Previous Entry Share Next Entry
Люди - звери
gelena_s
Вчера мне клиентка напомнила  про человека - лося.

Это когда у человека в речи чуть что: получиЛОСЬ, случиЛОСЬ, сломаЛОСЬ, и тому подобное.

Вот опишите, а чем еще такие экземпляры характерны? Какие у них отличительные черты?

И чем чревато с ними общение? .


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


  • 1
Они безответственны, обаятельны и похожи на детей, но общение с ними чревато вченым расхелебыванием неприятностей за них.

Человек боится говорить слово я: это не я сделала, это, оно само собой. Перекладывает ответственность.

Они рады, когда случается хорошее, и в ужасе, когда случается плохое, но в целом чувствуют себя щепкой на морских волнах. А потом с ними случается смерть.

Я в одной группе в контакте по вязанию стало раздражать вот это "связалось". Девушки выкладывают свои работы и пишут "вот связалось за выходные".

Вот взяло и само связалось, я тут не при чём, оно само.

Мне кажется это такой способ не принимать критику и ответственность. Страшно услышать, что ты какую то фигню связала, и вместе с тем есть жажда лайков и оценки своей работы.


а другая сторона медали - страх принимать коплименты, заниженная самооценка, комплекс "самозванца"

у меня в семье была целая проблема с этим ЛОСем. Мама у меня человек ЛОСЬ, она никогда даже не пытается как-то влиять на свою судьбу и все что вокруг нее происходит происходит, конечно же само. А папа мой был большой любитель искать крайнего и обвинять ближних во всех грехах. Поэтому каждый раз когда у мамы ЛОСЬ, у папы пригорало.

Такие экземпляры характерны тем, что не несут отвественности за происходящее. Даже если они накосячили, все равно "оно само как-то".Планированием и анализом ситуации такие люди тоже не страдают, все равно же все как-то там ЛОСЬ. И не дай ты Бог зависеть от такого человека хоть в чем-то.

все *ЛОСЬ - убирают человека из ситуации, само собой случиЛОСЬ, как-то так удачно само собой сложиЛОСЬ, я не присутствовал, не влиял, решений не принимал, не действовал

меня от нарисоваЛОСЬ очень быстро в один абзац отучил преподаватель философии (прекрасный человек, спасибо ему за многое). точных слов не помню, но высказался он в духе: так ты что никакого участия не принимала в этом нарисоваЛОСЬ, как медиум при сеансе психографии просто странслировала что-то, что уже было кем-то сделано? так тебя тогда нельзя назвать автором созданного :)

Edited at 2017-02-19 09:32 am (UTC)

Для студентов это очень типично. Хотя иногда диву даешься, вроде все правильно делает, а такое в итоге выходит, действительно как бы само.

Это безответственные люди, общение с ними для меня чревато крайним раздражением :-) У меня есть подозрения, что у них проблемы с построением причинно-следственных связей.

Еще они склонны объективизировать себя, думать, что никак не влияют на свою жизнь и не могут ничего изменить, даже если речь идет об обычных бытовых вещах.


ЛОСИ бъективизируют себя в классическом сексуальном смысле или как-то иначе?

*мрачно* они ни за что не отвечают, всё случиЛОСь само собой, так получиЛОСь. им и заниматься этим не надо и поведение менять не надо. всё пучком у них. может, защищаются так некоторые.

у меня коллега такая. и я не знаю, как быть. она в голове знает что и как, а к практике эти знания не может прислонить, потому как это должна сделать она сама, а сама она ничего ж не делает, оно так получается само, случиЛОСь вот.
пока не придумала.
показываю ей каждый раз, что вот, ты сделала это-ребёнок то(мы тут в садике обе работаем); а если ты сделаешь ТАК, то получится эдак по моему опыту, как думаешь? как бы связать с реальностью пока не знаю.

она очень весело берёт на себя обязательства, ей весело. потом вдруг оказывается, что ей не юредоставили, не помогли, не случиЛОСь чего то и вот труба, ничего не будет. она не может, саи посмотрите как это сделать то??

очень любит менять правила посреди игры или посреди дела, особенно если кто то ведёт чтото, не она.

Знакомые все слова. Знаем мы эту песню... Грустная она, и аккомпанемент матерный. Хотя сначала кажется, что веселая.

Меня еще больше пугают люди-Али, Ели и Ули. То есть "мне сделали, меня обманули, мне сказали, меня поставили, мне дали". Свекровь (в силу степени родства свекровь всегда - архетипичное воплощение всех бед, хехе) меня этим добивает. "Ой, а что же они тут вход не сделали?" (подойдя к зданию с неправильной стороны) "Мне так сказали!" (и ты меня не переубедишь), "Они мне не дали!" (в магазине, забыв собственный кошелек) и т.д. Ну, там уже 70 лет и работать поздно. Дай Бог, чтобы прожила подольше и в относительном здоровье и рассудке.

Интересно, а вот монашки, у которых вместе с логопедами лица самые гладкие, они тоже люди -лоси?

(Настя С)

Насколько я знаю от людей религиозных, у монахов один большой-пребольшой "ЛОСЬ", называется "воля Божья". Впрочем, их приучают много трудиться и нести ответственность за свои конкретные поступки, поэтому все компенсируется.

Персонаж не возьмет на себя ответственность, чего бы не наломал.

еще круче те,кто все хорошее приписывает себе и себя всегда перед всеми хвалит. буквально бегает за всеми и хвалит себя, жалуется на то,как устал. потом все плохое всегда приписывает другим,жалуется на них,врет, изворачивается,придирается.
вот у них не лось,а все другие виноваты.
самое прикольное,что это работает.все вокруг начинают верить,что они такие разнесчастные все и упахавшиеся,а все остальные -твари дрожащие и ничего не делают и во всем виноватые.
даже,если эти хвастуны косяки гонят,то никто им слова не скажет,побоятся.пошлют другого.сами никогда не подойдут.
потому что эти хвастуны со страшным раздражением скажут,что они ни при чем и рожа кирпичем,это все кто то там,а они ваще короли.
потому с них взятки всегда гладки.
так забавно. и,обычно, они ,такие ,собираются и кучкуются все в одном месте.

Я знаю вариант покруче. Это когда человек про себя и свои действия говорит: "возможно, я подумал", "возможно, я чувствую". И при этом тоже применяет всякие -лоси: "подумалось", "думается" и т. д.

Безответственность, как сказано выше )
И да, не люблю общаться. может, завидую где-то? потому что я в обличье лося не выжила бы.
"Нарисовалось" раздражает меньше, хоть подтекст понятен - ой, оно само, не критикуйте. Этакая ложная скромность. Но все же это лучше, чем "так уж случилось, что малыш родился без папы" и т.д.

А как малыш мог повлиять на папу? Или мама как могла заставить папу остаться рядом?

Впечатление, что у этих людей все происходит помимо их воли. То есть, они никак не могут повлиять на окружающее, даже если принимали в этом непосредственное участие. Возможно, причина - избежать ответственности в случае неудачи. (Получается, они в первую очередь думают о плохом.)
Вот ответила на один из комментариев и вспомнила детскую фразу: у меня получилось! Всегда употребляла в детстве. Интересно, что будет, если заменить ее на "я смогла"?

Это, кажется, прямо связано с обсуждаемой ранее зоной ответственности (которая не заботы и не равнодушия).
"Случилось" - то, что в эту зону у человека не входит.
"Картина нарисовалась" - почему бы и нет, хобби - не такая важная вещь, за которую нужно непременно отвечать.
"Не получилось сходить на экскурсию" - не очень хотелось, значит, важнее было что-то другое сделать.
А вот "не получилось прийти на важную встречу" - безответственный человек, лучше не связываться.

Еще, мне кажется, такие фразы указывают на некоторую усталость, отсутствие лишних ресурсов, когда из зоны ответственности выкидывается все необязательное. Это если они говорятся про хобби, как в первых двух примерах.

А еще, кстати, на сиюминутную усталость может указывать. Когда я где-то накосячила и объясняю это в спокойной обстановке, то говорю "не смогла" (не корректируя речь на ходу, а с самого начала такая фраза в голове), а если то же самое спросить в спешке, когда я чем-то другим занята или очень устала, вылезает вот это вот "не получилось".

Связалась с таким Лосем, теперь выбраться не могу из кошмара, сама, черт, виновата...
Никакой ответственности ни за что и на любую подставу ответ один: "ну, так получилось". И даже исправлять положение не будет.
-Ну это же ТЫ делал, по каким соображениям?
- Не знаааю...
Хочется добавить "а еще я туда ем". Человек не отдает себе (даже себе) отчета, что и как он делает. Никакой рефлексии.

а зачем напрягаться - ведь кто-то разрулит все косяки.

Написала аж три разных варианта и все неоднозначно. Человек почему-то не ощущает себя вправе назначить исполнителем хорошего. А второй вариант - вечно оправдывается обстоятельствами.

Вот, я смогла выделить еще одно: в момент, когда человек-лось оказывается перед лицом последствий своих действий или когда ему нужно подвести итог своей деятельности, он оказывается беспомощным, как маленький ребенок. Может, это остатки детской картины мира: в мире происходит все само собой, я не в силах на это повлиять; "я" не несет ответственность за свои действия, за них несут ответственность родители; есть всемогущие мама и папа, которые могут все разрулить; если возникает проблема, нужно обратиться к маме, папе или их заменителю. Вот и начинается: "оно разбилось", "оно сломалось", "стряслось" и прочее, прочее. Найти того, кто готов впрячься на правах всемогущего разруливателя проблем - и вуаля, можно ездить дальше.

Про детскую позицию в целом согласна.
А вот про детскую картину мира... Нам на филфаке профессор приводила пример, что дети до определенного возраста не воспринимают безличные синтаксические конструкции:
- Мне показалось, что ты не вымыла руки.
- Где показалось? А оно какое?
:))

Есть ещё такие лоси, у которых все хорошие вещи присваиваются без проблем, а все сложности - ну это само так получиЛОСЬ.
"Я вам не хухры-мухры! Я и заработал(а), и починил(а), и сшил(а), и закончил(а), и достиг(ла) и приготовил(а). А это что такое в углу? Да так, не получиЛОСЬ, сломаЛОСЬ, забыЛОСЬ, испортиЛОСЬ. Не обращайте внимания."

Edited at 2017-02-19 05:32 pm (UTC)

ВспомниЛОСЬ))) Моя полуторалетняя дочь говорила в случае конфуза с мокрыми штанишками: "Это не я, это дождик накапал")))
Такие люди, похоже, еще не вышли из возраста полтора годика.

Моя мама называла такого рода людей - "ходячее недоразумение". Бывают что и милые, но очень безалаберные и не желающие брать на себя ответственность люди. Работать с ними никаких сил и нервов не хватит. Лучше вообще не связываться. И оставаться на большой дистанции.


Главное, с лосями не связываться и общих серьезных дел не иметь. В дураках будешь. И денег не занимать.
Безответственность махровейшая причем страдают от этого сами, но продолжают жрать кактус. Убедить в существовании прич сл связей нивазможна от слова вообще. Кругом дураки и непонимающие, в каждой поликлинике устроит скандал, со всеми переругается. Всегда виноваты обстоятельства. Из возможных вариантов выберет наихудший. Даст офигительные в своей глупости советы.
В обшем брррр.

Наверное я -лось. Никогда не раздражали –лоси. Помню высказывания многих писателей, что, мол, герой внезапно повел себя так-то. Они не думали в начале писать такой финал, а вот получилось. И это слова известных людей, т.е. их работы - нечто большее, чем писульки. Является ли творческий гений лишь проводником или полноценным автором - вопрос не однозначный, как по мне. В творчестве часто идет, прет, само, остается расслабиться и отдаться потоку что ль... Об этом говорят и многие музыканты и пр.

Edited at 2017-02-20 02:40 pm (UTC)

Все вселенная им виновата. Никакой ответственности за свои действия.
Вечные опоздания и срывы сроков.
Кучей нервов. Ты мама, он ребенок 3 лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account