Previous Entry Share Next Entry
Я жевырастилачемпионамама
gelena_s
Тут вот Катерина задалась вопросами...
===============================================
Оригинал взят у pumchik в Я жевырастилачемпионамама

В процессе общения с подругой – профессиональным тренером, я выделила интересную категорию родителей «я вырастил/а чемпиона». Чаще всего это – мамы. Хотя, в школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике, куда ходил сын в Москве, встречались и папы. Но их объективно меньше. Яжевырастилачемпионамама с первой же тренировки интересуется, когда ребенок поедет на первенство Европы; ревностно относится к победам других детей даже в самых малышковских соревнованиях, нещадно ругая юного спортсмена за проигрыш; подозревает тренера в предвзятом отношении именно к ее ребенку; советует тренеру как тренировать, и ничего, что ее профессия далека от спорта, она ведь – Яжевырастилачемпионамама; зачастую такой родитель дружит с ребенком против тренера, тем самым ставя под сомнение не только его авторитет в глазах ребенка, но и взаимодействуя с ним с позиции ребенок-ребенок, чем это чревато – расскажу в отдельном посте. И, иногда, Яжевырастилачемпионамаме чемпиона вырастить все же удается. Вопрос цены и качества жизни ребенка.
Ну и, традиционно, вопрос – что с личностью мамы? Сколько ей лет? Какого ее качество жизни? В чем отличие просто родителей спортсмена от Яжевырастилачемпионамам?

Почему Яжевырастилачемпионамам больше, чем Яжевырастилчемпионапап?

А что происходит с ребенком? Какие убеждения, поведенческие стратегии закладываются?

Ваши версии?

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
О, а у меня как раз папа такой был - в точности!

Разведенная женщина. Двое детей. Отец детям не помогает. Небольшая зарплата. Деньги тратит только на детей. У самой пробелемы с зубами и нет новой одежды. Ругается с трененром и одновременно вынуждена сотрудничить с ним, так как не хватает денег на оплату его услуг. Поэтому выполяет функции серкетаря при нем. На работе сконна к конфликтам, авторитарная и не умеет вписываться в ситуацию, гнет свою линию до последнего. Дети чемпионы. если что-то не так страшно ругается в том числе и за глаза. Если выиграли хвастается сдержено. Насчет, детей. дети послушно инетртны. Хорошо учатся. Вроде нет никаих интересов кроме спорта и учебы. Папа выглядит в этой ситуации отстраннен, хотя дети с ним общаются. Впечатление, что на успехи детей ему плевать.Занят личной жизнью. У мамы судя по всему никого нет.

Офф. Я обратила внимание на Ваш пост, потому что на мой взгляд он довольно характерен для родительсео-детских дискуссий, и жж Гелены не исключение. Как только она описывает поведение родителей, которое явно ай-яй-яй - в дискуссии тут же оказываются "нехорошими" одинокие и почти-одинокие матери с детьми. Родившие без мужа, разведенные, или на худой конец с наплевательскими мужьями.

Это не только у Вас - Вы просто классный пример моментальной, бездумной "выдачи-на-гора" этой заезженной мерзотненькой пластинки. Вообще, в рунете масштаб инсинуаций и диких фантазий о "нехорошести" этого класса бедных тёток таков, что впору подавать в суд - за разжигание ненависти и прочая и прочая. Часовню тоже они развалили.

Мама Ванессы Мэй не из этой ли кагорты?

Из того, что я видела, мам и папа были заодно. Мой тогда ещё шестилетний сын пошел на соревнования по карате. Довольно быстро вылетел из претендентов, очень расстроился, еле успокоила. А другого мальчика из их группы в зале орали и лупили мама и папа в четыре руки за то, что не победил. Блин, жалко было так мальчишку.... так что не обязательно это разведенная женщина. Рак мозга у обоих родителей.

Кстати, дети часто рассказывают, что их сверстники жутко переживают перед соревнованиями именно из-за таких вот мам и пап

Да, постоянно давят. Ребенок должен(!!)оправдывать их(!!) амбиции. Мне очень жаль таких детей

У нас тут сын пару лет назад ходил в секцию настольного хоккея. Были соревнования, в своей же секции. Аж восемь пацанов участвовало) причем по возрасту поделили их на две группы, по четыре человека. Ну какие это соревнования? Так, тусовка детей и родителей) Но болели все за своих, первый чемпионат же. И вот проигрывающему пацану в группе сына мама такое устроила... Получается, четыре человека и три места. Один проигравший в группе - представляю, как ему было обидно! После каждой игры он сжимал зубы, чтобы не зареветь, шел к маме за поддержкой, а она ругала его. Ругала, стыдила, требовала. Перед очередным раундом сказала ему - я вообще, мол, уйду. И вышла! А он, вместо игры, бежал за ней и звал: "мамочка, стой, вернись, мамочка!" Потом все же встал играть, слезы текут, руки дрожат... В общем, я сама расплакалась в итоге, пришлось тоже выйти. Невыносимо.


Как ужасно(....

Яжевырастилачемпионамама "зачастую дружит с ребенком против тренера", а Яжевырастилчемпионапап, возможно, больше среди самих тренеров...

+1 к папам. В одноклассника сестры был такой папа. Там у парня у его брата были двойные нагрузки .

Edited at 2017-02-23 04:37 pm (UTC)

А я бы выделила другой тип мамачемпиона - замужем, муж амбициозен и по уши в работе. В семье проблем с финансами нет - все-таки, экипировка, поездки, оплата тренировок - все это требует средств.

Сама тоже амбициозна, но немного труслива - боится, что не получится задуманное. То ли мотивации для успеха не хватает, то ли реально - ну не чемпион она. Где-то глубоко внутри она это понимает, но хочется же выпендриться. А тут ребенок - славабогу, не инвалид, да еще с какими-то задатками выше среднего - отчего бы не сделать ставку на него? Все-таки у нас считается, что "материнство - это жутко затратный подвиг", так что в случае победы над ребенком можно такие лавры пожать!

Отдельный вариант - суперактивные мамы, которые в детстве и юности перепробовали все. И теперь они удивляются тому, что может быть как-то иначе. Таскают ребенка везде, где только можно

делать таким мамам нечего вот и всё!
Для меня мамашки и папашки, которые растят чемпиона точно сами неудачники, у которых ни работы, ни собственных успехов.

Почему Яжевырастилачемпионамам больше, чем Яжевырастилчемпионапап? - потому что мам в принципе больше, чем пап...

неудачница какая-то, которая проживает жизнь ребенка как свою, но слепленную по взрослому сценарию
ребенок вынужден допевать за мамой ее нереализованное

Ещё один важный момент, у таких мам как правило сыновья, а не дочери.

Личность - склонная к диктату, либо явно, либо под маской "я же о них забочусь!"
Возраст личности - 7-10 лет, начальная школа.
В жизни - нереализованные амбиции: либо действительно нет своих успехов, либо какая-то бесконечная потребность в этих самых успехах - сколько ни корми ее, все мало.
Отличие от просто родителей - последние сначала слушают желания ребенка, а потом думают, как их соединить с реальностью. И больше думают о процессе тренировок, а не о результате.

Мам больше, потому что а) женские амбиции несколько труднее реализовать в обществе и б) у женщин выше склонность к "коллективизации" с семьей, "общим" успехам.

Убеждения ребенка - либо прививаемые ("кто не чемпион, тот ничтожество, а я должен быть чемпионом"), либо нигилизм и пассивность.

Что-то опять мне моя мама вспоминается... Как она старалась вырастить из меня сверхчеловека со сверхспособностями, который лучше всех плавает, танцует, играет на пианино, рисует, а еще математику знает, помогает по хозяйству и два иностранных языка знает тоже лучше всех. Если кто-то вдруг оказывался в чем-то лучше меня (а это случалось регулярно)... Это был конец, вынос мозга.
Сложновато мне думать на тему чемпионов, но, полагаю, такие мамы очень остро переживают собственные неудачи и заставляют детей выигрывать "вместо себя". Наверное, их смысл жизни сконцентрирован на ребенке. Возможно, ребенок для них - это объект, который обязан выполнять их желания и побеждать там, где "недопобедили" мамы. Может быть, мама видит в ребенке себя?
Ребенок, скорее всего, начинает думать, что он хороший, только когда всех победил. И любая неудача для него - это символ собственного "плохого качества". Ну и получается поведение - "всех порву, один останусь".

А ребенок в 15 лет взбунтуется ляжет на диван и скажет сами играйте в свой хоккей, я не могу и не хочу, а так как мамычемпиона обычно занимают детей по самое не балуйся, то за всю предыдущую жизнь у ребенка не появилось ни собственных увлечений, ни интересов, он не будет знать, что ему делать дальше.

Знаю такую маму. И муж есть, и с деньгами нормально.
Мама, действительно, оставляет впечатление ученицы начальной школы - такой тип отличницы, которая очень радуется, когда ее хвалят сразу после того, как соседку по парте отругали.
Ребенок умыт и причесан, но выглядит совершенно заброшенным. Насколько я понимаю, качество жизни у мамы прекрасное - есть что продемонстрировать в соц.сетях. По крайней мере, она очень старается. На мой взгляд, получается трогательно и похоже на светскую жизнь глухого поселка, но не всем же Кафку с Камю любить.
Там папа силен - уверен в своем превосходстве над окружающими и не стесняется в выражениях в адрес тех, кто не оценил его ребенка. Восхищаюсь, что она как-то с ним ладит.

Отличие от просто родителей спортсмена - самооценка и самоидентификация завязана на ребенкины достижения. И сама мама радуется так по-детски, и так же переживает, в зависимости от результатов. И так же по-детски ищет виноватых, если что-то не клеится, и не понимает, что не каждый встречный готов расстараться ради медалей ее сына.
Хочет результат - всё и сразу. Пожалуй, особенность такой мамы - она, не фильтруя, передает завышенные требования (от мужа или своего отца) ребенку, никак не рефлексируя. Ее собственная зависимость от оценок бодро навязывается тем, кто слабее.
Родители спортсменов, если относятся к этому серьезно, все-таки настроены на более медленную работу и осведомлены о нагрузках и рисках для здоровья. Маме чемпиона - не терпится побед прямо сейчас. Да, она очень старается делать все, что от нее зависит. Слишком старается. Иногда может быть выгодно оказаться с ней рядом - это локомотив, который одним махом решает невозможные для других задачи. Но когда начинается откат (раздражение, что кто-то старается меньше, например), лучше быть подальше.

Почему Яжевырастилачемпионамам больше, чем Яжевырастилчемпионапап?
- папам чаще бывает все равно (алкоголь, игры), у мам больше тревожность. Плюс у мам меньше ориентация изначально на собственные достижения - в эту сторону могут быть направлены и давление общества, и родительские установки, и объективные ограничения, вроде семьи или нехватки таланта. Для мам в социуме вполне привычно хвастаться мужем и детьми.

А что происходит с ребенком? Какие убеждения, поведенческие стратегии закладываются?
- ребенок изначально привыкает, что он - как рабочий инструмент для родительских амбиций, там про человеческий разговор вообще речи не идет. С пониманием своих чувств, с принятием своей ответственности и ограничений - все сложно.
Изначально цель - достичь, любой ценой (здоровье - тоже расходный материал). Потом становится понятно, что успех не всегда приходит, поэтому ребенок ищет возможности уйти от расплаты за неудачу, потом от нагрузок вообще. И еще учится свои негативные эмоции, прям как есть, инфантильно передавать окружающим - делайте что-нибудь с моим гневом, моей тревогой, теперь это ваши проблемы. И смириться со своей заурядностью такой ребенок уже не сможет - или тогда надо признать, что родители его не любили и никогда не полюбят, обыкновенного-то.
Справедливости ради - ребенок действительно талантливее сверстников, а жизнь в напряжении прокачивает умение концентрироваться; необходимость понимать родителей, которые его самого понимать не собираются, дает сложный и интересный характер (у того школьника, о котором я здесь вспоминаю, потрясающе интересная музыка на стене и фотографии). Но мало друзей.

Мне кажется, такой мамой двигают не только ее собственные амбиции, иногда на нее давит семья:муж, его родители, ее родители. Всем приятно быть родственниками ребенка с достижениями. А она же мать - значит должна добиться от ребенка выполнения поставленных задач. Давят на нее, она давит на ребенка.

Это шизофренички. На лицо явные бредовые идеи. Есть такие родители, и не только женщины. Один товарищ тут отметился, который из дочки ниньзю воспитал. Чтоб маньяки не поймали. А маньяки-то думали ее ловить? Думали, не думали, а ниньзю авансом воспитал на всякий случай.

Edited at 2017-02-23 04:53 pm (UTC)

А у другого склада родителей, не явырастилачемпиона, дети чемпионами становятся?

Почему нет? Вспоминаю свое детство - водила на художественную гимнастику свою сестру и еще одну девочку, ее мама сама водить не могла (да и не очень-то хотела, делала то, что от нее требуется - ну снаряжение там покупала, форму, но без фанатизма, скорее, с припевом "Опять деньги тратить!"). А девочка была очень целеустремленная, очень. И тренер настойчивая. Моя сестра сдалась быстро (точнее, ее болезнь сдала), той девочкой поначалу интересовались, потом забыли, а через некоторое время узнали, что девочка чемпионкой Европы стала.
Так что если ребенку самому надо - никакая мама не станет препятствием))

я не сильно в теме, но около того. тема интересная - насколько кому и как и на кого можно и нужно влиять и чьи амбиции при этом играют роль.

такие мамы - чаще, чем папы, тк папа на работе, вероятно - скорее всего сами бывшие спортсменки, все детство по тренировкам и соревнованиям - это их жизнь. но с возрастом они быстро вылетают на пенсию либо не оправдывают надежд либо просто становятся мамами-тренерами своих и может и по работе со спортом связаны. спортивная карьера ребенка для такого родителя - возможность "повторного старта" и достижения того, что самому не удалось.
такая мама в спортивном костюме-лыжном комбезе, спортивно-подтянутого вида.
слыша рассказы про травмы либо цену здоровьем, которую неизбежно приходится платить за спорт - СМЕЮТСЯ (!).

А я если вижу где то таких мам очень им завидую я не такая. Вот совсем. А они могут же столько много себя на ребенка положить.

Чаще всего и самого ребенка тоже…

Мамы вообще больше возятся с детьми, чем папы. Я видела таких мам как раз в очень благополучных с виду семьях - где, однако, очень ценятся социальные роли и достижения. Иногда гораздо выше, чем здоровье и даже жизнь ребёнка. А если ребёнок хоть в чём-то талантлив, то видится не только собственная гордость на этой почве "я же хорошая мама, правда?" . Но и некоторая дорога, будущий социальный лифт для ребёнка. Мама состарится, папа состарится и не смогут поддерживать долго. А если ребёнка сразу куда-то толкнуть и научить соревноваться, то у него будет хоть что-то для победы в будущей весьма конкурентной социальной среде. Правда, это иногда оборачивается жестокостью и крахом.

С другой стороны: сын подруги рос без такого жёсткого давления - но сейчас не стремится сделать карьеру, не хочет жить в среде конкуренции, хотя способности есть. Он считает - зачем люди так напрягаются из-за материального? Заработка хватает, когда есть что поесть, есть что надеть, есть где жить (квартира бабушки) и ладно. Друзья есть, характер весёлый и хороший, без круга общения он не останется. Не так давно его мир пошатнулся: он нехило заболел, но мать уже не может оплатить лечение, потому что состарилась. Она раньше дорого платила за лечение его травм и болячек, но парень уже позабыл об этом. Давно не попадал в переделки и был чуть не убеждён в своём здоровье и бессмертии. Вот теперь он, кажется, "просыпается" и начинает не просто работать, но именно рвать ж-пу на работе, и брать подработки по выходным.


Мне как-то папы больше запомнились в секциях, куда я ходила. На фигурном катании был папа с двумя дочками, который одну все время хвалил, а другую все время ругал, т. к. она хуже первой. На восточных единоборствах тоже был папа, который кричал сыну, что надо лучше драться, "потом же в армию идти". Мамы, может быть, тоже как-нибудь себя проявляли, но не так громко.

Почему-то вспомнила в связи с этой темой одну свою одноклассницу.
Класс девятый-десятый, мы - тандем двух отличниц, одна чуть ленивее, вторая упорнее и более ухоженная. Та, что ухоженнее, - моя одноклассница. Как девочка из песни про Элис: "Красиво одевается, красиво говорит, и в совершенстве знает английский и иврит...".
И как-то разговорились. Весна или начало лета, - мы в такие деньки на перемены выходили погулять вокруг территории учебного заведения, поболтать о своем, девчачьем. В том числе об именах, если будут дети или внуки, о том, какие мальчики нравятся, и т.п. и т.д..
И как-то вдруг обнаружилось, что у девочки уже четко проставленная цель, - отдать детей на спорт. Не важно, будут хотеть или нет, но надо. Девочек на гимнастику или балет, или еще что-то такое, мальчишек на греблю. С пояснением: "Я же не смогла в свое время. Серьезная травма, здоровье сдало. Но вот дети точно должны чем-то таким заниматься".
Я не знаю, куда жизнь повела эту девочку. Может быть, она вышла и выросла из того состояния травмы, когда весь ее любимый спорт и соревнования вдруг обломались об лечение, лекарства, ограничения подвижности. Скорее всего, она из этого состояния вышла, - так как через какое-то время я слышала, что ее увлекли танцы, и что-то начало хорошо получаться. Да и человечек этот не настолько сильно застревал в поражениях.
Но если представить себе худший вариант развития событий, и чуть другой характер, - то вот оно. Соревновательный тип. Любовь и огромные способности к спорту. И почти полная невозможность развиваться в этом дальше профессионально. При том, что все ее семейные традиции как раз строились поколениями людей, живущих тем или иным спортом. Только у детей был бы шанс как-то "продлить династию", пройти дальше, побеждать, и все такое.

Личность застряла в детстве, лет 5-7. Жизнь наизнос, все ради победы. Просто родители поддерживают в любом случае ребенка. Эти же в случае победы снисходительно хвалят, а в случае проигрыша - голова с плеч. Если победила, то она, если проиграл то ребенок.
Потому что девочки в спорте часто ограничены, типа не женское это дело. А вот с ребенком это можно реализовать полностью.
Ребенок считает что победы даются не ему в жизни, это заслуга кого угодно но не его. А вот промахи всегда его, вне зависимости от приччин.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account