Previous Entry Share Next Entry
Как воспитать хорошую прислугу и офисный планктон
gelena_s
Что-то у меня сегодня настроение вредное, поэтому предлагаю развлечься немного. Был у меня один забавный эпизод, когда старшему было еще лет восемь и муж читал Остера детям перед сном. И младший, которому тогда было три года, понимал, как потом выяснилось, некоторые вредные советы буквально.

Я тогда была совсем измотана. Было довольно утомительно регулярно возить плохо двигающегося восьмилетнего сына на Фрунзенскую (и в метро объяснять каждой встречной бабушке, что нет, мальчик не может "постоять"), потом бежать забирать у мамы младшего, быть домашней учительницей-дефектологом и нести всю домашнюю бодягу.

И вот решила я залечь в ванну, рассчитывая, что муж вот-вот вернется с работы, а дети чем-нибудь заняты. Легла, даже маску на себя положила из тертой картошки (хорошая, я вам скажу, штука, ее можно и на глаза класть, отлично усталость снимает). Все знают, как в таких случаях лежат в ванной: я не купалась без детских уточек лет до пяти младшего, нельзя же маму одну оставить! В общем, расслабляюсь и тут на меня, прямо в ванну, опускают… кошку! Которая тут же, прямо по мне, пытается выбраться. Я от неожиданности ору, тут входит муж и просто столбенеет в дверях: жена с окровавленными потеками и какой-то массой, стекающей с лица, кругом вода ручьем и крик "Сам Остера читал, сам и убирай!"

Видимо младшему в тот момент больше всего понравился стишок про купание кошки ("в ванной Вы свою купали кошку, Не спросивши разрешенья Ни у кошки, ни у мамы…")

Но знаете, я все-таки рада, что при всех мальчишеских шалостях и страсти к "опытам" инициативу мы у мальчишек не отбили.

Потому вот вам новая тема: "как воспитать хорошую прислугу и офисный планктон".

Давайте сыпьте сюда все вредные советы наоборот! Первый самый простой: "ребенок ДОЛЖЕН СЛУШАТЬСЯ и ни в коем случае не делать ошибок!"

Мяч на вашей стороне!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Как я понимаю, нужно читать Диккенса и Киплинга. Оба с разных сторон создали гимны действующей бюрократии.


Вот про Киплинга было обидно.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Должен молчать, когда разговаривают взрослые, и не спорить с родителями.

Должен всегда спрашивать разрешения.


В хорошую школу отдать. есть такие школы, элитные. где дети ходят строем, где дисциплинарные нарушения страшнее плохой учебы, где надо все зубрить. Дети из них выходят с прочным стандартизованным набором знаний, поэтому родителям нравится. В Испании этим делом промышляют иезуиты - иезуитские колледжи как раз такие. еще лет двадцать назад там учеников за провинности линейкой по пальцам били, сейчас просто морально уничтожают.

А до школы надо ребенка развивать. То есть с годовалого возраста усаживать и пичкать какими-нибудь вычитанными в книжках развивающими занятиями по несколько часов в день, чтобы к трем годам ребенок мог рассказывать стихи Блока наизусть и перечислял планеты солнечной системой с их планетарной массой и характеристиками. И дать понять, что любить его будешь только усидчивым и представляющим гордость для мамы-папы, причем понятие "гордость" включает в себя набор знаний и примерное поведение, а никак не живость ума и характера. А если ребенок все равно отвлекается, вместо заучивания французских глаголов из хлебного мякиша лепит или, о ужас, залез в коробку и представляет, что это крепость - у него синдром дефицита внимания. То есть тренировать усидчивость как можно раньше, а если просто тренировать не получается - дать ему успокоительные.

Еще полезно все делать прямо четко по расписанию. Положено ребенку съедать в этом возрасте 200 г белковой пищи - и он не выйдет из-за стола, пока не съест. и добавки не получит. и обед будет всегда в 13.00, а ложиться спать надо в 9.30, даже если ребенку выделенного времени сна больше или меньше, чем нужно. И одеваться надо не по самочувствию, а по энциклопедии для родителей. Это ведь специалисты рассчитали, они не ошибаются.

Ну и до кучи - еще неуверенность в себе выработать. Начать с малого - на каждое действие говорить "ты убьешься" "у тебя не получится". Ну и "ты не сможешь", "Тебе этого не понять" и "вот Вася это может, а ты - нет" - тоже прекрасные фразы. Маме ведь виднее. а когда вырастет, проще будет начальнику передать - он уже автоматически слушаться будет.

А если всерьез, важно еще и в другую сторону палку не перегнуть. потому что на заре карьеры практически по любой специальности приходится этим самым планктоном побыть, вставать в 7.30 ежедневно, не спорить с начальником и играть по правилам. И ребенок все же должен быть способен мимикрировать без слишком уж драматичных энергозатрат и успешно пройти этот этап...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Должен работать как взрослые.

Из некоторых бесполезно планктон воспитывать. Младшего племянника пытались воспитать, чтобы он хотя бы до 18 лет дожил. В армию проводили с огромной радостью, может хоть там его наклонности пригодятся, но были 90-е и даже в погранвойсках был полный развал, так что и там не получилось. Что уж родилось.

"Тут ничего твоего нет"

1. Не доверяйте ребенку ничего серьезного. Вообще не доверяйте ребенку - он же у вас такой несамостоятельный. Врать еще научился почему-то.
Ключ- потеряет. Газ - не выключит. Пойдет на дискотеку - принесет в подоле. Пойдет гулять - все, готовый наркоман. И к психологу почаще водить нужно еще.
3. Думайте не о желании ребенка, а о собственном спокойствии и комфорте, это важнее. Ребенок хочет в лагерь? Но позвольте, там столько всего опасного, а ребенок ничего не умеет. А вдруг что случится? А дома же есть чудесная бабушка, она присмотрит, супом накормит, маме доложится. Хочет стрижку? Но ведь девочка должна носить бантики, это красиво!
4. Почаще напоминайте, что он без матери - никто. Мать ведь и то дала, и это сделала, и купила все. Только мать стоит между чадом и смертью под мостом от голода. Это непременно надо сообщать в особо напряженные жизненные периоды.
5. Мечтайте почаще, что дочь, например, встретит олигарха, выйдет на него замуж и окажется пристроенной на всю жизнь. Делитесь мечтами с ребенком, он должен знать путь к успеху.
6. Обязательно сообщайте, что все мужики козла, все женщины - шлюхи. Это наверняка убережет чадо от неправильного выбора. Впрочем, как и от любого.
7. Критикуйте за все подряд, ребенок должен понимать, что единственно правильное мнение здесь - не у него.


"Для вас не должно существовать слова "хочу", а только слово "надо"".

именно, мне так отец постоянно говорил.

Девочки должны притворяться, что мальчик главнее, и при этом говорить ему только правду.
Малыши должны быть дружелюбными с чужими людьми.
Взрослые никогда не ошибаются.
Начальник - это гуру, который все всегда лучше всех знает.

Вот про" девочки должны притворяться …" это пять!

муж читал Остера детям перед сном. И младший, как потом выяснилось, понимал вредные советы буквально.

Это можно вынести в отдельный пост. Это разрыв мозга!

кстати , дети и подростки действительно многое понимают буквально, поэтому нужно контролировать информационный поток

Всегда думать, "а что люди скажут"? (Спойлер – то же, что говорит мама)
А еще – надо, чтобы ВСЕ тебя любили.


Руками никогда нигде
Не трогай ничего.
Не впутывайся ни во что
И никуда не лезь.

В сторонку молча отойди,
Стань скромно в уголке
И тихо стой не шевелясь
До старости своей.

ешь мой хлеб - подчиняйся

Взрослый лучше знает - ВСЕГДА!

?

Log in

No account? Create an account