Previous Entry Share Next Entry
Фрагменты эпохи
gelena_s
Решила немного поделиться про случайные истории, услышанные от клиентов в процессе консультирования, когда мы разговаривали о корнях своей семьи, а иногда и просто к слову.

Как-то в девяностые я работала с одной клиенткой, немкой по происхождению, ей надо было снова выйти на работу после почти десятилетнего перерыва, почти в пятьдесят лет. Она овдовела, детей не было из-за патологии почек, дети мужа, с которыми у нее были прекрасные отношения, тоже уже были взрослыми.  Так что тема была достаточно точно определена.

А в работе она как-то рассказала, как, разбирая полученный по наследству архив своей немецкой родственницы, она нашла счет, высланный семье своего деда за исполнение казни. Тот был посажен и убит за сочувствие коммунистам, где-то в сороковых. Вот уж работа бюрократической машины во всем цинизме: вдова должна была сама заплатить за то, что ее мужа убили! Стоимость была какая-то небольшая, но…

После такой детали очень многое становится ясно про то время, про безумие, в которое может уйти даже цивилизованная нация.

Не знаю, для меня эта деталь была почти равна по содержанию томам Нюрбергского процесса, которые я сгоряча попробовала читать у свекра, когда мы только поженились.  Муж тогда просто отнял и унес эти книги, сказал, что не может смотреть на мое лицо, когда я это читаю.

Такие вот истории…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рыжий, рыжий, конопатый…

    Вчерашние упражнения у кого-то выявили еще один аспект детского магического мышления. Кстати, довольно живучего и среди взрослых. Мне клиент про…

  • Что в имени твоем…

    В коментах напомнили еще об одной теме, отношения со своим именем и фамилией. Но сегодня давайте только про имена. Поскольку там есть свои нюансы.…

  • Про миллиард китайцев

    Итак, вчерашнее упражнение многих удивило. Поэтому вначале повторю то, что я сказала вчерашней клиентке. Когда мы во время работы или встаем на…


  • 1
Как странно, с жизнями людей можно любой бред и сюр разводить, а с финансами всё равно сохраняем порядок. 0о

А это довольно распространённая практика: я читала, что в Иране было так же.

Немец как автомат для приёма денег. Какой смайлик сюда поставить, чтобы монитор не прожёг насквозь?

Для меня муж, отбирающий и уносящий книги, потому что "не может смотреть на лицо", - вопиющее (и вопящее) воплощение мерзкого патриархата.
Я смотрела "Чистилище", реальные видео с отрезанием голов в Чечне, читала "Историю пыток" и реальные сводки геноцида русских в Средней Азии. Считая, что это надо знать. Не помню ни одного акта насилия в мою сторону. Водку - наливал, было дело.
Вы точно психолог?
С такими отношениями в семье?
Врачу, исцелися сам!

Edited at 2017-02-15 11:13 am (UTC)

А чем вас это удивило? Ну было в тот момент мне плохо, он и помог как мог. Он вообще мое самочувствие лучше меня отслеживает. Я если увлекусь могу быстро выгореть. Причем тут патриархат? Лучше было бы, если я потом в аут ушла и снова есть перестала? А такое бывало.
Тут как раз просто разница между тем, кто умеет отслеживать плохое физическое состояние( муж) и того, кто умеет отслеживать эмоциональное состояние другого( в данном случае я).

В СССР с родителей у которых погибал единственный сын в Афгане брали налог за "бездетность".

Кажется, в Китае, за пули потраченные на расстрел преступника платит его семья.

В азиатских странах сильно развита круговая порука.
Вот сбежал преступник из тюрьмы, полиция его ловит. А все, кто поможет преступнику, кто предоставит ему убежище - получит тот же срок.

Страшная история...
У нас в семье было нечто сродни этому. В 30-х годах за дружбу с Троцким прадед оказался в советской тюрьме, и жена носила ему передачи. Свидания запрещались. А потом прадеда расстреляли, но в течение года после расстрела продолжали принимать для него передачи...
А потом жене сказали, что прадеда увезли в лагеря на 10 лет. Как оно все случилось на самом деле, удалось выяснить только 20 лет спустя.

Да, я читала про такое. Сочувствую, сколько страшного пришлось пережить его семье! Узнать, что столько лет жили пустой надеждой!

Ужасно. Вот этот счет, это же дает ощущение, что "своими руками", что имеешь отношение к такому. То есть, связывает с теми, кто убил, получается?

Маразм да и только!

чтобы сделать трагедию еще страшнее... а если бы денег не было, выселили бы из дома?

Вот цитата из Википедии из биографии Ремарка. Просто как еще один такой факт в подтверждение, что так было. Я пару месяцев назад читала эту биографию и счет за казнь запомнился, но без истории Вашей клиентки, не было понятно, что это рутинная процедура была, я думала такое персональное издевательство.

"В 1939 году Ремарк отправился в США, где в 1947 году получил американское гражданство.

Его младшая сестра Эльфрида Шольц, оставшаяся в Германии, была арестована в 1943 году за антивоенные и антигитлеровские высказывания. На суде она была признана виновной и 16 декабря 1943 года гильотинирована. Ремарку прислали счёт на оплату казни[10][11]. Существуют свидетельства, что судья объявил ей: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». О гибели сестры Ремарк узнал лишь после войны, и посвятил ей свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году. 25 лет спустя именем сестры Ремарка назвали улицу в её родном городе Оснабрюке."

Edited at 2017-02-15 08:44 pm (UTC)

Спасибо, не знала.

что-то мне кажется, что в наши дни уже мы сползаем в безумие - не так быстро, но плохо то, что практически незаметны попытки "тормознуть"

думаю, "не так быстро" - это самая ужасная сторона сползания, так вот медленно и постепенно можно зайти очень далеко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account