03-27 10:26 pm (UTC)

Переход к действиям, увы.

Труднее всего получение результата, конечно! :)

У меня все эти стадии прекрасно работают, я все прохожу с удовольствием и энтузиазмом. Но мне долго приходилось учиться следующей фазе: продаже результата. Можно сказать, что продажа - это ведь результат и есть. Но у многих художников не так. Для меня вообще-то результат - это что я смогла, сделала, держу в руках готовую вещь. И мне очень неохота потом еще ее реколамировать, описывать, выставлять в магазин, фотографировать, продавать. упаковывать, рассылать. Но часто это нужно, чтобы все предыдущие фазы не превратились в сплошные убытки, и было на что делать следующее. :-))

Переход к действиям - самое сложное для меня :(((


Минимум две стадии пропущены из классической схемы решения проблем: постановка задачи (в начале) и анализ результата (в конце).

Это уже из другой схемы. Там есть и про анализ и про эффекты , и отдельно есть схема формулирования задачи. Схем вообще то масса. Так что странно что то считать классикой.
Есть удобные именно для вас.

Вы привели типовую схему решения проблем из основ менеджмента - точнее, ее середину. Решать проблему до того, как она сформулирована (сама проблем и цель: что не так и как будет так) - это одна из самых типичных ошибок. И многие на этом этапе застревают, да: не формулируют проблему внятно и решают вообще не то, что проблемно.

Насчет анализа эффективности и качества решения - это типичнейшая ошибка многих "профессиональных решателей", распространенная в отечественных консалтинговых компаниях, например (которые не делают ошибки из предыдущего абзаца). Забывать про этот этап - интеграции опыта; он про развитие; самая простая схема здесь - PDCA из управления качеством.

Ваша схема - маркетинговая: начинается со сбора информации, а не с поиска вариантов решений или с планирования. Этими тремя формулировками обозначается поисковая активность как ориентация в информационном поле (причем формулировка цели входит только в планирование изо всех них). Ваша фоново предполагает дефицит информации, что не для каждой задачи верно.

Это - частые проблемы "универсальных" схем: границы и условия их применимости. Как для кислоты, которая растворяет всё)

Я внутренне референтный человек, самая трудная - получение результата, ибо становиться скучно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account