Previous Entry Share Next Entry
Скоро весна
gelena_s
И сейчас я обращусь к теме финансов, пора уже. Вы сами знаете, что размер сотрудников зарплаты во многих конторах – это закрытая информация. В том смысле, что сотрудники не знают ничего о зарплате друг друга. И раскрытие этой информации не поощряется.

А есть конторы, где все очевидно: есть сетка, есть ведомости и аттестации, все знают, сколько и при каких условиях вы будете получать.

Как вам больше нравится? Если бы вы могли выбирать, то на какие условия бы согласились? Когда все знают "сколько ты стоишь", или когда это ваша личная договоренность при приеме на работу?

Что лучше для атмосферы в коллективе?

И такая уж это тайна, сколько "весит" ваш конверт"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


У нас зарплата - закрытая информация, но она все равно так или иначе выясняется случайным образом, что порождает недовольство и напряжение, ведь специалисты одного уровня имеют разную зарплату (основную часть, понятно, что та, которая дается по результата труда будет отличаться). На мой взгляд, это нечестная экономия со стороны работодателей. Я за открытую сетку, мне кажется, так прозрачнее и честнее. Правда, как бы оно было на практике - не знаю. Возможно, все равно были бы обиды.

еще хотелось бы добавить, что напряжение возникает не только когда выясняются такие несправедливые моменты в расхождении зарплаты, но и из-за закрытости информации.

Знаю все зп в конторе. От рабочих до топов. Это вроде как тайна, правда от кого - неясно. Равные должности получают равные зп.
В принципе ну знают и знают. К чему лишние интриги?

Зарплату сотрудники между собой не обсуждают и не обижаются - все её знают. А вот личные поощрения - на усмотрение работодателя, также как и подарки на день рождения или на НГ, 23 февраля и 8 марта.
При приеме на работу всем сообщается, что зарплата -как положено в трудовом договоре, а вот личное поощрение - это у всех по разному.
Сотрудник приглашается в кабинет, ему вручается конверт.
А разговоры между собой, кому и сколько дали в конверте, возможно и бывают, но на работе никак не отражаются. Потому что все знают одну историю, после того как одна сотрудница пришла разбираться "а почему мне дали меньше, чем МарьИване", её просто уволили по истечению срока трудового договора.

в былые времена в такой ситуации уволили сразу и МарьВанн и пришедшую. и даже без отработки. официально "по собственному желанию".

Я думаю, что открытость лучше. Хотя бы потому, что никого тайами не мучают. Где тайны, там паранойя и обиды.

Реальность такова, что сетка-ведомости-аттестации это даже не ориентир. А сколько будете получать - неизбежно зависит от прямой договоренности с руководством. Вот под эту договоренность кадровики подкрутят и сетку и аттестацию.
И эта личная договоренность в любом коллективе становится общим достоянием с точностью до 10тыс рублей максимум через полгода. Вне зависимости от "степени закрытости" этой инфо. (В кадрах и бухгалтерии тоже живые люди работают, и в СБ, где вроде бы должны эту конфиденциальность гарантировать)
Был бы выбор, я предпочла бы не афишировать свои доходы. При этом возможности выбора между честной сеткой и договоренностями я вообразить не могу =))
А в атмосфере в коллективе по-любому витает любопытство в духе "а сколько ему? А за что это ему столько, а мне по-другому? А за что это нам с ним одинаково?!"

Сложный вопрос. Я как раз работаю в расчетном отделе, хнаю зарплату всех в коллективе.
Ужасно обидно, когда другой человек и работает меньше и ответственности меньше, а получает больше.
И ты хоть убейся, а не будешь столько получать при таких трудозатратах.
А если помечтать, то хотелось бы четкого знания, что я могу получить и что для этого нужно сделать, возможно ли повышение.
А зарплату других я лучше бы не знала. Спокойнее.

Все равно размер зарплаты становится известен. Это только склоки провоцировать. Все будут подозревать, что коллеге платят больше.

Я бы хотел, чтобы информация о зарплате была абсолютно закрытой. В смысле, чтобы у руководства была возможность платить разные деньги по разным схемам мотивации людям на одинаковых должностях.

Тогда можно договариваться о персональных условиях повышения, если докажешь свою ценность для компании.

Если информация о доходе открыта, то народ может стучать друг на друга из зависти. При разных зарплатах на одинаковых должностях и не только.

Это не связанные вещи. 
Если руководство не поощряет стукачество, то и проблем с жалобами апачиму васе больше чем абраму платят - нет. 
Руководитель всегда может назначить такую премию и оклад,  какую пожелает.  На то он и руководитель.


Закрытие информации о зарплате, как правило, производится из-за необходимости скрывать от народа и налоговой не вполне законные ништяки и серые схемы.

работала и так, и так. Причем в случае с "тайна" у меня был знакомый, через которого зарплату интересующих меня лиц (их мало было на самом деле) я могла узнать с точностью до копейки. Очень смешно выглядели некоторые люди, которые были уверены, что никто не знает их зарплаты. И говорили они много лишнего, ненужного, глупого и откровенно опасного для нормальной работы коллектива.
Мне, честно говоря, все равно, знают или не знают.

Я за второй вариант

Когда у меня был магазин, продавцы знали друг друга (и мою), но и знали условия, при каких эта зарплата зарабатывается. То есть посмотрел - ага, та девочка получает больше. За счет чего? Лучше продает. Как? Вот есть брошюрка с конспектами, учи, пользуйся, тоже будешь больше получать.

Кому подходило - работали и зарабатывали, кому нет - сливались на этапе испытательного срока.

Второй вариант однозначно лучше. Ты знаешь, к чему стремиться, чего ждать от своих усилий. Первый вариант удобен работодателю. Если сотрудники не знают, что сосед получает больше, они не будут просить прибавки.

Причем во втором варианте все равно остаются премии, которые позволяют немного регулировать оплату труда по результатам работы.

Хотя раскрывать размер окончательной зарплаты не очень хочется. Особенно, если зарплата или условия труда различаются.

С открытой информацией и сеткой проще быть лояльным компании, конечно, потому что это даёт понятные правила игры и больше доверия к компании. Когда компания пытается обосновать конфиденциальность зарплатой информации, то остается ощущение неуважения и недоверия: они пытаются что-то скрывать, вполне вероятно, что собственные кадровые ошибки, да ещё и делают это под предлогом подозрения в тебе невоспитанной обезьяны, которая не может жить с этой информацией.

Вот чем хорошо производство: сдельная зарплата, сколько наработал, за столько и получил. Все все знают, и мотивация присутствует.

какждый работник получает расчётный листок...

перед получением зарплаты... инфа чисто индивидуальная...
если расчёт с работником происходит по карточке, то никто ничего не знает про другого...
должностная инструкция...- общие черты... конкретизируется всё трудовым договором= информация не для публики...
вывод...: чисто по закону, при желании, рукль может сделать так, что никто не будет знать о вознаграждении (включая премии) другого работника...
только бухгалтер по зарплате и/или главбух...
что касается вопросов этой записи,то... : руклю виднее, как организовывать "атмосферу в коллективе"... наёмному работнику остаётся только доверять/недоверять руклю в этом...)))

?

Log in

No account? Create an account