Previous Entry Share Next Entry
А поговорить?
gelena_s
Спасибо за вчерашние советы! Они дали мне некоторую пищу для размышлений. Вот, кстати, за это часто женщин называют внешне референтными: они любят вслух обсуждать какую-то тему, поговорить о ней. Но ведь надо типа своим умом жить! В том случае сходить к врачу и провести обследование, например. А тут для чего-то спрашивает и не только врачей.

Но самое забавное, что это совсем не связано с референтностью. Муж еще по молодости спрашивал удивленно: "А почему ты читаешь кулинарные рецепты, когда не готовишь, но я ни разу не застал, чтобы ты делал что-то по рецепту?" Как раз он-то готовил раньше именно "по рецепту"! Это сейчас может хоть сколько-то импровизировать.

Вот подумайте, а для чего многим из нас нужны вот такие "обсуждалки"?

Причем, и мужчинам, и женщинам, но честно скажу, женщинам чаще J.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Я точно 'думаю вслух'. С помощью обсуждения и рефлексии на какие-то вещи получается лучше сформулировать свою точку зрения

потому что при обсуждении можно проговорить нужные вещи и получить на них реакцию окружающих.
Женщины вообще более социальны, поэтому им важно одобрение окружающих, именно это одобрение (или наоборот - осуждение) они и получают во время обсуждалок.

мужчины более склонны жить своим умом, поэтому и важна выгода или функционал; а то как на это посмотрит общество - дело десятое. поэтому мужчины больше думают, чем говорят.

Edited at 2017-03-24 10:43 am (UTC)

За мужчин - неправда. Говорят много , советуются и помогают друг другу. Вспомните типично мужские например посиделки в гараже, или за пивом или вылазки поиграть в футбол, рыбалка, охота, шашлык, банька.Между делом там обсуждается очень много всего - от запчастей до поиска работы и покупки дома.



Edited at 2017-03-24 03:10 pm (UTC)

это скорее напоминает сбор информации, а не одобрение намерений.

Иногда сбор информации, иногда поиск помощи , лазеек , советов , нужных контактов.
Иногда уточнение ситуации для конкретизации тех же намерений.


вот да, мужчины очень много серьезных вопросов и сделок проворачивают именно таким способом. Неформальные взаимодействия многое решают. Причем, если у женщин это все ограничивается ахами-вздохами, пожужжали и всё, то мужчины реально подкидывают друг другу ценную инфу, контакты и тд.

Настя С

(Anonymous)
возможно, это способы расслабиться.

если речь о решении проблемы, то возможность "примерить" ситуацию, немного "поносить" её и уже потом решить, подходит или нет.

если речь о чтении рецептов как процессе (об этом было в разных местах, в частности, у кого-то типа Марининой, Настя Каменская кажется была кулинаром-теоретиком) то это ведь очень комфортно.
Представляешь себе всю эту замечательную еду, сам процесс готовки...
Примерно как слушать запись шума дождя или летнего леса.

Так же здорово перебирать в интенете запчасти к велоспеду или краски и карандаши. При этом физически чувствуешь кайф от езды или рисования. Иногда этим (кайфом) всё и ограничивается.

Вот понятия не имею. Меня такие обсуждения только сбивают с толку, "размывают вектор".
Хотя вот что поймала: если мне нужно решение, действие, то в "обсуждалки" пускаться не буду. А если просто тема интересная, но конкретного вопроса у меня нет - так, охота эмоции почесать, - то могу и ввязаться.

То же самое практически. Могу собрать конкретную информацию из серии, есть ли у собеседников контакты хорошего врача, в крайнем случае, с какого врача можно начать при непонятных симптомах, если они в теме, но не способы лечения и не коллективная постановка диагноза.


Точнее сформулировать, в первую очередь для самого себя, проговорить, и в качестве репетиции перед "более важной персоной", примерить, получить отклик, увидеть новую грань или слепое пятно, убедиться, что у большинства такая же стратегия поведения или мнение, экономия времени, снижение уровня тревожности...

Ну это же стимулирует мыслительный процес!

Помогает понять задачу лучше, увидеть какие-то скрытыте стороны

И вообще, я заметила, что когда мне например по работе есть с кем обсудить проект, то всякие мысли по нему приходят быстрее, и решения - интереснее =))
Вот важно именно проговорить вслух - проговоренное становится как бы более ...реальным, что ли

Есть еще вариант прописать от руки, но это сложнее и дольше, и может оказаться затратно по ресурсам (много писать от руки не так-то просто)

Edited at 2017-03-24 11:16 am (UTC)

они таким способом убеждают себя принять нужное им решение :)

Групповое обсуждение значительно помогает усвоению материала

+ собираются оценки референтной группы.
Мужчины тоже совместно жуют информацию, сложный вопрос отличается ли большей индивидуальностью или только структурой переработки - меньше вербальной информации, больше невербальной или меньше оценок, больше причинно-следственных механизмов.



Edited at 2017-03-24 12:48 pm (UTC)

Ой, с людьми надо разговаривать всегда - потому что неожиданно получишь ответ-совет вообще не по теме разговора, а по жизни, который долго искал. Ну у меня так. И вообще не с той стороны, откуда ждешь. А по работе мне надо просто вслух говорить и себя же слушать. Ушами некоторые вещи только принимаю. Особенно полезно на остановке транспорта, когда одни и те же пассажиры годами, мы так знакомимся иногда, ну в смысле я и кому-то я работу нашла, кому-то массажиста, это что с ходу, себе плиточника на балкон в швейном ателье нашла, а сантехника утром на остановке. А мастера, который всему отделу потом квартиры делал я нашла так - у Г. была секретарша. Я купила квартиру и срочно нужен был сантехник на маленькую работу, аварийно, он спросил у нее, она дала телефон отца человека, который у ее сына что ли каратэ вел, ну сложная схема. Он пришел, сделал и дал телефон своего друга, по ремонтам тоже. И тот сделал у меня, потом у шефа, потом еще у одного работника, потом он еще ко мне приходил на по мелочи. Ну сарафанное радио оно как-то надежнее всего. Я уж про акции и карточки не говорю, это всехнее и надо помогать друг другу

Мне кажется, нужен какой-то взгляд со стороны на проблему. Любой взгляд - профессиональный или нет, чтобы была возможность решить, с чем еще можно согласиться, а что точно можно отбросить. Думаю, во многих случаях это помогает принять более осознанное собственное решение.

Да, точка опоры чтобы перевернуть мир.

"Пока объясняла сама всё поняла"))Еще в школе поняла что так лучше задачи решаю.

Я, пока читаю рецепты, как бы накапливаю материал: что с чем в какой пропорции люди мешают. Иногда там даже есть объяснения, почему это сделано и почему иногда лучше так, а иногда по-другому. Потом при готовке есть большой простор для импровизации, особенно если надо что-то чем-то заменить - понятнее, что сработает, а что скорее нет )

Обсудить надо, чтобы рассмотреть вопрос со всех сторон. А книги кулинарные помогают приливу идей в этом направлении. Даже если совсем другое блюдо готовится будет.


1. Добыть статистическую информацию. И сделать из нее выводы. Если собственная ситуация/вкусы/чувства окажутся похожи на то, что у большинства - значит, можно действовать по стандартному рецепту и не задумываться лишний раз, если отличаются - уделить вопросу больше внимания.
2. Снизить страх перед неизвестностью. Если окружающие сообщают N вариантов развития ситуации - можно предположить, что это более-менее все возможные варианты.
3. Снизить мыслительные затраты там, где они не нужны. Услышать от окружающих какой-то вариант - обычно намного быстрее и эффективнее, чем придумать/изучить его же самостоятельно. А сэкономленные силы лучше потратить на выбор между имеющимися решениями и проработку выбранного.
4. Синтезировать новые идеи. Через ассоциации. Возможно, никак не связанные ни с позицией собеседника, ни вообще с исходным вопросом.
5. Похвастаться:) Если кто-то решает свою проблему и ищет ответы - это ведь уже повод для гордости.

Две головы лучше)
Но это не означает что я прислушаюсь к советам или мнениям

Вещи обсуждать лучше с вакуумом. Просто говоришь, что думаешь прямо в пространство, в пустоту, а эфир потом резонирует, и у тебя в голове сами по себе появляются идеи. А почему? Потому что твои слова слышат духи, которых не видно, но тем не менее они очень заинтересованы. Вы думаете, вы одни? Как бы не так. Вы просто не видите эти толпы бестелесных сущностей. Потому проблема в резонансе. Чем качественней резонанс, тем ты лучше живешь. Любая вещь сделана же не одним куском, а интегрально состоит из других вещей, которые вместе формируют конечный продукт. Например, гора. Гора состоит из камней, грязи, растений, снега и тп. Если ты вызовешь резонанс самой горы, то гора телепортируется отсюда дотуда, как Иисус говорил, А если ты вызовешь резонанс грязи на горе, то грязь тебя и похоронит лавиной. Потому надо иметь целостную картину, интегральную. У любой вещи есть главная составляющая как общий знаменатель, без которой она уже перестает быть вещью, первопричина, можно сказать, мысль, которая порождает вселенные.

Edited at 2017-03-24 02:41 pm (UTC)

Кулинарные книги/блоги/ю-туб для вдохновения нужны. Я пишу , если не надо просить помощи. Сантехника например найти - тут да, надо поспрашивать.

Я читаю рецепты для вдохновения и делаю все равно по-своему, но вкусно. А когда без вдохновения и голова болит - получается то, что получается.

Точно так же с советами - отбираю то, что мне кажется верным и что подходит для меня. Впрочем, мне кажется, что все так делают и никто бездумно не следует советам.

Пока рассказала проблему - лучше сформулировала, а заодно выговорилась, успокоилась. Получила охапку отзывов и информации - более основательно составила свое мнение, учтя все это.


Обсудить медицинскую проблему - шанс получить рекомендацию к врачу, мнение уже справившегося с проблемой или обсудить другие формы лечения (а не только то, что выписал твой конкретный врач, может, уже шаблонное или устаревшее).

Я тоже думаю вслух - мне нужны "свободные уши", чтоб сформулировать что-то (даже сама с собой часто просто вслух проговариваю тезисы для эссе, например, или план разговора, прежде чем на бумагу записать)

Метод мозгового штурма - по-сути, это ж то же самое "женское" групповое обсуждение: собирают группу не-профессионалов (желательно, вообще товарищей из других сфер), и дают им задачу на обсуждение, цель - сгенерировать как можно больше идей без оценки этих идей функциональной ценности.
А вот уже потом, второй стадией, - сгенерированные идеи оцениваются профессионалами на предмет выполнимости, полезности, целесообразности.

Так что обсуждать проблему с широким кругом можно, если не забывать про вторую стадию мозгового штурма - когда выдвинутые идеи должны быть оценены профессионалами.

Во время таких обсуждений или даже просто при чтении чужих обсуждений:
- можно узнать что-то новое,
- посмотреть на тот же вопрос под другим углом,
- проанализировать чужую точку зрения,
- проанализировать чужой опыт.
Для меня лично это стимуляция мозговой деятельности, и иногда мысли приходят в неожиданном направлении.
Предварительное получение информации перед походом к врачу помогает точнее сформулировать свои вопросы к нему.

Предварительное чтение рецептов (а у меня оно иногда бывает сильно заранее, могу накапливать инфу несколько месяцев прежде, чем руки дойдут приготовить новое блюдо), помогает понять нюансы. Разные люди при записи рецептов одних и и тех же блюд делают акцент на разном. Поскольку у меня опыт готовки большой, то даже при чтении рецепта часто становится видно хороший рецепт, рабочий или нет, или же автор его тупо у кого-то тиснул или не очень внятно записал и пробовать не стоит - только продукты переведешь.

И готовить мне при таком подходе - заранее начитавшись разных рецептов - значительно легче.


очень люблю пообсуждать какое-нибудь дело, которое мне делать не хочется, а надо. Ну вот обсуждать начала, типа уже что-то в нужном направлении движется. Есть к тому же вероятность получить информацию или совет, которые дело облегчат. Или кто-то сделает за тебя. Или хотя бы даст вдохновляющего пинка.

Пока проговариваешь - лучше понимаешь сама. Как тот учитель, который раз объяснил, два объяснил, сам уже понял, а ученики - ни с места:)

Мне обсуждалки нужны, чтобы почувствовать реальность происходящего. Чтобы проверить корректность рассуждения, если глаз замылился. Чтобы получить идею, до которой не додумалась бы сама.

А я вот для принятия решения наоборот не обсуждаю. Если начала обсуждать - значит не хочу принимать решение и ищу пути отступления.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account