Previous Entry Share Next Entry
Фрагменты эпохи
gelena_s
Решила немного поделиться про случайные истории, услышанные от клиентов в процессе консультирования, когда мы разговаривали о корнях своей семьи, а иногда и просто к слову.

Как-то в девяностые я работала с одной клиенткой, немкой по происхождению, ей надо было снова выйти на работу после почти десятилетнего перерыва, почти в пятьдесят лет. Она овдовела, детей не было из-за патологии почек, дети мужа, с которыми у нее были прекрасные отношения, тоже уже были взрослыми.  Так что тема была достаточно точно определена.

А в работе она как-то рассказала, как, разбирая полученный по наследству архив своей немецкой родственницы, она нашла счет, высланный семье своего деда за исполнение казни. Тот был посажен и убит за сочувствие коммунистам, где-то в сороковых. Вот уж работа бюрократической машины во всем цинизме: вдова должна была сама заплатить за то, что ее мужа убили! Стоимость была какая-то небольшая, но…

После такой детали очень многое становится ясно про то время, про безумие, в которое может уйти даже цивилизованная нация.

Не знаю, для меня эта деталь была почти равна по содержанию томам Нюрбергского процесса, которые я сгоряча попробовала читать у свекра, когда мы только поженились.  Муж тогда просто отнял и унес эти книги, сказал, что не может смотреть на мое лицо, когда я это читаю.

Такие вот истории…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Немножко фильмографии

    И если все-таки говорить о нарциссах и чем они отличаются от тех же мизогинов, то главное отличие в том, что эмоций у нарцисса очень мало. И там,…

  • Мама-бабушка

    Раз у нас пошла такая тема поколений, вот давнишний пост Александры. Что скажете?…

  • Про миротворцев

    Самое трудное для ребенка - это самому попасть в конфликт между родителями и бабушкой. Сама так попадала. Мамина мать приезжала к нам на зиму, типа…


  • 1
Как странно, с жизнями людей можно любой бред и сюр разводить, а с финансами всё равно сохраняем порядок. 0о

А это довольно распространённая практика: я читала, что в Иране было так же.

Немец как автомат для приёма денег. Какой смайлик сюда поставить, чтобы монитор не прожёг насквозь?

Для меня муж, отбирающий и уносящий книги, потому что "не может смотреть на лицо", - вопиющее (и вопящее) воплощение мерзкого патриархата.
Я смотрела "Чистилище", реальные видео с отрезанием голов в Чечне, читала "Историю пыток" и реальные сводки геноцида русских в Средней Азии. Считая, что это надо знать. Не помню ни одного акта насилия в мою сторону. Водку - наливал, было дело.
Вы точно психолог?
С такими отношениями в семье?
Врачу, исцелися сам!

Edited at 2017-02-15 11:13 am (UTC)

А чем вас это удивило? Ну было в тот момент мне плохо, он и помог как мог. Он вообще мое самочувствие лучше меня отслеживает. Я если увлекусь могу быстро выгореть. Причем тут патриархат? Лучше было бы, если я потом в аут ушла и снова есть перестала? А такое бывало.
Тут как раз просто разница между тем, кто умеет отслеживать плохое физическое состояние( муж) и того, кто умеет отслеживать эмоциональное состояние другого( в данном случае я).

Остаюсь при своём мнении.
Побои так тоже можно оправдать: "Ну, он всегда знает, как успокоить мою истерику, хочет как лучше".

А это уже откуда? Вы знаете историю нашей семьи лучше меня? Я крайне отрицательно отношусь к приему гиперболизации .

Я абстрактно.
А вот почему вы так напряглись и приняли на свой счет - вам виднее, не моё это дело.
Я просто в триста двадцать первый раз убеждаюсь - я абсолютно правильно себя веду много лет, лично обходя всех психологов за километр и по мере возможности не подпуская их к близким и дальним.

совершенно правильно, что обходите. вам никто не поможет.

неудивительно, что вы психологов не любите: небось, норовят разрушить иллюзию "абсолютной правильности" ;)

Абстрактной))

Есть лозунги о независимости, а есть здравый смысл.

А водку с какой целью?

Ну так что ты в жж то сидишь, видишь, как тут тебя трясет, сходи выпей водочки, бутылки две. Завтра повтори.

Пора снова налить -- пукан дымит

Несколько странный подход. Предложить заглушить стресс алкоголем - это хорошо, а убрать на время источник информации, чтоб не случилось передоза - это нехорошо.

Ага, я представила, как мой муж ко мне с бутылкой в таком случае бы полез… а было мне тогда двадцать два… . Ох вот точно бы не обошлось без членовредительства… мужа. Я тогда порывистая была.

Мужчина, перекрывающий женщине доступ к информации, потому что ему не понравилось ее лицо в этот момент?
Повторюсь - побои тоже можно оправдать по этой логике: "А вот не нравится мне твоя истерика!".

В СССР с родителей у которых погибал единственный сын в Афгане брали налог за "бездетность".

Кажется, в Китае, за пули потраченные на расстрел преступника платит его семья.

В азиатских странах сильно развита круговая порука.
Вот сбежал преступник из тюрьмы, полиция его ловит. А все, кто поможет преступнику, кто предоставит ему убежище - получит тот же срок.

Страшная история...
У нас в семье было нечто сродни этому. В 30-х годах за дружбу с Троцким прадед оказался в советской тюрьме, и жена носила ему передачи. Свидания запрещались. А потом прадеда расстреляли, но в течение года после расстрела продолжали принимать для него передачи...
А потом жене сказали, что прадеда увезли в лагеря на 10 лет. Как оно все случилось на самом деле, удалось выяснить только 20 лет спустя.

Да, я читала про такое. Сочувствую, сколько страшного пришлось пережить его семье! Узнать, что столько лет жили пустой надеждой!

Гелена, я только сейчас, благодаря Вашему комментарию, осознала, насколько сильно замалчивались в моей семье чувства, возникающие в связи с тяжелыми жизненными испытаниями. Всё - и события давней истории, и даже мамина смертельная болезнь - до последнего преподносилось как "нормально", и следовало делать вид, что "все хорошо". А ведь в такой ситуации делать вид, что "все в порядке", было невыносимо трудно. Может быть, это пошло именно с того ареста, когда нужно было молчать о страшной трагедии, из страха прослыть семьей "врага народа".
Я сейчас совершенно иначе взглянула на историю своей семьи.

Да, скорее всего это так. Вообще то вот в таком случае стоит заказать расстановку и на ней отпустить прошлое. Реально станет проще жить.
А пока хоть свечи вечером поставьте, в память и отпустите мысленно. Скажите" посмотрите на меня приветливо, если я разрешу себе быть счастливой и вообще испытывать все эмоции, которые мне отвела жизнь!"

Ужасно. Вот этот счет, это же дает ощущение, что "своими руками", что имеешь отношение к такому. То есть, связывает с теми, кто убил, получается?

Маразм да и только!

чтобы сделать трагедию еще страшнее... а если бы денег не было, выселили бы из дома?

Вот цитата из Википедии из биографии Ремарка. Просто как еще один такой факт в подтверждение, что так было. Я пару месяцев назад читала эту биографию и счет за казнь запомнился, но без истории Вашей клиентки, не было понятно, что это рутинная процедура была, я думала такое персональное издевательство.

"В 1939 году Ремарк отправился в США, где в 1947 году получил американское гражданство.

Его младшая сестра Эльфрида Шольц, оставшаяся в Германии, была арестована в 1943 году за антивоенные и антигитлеровские высказывания. На суде она была признана виновной и 16 декабря 1943 года гильотинирована. Ремарку прислали счёт на оплату казни[10][11]. Существуют свидетельства, что судья объявил ей: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». О гибели сестры Ремарк узнал лишь после войны, и посвятил ей свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году. 25 лет спустя именем сестры Ремарка назвали улицу в её родном городе Оснабрюке."

Edited at 2017-02-15 08:44 pm (UTC)

Спасибо, не знала.

что-то мне кажется, что в наши дни уже мы сползаем в безумие - не так быстро, но плохо то, что практически незаметны попытки "тормознуть"

думаю, "не так быстро" - это самая ужасная сторона сползания, так вот медленно и постепенно можно зайти очень далеко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account