Previous Entry Share Next Entry
Еще про времена
gelena_s
Еще забавное наблюдение, выходя их самолета, сделала. Когда была в Кракове, то в торговом центре я несколько раз встречала монашек разного возраста, которые там просто гуляли, не стояли с постно-благостными лицами, собирая пожертвования. И гуляли они в принятой для монашек одежде, ну и более теплая зимняя куртка какая-нибудь в руках была.

А в Москве, по прибытию из Архангельска, пока мы ждали багаж, наблюдала интересную картинку. Мимо нас прошла группа священнослужителей, и монахиня была поверх рясы одета в модный черный полушубок с укороченными рукавами, из щипаной норки отличного качества.

Я вот чего-то пропустила? Это у них такая униформа? Им всем это выдается, типа, север? Или «бог послал»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Ну вообще есть люди, делающие в церковь хорошие подарки и приношения, в надежде замолить грешки, типа там подвал детских трупов, или что еще. На западе таких должно быть меньше, только и всего- там "накопление капитала" происходило пару сотен лет раньше.

как там в фильме "Берегись автомобиля"?
- Это все пожертвования Ему. Ну вот осталось немного...

Нуууу, у меня знакомая постриглась в монахини и уехала в Якутию служить. Дай ей бог шубу потеплее и побольше!

В нашем костёле монашки (у нас в Беларуси их называют "законницами") утепляются кто чем: куртка, шубейка, пальто самой разнообразной длины... какой-либо закономерности я, честно говоря, не усмотрела. Но и ничего дорогого-собольего не видела.

Может быть, подарок родственников.

Наводит на мысли о смирении и уходе от мирского материального, нну)
В монастыре давеча видела объявление -свечи, купленные не в церковной лавке, освященными не являются и пользы не несут. Окаг)

У дьякона Андрея Кураева написано:
http://diak-kuraev.livejournal.com/1515373.html
Вообще, не все статьи в его ЖЖ понятны любому блоггеру, но неколторые не в бровь, а в глаз.

Спасибо! Прекрасные ссылки.

Теперь немного оффтопа от Владимира Леви: http://www.levi.ru/subscribe/203.html

Дальний родственник в юном возрасте сознательно выбрал карьеру священника. Материально обеспечен_очень_хорошо. Попал в "правильное место". Ни в чем себе с семьей не отказывает.
У другого знакомого священника совершенно иной образ жизни, маленькая церквушка, доход небольшой. Да и видно, что духовные ценности у батюшки на первом месте. Горные лыжи у него и экипировка не из флагманских. Детей уже 8.

Самое удивительное, что у нас многие священнослужители считают, что так и должно быть.
Встречала уже несколько "удивительных" примеров.

Разговаривала с женой священника - она рассказывала что-то про их машину. Сначала я, извините, офигела от самого факта. В моем представлении, священники как-бы должны показывать образец смирения - "легче верблюду войти в игольное ушко..." и т.д.. Ну ладно, их в пригород вызывают к "клиентам" и т.д. Допустим. Потом выяснилось, что это довольно крутая иномарка.... Я выразила аккуратное удивление, почему, допустим, не купить жигуль, а остаток денег - бедным.
Она очень возмутилась, дескать дешевые машины очень опасные, а священники так много делают и так важны для людей!!! ("Ну да, ну да", - с иронией подумала я, - "важнее учителей и врачей, точно.")

И аналогичный разговор был со знакомым риелтором - священник, которого выгнали из его прихода за, вроде бы, борьбу с неправедным начальством, покупает дом. Двухэтажный, большой, из новых, с крутым фасадом. Не меньше 150 кв.м, а то и все 200. Не знаю, что там внутри. Но такой в нашем пригороде стоил на тот момент не меньше 100 - 150 тыс уе даже по скромным прикидкам. Первый вопрос у меня: ОТКУДА столько денег у СВЯЩЕННИКА?? Риелтор, который вроде в курсе вопроса и в хороших отношениях с ним, говорит, что жертвовали. Ну ладно, почему бы не купить что-то поскромнее и остаток бедным/больницам/сиротам?
Она тоже говорит "он ЗАСЛУЖИЛ, он столько пользы приносит, со старыми домами - много гемороя, а у него семья, дети, приемные дети" и т.д.

Каждый раз у меня оставалось чуство глобального недоумения "что-то я не понимаю в принципах христианской веры и в жизни".


Edited at 2017-03-14 05:07 pm (UTC)

По поводу современных российских монашек посоветую Марию Кикоть. Там и о деньгах есть, и фоточки
http://visionfor.livejournal.com/ читать нужно по оглавлению

  • 1
?

Log in

No account? Create an account