Previous Entry Share Next Entry
А поговорить?
gelena_s
Спасибо за вчерашние советы! Они дали мне некоторую пищу для размышлений. Вот, кстати, за это часто женщин называют внешне референтными: они любят вслух обсуждать какую-то тему, поговорить о ней. Но ведь надо типа своим умом жить! В том случае сходить к врачу и провести обследование, например. А тут для чего-то спрашивает и не только врачей.

Но самое забавное, что это совсем не связано с референтностью. Муж еще по молодости спрашивал удивленно: "А почему ты читаешь кулинарные рецепты, когда не готовишь, но я ни разу не застал, чтобы ты делал что-то по рецепту?" Как раз он-то готовил раньше именно "по рецепту"! Это сейчас может хоть сколько-то импровизировать.

Вот подумайте, а для чего многим из нас нужны вот такие "обсуждалки"?

Причем, и мужчинам, и женщинам, но честно скажу, женщинам чаще J.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…

  • Потерянное искусство

    Второй акт марлезонского балета. Теперь про вежливость и воспитанность. Типа, воспитанные должны быть вежливыми, а вежливые – это……

  • «Гордость и предубеждения»

    Не было никогда и вот опять придется сводить понятия. Какие же мощные защиты обнаруживаются, когда цепляются стратегии «тихих сап»!…


Я точно 'думаю вслух'. С помощью обсуждения и рефлексии на какие-то вещи получается лучше сформулировать свою точку зрения

потому что при обсуждении можно проговорить нужные вещи и получить на них реакцию окружающих.
Женщины вообще более социальны, поэтому им важно одобрение окружающих, именно это одобрение (или наоборот - осуждение) они и получают во время обсуждалок.

мужчины более склонны жить своим умом, поэтому и важна выгода или функционал; а то как на это посмотрит общество - дело десятое. поэтому мужчины больше думают, чем говорят.

Edited at 2017-03-24 10:43 am (UTC)

За мужчин - неправда. Говорят много , советуются и помогают друг другу. Вспомните типично мужские например посиделки в гараже, или за пивом или вылазки поиграть в футбол, рыбалка, охота, шашлык, банька.Между делом там обсуждается очень много всего - от запчастей до поиска работы и покупки дома.



Edited at 2017-03-24 03:10 pm (UTC)

Настя С

(Anonymous)
возможно, это способы расслабиться.

если речь о решении проблемы, то возможность "примерить" ситуацию, немного "поносить" её и уже потом решить, подходит или нет.

если речь о чтении рецептов как процессе (об этом было в разных местах, в частности, у кого-то типа Марининой, Настя Каменская кажется была кулинаром-теоретиком) то это ведь очень комфортно.
Представляешь себе всю эту замечательную еду, сам процесс готовки...
Примерно как слушать запись шума дождя или летнего леса.

Так же здорово перебирать в интенете запчасти к велоспеду или краски и карандаши. При этом физически чувствуешь кайф от езды или рисования. Иногда этим (кайфом) всё и ограничивается.

Вот понятия не имею. Меня такие обсуждения только сбивают с толку, "размывают вектор".
Хотя вот что поймала: если мне нужно решение, действие, то в "обсуждалки" пускаться не буду. А если просто тема интересная, но конкретного вопроса у меня нет - так, охота эмоции почесать, - то могу и ввязаться.

То же самое практически. Могу собрать конкретную информацию из серии, есть ли у собеседников контакты хорошего врача, в крайнем случае, с какого врача можно начать при непонятных симптомах, если они в теме, но не способы лечения и не коллективная постановка диагноза.


Точнее сформулировать, в первую очередь для самого себя, проговорить, и в качестве репетиции перед "более важной персоной", примерить, получить отклик, увидеть новую грань или слепое пятно, убедиться, что у большинства такая же стратегия поведения или мнение, экономия времени, снижение уровня тревожности...

Ну это же стимулирует мыслительный процес!

Помогает понять задачу лучше, увидеть какие-то скрытыте стороны

И вообще, я заметила, что когда мне например по работе есть с кем обсудить проект, то всякие мысли по нему приходят быстрее, и решения - интереснее =))
Вот важно именно проговорить вслух - проговоренное становится как бы более ...реальным, что ли

Есть еще вариант прописать от руки, но это сложнее и дольше, и может оказаться затратно по ресурсам (много писать от руки не так-то просто)

Edited at 2017-03-24 11:16 am (UTC)

они таким способом убеждают себя принять нужное им решение :)

Групповое обсуждение значительно помогает усвоению материала

+ собираются оценки референтной группы.
Мужчины тоже совместно жуют информацию, сложный вопрос отличается ли большей индивидуальностью или только структурой переработки - меньше вербальной информации, больше невербальной или меньше оценок, больше причинно-следственных механизмов.



Edited at 2017-03-24 12:48 pm (UTC)

Ой, с людьми надо разговаривать всегда - потому что неожиданно получишь ответ-совет вообще не по теме разговора, а по жизни, который долго искал. Ну у меня так. И вообще не с той стороны, откуда ждешь. А по работе мне надо просто вслух говорить и себя же слушать. Ушами некоторые вещи только принимаю. Особенно полезно на остановке транспорта, когда одни и те же пассажиры годами, мы так знакомимся иногда, ну в смысле я и кому-то я работу нашла, кому-то массажиста, это что с ходу, себе плиточника на балкон в швейном ателье нашла, а сантехника утром на остановке. А мастера, который всему отделу потом квартиры делал я нашла так - у Г. была секретарша. Я купила квартиру и срочно нужен был сантехник на маленькую работу, аварийно, он спросил у нее, она дала телефон отца человека, который у ее сына что ли каратэ вел, ну сложная схема. Он пришел, сделал и дал телефон своего друга, по ремонтам тоже. И тот сделал у меня, потом у шефа, потом еще у одного работника, потом он еще ко мне приходил на по мелочи. Ну сарафанное радио оно как-то надежнее всего. Я уж про акции и карточки не говорю, это всехнее и надо помогать друг другу

Мне кажется, нужен какой-то взгляд со стороны на проблему. Любой взгляд - профессиональный или нет, чтобы была возможность решить, с чем еще можно согласиться, а что точно можно отбросить. Думаю, во многих случаях это помогает принять более осознанное собственное решение.

Да, точка опоры чтобы перевернуть мир.

"Пока объясняла сама всё поняла"))Еще в школе поняла что так лучше задачи решаю.

Я, пока читаю рецепты, как бы накапливаю материал: что с чем в какой пропорции люди мешают. Иногда там даже есть объяснения, почему это сделано и почему иногда лучше так, а иногда по-другому. Потом при готовке есть большой простор для импровизации, особенно если надо что-то чем-то заменить - понятнее, что сработает, а что скорее нет )

Обсудить надо, чтобы рассмотреть вопрос со всех сторон. А книги кулинарные помогают приливу идей в этом направлении. Даже если совсем другое блюдо готовится будет.


1. Добыть статистическую информацию. И сделать из нее выводы. Если собственная ситуация/вкусы/чувства окажутся похожи на то, что у большинства - значит, можно действовать по стандартному рецепту и не задумываться лишний раз, если отличаются - уделить вопросу больше внимания.
2. Снизить страх перед неизвестностью. Если окружающие сообщают N вариантов развития ситуации - можно предположить, что это более-менее все возможные варианты.
3. Снизить мыслительные затраты там, где они не нужны. Услышать от окружающих какой-то вариант - обычно намного быстрее и эффективнее, чем придумать/изучить его же самостоятельно. А сэкономленные силы лучше потратить на выбор между имеющимися решениями и проработку выбранного.
4. Синтезировать новые идеи. Через ассоциации. Возможно, никак не связанные ни с позицией собеседника, ни вообще с исходным вопросом.
5. Похвастаться:) Если кто-то решает свою проблему и ищет ответы - это ведь уже повод для гордости.

Две головы лучше)
Но это не означает что я прислушаюсь к советам или мнениям

?

Log in

No account? Create an account