Previous Entry Share Next Entry
Быть в потоке
gelena_s
Спасибо всем за подробные комментарии про овладение навыками вождения! Думаю, многим пригодится.

Но особенно хочу поговорить про навык "быть в потоке". Не зря у меня и транс на эту тему есть. Кстати, тем, кто боится водить в оживленных местах, он очень помогает, если его слушать перед поездкой.

И вообще, тут стоит немного покопаться. Как у вас с умением двигаться в потоке? Даже если это поток людей в метро, просто толпа в холле магазина, ритм жизни учреждения, ритм вашей жизни. Это все тоже потоки!

Какие чувства они у вас вызывают? Поток вас несет? Или вы им управляете? Или даже сопротивляетесь? Или на каком-то уровне сбоит? Вы щепка в этом потоке, или управляете каким-то "плавсредством"?

Приведите свои метафоры для самого легкого и самого трудного потока.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Жестокие и немилосердные

    И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно…

  • Не давайте им воды!

    Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них. Начну я с одного…

  • Про полтора землекопа

    Вот вчера, похоже, мы и вышли на то, за что я не люблю российскую школу. Вот за это «должно от зубов отскакивать»! Да, есть масса…


  • 1
В оживленных местах бывать не люблю. Из потока людей выбираться умею. Если в мозгу появляется какой-то звоночек дискомфорта/опасности, то включается автопилот и выводит меня с близкими в более безопасное место. А так иду, лавируя, в нужном направлении. Единственное, из-за травмированного колена стараюсь держать перед собой свободное пространство шага на два. Разрешила себе пинать в ахилл всех обгоняльщиков, лезущих в моё пространство под ноги и не чувствовать себя виноватой.

Когда я в потоке, я как будто "отключаюсь", предоставляю потоку нести меня, как получается - в том случае, если я вижу, что все идут туда, куда иду я. Так в метро бывает, когда иду с толпой, переходящей на нужную мне станцию. Но если вдруг оказывается, что поток идет не туда - тут включается сопротивление и сразу попытки вырулить, куда требуется, независимо от потока.

Равнодушна к людским потокам. Если нам по пути, пусть несет. Если нет, вывернусь из него и пойду куда надо

Да, кстати о потоках. Плрулить в москве хотелось бы. Ну понятно, что в быстроелущем потоке, а не в пробке)))

Быстроедущий поток в Москве еще найти надо))) Разве что где-то поздно ночью.

Я не любитель всяких скоплений народу, не важно это транспортный поток или человеческая толкучка в метро. Особых проблем с вклиниванием в поток и маневрировании в нем у меня нет, но я это дело все равно не люблю. Но мне кажется что это у всех жителей крупных городов врожденный навык.

С метафорами сложновато. Наверное поток машин в Москве в час пик похож на рыбу, рвущуюся на нерест. Каждому надо доехать и каждый бьется за выживание, не щадя соседа. А самый легкий поток мне сложно привести. Когда народу мало это ж разве поток?)))

В Москве народ в основном культурно ездит. Если надо перестроиться - не один, так другой пропустит. По отзывам коллег из Белоруссии, в Минске с культурой вождения гораздо сложнее. Не езда, а борьба.

На счет культурной езды я бы конечно поспорила, но есть куча мест, где водят еще менее культурно. Другой вопрос, что в том же Минске поток сам гораздо меньше по количеству народа.

Я обычно точно знаю, куда мне надо. Если поток по дороге - буду в потоке где-то с краю (чтоб легко выбраться при необходимости), если нет - могу удивиться, когда он внезапно оказывается поперёк, но как-нибудь проберусь. Иногда, под настроение, специально хожу вместе с потоком куда понесёт, например, на массовых праздниках типа дня города, но что-нибудь в стороне оказывается интересное, и я выбираюсь :)

Я в нем прячусь :)) Комфортно, можно идти куда хочешь, маскируясь потоком.
Кстати, вот про мою проблему никто не говорил - сложность с ориентацией в пространстве. Любая развязка выбивает меня. Причем пешком у меня таких проблем нет,только за рулем.

если опять к метафоре вождения - очень помогает в потоке осознание того, что нет, вероятность того, что сейчас все вокруг начнут творить фигню - крайне, крайне низка. и если что - вероятность не потерять контроль над ситуацией напротив - высока.
быть частью потока - удобно и экономит энергию.

когда ты чуть быстрее потока контроль уже за тобой

В потоке людей некомфортно, наверное потому что пытаюсь из него вырваться, или нарушить.
Самый легкий поток - группа из трех-четырех друзей, если гулять неспеша,  и если кто-то один ведет.
Еще легкий поток, это по не слишком большой речке на байдарке плыть. Деревья и кусты мелькают, не скучно, но и в транс вводит. 
Чтение хорошей книги наверное тоже поток?


Потоки людей мне почему-то даже приятны. Можно, наверное, сказать, что поток несет, но я при этом иду туда, куда хочу. Если мне надо в направлении, не совпадающем с потоком, я спокойно туда пойду, это может быть физически затруднительно, но в остальном несложно.
Ритм жизни учреждения - нормально воспринимаю, ритм да ритм.
Вот ритм своей жизни - тут не знаю, как ответить, в общем, мне ритм приятен, я им управляю, но пр этом я не успеваю все, что хочу успеть(

Я обычно в потоке рыскаю, и водить так явно не стоило бы, как я хожу (: Я иду со своей скоростью, которая часто выше скорости остальных, механически огибая и проныривая, еще и злюсь, когда кто-то медленный весь проход занимает. Вообще, я скорее воспринимаю перемещение в потоке людей как компьютерную игру в быстром темпе, где для лучшего результата надо расслабить думательную часть и позволить планировать движения звериному мозгу, который просчитывает траектории и скорости безусильно. Но я конечно и впиливаюсь таким манером в кого-нибудь время от времени (:

У меня с уроками вождения и потоком поначалу была проблема - я постоянно порывалась поехать "за всеми". Т.е. пристроиться в хвост тому, с кем мне по пути. Из-за этого то скорость слишком набирала, то поворачивала не туда - инструктору пришлось меня от этого отучать.
Когда до этого самостоятельно ездила в Азии на скутере, мне это движение с потоком очень помогало - можно было с навигатором и не особо зная правила доехать куда угодно, просто копируя то, что делают другие. Здесь это, увы, не работает - слишком многие нарушают и едут как попало. С такими экзамен не сдашь :(

Моя теща тоже была в потоке, ее одну из потока копы на $100 оштрафовали. "Я в потоке, я в потоке!" А не колышет - "Превысил скорость - башляй". Потоки разные бывают. Бывает поток кретинов. А бывает, ты - сам себе поток.

Это я ехал в трамвае, и вдруг у меня возникло дежавю, что сейчас будет столкновение. И я что есть силы схватился за поручни. И тут трамвай резко затормозил. И вот вся толпа в проходе несется по инерции потоком на меня. У меня был выбор: или подставить сильное плечо, затормозить поток и стать инвалидом; или увернуться от потока, а те пусть как хотят. Я выбрал второе, и поток весело затормозил головами о кабину водителя. А что? Я за равноправие. У меня было дежавю, пусть оно и у них будет.

Вам как будто слегка неудобно за это. Инстинкт самосохранения - нормальная реакция, я считаю

У меня плоховато получается быть в потоке. Точнее, иногда получается. Бывает, что нежеля в потоке, а бывает с вечера начинается (и если с вечера, то идет такая радость, что до трех потом уснуть не могу, хочется много всего сделать, а спать надо - работа хоть и фрилансовая, но мне с мужем нравится вставать). С тех пор, как перешла на фриланс, в потоке получается быть заметно реже, чем когда я работала. Но там было всё отлажено. А здесь немного непонятно как отлаживать. Вспоминаю про транс только когда всё совсем плохо. А надо попробовать хотя бы месяц каждый день послушать - у меня после него как будто камни с пути убираются, и я течь вслед за потоком могу. Спасибо вам большое!

Когда много событий, быстро всё происходит и находится за гранью моих представлений о моих возможностях, то я вылетаю. Бывает, заболеваю даже. А иногда сознательно сбегаю. Причем там именно представления о возможностях мешают. Образуется такой каменный затор-ловушка в потоке. И ощущение, что обойти его можно, а я одновременно и прячусь в него, и бьюсь об него головой, чтобы пробить и плыть дальше.

Поток людей меня раздражает, потому что я обычно передвигаюсь с большей скоростью, а все эти товарищи тормозят.

Двигаться в потоке - это кайф. ))) Поток не несёт, я им не управляю, и я не щепка. Поток - это вода, а я - рыба, и я в потоке плыву, куда мне надо, используя скорость потока для ускорения. ))

Я интуитивно улавливаю пульс больших городов, когда путешествую. Париж, Нью-Йорк, Москва, Питер, Амстердам, Даллас, Берлин и много других - это... я не знаю, как описать - атмосфера, ритм, пульс - у каждого города это своё. Мне в кайф именно в плане погружения в ощущения, и "быть в потоке" даёт ощущение безопасности - интуитивно чувсвуешь, куда можно идти, а с какой улицы лучше куда свернуть, где пообедать, где погулять - и всегда удаётся найти что-то уникальное именно за пределами обычных туристических маршрутов. Мой родной город, Киев, исхожен вдоль и поперёк, закоулками и дворами. Я могу водить людей по городу так, что они в город влюбятся, или же так, что город вызовет отвращение - люблю видеть разные лица одного и того же города.

В метро в час пик поток меня несёт, я могу даже не смотреть куда иду - главное, почувствовать, куда встать - и меня куда надо внесут, и когда надо - вынесут. Это как транс - очнусь уже в офисе, или, если вечером, - на пороге дома.
При этом, я не могу ничем затыкать уши - никакой музыки вообще никогда. Мне, чтоб ориентироваться в потоке людей - не важно, метро, улицы центра города или магазины в дни грандиозных распродаж - нужно именно что слушать всю окружающую обстановку. (Ужасно бесит чужая громкая музыка из наушников или магазинов, я сразу очень сильно устаю, и голова начинает болеть.)

Когда рисую - поток - это состояние, когда картинка уже как бы на бумаге, и я - только уже готовые линии обвожу. В математике и программировании - поток - это ощущение кристальной ясности последовательности решения задачи. Как будто оно само меня ведёт. Я вижу перед собой строчки решения или кода, и мне надо только успеть записать/набрать. С крафтом то же самое - оно уже есть, готовое изделие, мне нужно только успеть его "проявить" в этой реальности. Когда это всё делаю, мне нужен "белый шум" - какая-нибудь говорящая фигня по телевизору, не привлекающая внимания, или определенная музыка, у меня есть такая подборка.

На тренировках - поток - это концентрация на ощущениях тела, работе мышц, балансе, температуре, собственном пульсе. Но тут тоже условие - никакой музыки.

Ещё есть поток-по-жизни. Это ощущение... не знаю, как описать - направления движения, вектора развития событий. Когда всё как будто само собой складывается, нужные мне события случаются и выстраиваются в цепочку-систему... Ощущение... синергии? Разные процессы дополняют и усиливают друг друга? При этом, я уже давно заметила, что если что-то не получается или не складывается - это поток сопротивляется - значит, я иду не туда, и надо подкорректировать направление движения для большей эффективности, если сопротивляться - ничего хорошего не будет (например, однажды я планировала одну затею, и всё как-то шло вкривь-вкось, вплоть до того, что у меня с банковского счета украли все деньги - не по моей вине и у ~600 человек помимо меня - мошенничество с банковской базой данных... я все препятствия преодолела, даже деньги обратно мне банк вернул довольно быстро, но затея мне никаких результатов хороших по итогам не принесла, оказалась бесполезной тратой усилий). Но если "поймать" такой поток, то он может вести по жизни года два-три, и в результате будет выход на новый уровень, будут большие перемены в жизни.

Поток - это признак правильности происходящего.

Edited at 2017-03-06 12:46 am (UTC)

В метро или на улице, если нам в одну сторону, двигаться в потоке нравится, я там лавирую, двигаюсь быстрее основной массы. Это похоже на прохождение лабиринта. Не нравится только когда поток становится слишком плотным, что нельзя никого обогнуть и приходится подстраиваться под движение, которое обычно медленнее моей скорости.

Ваш транс слушаю уже шестую неделю. Первые две засыпала на середине и просыпалась чётко на последней фразе, сейчас наоборот - почти весь транс прослушиваю, а на последних словах будто отключаюсь, и в следующий момент пробуждаюсь спустя некоторое время тишины - судя по часам, 22 минуты расползаются на 30-40. После транса первые минуты ощущение, что забыла о чём думала в процессе и ощущение "очищения" - ассоциируется в началом весны, когда воздух тёплый, вода быстрая и смывающая всю налипшую грязь. После чувствую себя спокойнее, увереннее, сил и вдохновения на творчество становится больше.

Поток я люблю. Притом у меня с ним интересные отношения: меня, безусловно, потоком несёт - и по жизни вообще, и в конкретных ситуациях - но при этом на стремнине я всегда лавирую, могу поймать волну и вырулить - нет, не совсем куда хотела, но как правило, это оказывается ещё интереснее, чем то, что я себе придумала.
Моя метафора - серфинг, наверно, хоть я им никогда и не занималась.
Например, когда я решила перебраться пожить в Нижний Новгород и начала подготовку, меня через полтора месяца случайными обстоятельствами унесло... в Питер. И это были очень счастливые 5 лет в чудесном городе.
А решив сменить профессию на верстальщика, я так же случайно попала на мультстудию художником и это было вообще обалденно.
Так что я люблю резкие перемены, мне удобно в них и я доверяю потоку - а вот когда всё заболачивается, это гораздо хуже, трудно выбраться.


Легко себя чувствую, обычно я быстром потоке людей. Люблю маневрировать)
Как-то у меня легко всегда получается пробиться к сцене например на концерте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account