Previous Entry Share Next Entry
Никто замуж не берет девушку за это!
gelena_s
Вот так почитаю комменты и в который раз убеждаюсь: как можно бояться быть «зазомбированным» психологом, когда у нас есть родители! Это про убеждения, которые родители культивируют в ребенке такими вот предсказаниями: "никто тебя замуж не возьмет…" (это для девочек. Для мальчиков обычно страшилкой работает "должность" дворника). А далее может быть что угодно: за неряшливость, за строптивость, за болтливость, за молчаливость и вообще, за что-то , что именно СЕЙЧАС не понравилось.

Беда то в том, что именно такие вот внушения частенько и работают, как запускающие самосбывающиеся пророчества.

Думаю, что стоит разобрать еще раз этот механизм. Предлагаю подумать, какие прессуппозиции (то есть, как бы аксиомы) заложены в таком вот "воспитательном" упреке по умолчанию? Вот школьнице говорят такое "тебя никто не возьмет замуж, за…"? Ну или "на тебе никто не женится из-за твоего…"  тут без разницы. Какие выводы делает детское сознание, когда такое получает?

Еще раз: постарайтесь сосредоточиться на фигуре умолчания., на том, что не называется, но подразумевается. А вместо точек поставьте что-то из вашей личной истории.

И как характеризует такая речь самого упрекающего? Что о нем можно сказать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про стадии взросления

    И давайте подведем итоги этих трех постов ( раз, два, три). Они ведь все об одном и том же: про то, что после некоторых поступков резко меняется…

  • Все, что вы хотели узнать…

    В нашу команду добавляется еще один участник. В Москву из Питера приехал мой старый знакомый, врач остеопат Игорь Салмин igor_salmin.…

  • Странности бытия

    Вот вам немного забавного: у нас как ремонт, так у мужа всегда проблемы с работой. Пару раз даже терял ее, как раз в разгар ремонта. Или без премии…


Подразумевается:
1. Страх самих родителей.
2. Попытка манипулирования ребенком, нащупать его страх.
3. Замуж/жениться - это очень важно.
4. Хорошо сочетается - да кому ты нужен, кроме нас.

Мне не говорили, но в окрестностях были только такие семьи, что ну его лесом, этот замуж. Что не помешало мне выйти замуж в 19 (именно со страхом Я никому не нужен, оо, кто-то обратил внимание, надо присасываться), развестись в 24.

откуда эти посты-ахинее вылезают вверх ?

за них что блогер платит что ль?


По-моему, такой подход подталкивает к выводам:
- любовь надо заслуживать, непременно отвечать высоким стандартам будущего мужа (совершенно без учета адекватности тех стандартов)
- замуж - это что-то сверхценное, туда нужно стремиться любой ценой. Соответственно если нет замужа, то женщина не состоялась.
- нужно скрывать себя, свои привычки и качества, притворяться кем-то другим, потому что ТАКУЮ никто замуж не возьмет

>>И как характеризует такая речь самого упрекающего? - характеризует его как человека, склонного к застыживанию других людей :-)
Мне кажется, тут может быть два мотива. Или с помощью чувства вины привязать дочь к себе покрепче - "ты никому кроме родителей такая не нужна". Или контейнировать свою тревогу - "это не я не справлюсь с чем-то в родительстве, это мне попалась плохая дочь, щас я ее исправлю упреками и стыжением".

Вот у меня такого не было. Тема замужества вообще как-то умалчивалась. Вместо этого было "люди подумают, что..."
Так, было "если ты не будешь вести себя скромно, люди подумают, что тебя нашли под забором". Результат - было страшно всегда, когда я не могла понять, о чем же думают люди. Помню, в детстве панически боялась быть невежливой, кроме редких случаев, когда демонстративная невежливость прорывалась. А так - всем уступала, вообще была настолько вежливой, чтобы все говорили об этом вслух. Только когда меня хвалили вслух, я чувствовала себя спокойно, потому что в этом случае было ясно, что люди думают.
Вывод мой был такой: под забором находят плохих невежливых детей, которых никто не любит. Если люди подумают, что меня нашли под забором, они не будут меня любить.
Сейчас понимаю, что посторонние вообще-то совсем не обязаны меня любить, но в детстве пыталась заслужить чужую любовь всеми силами.

Возможно, я не совсем поняла вопрос, но я вижу очень большую разницу между "никто замуж не возьмет" и "вырастешь дворником". В первом случае родители подчеркивают важность внешней оценки - важен "замуж", а в более широком смысле - важно не то, что ты из себя представляешь, а как тебя оценивают другие. Мне кажется, это детский взгляд.
Во втором случае - родители пугают невозможностью чего-то достичь. Все равно есть вопрос, а хочет ли ребенок этого достигать (может, он и хочет работать на свежем воздухе и не париться), но акцент все же на самом достижении, а не на его оценке окружающими. Это взгляд именно родителя - старшего и отвечающего за ребенка.

Мне кажется, что "дворник" тоже относится к "как оценивают другие", с подтекстом Ты станешь дворником, какой стыд для нас, родителей, что подумают другие.

У моей мамы на мои переживания был ехидный ответ: "Ну все. теперь никто замуж не возьмет." Типа какой пустяк, не стоит и переживать из-за этого.
Обидно было. Типа мои переживания ничего не стоят. И замужество- это раз взяли, так фигня это.
Видимо, бабуля любила этим упрекать, ну а мама - наоборот, ехидничала.

Классно Вам, Ольга: мама Ваша оказалась с юмором и здоровым цинизмом.
А у меня всё было серьёзно донельзя: "тройка по физике? Что ты себе думаешь??? Ты же с такими оценками никуда не поступишь, пойдёшь после школы полы мыть, тебя же - ТАКУЮ!!!!! - никто замуж не возьмёт!" Мне тогда было 14 лет, и тройка затесалась не в четверти, а так, просто текущая оценка.
Физику я и сейчас не понимаю и категорически не собираюсь, карьеру сделала приличную в журналистике, свободно говорю на трёх европейских языках, замужем в третий раз. И каждый брак всё удачнее и удачнее)))))
Мама до чих пор жутко обижается, когда я не выполняю с разбегу её ЦУ и ещё ехидничаю при этом. Ей 77, мне 50.
Занавес.

"тебя никто не возьмет замуж, за…"
"на тебе никто не женится из-за твоего…"

Тут ещё и закладывается будущая пассивная роль женщины. Её кто-то захочет или не захочет взять замуж. Надо чему-то соответствовать и быть достаточно хорошей, чтобы захотели.

А как же её собственные желания и возможность выбирать?

Мне так говорили, когда я не хотела убираться, гладить вещи или правильно себя вести. Замуж это сверх ценность и надо было максимально выслуживаться для этого. А еще замужем, пугали, если уставала или хотела одобрения, что-то не получалось, мол вот замуж выйдешь узнаешь какого-оно, а это цветочки сейчас все. Это еще было угрозой, когда маме было с нами тяжело, мол когда я выйду за муж и у меня появятся свои деточки, вот я тогда вспомню свое недостойное поведение и пожалею.

У меня было смешно, я рано выросла, сейчас 175 см - высокая, но не чрезмерно, а все детство была выше всех в садике и в классе. И мама меня ругала "Перестань расти! Кто тебя замуж возьмет! Мужу придется на ходулях ходить!" Она-то шутила, или как бы сама с собой разговаривала, т.е. это не ко мне были претензии, но я-то этого в силу йуного возраста не понимала.
В итоге, конечно, стеснялась своего роста, сутулилась, каблуки не носила. Всегда казалась себе просто огромной, каким-то Хагридом ) Да и сейчас, что греха таить, не отказалась бы быть поменьше.
Хотя это не о том, что вы спрашиваете ) "О том" это меня про уборку гнобили. Но я бы не сказала, что это все имело какие-то глобальные последствия. Я это помню, но как-то отстраненно, ну было и было, чувства обиды нет давно.

такие девушки, бывает, еще и высокий каблук любят :)))

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну девочек тоже "возьмут только в уборщицы" пугают. А вообще сначала говорят "никто замуж не возьмет" желая в энтот замуж спихнуть, чтоб было как у всех. А как только замуж случился, сразу начинается другая песня "у тебя муж лентяй/рохля/подкаблучник/бабник/все вместе/нужное подставить..."

Мне говорили, что меня даже в уборщицы не возьмут.

Ну мне пробовали пару раз сказать про этот "замуж не возьмут", на что я категорично отвечала, что больно надо, и сама не пойду. И про дворника говорили немножко, но я вот это серьезно не воспринимала. Родители скорее всего пытались меня как-то меня смотивировать, используя распространные аргументы, которые они вокруг себя слышали,но как видно, получалось у них не очень.


Разбираю "если X, то станешь дворником" исходя из своего эмоционального багажа.
Пресуппозиции:
* становиться дворником очень плохо, даже не думай (+ по законам ассоциации исключены все профессии, связанные с физической работой, грязные работы, работы на воздухе, а ведь строители, сантехники и электрики вообще-то сейчас хорошо зарабатывают!);
* X это очень важный недостаток, прямо вот ломает судьбы людей, надо его очень боятся в себе и в других (как это влияет на самооценку будет зависеть от других пресуппозиций);
* отношение к человеку и его судьба формируется из отдельных частных черт (профессии или X, Y, Z итп), поэтому нужно напряженно следить за малейшими признаками опасности в себе и вокруг;
* однажды став плохим человеком (дворником или др.), ты пропал навсегда, ужас-ужас, паралич мысли, граница сознания;
* мир готов сожрать тебя за малейшую ошибку;
* контролируй себя! (в невротическом смысле).

(Deleted comment)
Ха-ха, меня наверное тоже замучили этим - если недостаточно яростно драишь пол/ложки/квартиру, то замужневозьмут :) Ага, и если спорт/развлечения любишь, то тоже не возьмут :)

Всё до такой степени, что я твёрдо решила замуж не выходить - ПОТОМУ ЧТО ЗАМУЖЕМ ВСЕ ТОЛЬКО И ДЕЛАЮТ, что срастаются с тряпками и вениками. И не смеют даже глазком посмотреть в сторону спортзала, танцклуба и просто валянья на диване с книжкой :)


Правда, замужем я всё же была, довольно долго; как ни смешно - свекровь в этом отношении оказалась гораздо адекватнее, чем мои родители :)


(no subject) (Anonymous) Expand
аксиомы понятные- любят ( замуж берут) только хозяйственных, опрятных, умеющих готовить, улыбчивых, всегда довольных, послушных, етс


"Хороша я хороша, плохо лишь одета. Никто замуж не берет девушку за это!" Пока писала вспомнила: "кто тебя, такую безрукую, замуж возьмёт?" По моему тогда же перекрылось бабушкиным "залотые ручки". То-то умение изготовить хоть что ручками самой ставилось выше всего покупного. Смешно. И не покупала, типа сама могу и не делала. Аааа, вот ещё главное то - "тебе волосы надо беречь - твоё единственное украшение" вот уж крови попортило. Только за 40 внешность своя же себе же понравилась наконец.

А в подростковом возрасте начинают делать все назло, наоборот - и что-то компенсируют наверное.

Edited at 2017-02-26 11:09 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account