Previous Entry Share Next Entry
Планов громадье
gelena_s
А теперь предлагаю расписать, как бы вы сделали, например, ту же большую приборку.  Скажем, вам каким-то образом досталась старая захламленная квартира от людей, которых вы практически не знали. Пару лет в ней не убирали, жить бы тут вам хотелось, а вот ремонт сейчас не по силам и не по времени. Как будете под себя подстраивать?

Напишите по шагам, по-подробнее план расчистки конюшен генуборки этой квартиры. И с каким бы настроением вы делали эту работу? На чем бы вы скорее всего зависли?

Какие моменты чужой истории вы бы сохранили? От чего бы точно избавились?

И таки для читателей 80-го уровня: в чем проективность упражнения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Пробежалась бы и отделила антиквариат от плевел.
А потом вызвала бы бригаду клинеров и ушла гулять до вечера.

Текстиль и мягкую мебель сразу выброшу, деревянные вещи переберу, они впитывают энергетику и тут по ощущениям. книги надо вывезти. Обои чужие надо оторвать. Ненужное посудное - ликвидирую.
Да я вот уж проецирую на свою((((. Настроение резко упало, я после вчерашней темы начала уборку балкона и села передохнуть((((

1. Скину в центр комнаты все ненужное, что лежит сверху. Когда наберется большая куча, выкину или отложу в коридор, чтобы отдать, в зависимости от состояния вещей.
2. Скину в середину комнаты все ненужное, что лежит в шкафах. Когда наберется большая куча, выкину/отложу на отдать.
3. Вытру пыль внутри шкафов и ящиков. Если попадется ненужное, что я проигнорировала в первый раз - скину в середину комнаты и выкину/отложу на отдать.
4. Если к этому времени появится возможность отдать то, что отложила - отдаю.
5. Аккуратно раскладываю по шкафам и ящикам то, что осталось. Но это если мне не понадобится замена шкафов/обоев, т.к. тогда я их выкину, а потом заменю новыми, и только тогда аккуратно все расставлю.

Насчет сохранить - сохранила бы то, что представляет для меня эстетическую ценность или просто вызывает положительные эмоции. Но если вещи чужие, то, скорее всего, будет отдано или выкинуто почти все.

О, именно в чужом доме я бы убралась с удовольствием, особенно единожды (обожаю разбирать чужие чердаки, темнушки). У себя давит осознание того, что это регулярная деятельность и все равно потом опять будет бардак и МНЕ нужно будет с ним разбираться. Еще у себя постоянно думаешь что вот я сейчас плиту мою, а там ванна грязная - сложно принять приоритетность своей нынешней деятельности. Еще у себя постоянно отвлекаешься. Хотя это все немного не по теме поста я написала.
Что касается темы поста:
Сначала выбросила бы то, что необходимо выбросить: старая мебель, отбитая посуда, ветхая оджда, обои, которые лежат в загашнике лет 20, какие-нибудь штуки явно старые, неясного назначения и явно не антикварные, а ширпотрепные. Оставила бы: старые книги (конец 19 - начала 20 вв) без относительно их содержания, просто хорошие книги без относительно их старости, минимум наиболее сохранной посуды, минимум наиболее сохранной мебели. ну и все, пожалуй. В целом: сначала все что можно выбросить - выбросить, потом отмыть окна и все остальное большим количеством воды.

А, еще оставила бы некоторые фотографии прежних владельцев, не люблю выбрасывать фото.

Я несколько раз была в такой ситуации.
И ощущения двойственные.
Будь моя воля, то сваливать все в кучу и вывозить.
И ремонт для полного обнуления пространства.
Возможно, я бы оставила отдельные книги и ткани, показавшиеся мне интересными. Но и то вряд ли.
Ощущения от оставленных вещей потом не очень приятные.

С другой строны, когда все это выкидываешь, прекрасно понимаешь, что это была чья-то жизнь, кому-то ценно и важно.
И потому мне выкидывать тоже неприятно.
Но этот "неприятно" гораздо меньше по интенсивности по сравнению с "оставить из уважения к" и жить с этими вещами рядом.

Все это касается именно чужих и незнакомых.
Вещи любимой бабушки я по крохам потом выцепляла из разных мест, чтоб хранить у себя, а ее дом был для меня уютнейшим местом. Там после мне было б тяжело что-то менять.
И очень грущу, что от дома сейчас только груда досок.

А про проективность теста интересно.
До 80 го уровня мне оч.далеко)


Edited at 2017-03-18 08:49 am (UTC)

Ооо, это я люблю.....
Это мне хоть прямвотщас давайте :)
Я бы убиралась по комнатам, по местам хранения, сверху вниз по часовой стрелке. Сначала самый левый гкаф, потом тот, что правее. Попутно разбирая то, что в них лежит.
Одежду и прочие тряпочные вещи сожгла бы. Фотографии и старинные вещм оставила бы. Завела б дня них отдельный ящик в шкафу. Памятный. Выбросила бы рваное, обветшалое, разбитое, попутно с уборкой составляла бы список что купить для этого уголка дома - чехол на старый дмван, тарелки, вешалку....
Ооо, это непередаваемое удовольствие)) и не на один день. И даже на практике такое бывалр

поддерживаю, аналогичные оущщения. а свои вещи разбирать?

О, это счастье же, когда квартира! Квартира - это очень большая ценность!))) я бы отобрала интересные вещи, антикварные если есть, сложила их бы в коробки, отвезла на дачу, остальное выбросила бы просто всё, чтобы были пустые стены, пустой пол. Сняла бы старые люстры. Спада бы на матрасе на полу, на кухне достаточно раковины, платы и одного стола, лучше нового. Мне кажется лучше жить без всего, чем в старье. Да и тогда удобнее будет ремонт делать, появились деньги и время - купил ламинат, положил на пол)

А мне как-то и в самом деле досталась чужая квартира. Правда, не совсем чужая. От бабушки. И ремонт тогда был не по силам, и захламленность была ой какая. Потихоньку вынесла на помойку почти все. Даже часть мебели разобрала и вынесла.

Сейчас понимаю, что часть хлама наверняка являлась антиквариатом и ценностью. Кое-о-чем выброшенном жалею. Но очень мало о чем. И понимаю, что скорее всего все эти ценности лежали бы мертвым грузом до сих пор. Ведь многое из того, что я оставила, так и лежит.

После этого мне очень захотелось другое жилье. Пустое, с нуля, без чужой истории, под себя. Со временем так и вышло.

Интересный момент внутри вскрылся.
убираться в своем - это погрязнуть в воспоминаниях, жалко расстоваться с чем-то, что объективно уже не нужно, незаконченные проекты-грузом давят и т.п. Если нет возможности разложить как хочется - дискомфорт
А вот убраться в чужих вещах - это азарт и интерес - чем жил человек, что ему нравилось. Вот что именно выкидывать/оставлять/раздавать - зависит от состояния этого внутри. И отмывать - это же первый раз все делается. Вот прям нравится. И даже рассортировать на переработку есть желание.
Неожиданно, хотя убираться в своей квартире бывает лень. а приеду на дачу - так там и надраить и разложить все в удовольствие. и после долго отсутствия дома хочется его генералить, или хотя бы разобрать-разложить все. Проведя 1 месяц в больнице, я на выходные выбиралась домой - и драила, перешивала подушки на стулья и т.п. Вышла через 2 месяца и отполировала всю мебель. Потом азарт пропал.

Вот на чем бы завис и, возможно, сохранил - это на старых письмах и дневниках. Однажды на работе при ремонте нашел записки, которые кто-то писал почти 20 лет назад, такое ощущение времени, эпохи от них. Это как поговорить с людьми, которых уже нет. И книги бы внимательно разобрал.
А в остальном просто последовательно "выгрызал" бы кусочки в бардаке, начиная с коридора, и выкидывал все, кроме минимально необходимой мебели.

Так что перебрать все, в шкафах (мне, кстати, ужасно любопытно ковыряться в чужих шкафах), оставить то, что нужно/нравится/интересно, остальное продать/раздать/выкинуть. Оставить ту мебель, которая нравится/нужна, остальное продать/раздать/выкинуть.

Стены переклеить обои/побелить/покрасить. Потолок покрасить.
Деревянные окна заменить. Линолиум заменить, если старый-некрасивый.
Остальное отмыть.

Как-то так.

(Deleted comment)
Наверное, я не брезгливый человек. Сначала разобрала бы вещи - оставила бы все, что мне понравится, остальное выкинула, а может попробовала бы раздать, но только если быстро утащили бы. Мебель - тоже решила бы, что оставляю, если что-то удобное - даже и мягкую бы оставила, остальное выкинуть или продать/отдать. Потом аккуратно отмыла бы все, что не выброшено, т.е. все поверхности и все предметы. Обои и прочее - по обстоятельствам, в своей квартире мы после покупки жили лет 8, и так и не переклеили обои - они неплохо подходили. Если уж совсем чудовищного вида и портят помещение - убрала бы, конечно. Думаю, дня за три все было бы готово для однушки.

Сначала из той комнаты, где устрою свою спальню, переместила бы все чужие вещи, кроме мебели, во все другие комнаты и коридоры, попутно выкидывая всё, что точно хлам, и откладывая в специально выделенные коробки то, что мне не нужно, но можно отдать/продать. Потом из этой же комнаты выкинула мебель, которая мне не пригодится, поставила бы ту, что мне нужна, отмыла бы всё и разложила бы самые необходимые вещи. Ну то есть сначала бы полностью и достаточно быстро обустроила одну комнату для жизни, а потом, уже не особо торопясь, разбирала бы все остальные помещения по тому же принципу: выкидываю совсем уж очевидный хлам и некоторую мебель, откладываю отдельно "отдать/продать" и перемещаю в неразобранное "может пригодиться, потом подумаю". Вторая по очереди - кухня, затем - ванная, а дальше по количеству комнат. Последняя, скорее всего, кладовка, и вот там уже можно не спеша изучать всё, что скопилось.

Edited at 2017-03-18 10:19 am (UTC)

Добрый день. Я здесь впервые. Недавно делала генуборку в квартире свекрови. Так что свежий опыт, или это не подходит?

в любом случае - очень люблю выкидывать. Особенно, если я в плохом настроении или депрессии.
Мне трудно абстрагироваться от недавней уборки у свекрови. Там я начала с комнаты, потому что в комнате мыть ничего не надо, а кухню оставила напоследок - надо было очень много мыть с жирорастворяющими средствами. Отметила сама себе, что по ходу всё-таки перемещалась по квартире. Какое-то время в комнате, потом немного на балконе, потом по верхам в кухне и санузлах, а затем снова вернуться в комнату.
В абсолютно чужой квартире я выбросила бы так. Оставляла бы вещи не по факту чужой истории, а раритетности и пригодности для дальнейшего использования. удалила бы вещи, имеющие "чужое лицо, наполненность", Оставила бы безликие, без внешней информации. Обязательно чужие фото и старый ширпотреб, приспособления для личной гигиены, битую посуду, дешёвые украшения для дома, чужую одежду. Оставила бы старинные, редкие вещи, хорошего состояния постельное бельё (перестирать конечно), хорошую посуду, технику, мебель. Но в процессе обживания бы заменяла постепенно на свои вещи. Не люблю пользоваться чужим, поэтому стараюсь никогда не занимать что-то из вещей, как и деньги, даже у родственников. Предпочитаю иметь своё.



Edited at 2017-03-18 10:48 am (UTC)

1) вычищу первым делом туалет с ванной, все от туда на выброс, работа в скафандре
2) отмою себя после уборки санузлов
3) кухня: печка, раковина, стол. Затем обед.
4) разборка шкафов, если там все более менее аккуратно, откладывается на потом. Сначала посильная косметическая уборка. Если в квартире гадюшник то сначала максимально всё выкинуть.
Может что-то интересное и нужное оставлю, но это будет сильно зависит от ауры квартиры. Не верю в духов и прочее, но как то обозначить эти ощущения надо.
5) если в квартире надо жить, то сразу, пусть минимальный, но ремонт в спальне. Если нет то можно сразу капитальный разводить)
6) Мебель если хорошая оставлю, буду заменять постепенно, если старая то лучше сразу на помойку. Диван на выброс или замена мягких частей.
Настроение радостное, моя же квартира, были бы стены)))
7) Одним из первых надо решить вопрос с сантехникой, потом ремонт в ванной.
8) дверь входная должна быть крепкой с удобными замками.
9) замена окон
10) Ну, и генетическая тяга к огороду - зелень на балконе посажу)

Что-то подумалось, а во сколько выйдет пригласить профессиональных уборщиков? Если цена приемлема лучше бы заплатила. Года четыре назад кинулась бы с удовольствием инспектировать чужие шкафы, а сейчас как-то не очень хочется. Да и как выше написали, лучше квартиру без истории, новую.

Здесь зависит от того, где мне жить. Если в этой квартире вот-прям-щас, то в первую очередь выкинула бы всё из кухни и санузла, отколупала обои и кафель, плинтуса, линолеум - всё, что висит, махрится и отваливается. Отмыла бы то, что отколупать нельзя. Жестко проредила посуду, столовые и бытовые приборы. А потом перешла на комнату - выкинуть/распродать хлам, отколупать обои, краску. Составить план, что делается в первую, что во вторую очередь. Потихоньку менять окна, двери, потолки.
А если это вторая квартира, то повыкидывала бы всё, не имеющее антикварной или эмоциональной для меня ценности, и пригласила уборщицу.
Мне куда интереснее планировать переделку квартиры под себя, чем уборку. Потому что мысль только одна: выкинуть всё чужое, а потом набирать вещи, которыми будет приятно пользоваться именно мне.

Вот прямо один в один был у меня такой опыт.
1. Оценила масштаб проблемы (хлама до потолка, грязьи по колено).
2. Приняла как вызов и почувствовала азарт.
3. Пригласила помощника разобрать и вытащить то, что мне было не по силам (мебель,там, тяжелую, например).
4. Три раунда: прошлись по комнатам, вывезли а) крупный мусор, б) средний мусор, в) мелкий мусор.
5. По итогам каждого раунда отбирались вещи, которые надо было рассмотреть подробнее и не выбросить, а пристроить себе/другим. Рассмаривание и оценка происходили рандомно по времени.
6. В ходе второго-третьего раундов начиналось отмывание, тоже в пару этапов - сначала крупную грязь, окна, ванная, потом то, что помельче, полировка и т.д. Мне говорили, что в процессе отмывания я особенно остервенело работаю ))
7. Стирка текстиля, подклеивание обоев, подкрашивание облупившегося.
8. Расстановка своих вещей.
9. Выдыхаем, чувствуем удовлетворение от сделанной работы.

Забавно, написала и поняла, что эпизоды радикальной уборки у меня проходят в модусе поединка)

Так, ну и на оставшиеся вопросы:
- сохраняла я мелочи, в которых был характер эпохи и которые мне нравились (вазочки красивые, или панно), а также вещи, про которые я знала, что они понадобятся другим (документы, записи, награды).
- зависала на разборе мелких вещей и документов, потому что относительно каждого надо было принять решение, что с ним делать.

Постою-послушаю, в чем проективность упражнения.

Закрыла бы глаза. Выбросила бы всю мелочь.
Крупные вещи проинспектировала бы, часть - выбросила бы.
Потом уборка, пыль вытереть, попылесосить, помыть... не люблю это дело, но - пришлось бы)

1. во-первых жесткая инспекция по всем углам, чтобы не было а) чёрной плесени, б) вонючих тряпок или чужой затхлой одежды в) открытых емкостей со старыми химсредствами/ядовитыми веществами

2. Понять что есть. Может быть, составить список
3. Стирать всякие пыльные полотенца/скатерти/занавески и прочее новьё или то, что висит на стенах/карнизах
4. Нафиг в помойку чужую обувь
5. Туда же лекарства
6. Дальше сортировка/генуборка - моем всякие тарелки/сковородки/посуду, лучше с хорошей химией
7. Моем раковины/ванну/кафель в ванной/кухонный кафель если есть
8. Моем все полы, со вниманием к плинтусам
9. Если на стене ковёр, то его в химчистку
10. Моем плафоны люстр в комнатах, и светильников в ванной/туалете/прихожей/кухни
11. Все чужие матрасы в помойку, заменяем на свои
12. Диван и мягкие кресла лучше везём на дачу или продаем кому-нибудь на авито
13. Высвобождаем шкаф или два (натурально складывая чужие вещи кучей)
14. Начинаем сортировать что оставляем (кладём в шкаф) или складываем в здоровые мешки для мусора (как у установщиков окон, прочные мешки 120 литров и более)
15. Смотрим по рекламе, кто из провайдеров подключает квартиры в этом районе и подключаем интернет/телик если не было

Настроение - бббля! на каждый тухлый башмак и странные тряпки. И мантрой "Са-ни-та-рия!!! Ги-ги-е-на!!! Суб-бот-ник!!!"

Зависли на чистке серебра/мельхиора/подстаканников и прочих странных штук из 20-х или дореволюции.
Проблема - чужие картины/портреты (засижены мухами, разбиты стёкла, странное на задних поверхностях картин). Фиг знает как их реставрировать.

у себя генеральную уборку делать не люблю, а вот в другой квартире с чужими вещами - с удовольствием бы сделала. Иногда даже, когда сильно не хочется что-то разбирать\отмывать, представляю, что я не у себя, а в чужом доме убираю. Как-то легче тогда сортировать и особенно выбрасывать ненужное.

Сразу вызвала бы клинеров для полной расчистки от хлама и, главное, дезинфекции.
Неизвестно, какая зараза в этом старье таится. Опасно.

Ходила бы туда некоторое время на экскурсии, обдумывая, что и как лучше сделать. Выкинула бы явно ненужные, неиспользуемые вещи, некоторые бы продала или отнесла в секонд. Потом рассортировала бы в квартире все - что мне годится, а что не нужно, от посуды до мебели. Опять же выкинуть, отнести в секонд, продать. Возможно, обменяла бы какие-то вещи на уборку (денег на клинеров нет), постепенно доводя до кондиции "жить можно". Потом задумалась бы об использовании квартиры - самой жить? сдавать? продавать? - и в зависимости от этого делала ремонт.

"каким-то образом досталась старая захламленная квартира"

Почему сразу захламленная? Может, еще и бомжатник в подвале или клоповник на чердаке или каморка папы карло или нора детей подземелья? Я видал такое кино, где усыновленные американцами дети за плохое поведение отправлялись в подвал навечно и питались каннибализмом. Захламленная квартира - это неактуально и примитивно в свете грядущих планов громадья. Ну сделал уборку и вроде квартира уже незахламленная. А вот какие планы могут быть, если достанется хорошая квартира или даже замок, где принцы с принцессами обитают? Кто может сказать? Я вот уже лет 10 бьюсь над этой проблемой, так ничего определенного кроме чтения стихов и вождения хороводов в духе сна летней ночи Шекспира придумать не смог.


Первое - это снять все тряпки-портьеры с окон. Когда квартира откроет глаза, пригласить дизайнера-консультанта, чтобы не делать двойную работу: чистить и создавать новый интерьер.

Сперва я бы одела такой костюм от грязи и платок на нос повязала. Потом взяла бы мешки и попыталась разгрести все сама, потом устала бы и наняла фирму, которая вывезет все. Оставила бы только настенные деревянные часы с маятником. Полюбопытствовала что там за старые фото альбомах. Если есть антикварный шкаф с вензелями, то оставила бы, отмыв и покрасив. Оставила бы большое старое зеркало в старинной раме.
В общем квартира без барахла , совсем и отмытая.

?

Log in

No account? Create an account