Previous Entry Share Next Entry
Борец внутри нас
gelena_s
Я с онкологией первый раз столкнулась, когда отец, собираясь в санаторий, сдал анализы крови и вместо санатория оказался в гематологии. Я как раз была на третьем месяце беременности и писала диплом. Но, поскольку мама у меня обладала тем, что я называю медицинским кретинизмом (по аналогии с топографическим), то общение с врачами свалилось на меня.

Вот тогда-то я и сделала свои первые шаги в том, что стало потом моей работой. В гематологии всех, кого положили на обследование, сначала гонят к стоматологу, поскольку бывает такое, что подобные анализы могут быть в результате незаметно гниющего зуба. И вот однажды я навестила отца, а они все в палате, хоть и офицеры, и даже два бывших фронтовика, но крепко эмоционально прибиты. Отец и поделился, что у недавно госпитализированного к ним мужчины стоматолог таки нашел очень подозрительный зуб и удалил его. В результате свежие анализы оказались уже нормальными и его выписали. И отец, и его "сопалатники" за него вначале порадовались, но когда тот покинул палату, их и накрыло. Вот эта тяжесть их состояния аж в воздухе ощущалась.

Я и выдала спич, в котором как умела, пересказала все, что к тому времени начиталась из гематологии (а начиталась я в медицинской энциклопедии и в паре учебников по болезням крови, что нашла у соседки) вполне себе позитивно. Упирая на то, что чем длиннее ремиссия, тем больше шансов, что будут новые лекарства и новые методы лечения, даже если и будет рецидив. Дополировала все это вдохновенным, но очень вольным пересказом того, что мне говорил их лечащий врач, с постоянной ссылкой на его авторитет. И отправилась поскорее домой, чтобы не ослабить эффект. Вышла и… натолкнулась на лечащего врача, который стоял в коридоре и, как оказалось, внимательно слушал, все, что я там несла. Он спросил: "Вы действительно ТАК поняли мои слова?" И через паузу, натолкнувшись на мой взгляд, пробормотал: "Ну да, ну да, так тоже можно".

У отца еще после того, первого лечения, была длительная ремиссия, на пять лет хватило, при его диагнозе это отличный результат. Думаю, еще длиннее была бы, если бы не девяностый со всеми его катаклизмами и ударами по убеждениям отца. Мне тогда все это тяжело далось, но я и тогда, и сейчас уверена, что настраиваться нужно на максимальный успех, на максимальный срок ремиссии, на то, что болезнь причинит наименьший урон. На излечение, в конце концов. Но ни в коем случае НЕ БОРОТЬСЯ С БОЛЕЗНЬЮ!

Как вы думаете, почему нельзя именно бороться? Чем опасна позиция борца, особенно  при тяжелых заболеваниях?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…

  • Потерянное искусство

    Второй акт марлезонского балета. Теперь про вежливость и воспитанность. Типа, воспитанные должны быть вежливыми, а вежливые – это……

  • «Гордость и предубеждения»

    Не было никогда и вот опять придется сводить понятия. Какие же мощные защиты обнаруживаются, когда цепляются стратегии «тихих сап»!…


Не могу точно сформулировать, но фраза "бороться с болезнью" напоминает мне что-то вроде "бороться с собой", то есть себя уничтожать. И человек тратить всю свою энергию на эту злость, а если не удается- считает себя проигравшим.

могу только из личной практики, причем странно сформулировать: болезнь это тоже Я, гражданская война еще никому ничего хорошего не приносила =(((

про болезнь - я вот с гриппом и вирусом герпеса договариваюсь. Словами через рот. Через вопросы "Зачем пришли, чего надо?" иногжа отвечают и уходят, иногда просто уходят.

после того, ка кэто в первый раз получилось, я примерно поняла, как знающие бабки всякие болячки "заговаривали", судя по всему.


Борьба предполагает большое напряжение. Борьба связана с ощущением агрессии - это может еще больше подорвать организм. Т.е. это ведет к истощению ресурсов.

Так что, как бы ни было страшно, следует настраиваться позитивно.

Наверное буду не в тему, но скажу. Когда мой дед (90 лет, ветеран войны, Сталинград и Ленинград, вот это вот все), стал угасать закономерно в соответствии с возрастом - меня удивляла и удручала вся это насильно-трагическая деятельность родичей, моей мамы и тети, его дочерей. Они прям как заранее готовились к какой-то высокой степени трагизма, и при случае ею воспользовались. Может конечно надумываю и проецирую, кто знает. Когда его в логичное время разбил инсульт (уже третий), мама даже не смогла к нему подойти. Глаза закрывала я, укладывала и ноги разгибала тоже я. И вот это неприятие факта (все же там будем) меня удивило. Ну блин, человек войну прошел, четверых детей поднял, внуков любил и воспитывал и правнуков тоже - вам чего от него надо-то? Куда дальше-то? Помереть спокойно дайте! Нет, рыдают... Это обычай такой или что? Почему нельзя порадоваться за человека, что он отмучался? Ведь ему реально тяжело было в этом теле жить последние годы. И голова не работала, тоже тяжело, он всегда был в интеллектуальном плане активен, а после двух инсультов перестал. Ну ему же самому тяжело.

Возможно мне помогла моя стопроцентная убежденность в перерождении (я буддистка). А родственники старались продлить существование любимого человека хоть как-то, пусть в тяжелом состоянии

Да, вера в реинкарнацию дает спокойное отношение к смерти.

Моя мама любила слово "перебороть", не только в связи со своим заболеванием. Тоже согласна с другими комментаторами, это какая-то агрессия, направленная непонятно на что. Силы напрягаются, а куда их девать - непонятно.

Боролся, вошло в привычку, случилось чудо и выздоровел- бороться не с чем, от разочарования умер.

Адреналин, нужный для борьбы, - быстрый гормон. Он и действует быстро, и распадается минут за 15-20 (поэтому как раз советуют злящегося человека минут 20 не трогать, пока не "перекипит").

Но быстро наступает истощение. Даже если в обычной жизни денек-другой пожить в состоянии дедлайна на нескольких "фронтах" - уже понадобится отлеживаться все выходные вместо активного досуга:(.

А при тяжелых заболеваниях только на анализы могут уйти недели. Перепсихуешь, "наборешься" за это время - никаких сил на выздоровление не останется.

Вот совершенно верно!

жизнь есть борьба

Да. Вот только человек обычно в этой борьбе всегда проигрывает.

Куда идешь, туда и придешь. Если двигаться к здоровью, придешь к здоровью. Если движешься к борьбе с болезнью, борьбу и получишь. "И вечный бой, покой нам только снится"...

не понимаю.он до сдачи анализов ведь ни на что не жаловался.

А при многих заболеваниях крови человек долгое время ни на что не жалуется. Ну стал чуть чаще болеть, чуть быстрее уставать, это обычно на возраст списывается. Ему уже было за шестьдесят.

Потому что "борьба" идёт со своими верными слугами – внутренними или внешними органами – которые долгие годы приносили организму большую пользу, а теперь состарались и оступились, но всё равно стараются быть полезными до последнего. У этих слуг и мозгов-то своих нет, чтобы думать, но они очень крутые и столько всего умеют. И запас прочности у них огромный. Всё чего эти слуги ждут в ответ – это чтобы другие органы, включая мозг, тоже старались. Так что, мозг, не борись, а думай! Какую поддержку можно оказать, как вернуть гомеостаз, что будет самым эффективным. Сознание человека это единственный орган, который может вот это вот, это его работа.

Даже инфекционные заболевания – это иногда на всю жизнь (тот же герпес) или очень надолго (туберкулёз). Имеет смысл считать их соседями или гостями в своем теле, даже если ведут они себя по-свински.

Красивая метафора! Спасибо!

когда борешься, результат неизвестен, в какой-то момент человек может сказать себе, что сдается, сил больше нет, и тогда эта борьба будет проиграна. К тому же на борьбу именно силы и нужны, а их может не быть. Поэтому положительный настрой, вера в излечение - самое то.

боролись, боролись и сдались, белый флаг, капитуляция...

Для позиции борца, все что не победа (т.е. не уничтожение болезни) - это или отсутствие победы или поражение.

Для позиции настроя на максимальную ремиссию и наименьший урон, любая отсрочка, каждый новый успех - это победа.

То есть во второй позиции ощущения победы, пусть промежуточной - будет гораздо больше.

ИМХО, бороться надо ЗА здоровье, а не С болезнью.

?

Log in

No account? Create an account