Previous Entry Share Next Entry
Как воспитать хорошую прислугу и офисный планктон
gelena_s
Что-то у меня сегодня настроение вредное, поэтому предлагаю развлечься немного. Был у меня один забавный эпизод, когда старшему было еще лет восемь и муж читал Остера детям перед сном. И младший, которому тогда было три года, понимал, как потом выяснилось, некоторые вредные советы буквально.

Я тогда была совсем измотана. Было довольно утомительно регулярно возить плохо двигающегося восьмилетнего сына на Фрунзенскую (и в метро объяснять каждой встречной бабушке, что нет, мальчик не может "постоять"), потом бежать забирать у мамы младшего, быть домашней учительницей-дефектологом и нести всю домашнюю бодягу.

И вот решила я залечь в ванну, рассчитывая, что муж вот-вот вернется с работы, а дети чем-нибудь заняты. Легла, даже маску на себя положила из тертой картошки (хорошая, я вам скажу, штука, ее можно и на глаза класть, отлично усталость снимает). Все знают, как в таких случаях лежат в ванной: я не купалась без детских уточек лет до пяти младшего, нельзя же маму одну оставить! В общем, расслабляюсь и тут на меня, прямо в ванну, опускают… кошку! Которая тут же, прямо по мне, пытается выбраться. Я от неожиданности ору, тут входит муж и просто столбенеет в дверях: жена с окровавленными потеками и какой-то массой, стекающей с лица, кругом вода ручьем и крик "Сам Остера читал, сам и убирай!"

Видимо младшему в тот момент больше всего понравился стишок про купание кошки ("в ванной Вы свою купали кошку, Не спросивши разрешенья Ни у кошки, ни у мамы…")

Но знаете, я все-таки рада, что при всех мальчишеских шалостях и страсти к "опытам" инициативу мы у мальчишек не отбили.

Потому вот вам новая тема: "как воспитать хорошую прислугу и офисный планктон".

Давайте сыпьте сюда все вредные советы наоборот! Первый самый простой: "ребенок ДОЛЖЕН СЛУШАТЬСЯ и ни в коем случае не делать ошибок!"

Мяч на вашей стороне!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


Как я понимаю, нужно читать Диккенса и Киплинга. Оба с разных сторон создали гимны действующей бюрократии.


Вот про Киплинга было обидно.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Должен молчать, когда разговаривают взрослые, и не спорить с родителями.

Должен всегда спрашивать разрешения.


В хорошую школу отдать. есть такие школы, элитные. где дети ходят строем, где дисциплинарные нарушения страшнее плохой учебы, где надо все зубрить. Дети из них выходят с прочным стандартизованным набором знаний, поэтому родителям нравится. В Испании этим делом промышляют иезуиты - иезуитские колледжи как раз такие. еще лет двадцать назад там учеников за провинности линейкой по пальцам били, сейчас просто морально уничтожают.

А до школы надо ребенка развивать. То есть с годовалого возраста усаживать и пичкать какими-нибудь вычитанными в книжках развивающими занятиями по несколько часов в день, чтобы к трем годам ребенок мог рассказывать стихи Блока наизусть и перечислял планеты солнечной системой с их планетарной массой и характеристиками. И дать понять, что любить его будешь только усидчивым и представляющим гордость для мамы-папы, причем понятие "гордость" включает в себя набор знаний и примерное поведение, а никак не живость ума и характера. А если ребенок все равно отвлекается, вместо заучивания французских глаголов из хлебного мякиша лепит или, о ужас, залез в коробку и представляет, что это крепость - у него синдром дефицита внимания. То есть тренировать усидчивость как можно раньше, а если просто тренировать не получается - дать ему успокоительные.

Еще полезно все делать прямо четко по расписанию. Положено ребенку съедать в этом возрасте 200 г белковой пищи - и он не выйдет из-за стола, пока не съест. и добавки не получит. и обед будет всегда в 13.00, а ложиться спать надо в 9.30, даже если ребенку выделенного времени сна больше или меньше, чем нужно. И одеваться надо не по самочувствию, а по энциклопедии для родителей. Это ведь специалисты рассчитали, они не ошибаются.

Ну и до кучи - еще неуверенность в себе выработать. Начать с малого - на каждое действие говорить "ты убьешься" "у тебя не получится". Ну и "ты не сможешь", "Тебе этого не понять" и "вот Вася это может, а ты - нет" - тоже прекрасные фразы. Маме ведь виднее. а когда вырастет, проще будет начальнику передать - он уже автоматически слушаться будет.

А если всерьез, важно еще и в другую сторону палку не перегнуть. потому что на заре карьеры практически по любой специальности приходится этим самым планктоном побыть, вставать в 7.30 ежедневно, не спорить с начальником и играть по правилам. И ребенок все же должен быть способен мимикрировать без слишком уж драматичных энергозатрат и успешно пройти этот этап...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Должен работать как взрослые.

Из некоторых бесполезно планктон воспитывать. Младшего племянника пытались воспитать, чтобы он хотя бы до 18 лет дожил. В армию проводили с огромной радостью, может хоть там его наклонности пригодятся, но были 90-е и даже в погранвойсках был полный развал, так что и там не получилось. Что уж родилось.

"Тут ничего твоего нет"

1. Не доверяйте ребенку ничего серьезного. Вообще не доверяйте ребенку - он же у вас такой несамостоятельный. Врать еще научился почему-то.
Ключ- потеряет. Газ - не выключит. Пойдет на дискотеку - принесет в подоле. Пойдет гулять - все, готовый наркоман. И к психологу почаще водить нужно еще.
3. Думайте не о желании ребенка, а о собственном спокойствии и комфорте, это важнее. Ребенок хочет в лагерь? Но позвольте, там столько всего опасного, а ребенок ничего не умеет. А вдруг что случится? А дома же есть чудесная бабушка, она присмотрит, супом накормит, маме доложится. Хочет стрижку? Но ведь девочка должна носить бантики, это красиво!
4. Почаще напоминайте, что он без матери - никто. Мать ведь и то дала, и это сделала, и купила все. Только мать стоит между чадом и смертью под мостом от голода. Это непременно надо сообщать в особо напряженные жизненные периоды.
5. Мечтайте почаще, что дочь, например, встретит олигарха, выйдет на него замуж и окажется пристроенной на всю жизнь. Делитесь мечтами с ребенком, он должен знать путь к успеху.
6. Обязательно сообщайте, что все мужики козла, все женщины - шлюхи. Это наверняка убережет чадо от неправильного выбора. Впрочем, как и от любого.
7. Критикуйте за все подряд, ребенок должен понимать, что единственно правильное мнение здесь - не у него.


"Для вас не должно существовать слова "хочу", а только слово "надо"".

именно, мне так отец постоянно говорил.

Девочки должны притворяться, что мальчик главнее, и при этом говорить ему только правду.
Малыши должны быть дружелюбными с чужими людьми.
Взрослые никогда не ошибаются.
Начальник - это гуру, который все всегда лучше всех знает.

Вот про" девочки должны притворяться …" это пять!

муж читал Остера детям перед сном. И младший, как потом выяснилось, понимал вредные советы буквально.

Это можно вынести в отдельный пост. Это разрыв мозга!

кстати , дети и подростки действительно многое понимают буквально, поэтому нужно контролировать информационный поток

Всегда думать, "а что люди скажут"? (Спойлер – то же, что говорит мама)
А еще – надо, чтобы ВСЕ тебя любили.


Руками никогда нигде
Не трогай ничего.
Не впутывайся ни во что
И никуда не лезь.

В сторонку молча отойди,
Стань скромно в уголке
И тихо стой не шевелясь
До старости своей.

ешь мой хлеб - подчиняйся

Взрослый лучше знает - ВСЕГДА!

Нужно постоянно говорить ребенку, что он маленький свое мнение иметь, и только когда вырастет сможет. На всякую познавательную активность ребенка смотреть в негативно ключе - испачкаешь, упадешь, разобьешься, сломаешь, а потом, если такое случится сказать: я же говорила. Обесценивать успехи ребенка, когда что-то получается говорить: "это пустяки, а вот "кто-то умеет лучше" или "там-то будет труднее".


Не гордиться своими результатами, если они дались легко. Нельзя радоваться хорошему результату, если у тебя к этому талант и легко получается, ты же не трудился и не страдал как остальные.

А если что то дается тяжело, трудись упорнее, больших успехов там ты не достигнешь скорее всего никогда, но зато не будет стыдно за легкий успех.


А еще в развитие такая вилка: тем, что легко далось, гордиться неуместно (и даже как-то стыдновато), а тем, чего ты достиг упорным трудом, и подавно - ты ведь заработал это не головой, а задницей (в школьные времена так говорили про неумных, но усидчивых зубрилок). А чем тогда гордиться? А ничем. Ты ведь ничтожество, забыл, что ли.

Edited at 2017-03-21 12:30 pm (UTC)

не критиковать родителей и не спорить, не ставить под сомнения их решения

если ребенок ошибся, надо его наказать так, чтобы было очень страшно ошибаться ещё раз

помогать с младшими и ставить себя на последнее место ("Я" - последняя буква в алфавите)

не нужно учитывать возрастные особенности детей и их возможности, нужно им давать побольше обязанностей, пусть привыкают быть взрослыми. например, дать трехлетке держать мамину сумку и деньги на маршрутку.

подчеркивать, что без родителей ребенок ничего сам не может, говорить, что от него никакого толку. если хочет попробовать что-то новое - убеждать, что не справится.

говорить, что в будущем его ждет карьера дворника, потому что он неумеха и кому вообще такой нужен.

не хвалить, но отмечать любые промахи. если совсем не хвалить не получается, по тут же найти промах, который обесценивать всю похвалу.


Посадите перед телевизором.
С любого возраста.

"Дайте мне средство массовой информации..."
Доктор Геббельс (с)


Ребенок должен быть доволен тем, что для него делают родители. И не хотеть ничего другого

Всегда поступай логично, продумывай все наперед, делай только то, что разумно.

(советы же можно не детские? это меня муж так воспитывать пытается :))

Можно, можно.

1. Будьте ответственным родителем, не оставляйте ребенка наедине со своими занятиями! Постоянно следите, что он делает. Да-да, просто сидите рядом и смотрите на него в упор, чтобы точно ничего не пропустить.
2. Помогайте ему во всех начинаниях! Если взял бумажку и начал что-то рисовать - тут же подключайтесь и руководите, а то он без вас ерунду какую-то изобразит. И тут же ставьте вопрос ребром: либо он завтра же идет в художку, либо больше не прикасается к этим своим фломастерам.
3. Если он в данный момент не делает ничего, но явно задумался о чем-то - обязательно выпытайте, о чем он думает, и укажите, как и о чем надо думать правильно. Правильный образ мысли, безусловно, поможет ему в карьере.
4. Когда он куда-то уходит, засекайте точно, через сколько времени он должен вернуться. Лучше используйте секундомер. Опасности сейчас на каждом шагу, вы же волнуетесь!
5. Обсуждая других детей, оценивайте их исключительно по тому, насколько опрятно они выглядят, как тихо и вежливо себя ведут, и какой у них дома порядок. Успехи в учебе, юмор, интересы - слишком второстепенные вещи, чтобы о них говорить. В начальной школе, так и быть, можете еще добавить к сравнению успехи по русскому и математике - хорошая прислуга должна быть грамотной.

Если у вас девочка - прислуга лушче всего выходит из женска пола - долбите её жеженственностью, хозяюшкой и тем что взамуж не возьмут. Последний пункт особенно важен - внушите ей две идеи - а) важнее взамужа нет ничего, б) но её, такую страшную, глупую и неумеху туда не возьмут.
Подростком грозите убить если начнет "блядовать", ближе к 25 начните попрекать стародевичеством.

Ыыыыы
Отлично!

Записала про картошку

"А я в твои годы"

Этточно!
Я сама уже бабушка, но мне до сих пор стыдно, что я, никчёмная городская неженка-дармоедка, не занималась домашним хозяйством по 20 часов в сутки, мне "чуть не выклевал глаз" петух, я не окучивала за час стотыщ соток картошки, не рвала руками три воза клевера, не доила корову восемь раз за день, да по пять вёдер, да сметану потом сбить; никогда и не хотела даже в клуб на танцы, в жизни не порвала ни одной пары носков, чулков и ни одного платья; не училась при этом на одни пятёрки, не вязала кофты-носки-жилетки-пОльты всей семье и не здоровалась приветливо с каждой! каждой!!! встречной пожилой колхозницей, даже незнакомой.
Подозреваю, что и моя мамуля на самом деле и половины этого не делала. Но не докажешь теперь, так что нет смысла спорить)))))

?

Log in

No account? Create an account