Previous Entry Share Next Entry
Где искать дракона?
gelena_s
Александра целую серию статей про страхи написала. Вот еще одна:
========================================================
Оригинал взят у barabusik в Где искать дракона?

Когда на меня однажды рухнула крыша аквапарка - мне не было страшно.

Мне было тоскливо, ну что же лажа такая происходит в нашей жизни? В тот период москвичи еще не до конца отошли от взрывов домов, и эта техногенная авария воспринялась по началу как теракт. Так вот, мне не было страшно. У меня включилось то, что называется "Отвага на пожаре" и мы с моим парнем многих и поддержали, а он так и физически вывел из под обломков.

Но страха не было. А что же такое страх?

Люди в нашей стране даже не знают толком, что это. Вернее нет, определений можно найти массу, а вот насколько он вездесущ и не заметен в реальной жизни - мы даже не задумываемся. Потому что он (страх) у многих это и есть жизнь.

Помните Шварца? Про то, как убить дракона в себе?

Давайте попробуем перечислить некоторые сферы жизни, в которых нами руководит страх.

Начнем с того, что у большинства россиян спазм в горле. Привычный, наследственный. Потому что говорить громко нельзя. Убьют. Вообще иметь собственное мнение нельзя. За него рано или поздно заплатишь жизнью. Вот и привыкли молчать и копить слова в глотке. Знаете скольких я прямо на консультации отправляю в ванну засовывать два пальца в рот и вызывать рвотный рефлекс, прежде чем мне начинают в принципе что-то говорить? Через одного. Потому что слова на подходе, а рот отрывает рыба. Нет звуков. Запрет. Страх.

Ну это общая история. Теперь о частностях, которые тоже на самом деле общности. Давайте начнем с пуберанта. Импринтный период оставим, потому как это период субьективного восприятия окружающего мира. Давайте с постарше.

Кто из вас к подростковому возрасту знал, кем хочет стать? Есть такие? Есть, но только те, чьи родители не вырастили страх иметь свое мнение. Чьи родители не боялись разрешить ребенку думать самому.

Поехали дальше. Кому после школы удалось выбрать дальнейшее направление обучение самому? Кому не говорили, что .... (нужное вписать) - это не профессия? А кто пошел по научению родителей в выгодную профессию? Потому что желание деточки - это дурь подростковая, а надо становится тем-то и тем-то. Чтобы маме за тебя не страшно. Чтобы перед соседями не стыдно. Чтобы как все. Чтобы спокойны за будущее. Не видите тут страха? А он есть.

И вот закончил такой человек престижный вуз, забив на свою мечту или вовсе ее не имея и пошел на работу. И сидит там. И терпит все, что на него валится. Потому что что? Потому что менять что-то страшно. Как же? Я ничего не умею, я никому не нужен. А вдруг останусь без денег? Страаааашноооо! Лучше уж ненавистное, но стабильное болото. Легче вообще по ветру пустить собственную жизнь. Потому что иначе думать придется. Самому что-то решать придется. А это же страаашнооо, потому что с детства родители пресекали любое проявление мнения, так откуда ему взяться во взрослом состоянии?

Поехали еще дальше. Помните, как страшно заводить отношения? Как страшно даже подойти к человеку, который по настоящему нравится? И как потом смешно вспоминать об этом, когда оказалось, что он точно так же боялся? Как при таком количестве социальных зажимов вообще люди умудряются жениться - не понятно. Нынешнее поколение в этом проще, а вот наше и все что старше... уууу... там же секс! Этож грязно! Этож под запретом! А принцессы какают бабочками! И не дай Бог кто нить узнает, что это не так! Этож страшно!!!! Самолично видела девочку, которая в 13 лет боялась даже думать о замужестве. Потому что перед мужем придется раздеваться. А ей мама говорила, что убьет, если кто-нить из мужчин увидит ее голой. Эта девочка училась со мной в одном классе. Мы - поколение 90-х. И это еще версия лайт.

Дальше. Страх перед государством. Сейчас уже не настолько. А вот наши родителииии ууууу... Государство дало, оно может и забрать. С государством нельзя играть в азартные игры, государство тебя воспитало и выучило и ты должен! А где должен, там и желание ослушаться, и страх наказания. Никогда вы в своих размышлениях о причинах тревоги не наталкивались на иррациональное ощущение, что за вами кто-то наблюдает, кто-то большой и вас накажут? Нет? Ну хорошо, а если да - то скорее всего это страх перед системой. Которая выше и которая может покарать. Не верите? Да я сама бы не верила в эту дурь, если бы не сталкивалась с этим через два раза на третий.

Про страхи связанные с детьми, их появлением и воспитанием мне даже лениво писать. Потому что писать надо диссертацию как минимум.

Ну вот вам некоторые социальные страхи. Капля из того легиона. Потому что слова без примеров из жизни - просто слова и не более.

И вот тут вот лежит яркий пример глубин социальных страхов.




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мифы о пользе...

    И для начала обычной работы отвечу на одно письмо, которое недавно получила в личку. Все-таки живуч миф о пользе детсада как инструмента развития…

  • Уколоться и забыться

    Вот мы и дома! Не скажу, что сильно рады, я бы еще поотдыхала. Но и так месячный отпуск это явно лучше двухнедельного. Когда машину разгружали,…

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…


  • 1
Вызывать рвотный рефлекс - какой-то очень уж стрёмный способ снимать спазм.

Вообще то это по Райху. Он это даже сам себе делал и клиентам. Набрал опыт, что помогает.

Неприятный. Но действует отлично. Испытано на себе)

И на мне тоже работает

Я физически вызываю рвоту, когда накопилось много неприятных ситуаций которые не хочется "проглатывать" . Но у меня накопительным эффектом идет - ситуация не одна , а несколько повторяющихся. В декабре у подруги тоже был капец-капец причем сразу по всем фронтам и организм дал сбой. Целый день вырывала ситуации.

О. Очень интересно про этот спазм.

У меня он в какой-то момент начал мешать мне есть. И через год или полтора, минус десять килограмм и много нервов, когда всякие терапевты и гастроэнтерологи были пройдены по кругу не раз, я таки пошла к психологу. Выяснила попутно, что есть (вернее, теперь уже были) темы, при попытке говорить о которых я начинаю практически задыхаться. Очень сильное впечатление было.

(Вообще в таком состоянии, как было у меня, по-видимому, лучше сразу к психиатру или психотерапевту с правом выписывания лекарств)

Ну вот тут не уверен. Лекарствами это можно и просто внутрь загнать. И потом толтко перестанешь пить, а оно снова и полезло. Когда такие ситуации контекстны, лучше работать именно терапевтическими методами.
Талетки полезнее в других ситуациях.

Автор смешивает в одну кучу вполне реальные страхи и страхи иррациональные. Ну, например, родители поколения 90-х имели все основания государству не доверять. Я, например, снова завела счет в банке не из-под кофе, когда понадобилась справка для получения визы.
Вполне реально боялись остаться без денег и с никому не нужной профессией.
Мне вот интересно, психологи вообще разные страхи не разделяют? Потому что конкретный психолог, из-за которого мне теперь к психологам идти страшно, не разделяла. Совсем в другое время, совсем другие страхи, но не разделяла.

Разделяют. Есть целая схема, которую я на семинарах даю. Но вот в социально оценочных много чего разделить сложно. Я делю на собственно приобретенные и полученные в наследство.

Все равно, наверное, разделение сильно зависит прежде всего от личности разделяющего.

Да, нет, есть целые схемы у разных школ. Я своим даю дерево страхов, автораства Леви. Но там тоже есть спорные моменты. Где у меня есть и в блоге. Самое типично физиологическое- стархи, это от только мыслей, а фобии- когда был уже опыт неудачного взаимодействия. Это доя того, чтоб знать какими методами работать. Они очень отдичаются. В перовм работаем с картиной мира, а во втором с конкретным корневым эпизодом.

Страх перед государством у меня есть, начиталась про репрессии и Алексиевич. Правда, у меня нет ощущения, что он иррациональный... Правда, может, это и не страхом считается тогда уж.

Если у вас мания преследования, это не значит, что за вами не следят:)

Одно из моих любимых выражений :D

Забавно получается. Я сама выбрала, где буду учиться, сама поступила. Родители в этом в общем-то не участвовали. Так почему же я так сильно боюсь потерять работу, не найти другую и так далее? Да, у меня хорошая работа, не самая тяжелая, высокооплачиваемая и стабильная. Но все равно. Пока я еще мало зарабатывала, пока не перевели, не повысили и даже не обещали, все равно боялась потерять работу.

А это может быть и совсем не ваш А вообще мамин или бабушкин.

Страх - это вибрация, как бормашина. Др-р-р-р-р-р. Низкая частота. Есть люди, которые страх могут воспроизводить по своему желанию. А есть люди, которые, как собаки Павлова, имеют рефлекс на первых людей. Если хочешь от страха избавиться, это надо иметь рефлекс на частоту бесстрашия. Думай, например, не о подвале, могилах и трупах, а о солнце, огне и плазме, тогда и перестанешь бояться. Вы думаете, это только маньяк вас в подворотне изнасиловать может? Гамма радиация тебе тихонько прикончит, даже не заметишь, испугаться не успеешь.

Поиск внешних виноватых всегда удачная идея.
А уж если этот виноватый могуч и обезличен (государство), то лучше и не сыскать.
Но родители и школа тоже в тренде.

Зачем(???) тринадцатилетней(?) девочке раздеваться перед мужем(?) ?

Девочки с малых лет играют в невесту, в дочки-матери, в семью - вопрос не возникает зачем они это делают? В 13 лет можно в голове представлять свое будущее в качестве замужней женщины с разных сторон - но это не означает, что представление в голове девочки=тому, что это происходит в этот момент в ее реальной жизни. А так-то девки-дуры, она может вообще в девках просидит всю жизнь и нафиг себе такими мыслями настроение-то портить, но они есть и контролю не поддаются, про что и тема.

Мне сложно представить именно такой страх, непонятно, откуда у него растут ноги.
Игра не предполагает серьёзных углублений в детали, если мечта конкретна до мелочей, то она уже цель, а не мечта.

Стыдливость, думаю, формируется с помощью указаний извне в младенчестве. Крайняя форма стыдливости своего тела поди такой страх. В эмоциях или чувствах логику со стороны не видно, она внутри.

Ну, прикидываешь же - как оно там, в неведомом взамуже. И узнаёшь, что там ещё и раздеваются. А, о, какой кошмар.

Системный подход у человека.
В мечтах никто не углубляется в детали, сказки и фильмы, не собирающиеся сползти в драму, заканчиваются свадьбой - все красиво одеты, танцуют и веселятся.
Бинго.
Эдак ребёнку ещё кто-нибудь расскажет про мытьё посуды и стирку носков, и всё, полная папка аргументов против замужества.

Ну, в 13 лет набрано достаточно информации, чтобы знать, что собой представляет семейная жизнь. В том числе её бытовой и сексуальный аспект. Другое дело, что знание это теоретическое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account