Previous Entry Share Next Entry
Никто замуж не берет девушку за это!
gelena_s
Вот так почитаю комменты и в который раз убеждаюсь: как можно бояться быть «зазомбированным» психологом, когда у нас есть родители! Это про убеждения, которые родители культивируют в ребенке такими вот предсказаниями: "никто тебя замуж не возьмет…" (это для девочек. Для мальчиков обычно страшилкой работает "должность" дворника). А далее может быть что угодно: за неряшливость, за строптивость, за болтливость, за молчаливость и вообще, за что-то , что именно СЕЙЧАС не понравилось.

Беда то в том, что именно такие вот внушения частенько и работают, как запускающие самосбывающиеся пророчества.

Думаю, что стоит разобрать еще раз этот механизм. Предлагаю подумать, какие прессуппозиции (то есть, как бы аксиомы) заложены в таком вот "воспитательном" упреке по умолчанию? Вот школьнице говорят такое "тебя никто не возьмет замуж, за…"? Ну или "на тебе никто не женится из-за твоего…"  тут без разницы. Какие выводы делает детское сознание, когда такое получает?

Еще раз: постарайтесь сосредоточиться на фигуре умолчания., на том, что не называется, но подразумевается. А вместо точек поставьте что-то из вашей личной истории.

И как характеризует такая речь самого упрекающего? Что о нем можно сказать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


Подразумевается:
1. Страх самих родителей.
2. Попытка манипулирования ребенком, нащупать его страх.
3. Замуж/жениться - это очень важно.
4. Хорошо сочетается - да кому ты нужен, кроме нас.

Мне не говорили, но в окрестностях были только такие семьи, что ну его лесом, этот замуж. Что не помешало мне выйти замуж в 19 (именно со страхом Я никому не нужен, оо, кто-то обратил внимание, надо присасываться), развестись в 24.

откуда эти посты-ахинее вылезают вверх ?

за них что блогер платит что ль?


По-моему, такой подход подталкивает к выводам:
- любовь надо заслуживать, непременно отвечать высоким стандартам будущего мужа (совершенно без учета адекватности тех стандартов)
- замуж - это что-то сверхценное, туда нужно стремиться любой ценой. Соответственно если нет замужа, то женщина не состоялась.
- нужно скрывать себя, свои привычки и качества, притворяться кем-то другим, потому что ТАКУЮ никто замуж не возьмет

>>И как характеризует такая речь самого упрекающего? - характеризует его как человека, склонного к застыживанию других людей :-)
Мне кажется, тут может быть два мотива. Или с помощью чувства вины привязать дочь к себе покрепче - "ты никому кроме родителей такая не нужна". Или контейнировать свою тревогу - "это не я не справлюсь с чем-то в родительстве, это мне попалась плохая дочь, щас я ее исправлю упреками и стыжением".

Вот у меня такого не было. Тема замужества вообще как-то умалчивалась. Вместо этого было "люди подумают, что..."
Так, было "если ты не будешь вести себя скромно, люди подумают, что тебя нашли под забором". Результат - было страшно всегда, когда я не могла понять, о чем же думают люди. Помню, в детстве панически боялась быть невежливой, кроме редких случаев, когда демонстративная невежливость прорывалась. А так - всем уступала, вообще была настолько вежливой, чтобы все говорили об этом вслух. Только когда меня хвалили вслух, я чувствовала себя спокойно, потому что в этом случае было ясно, что люди думают.
Вывод мой был такой: под забором находят плохих невежливых детей, которых никто не любит. Если люди подумают, что меня нашли под забором, они не будут меня любить.
Сейчас понимаю, что посторонние вообще-то совсем не обязаны меня любить, но в детстве пыталась заслужить чужую любовь всеми силами.

Возможно, я не совсем поняла вопрос, но я вижу очень большую разницу между "никто замуж не возьмет" и "вырастешь дворником". В первом случае родители подчеркивают важность внешней оценки - важен "замуж", а в более широком смысле - важно не то, что ты из себя представляешь, а как тебя оценивают другие. Мне кажется, это детский взгляд.
Во втором случае - родители пугают невозможностью чего-то достичь. Все равно есть вопрос, а хочет ли ребенок этого достигать (может, он и хочет работать на свежем воздухе и не париться), но акцент все же на самом достижении, а не на его оценке окружающими. Это взгляд именно родителя - старшего и отвечающего за ребенка.

Мне кажется, что "дворник" тоже относится к "как оценивают другие", с подтекстом Ты станешь дворником, какой стыд для нас, родителей, что подумают другие.

У моей мамы на мои переживания был ехидный ответ: "Ну все. теперь никто замуж не возьмет." Типа какой пустяк, не стоит и переживать из-за этого.
Обидно было. Типа мои переживания ничего не стоят. И замужество- это раз взяли, так фигня это.
Видимо, бабуля любила этим упрекать, ну а мама - наоборот, ехидничала.

Классно Вам, Ольга: мама Ваша оказалась с юмором и здоровым цинизмом.
А у меня всё было серьёзно донельзя: "тройка по физике? Что ты себе думаешь??? Ты же с такими оценками никуда не поступишь, пойдёшь после школы полы мыть, тебя же - ТАКУЮ!!!!! - никто замуж не возьмёт!" Мне тогда было 14 лет, и тройка затесалась не в четверти, а так, просто текущая оценка.
Физику я и сейчас не понимаю и категорически не собираюсь, карьеру сделала приличную в журналистике, свободно говорю на трёх европейских языках, замужем в третий раз. И каждый брак всё удачнее и удачнее)))))
Мама до чих пор жутко обижается, когда я не выполняю с разбегу её ЦУ и ещё ехидничаю при этом. Ей 77, мне 50.
Занавес.

"тебя никто не возьмет замуж, за…"
"на тебе никто не женится из-за твоего…"

Тут ещё и закладывается будущая пассивная роль женщины. Её кто-то захочет или не захочет взять замуж. Надо чему-то соответствовать и быть достаточно хорошей, чтобы захотели.

А как же её собственные желания и возможность выбирать?

Мне так говорили, когда я не хотела убираться, гладить вещи или правильно себя вести. Замуж это сверх ценность и надо было максимально выслуживаться для этого. А еще замужем, пугали, если уставала или хотела одобрения, что-то не получалось, мол вот замуж выйдешь узнаешь какого-оно, а это цветочки сейчас все. Это еще было угрозой, когда маме было с нами тяжело, мол когда я выйду за муж и у меня появятся свои деточки, вот я тогда вспомню свое недостойное поведение и пожалею.

У меня было смешно, я рано выросла, сейчас 175 см - высокая, но не чрезмерно, а все детство была выше всех в садике и в классе. И мама меня ругала "Перестань расти! Кто тебя замуж возьмет! Мужу придется на ходулях ходить!" Она-то шутила, или как бы сама с собой разговаривала, т.е. это не ко мне были претензии, но я-то этого в силу йуного возраста не понимала.
В итоге, конечно, стеснялась своего роста, сутулилась, каблуки не носила. Всегда казалась себе просто огромной, каким-то Хагридом ) Да и сейчас, что греха таить, не отказалась бы быть поменьше.
Хотя это не о том, что вы спрашиваете ) "О том" это меня про уборку гнобили. Но я бы не сказала, что это все имело какие-то глобальные последствия. Я это помню, но как-то отстраненно, ну было и было, чувства обиды нет давно.

такие девушки, бывает, еще и высокий каблук любят :)))

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну девочек тоже "возьмут только в уборщицы" пугают. А вообще сначала говорят "никто замуж не возьмет" желая в энтот замуж спихнуть, чтоб было как у всех. А как только замуж случился, сразу начинается другая песня "у тебя муж лентяй/рохля/подкаблучник/бабник/все вместе/нужное подставить..."

Мне говорили, что меня даже в уборщицы не возьмут.

Ну мне пробовали пару раз сказать про этот "замуж не возьмут", на что я категорично отвечала, что больно надо, и сама не пойду. И про дворника говорили немножко, но я вот это серьезно не воспринимала. Родители скорее всего пытались меня как-то меня смотивировать, используя распространные аргументы, которые они вокруг себя слышали,но как видно, получалось у них не очень.


Разбираю "если X, то станешь дворником" исходя из своего эмоционального багажа.
Пресуппозиции:
* становиться дворником очень плохо, даже не думай (+ по законам ассоциации исключены все профессии, связанные с физической работой, грязные работы, работы на воздухе, а ведь строители, сантехники и электрики вообще-то сейчас хорошо зарабатывают!);
* X это очень важный недостаток, прямо вот ломает судьбы людей, надо его очень боятся в себе и в других (как это влияет на самооценку будет зависеть от других пресуппозиций);
* отношение к человеку и его судьба формируется из отдельных частных черт (профессии или X, Y, Z итп), поэтому нужно напряженно следить за малейшими признаками опасности в себе и вокруг;
* однажды став плохим человеком (дворником или др.), ты пропал навсегда, ужас-ужас, паралич мысли, граница сознания;
* мир готов сожрать тебя за малейшую ошибку;
* контролируй себя! (в невротическом смысле).

(Deleted comment)
Ха-ха, меня наверное тоже замучили этим - если недостаточно яростно драишь пол/ложки/квартиру, то замужневозьмут :) Ага, и если спорт/развлечения любишь, то тоже не возьмут :)

Всё до такой степени, что я твёрдо решила замуж не выходить - ПОТОМУ ЧТО ЗАМУЖЕМ ВСЕ ТОЛЬКО И ДЕЛАЮТ, что срастаются с тряпками и вениками. И не смеют даже глазком посмотреть в сторону спортзала, танцклуба и просто валянья на диване с книжкой :)


Правда, замужем я всё же была, довольно долго; как ни смешно - свекровь в этом отношении оказалась гораздо адекватнее, чем мои родители :)


(no subject) (Anonymous) Expand
аксиомы понятные- любят ( замуж берут) только хозяйственных, опрятных, умеющих готовить, улыбчивых, всегда довольных, послушных, етс


"Хороша я хороша, плохо лишь одета. Никто замуж не берет девушку за это!" Пока писала вспомнила: "кто тебя, такую безрукую, замуж возьмёт?" По моему тогда же перекрылось бабушкиным "залотые ручки". То-то умение изготовить хоть что ручками самой ставилось выше всего покупного. Смешно. И не покупала, типа сама могу и не делала. Аааа, вот ещё главное то - "тебе волосы надо беречь - твоё единственное украшение" вот уж крови попортило. Только за 40 внешность своя же себе же понравилась наконец.

А в подростковом возрасте начинают делать все назло, наоборот - и что-то компенсируют наверное.

Edited at 2017-02-26 11:09 am (UTC)

С действиями еще больше понятно, а вот когда из-за внешности говорят, что замуж не возьмут - это как? Большой нос/ноги колесом/рост высокий/... Тут ребенок по умолчанию ничего не может исправить. Какие-то свои комплексы? Злость на второго родителя/другого родственника, который обладает этим самым большим носом?

Edited at 2017-02-26 12:01 pm (UTC)

ребенок не оправдал ожиданий
а переделать или сдать в утиль нельзя
печалька

вот и рассказывают ребенку о своей бооооооооооли

«Плохая из тебя жена получится — ты уступать не хочешь, нужно скруглять острые углы»
Тот детский вывод — в замужестве предполагается главным вовремя заткнуться и подчиниться, если отстаивать свою точку зрения, то будешь плохой женой и никому не нужна.

Имхо, самая большая проблема возникает из-за того, что сознание разделяет 2 части высказывания. Исчезает причинно-следственная связь "если А (будешь плохо готовить) то Б (замуж не возьмут)" Поэтому остается только Б (замуж не возьмут), без связи с причиной. Вместо мотивации "от" получается пророчество. А родители воспринимаются как боги, и все, что они говорят - истинная правда...

Для того, чтобы в памяти осталась только "наказательная" часть, достаточно, например, выделить ее голосом. Но если "наказание" попадает в карту человека и воспринимается болезненно, то и этого не требуется. Большая важность сама по себе выделит ее и связь с причиной потеряется.

Но даже если ПСС не теряется, все равно так говорить глупо. Обычно в таких высказываниях сравниваются несравнимые по важности вещи, вроде готовки и семейной жизни. Даже если это работает, т.е. дает мотивацию к исправлению, эта мотивация слишком сильна. Получается стрельба из пушки по воробьям. В результате может получиться так, что какую-то ерунду человек усвоит на всю жизнь, а что-то важное потеряет. Сильную мотивацию лучше приберечь для вещей, по-настоящему важных.

Такие вещи часто передаются по наследству через многие поколения. Например, в патриархальной деревенской семье женщина обязательно должна была уметь готовить, ухаживать за скотиной и пр., чтобы освободить мужчин для полевых работ. И тех, кто не умел, действительно не брали замуж - с ними просто было не выжить. С тех пор важность готовки упала, но убеждения, связанные с ней, по-прежнему передаются от родителей к детям и сохраняются.

Мне лет в 15 отец в пылу ссоры сказал что-то вроде "если ты не умеешь работать, с тобой вообще не о чем говорить!" Хорошо помню свои ощущения, это было что-то вроде шока. Не было никакой мотивации или причинно-следственной связи. Просто образовались 2 убеждения: 1. я не умею работать, и 2. отцу не о чем со мной говорить. Это я типа открылся и пожаловался на низкую работоспособность (после желтухи была не в порядке печень, а это дает ужасную утомляемость, сил нет совершенно) Хреново было.

Но это я хотя бы помню и могу с этим работать. А самые сильные убеждения - те, которые мы не воспринимаем как убеждения, а просто верим, что мир так устроен...

Edited at 2017-02-26 12:19 pm (UTC)

Вот четко подметили, что может появиться два совсем не связанных убеждения, а иной раз может шизосвязка возникнуть. Бессознательное так может оттрактовать, что потом годами работы все чистить приходится.

О, мне такое в детстве говорили. Один раз. Потом меня стали пугать дворником, после того как я радостно спросила, насмотревшись на семейные истории:
- Пап, а ты не врешь? Если я так буду делать меня ТОЧНО замуж не возьмут?!

Выводы. Плохая, ноль без палочки, если не замужем, замуж это очень - очень важно, без мужчины не жить ну и т.д. и т.п. В общем подрывает самооценку и в результате появляется готовность меняться в любую сторону по щелчку очередного партнера. Как флюгер. Вместо того чтобы найти человека, которому ты и так нравишься.

Мне бабушка так и говорила, дословно: "женщина без мужчины - ноль без палочки". Это когда я в ответ на ее "замуж не возьмут" говорила, что я туда вообще не собираюсь. Бесило!

Не доверяйте людям, даже близким, они постоянно лгут.


Бог

Re: Совет Бога.

Когда с Богом разговариваете Вы — это молитва;
когда если Бог разговаривает с Вами — это шизофрения.

Предполагается, что замуж берут именно для того, чтобы человек убирался. или молчал. Или что там еще по списку. Замужество оказывается сверхценностью, которую надо заслужить. Закладывается убеждение, что если ты не замужем, то потому, что не соответствуешь неким стандартам хорошей жены (и это в далекой перспективе приводит к злости на тем, кто тоже не соответствует именно этим стандартам, однако замужем)

мне не так давно отец с матерью выдали - "мы подумали, надо было тебе наукой заниматься".

мне 46, на минуточку ))))

всё, потерян для общества!

Мне до сих пор бабушки и мама такое транслируют: "Муж от тебя сбежит, потому что ты ему борщи не варишь". Вот 11 лет вместе, а он всё никак не сбегает! Мне кажется, они так бессознательно просто выражают свои страхи и предрассудки касательно семейной жизни, безотносительно моей ситуации даже. (Другое дело, что могли бы уже перестать выражать, но я не умею их одернуть.)

1. "Ты не соответствуешь стандартам и неудобна, а должна. Я, родитель, прогибаюсь, и ты не имеешь права быть более свободной, чем я, родитель".
2. Стереотипы и житие без прихождения в сознание.

С предположениями о замужестве и вообще о важных вещах у нас в семействе, склонном к мистическим проявлениям, всегда обходились из принципа "Чтоб не сглазить" и "Не каркай", а когда соседка по коммуналке как-то сообщила мне, выползшей с утра на кухню в расхристанном виде, что меня никто замуж не возьмет, бабушка немедля ее окоротила - "у нас все замуж выходят, и не по разу!" . Соседка была старой девой и на бабушку очередной раз обиделась. :)

:-))) Да, погорячилась соседка!

Поскольку я воспитывалась в СССР и нас не долбали "традиционными скрепами" и прочими "ранние роды - полезны для здоровья", то у нашего поколения девочек пугалкой было, как раз, насчёт "дворника", точнее - насчёт ПТУ. Это был страх первого поколения советских инженеров, что их дети не захотят учиться, тянуться, читать и т.д.

Edited at 2017-02-26 01:23 pm (UTC)

Ну вот про роды тут кого как. Мне свекровь пыталась задвинуть, что в двадцать девять второго рожать поздно, уже старородящая получаюсь. Типа может не надо?
И в гинекологии грузили, что поздновато.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account