Previous Entry Share Next Entry
Историческое
gelena_s
Я сегодня в честь восьмого марта хочу поговорить о реальной солидарности. Не трудящихся, а именно женщин. Если мы, женщины, действительно хотим равноправия, реального, а не декларативного, то первое что стоит сделать, так это начать проявлять солидарность.

Убрать из СВОЕЙ РЕЧИ ВСЕХ ЭТИХ куриц, дур, и всякие прочие унижающие по половому признаку словечки. Убрать требования быть "хорошей девочкой" к своим дочерям, особенно подразумевая под этим "удобство эксплуатации" в качестве прислуги и сексобслуги.

Показать свое неудовольствие при рассказе шовинистического анекдота, не подключиться, когда муж с другом язвят над вашей подругой, убрать все половые обобщения, особенно типа "баба за рулем, как обезьяна с гранатой" и тому подобные.

Перестаньте извиняться, когда хотите высказаться, а просто попросите слова. Не обесценивайте свои слова, всевозможными "ну это мое скромное мнение", "я конечно в этом не компетентна, но…".

Так что, хочешь изменить мир - начни с себя!

Ну а вы что в этот список солидарности добавите?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


Типичная лузерша - живет с котом, геранями и путешествиями. И без мужика. Кто навязал, что именно это кошмар? Но очень многие (я как классический представитель этого собирательного образа) ведутся (велась) на это, обесценивая и котов и цветы и способ получения знаний и эмоций. (а может и правда это кошмар? сравнить то не с чем)

Люди забывают, что вне любви и смерти проходит огромная часть жизни и обесценивают ее. ( я имею в виду именно любовь как состояние пары).

Не гордиться тем, что владеешь столярными инструментами, чинишь технику и водишь авто не хуже мужчин. Просто гордиться тем, что отлично владеешь столярными инструментами, чинишь технику и водишь авто. А, ну и не фыркать презрительно в сторону женщин, которые этого не умеют, потому что им нафиг не надо.
Вообще не считать, что "типично мужские" занятия - это что-то достойное, а возиться с детьми и на кухне - удел "куриц".

Но тогда и не извиняться, если женственные женщины фыркают из-за того, что владею столярным инструментом, правда? Солидарность - она как бы должна быть взаимной, не? Я уважаю их женские интересы, а они терпимо относятся к моим - каким есть, разве не так?

Кстати, да. Живу в Эстонии. Работаю в техподдержке. Однажды на работе услышала диалог коллег и была в шоке. Один сказал, что это "работа для женщин", другая поддакнула "ну по зарплате уж точно". Я им ничего не сказала, дураки маргинальные, но внутренне была возмущена.
У нас, к счастью, такого рода настроений в целом в обществе нет, люди нормальные. (И президент, кстати, женщина.) На гендеры, конечно, делятся, но без каких-то предрассудков. Гендерные предрассудки пока остаются только в маргинальной среде всякого быдла.
Хотя для России это сейчас действительно очень актуально, в России все эти "ну он же мужчина" - это прямо какая-то часть культуры.


очень интересна то, кого Вы отнесли к маргиналам

в России такие суждения все еще остаются в рамках средней нормы, насколько я могу судить.

(no subject) (Anonymous) Expand
Читать или давать дочери книги про девочек.

Edited at 2017-03-08 10:42 am (UTC)

Не подставлять на работе, а поддерживать, строить коаллиции. Мужчины в этом плане на много лучше друг друга поддерживают, может это одна из причин, почему они успешнее в моей организации, быстрее получают хорошие должности. (Мое мнение)


Например, у нас много телефонных конференций, я часто замечаю, что хорошие идеи просто не слышат, когда говорят женщины. Я в таких случаях стараюсь повторить эту идею со ссылкой на человека, кто ее предложил. Это помогает работе, а так же построению отношений с коллегами.


Еще если мой начальник выбирает между двумя кандидатами, я всегда говорю:  берите женщину. Сейчас у нас 50/50, а когда я пришла в эту команду, я была одна девушка.


При этом начальник всё-таки мужчина?))

>Перестаньте извиняться, когда хотите высказаться, а просто попросите слова. Не обесценивайте свои слова, всевозможными "ну это мое скромное мнение", "я конечно в этом не компетентна, но…".

Вот да! Пора женщинам изжить из себя эту привычку :)

Сто лет назад подруг спросила про мою зарплату - я сказала, что примерно столько. Она - для женщины нормально. Прошло много лет, но мне до сих пор обидно, я тогда вообще не могла себе фрукты покупать на те деньги. А хотелось.(зато худая была, опять же плюс, именно по причине малоденежья). Не знаю, что она имела ввиду - что на колготки и помаду хватает, а остальное мужик должен принести? Ну я и хату себе тоже сама принесла и все остальное. Вот почему мне так обидно до сих пор? В проф.среде я одна среди мужчин, зарплаты сейчас равные, но ту фразу не могу забыть.

вот да, что это за фраза - для женщины достаточно. А женщине кушать типа не надо ? И теплую одежду покупать не надо ? И путешествовать тоже не надо?

А что там, законодательно тоже равноправие будет ?
И мужики в решениях заводить/не заводить детей смогут решать что-то ?
И после развода детей себе оставить ?
Алименты ?
Баб за изнасилование/насилие/домогательство сажать будут так же, как мужиков ?

А то что-то вы на права боретесь, а обязанности разделять не торопитесь...

Да берите обязанности! Охотно поделимся! Рождайте детей тоже! Заботьтесь о них!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Дочке тогда было лет шесть. Говорю ей - ты чего штаны бросила так наизнанку вывернутые? Сложи аккуратно, нормально, красиво, ну ты же девочка! А она мне в ответ, а что, мальчикам можно так штаны бросать? )

С тех пор я стала следить за речью и отслеживать "тыжедевочка". До этого не замечала...

Я в таких случаях говорю: мальчикам более простительно неряшество.
Я считаю, девочки должны видеть разницу раньше, чем у них начнутся первые разочарования.

С праздником! ))

Чтоб о своих правах женщины перестали вспоминать только лишь на 8 марта, а помнили всегда. А то, блин, я этот праздник терпеть не могу именно из-за того, что разок в год все резко вспомнили, что женщина тоже человек, а потом так же резко забыли вплоть до следующего 8 марта. Драй унитаз дальше, дорогая. Есть, дорогой! Тьфу...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А вот правда, почему всегда говорят: ну, это, конечно, моё мнение, я на истину не претендую".
Почему нужно об этом говорить отдельно и специально, когда и так ясно, что человек выражает именно своё мнение.
А чьё он ещё может выразить? Если кто-то захочет привести какого-то, скажем, папу Римского, так он так и скажет.
То есть, что за нужда отчитываться каждый раз, что это только твои слова?

Я так выражаюсь, когда говорю о чем-то, что точно буду делать не я. Чтобы показать, что это не распоряжение, а лишь мой взгляд на проблему. И соответственно, что мое мнение можно не учитывать.

В первую очередь самим женщинам не гнобить и не унижать друг друга в быту и на работе. Не считать огромным достижением то, что "я отхватила обеспеченного и щедрого мужика, могу сидеть у него на шее - а ты прозевала и пашешь на работе, значит дура". Просто не клевать друг друга в трудных ситуациях (как кто? правильно, как КУРИЦЫ!), а помогать и поддерживать.

Я заметила, что у многих женщин годам к 30-40 образуются этакие коалиции подруг, сослуживиц, знакомых - которые реально поддерживают и помогают. У меня тоже есть такая коалиция, я глубоко благодарна своему "женскому сообществу". Так же, как мужскому. Разумеется: если делать бешеные глаза на каждую особь женского пола в своём окружении, автоматически считать её претенденткой на "МОИ будущие ресурсы" (мужика, работу, платье-в-магазине, овощи-на-рынке), то никакой поддержки и дружбы не видать.



Насчет такой трактовки солидарности - чушь. Почему я должна проявлять солидарность с кем-то только потому, что я женщина и она женщина? Если некая женщина - дура, то с какой радости мне не считать и не называть её дурой и проявлять с ней солидарность, только потому, что она женщина? Если мужчина ведет себя так, как мне противно, чуждо и т.д., то я не проявляю с ним солидарности, то с чего вдруг я должна это делать относительно женщин, которые себя ведут так, как мне противно, чуждо и т.д.? Дура - она и есть дура, как и дурак - дурак.

Равноправие - это когда уважают или не уважают человека за его качества или поступки, вне зависимости от того, мужчина это или женщина. И солидарность надо проявлять не женскую, а быть солидарными только с теми, с кем вы близки по духу, по культурному уровню, по интеллектуальному развитию, по понятиям о морали и т.д., и без разницы - мужчины это или женщины.

Edited at 2017-03-08 01:18 pm (UTC)

"Равноправие - это когда уважают или не уважают человека за его качества или поступки, вне зависимости от того, мужчина это или женщина."

Пока у нас перекос в сторону неуважения человека за его качества или поступки, потому что этот человек женщина.

Я лично использую идею "выбери женщину", когда при прочих равных условиях я покупаю у женщины, отдаю заказ женщине, рекомендую на работу женщину и т.д.

Давно заметила при входе в помещение, где незнакомые люди, мужчины протягивают друг другу руку, и они уже почти приятели...Женщины же быстро окидывают глазами "соперниц" и начинают прижиматься к своим партнерам. Вот где проблема.
Кстати, изменения в обществе наступят только тогда, когда женщины выйдут на улицы.

если женщины выйдут на улицы,то их мужья останутся голодные
конечно,они тогда тоже выйдут на улицы
с голодухи и не то сделаешь

Подумала и еще заметила, что женщины часто слушают тех, кого им слушать не хочется, но решивших вдруг с ними поговорить. Это называют вежливостью, выслушивать каких-то чуваков через нехочу.

Так что я за то, чтобы женщины поменьше слушали и побольше посылали говорунов.

Добавлю про поддержку и уважение среди женщин. А также про профессиональную поддержку женщинами женщин. Видела пару коллективов, где женщины дают работу женщинам в основном. В некоторых это привело к росту и развитию организации. В некоторых привело к стабильному но не высокого ранга существованию.
Недавно перешла на другую работу. Из чисто женского коллектива в чисто мужской. Наблюдения - мужчины охотнее увиливают от работы, перекладывая обязанности на другого. Стараются побыстрее все разом сделать и сесть отдохнуть. Меньше следят и придираются кто во сколько пришел. Не следят пришел ли ты минута в минуту.
Терки есть и в женском и в мужском коллективе.
В женском борьба между ссорящимися сторонами может продолжаться годами. То ссорятся, то мирятся. В мужском коллективе, если возникли проблемы с одним из членов коллектива, то чаще потерпевший старается покинуть территорию.


"Убрать из СВОЕЙ РЕЧИ ВСЕХ ЭТИХ куриц"

Клин клином вышибают. Запреты, цензура, репрессии и суды на расправу скорые ничего не дадут. Надо не убирать из своей речи слова, а наоборот добавлять в свою речь слова с позитивной коннотацией: процветание, милосердие, любовь, слава и тд.


Я люблю тебя - это дорого!))

Папа сегодня пожелал мне быть "хорошей девочкой", меня это слегка расстроило. То есть он с одной стороны не осознает, что мне 30, и я взрослая; с другой — хочет чтобы я была удобна; с третьей — не знает, чего мне пожелать. Было неприятно ( Какое-то "расти большой, не будь лапшой".
Я в общении с 4-х летней племянницей старательно не допускаю всех этих гендерных оговорок. Мотивирую ее убирать за собой, чтобы было чисто и приятно, а не потому что ты девочка, и вот тебе тряпка.

Истерическое✳

ой, нет уж: курицы, яжемать и ТП - это наше все!


Идея женской солидарности прекрасна в своей наивности,
но, к счастью, мгновенно разбивается о практику женской конкуренции.

Комментарии, как и всегда, великолепны.


Я видела и то, и то. Как, впрочем и мужскую солидарность и конкуренцию.
Но уборка жеской мизогинии вполне себе важная задача.

сегодня я покупала цветы, так как шла на вернисаж художницы. Продавщица сказала мне цену, я чуть притормозила, в этот момент зашли мужчины, и она игнорируя мои вопросы и протянутые деньги, устремилась к ним. Меня будто не было совсем. Ну как же МУЖЧИНА к ней обратился. Конечно, это более ценный покупатель.
И это 8 марта, о какой там женской солидарности идет речь?

Я бы добавила в список отказ от пропаганды женских сценариев: что жизнь женщины обязательно включает в себя некие обязательные пункты, как-то: замужество, рождение ребенка, и те, у кого этого нет, вроде как второго сорта люди.

Женщина не родившая ребенка - неполноценная

(no subject) (Anonymous) Expand

Любить себя такой как есть и не истязать свое тело и душу в угоду призрачным стандартам.
Не истерить и не отвешивать оплеухи своему спутнику хотя бы публично.
Жить своей жизнью а не лезть в чужую.


Проще думаю уидеть солнце восходящее на западе
ПС про дни равноденствия знаю

?

Log in

No account? Create an account