Previous Entry Share Next Entry
Ах, мама, мама, как же ты была права! (Сердючка)
gelena_s
Справедливости ради полезно поговорить и про другую часть: про "мама была права!" Я тут вот фото нашла и вспомнила, как младший обижался, что я редко бываю на его тренировках.

Джигитовка


Я действительно или сама в это время занималась на лошади, или мужа поболеть за сына посылала. Это, между прочим, самая безобидная фотография. Ну берегла свои нервы, и хотела, чтобы он был сосредоточен на упражнении, а не на моей реакции. Реально боялась заорать не к месту. Муж все-таки поуравновешенней. Но могу похвалиться, что не запрещала и всячески поддерживала, разве что вот пореже приходила смотреть, как этот прутик 190 см росту на жеребце балансирует, стоя (не сидя, а именно стоя ступнями) на седле, в галопе. В общем, я видела, что он обижается, но берегла не только свои, но и его нервы.

Это я к тому, что можете ли вы понять чувства своих родителей? Особенно, когда вы им соло на нервах играли?

И можете найти что-то, в чем родители были правы?

И да, вопрос для самых продвинутых: а вы уже говорили родителям: "Да, тогда вы были правы!" Или пока слабо?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


Они не были :)

А чувства понять могу. Но я и в процессе понимала, почему мама волнуется о том или другом, почему что-то ей не нравится, почему что-то она обесценивает. Мне манифестация этого казалась неуместной, а понимать-то я понимала, как правило.

Мама была права, что некий мужчина на мне не женится. Но в той ситуации мне нужно было это самой понять, без подсказок извне.

да, говорю, но и лет мне уже немало. в основном это касается отношений с "подругами". когда я годами отрицала, что меня тупо пользуют.
хотя многие установки родительские долго жизни мешали. например работать за спасибо, команду и за "улыбку" начальства. раз на словах ценят, как можно о зарплате говорить. в общем много потеряла на этом. вот выстрелило на подсознании, хотя словесно всегда отрицала это.

На слабо как раз детей берут :)

Не говорила, т.к. по содержанию они кое в чем были правы, но по форме донесения - нет.

вот у меня те же чувства. только не удавалось сформулировать, пока не прочла ваш коммент. спасибо

Мама была права в тех случаях, когда говорила, что мне завидуют некоторые подруги. Спустя много лет я сама это увидела. В тот момент же считала себя намного хуже, глупее, неудачливее них, недостойной дружбы.


Еще родители были правы в том, что в жизни очень нужно работать, зарабатывать, обеспечивать себя, что это главное в жизни. Наверное, есть люди, способные прожить за чужой счет или на подножном корму, но это не я :)


Родители были однозначно правы в плане, что важно, чтобы было свое дело.
Уж как я злилась на них - и почему я не могу "просто" учиться для удовольствия, "просто" быть замужем, "просто" ходить на абы какую работу.
А потом начала писать картины и поняла, что это вообще другой уровень и энергии, и мотивации по жизни, и самоорганизации.
Оба родителя мои обожали - а мама и до сих пор в свои 70 обожает свою работу.

Во многих вещах был прав папа, но сказать ему об этом уже не прдставилось возможности. Мамины мотивы я понимаю, но у нас слишком разный стиль мышления и мы слишком по разному живем, что бы она была в чем то права относительно моей жизни.

Ну, например, меня отдали в школу в 6 лет, и для меня это в итоге было не очень хорошо, я была одной из самых младших по эмоциональному развитию, в какой-то момент начала ходить за общением в классы помладше. Но могу представить, что для мамы несколько часов в день без шестилетки с шилом в попе были хороши и нужны :) так что, в итоге, думаю, это того стоило.

Могу. Были, конечно. Не говорила.

Вспомнила ещё такое: перед началом занятий в институте студенты постарше организовали для новеньких походы. Были три уровня сложности. Я поначалу записалась на самый сложный. Мама сказала, да ну, запишись на самый лёгкий. В итоге я пошла на средний, и это оказалось то, что надо. Возвращаюсь, рассказываю, а мама в ответ, что она так и рассчитывала, но хотела, чтобы я и не перлась в самый сложный, и имела место поступить по-своему, а не как мама сказала. Мама вообще умеет проявить такую деликатность

они правы только когда срабатывает в ребенке ими же заложенный шаблон. таким образом обеспечивается "правота" родителей.

я не так давно размышлял - как люди, которые накапливали опыт 25-ю годами ранее, чем я, могут быть правы сейчас, сегодня? никак.

1. Их опыт - это ИХ опыт.
2. Он устарел и неприменим в моей среде.

И да, я не совсем понимаю мотивы парня, который зовет маму смотреть на тренировку.

Ну вообще то многим нравится показать то, что стало получаться. И не только родителям.

Во многих ситуациях я поняла их чувства, но вот что они были правы - точно нет. На самом деле я все время ищу вот этот момент, когда скажу, да тут они был правы, но нет.... Не нахожу его.


вот и у меня также, я поняла мотивы многих поступков родителей, поняла, что где-то, видимо, нельзя было иначе, но вот чтоб сказать, да, мама, вот тут ты действительно была права, не могу.

Было такое. Мама была права в том смысле, что говорила, что мне следует поступать на экономиста или что-то с этим связанное (маркетолог, например). Когда я изучала экономику и логику в университете как дополнительные предметы, они давались мне в сто раз легче, чем основная специальность. Но тут было одно большое НО: в экономику шли все те мои одноклассники, которые меня травили в школе, и я в том возрасте точно знала, что если все экономисты такие, то я просто откажусь с ними работать. А мама, поскольку игнорировала мои школьные проблемы (говоря, что я все выдумываю), не вникла в ситуацию и не объяснила, что в университете травли точно не будет, не успокоила меня. Поэтому я в том возрасте заявила маме: никакой экономики, и точка. Сейчас немного об этом жалею, но понимаю, что в тот момент ситуация не могла сложиться иначе.

Моя мама как ребенок во многом. Тут многие пишут, что родители были правы насчет подруг, которые их используют, а я свою маму мечтаю научить посылать в Ж, когда ей пытаются присесть на шею. Я во многом всегда ощущала себя гораздо взрослее ее. Вот в чем она лучше меня (не права, а именно лучше умеет) - это радоваться жизни и заливисто хохотать, но научить этому невозможно.

Не говорил и уже не скажу.
Мешало то, что родители никак не желали признавать свою неправоту, даже если и были неправы. У них было такое кредо - мама/папа всегда правы, даже если не правы, то все равно правы. Именно это и послужило конфликтом, необъективным восприятием реальности. А чтобы признать родителей в чем-то правым нужна объективность; и потом было детское упорство - вот вы сначала признайте себя неправыми в том-то и том-то, а потом я буду признавать вас правыми.

?

Log in

No account? Create an account