Previous Entry Share Next Entry
Про большую красную кнопку
gelena_s
Я вчера в топе увидела пост со странным для психолога советом: бойкотировать близких, если они, так сказать, нарушают ваши личные границы.

Вообще-то, профэтика не позволяет давать такие советы, культивировать детское защитное поведение.  Психолог работает над взрослением личности, а не  над консервацией подростка.

Для меня лично советы бойкотировать родителей сродни тому, о чем как раз написала моя ученица:
======================================================
Оригинал взят у pumchik в Здрасьте, я родом из Бобруйска (с)

К психологии в Тайланде, если говорить о русском комьюнити, отношение своебычное. То есть, стандартная терапия долга, нудна и слезлива. И стоит денег. Плохим считается отзыв: "Да ну, до слез довёл только. Ну их, психологов!". Зато всякого рода тренинги осознаности (сознательно пишу слово "осознанность" с одной "н", дабы донести масштаб проблемы), раскрытие чакр и 3,4,5 глаз - разлетаются как горячие пирожки. И неважно, что гуру ещё вчера на трубопрокатном заводе работал, - одна поездка в Гоа, недельные курсы по чакротерапии - специалист готов. Дело не в мирских бумажках, дело - в полёте души! За ушком чешут, нахваливают, даже в попку поддувают за отдельную плату.

Проблема, правда, не решается. Но тут есть своё объяснение: нет голубиного желания. То бишь, сам виноват.
Внимание, вопрос. Что заставляет людей бежать к горе-гуру, обещающим манну небесную здесь и сейчас :)? И как же поговорка о бесплатном сыре, которая отчего-то забывается :)

Ну и, собственно, легендарный Майк спел об этом феномене ещё 30 лет назад )

======================================================================================
Чем вреден бойкот в детско-родительских отношениях я напишу позже, а пока интересно узнать, что заставляет народ на такое клевать? Простота и понятность? Желание быстро получить результат?

Или что-то еще?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Жестокие и немилосердные

    И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно…

  • Не давайте им воды!

    Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них. Начну я с одного…

  • Про полтора землекопа

    Вот вчера, похоже, мы и вышли на то, за что я не люблю российскую школу. Вот за это «должно от зубов отскакивать»! Да, есть масса…


  • 1
Да, увидела вчера этот пост, и подумала: ну и ну, вот это психология. Я раньше такое очень любила. Любила жесткие инструкции, они давали иллюзию контроля над жизнью. Я поэтому читала другого топ-блогера со спорным императивом - после тяжелой болезни и депрессий очень был велик страх повторения и хотелось надежности. Только она нашлась не в жестких инструкциях и черно-белой модели, а в умении опираться на себя, оценивать ситуацию, её возможности и уметь проявлять гибкость.

+такие гуру замещают внутреннюю родительскую фигуру и снимают ответственность за выборы

Edited at 2017-02-14 12:28 pm (UTC)

Моя мама клевала на таких "специалистов", если они говорили мощным и вызывающим доверие голосом, а также если их очень эмоционально рекомендовала какая-нибудь подруга. Мы с папой в этом случае твердо придерживались позиции "жулики".

О, это я. Бойкотирую. Не в дословном значении, но близко к этому. Ну то есть моя цель - чтобы меня оставили в покое. Проще всего достигается "выведением за контур". Вот я и вывела. Как же мне хорошо!!!! Как на поверхность всплыть и дышать свежим воздухом, а не тем, что остался в легких.
Возможно, через какое-то время получится безболезненно держать меньшую дистанцию, но пока - как есть.

Так бывает. Но советовать это как прием в воспитательных целях- запрещено. Просто запрещено.

По-моему, ключевое слово "прием". Нарочитое, неестественное действие. Есть еще словечко "воспитнуть". Не знаю, в какую тему, но проассоциировалось. Ну типа, одно дело вышел вон и дверью хлопнул, потому что устал-не могу, другое когда с целью манипуляции.

Извините, я не видело поста, о котором речь, а там рекомендовалось именно _в воспитательных целях_, а не для того, чтобы действительно защититься от посягательств? Типа "вот уйду от вас, тогда поплачете"? О_о

Потому что вкалывать надо, а вкалывать народ обычно не любит, особенно если появляется вариант достичь результата менее трудозатратными способами. Отсюда все жулики и шарлатаны.

В качестве примера приведу пример с покупкой автомобиля. Я купил машину и один коллега тоже купил. Прошло 4 года, у знакомого машина в плохом состоянии, потому что за машиной не следит, ТО не проходит и т.д. но в этом виноват не он сам, а просто ему "не повезло" - плохую машину купил. А вот я, по его мнению, купил хорошую машину, мне повезло. То, что машину надо регулярно обслуживать и следить за ее состоянием - это в расчет не применяется, главное - чтобы повезло с покупкой!

Настя С

(Anonymous)
Не уверена, что читала пост, о котором речь, но если просто о явлении.

Эфеективность разговора с человеком, который не хочет тебя слушать не очень высокая. И если близкие "так сказать, нарушают ваши личные границы.", то они наврядли вас слушают и ещё менее вероятно слышат.

Т е в таком подходе есть своё рациональное зерно, возможно, доведённое до состояния, близкого к абсурду.

Если с ними общаться очень больно, бойкот - это необходимая мера. Пока больно не превратится в терпимо.

Ну, иногда выхода иного кроме как тотального игнора нет вообще.

Просто у вас не было матери, которая знатно портила жизнь своими манипуляциями. А не хочется жить в таком говне. И нужен как минимум отдых от этого. Бойкот же работает ? Работает. Плохой метод. Так он и не на ровном месте применяется.

Возможно, увлечение восточными культурами. Те, кому нравятся Индия и йога, рано или поздно начинают и всякими мантрами-чакрами интересоваться.
Еще вполне вероятно, что кто-то на самом деле верит в чудодейственность всех этих учений и ритуалов.

По той же самой причине по которой народ не идет к врачу, а идет к целителям, медиумам и всяким шаманам. Лечиться долго, дорого и порой еще и болезненно. А шаман выдаст тебе пачку советов и травки, собранные белочками на убывающей луне под созвездием козерога и все как рукой снимет.

Прошу прощения, случайно получилось не отдельным комментом.

Edited at 2017-02-14 02:55 pm (UTC)

Реально работать с психологом и меняться очень страшно и тяжело.
А тут сплошные плюсы - и саморазвитием позанимался, и поддержку получил, и менять ничего не надо. А проблемы, которые никуда не делись, - можно просто игнорировать.

А это интересный психолог. Вы почитайте ее советы, как быстро разбогатеть. По мнению этого психолога, что б быстро разбогатеть надо быстро принести деньги этому психологу. А бойкотировать вообще никого нельзя. Почему? Потому что индивиды испускают энергию, которая питает твою ауру. Бойкотирование родителей особо чревато, потому что они отстоят от тебя во времени ближе к началу, то есть их энергия более качественная. Чем ближе индивид стоит к истоку времени, тем он ближе к Богу, который есть Начало Начал или Источник Энергии. То есть бойкотируя родителей, ты бойкотируешь самого Бога. С такими психическими установками тебе лучше вообще не рождаться, хотя ты и так долго не проживешь. Кто-нибудь знает причину возникновения рака? С другой стороны родители тоже далеки от идеала, а потому легко могут вносить сумятицу в твою жизнь. Чтоб от них избавится, надо их не бойкотировать, а наоборот стимулировать, чтоб они сильнее командовали, вопили и тд, как Иисус говорил: "Если тебя ударят по левой щеке- подставь правую". Выше своей головы он все-равно не прыгнет, а время ускорить он не в состоянии. Что с ним станет? Его заклинит и он перегорит, как дефективная лампочка. Ну это его проблемы. Быть козлом родителя тоже никто не заставляет.


"нет голубиного желания" - прелесть какая)) Бетти Элис Эриксон тоже говорила о "голубиной психотерапии", кгда все садятся в кружочек и дружно вздыхают над печальной жизнью ("Ах ты, бедняжка")

В качестве версии о популярности тренингов предложу детское магическое мышление, вкупе с верой в собственную исключительность, являющуюся её важной частью

Видимо, на совет ведутся потому, что к моменту начала поиска помощи человек уже съеден, и ресурса на психотерапию уже нет (ну кто обращается с запросом "мама уже неделю ест мне мозг"? там счет на десятилетия идет обычно). И у ищущего помощи есть субъективно два варианта, из которых один наводит тоску мыслью "боже, опять надо изворачиваться, пытаясь найти к ним подход, как ...цать лет до этого, да где же этому конец", а второй обещает мгновенное облегчение. Вероятно, в момент слабости человек склонен идти по пути наименьшего сопротивления.

Йога - это дешево и сердито, и работает. Любой студент может себе позволить. Говорю как человек лет 10 плотно занимавшейся йогой и различными около йговскими практиками. Психотерапевт -это дорого, это по-взрослому, до этого нужно созреть. Очень много повидала разных тренеров, почти все в той или иной степени со звездной болезнью и желанием просвятить тебя как жить. Но все это можно фильтровать, включая мозг, логику и интуицию. На счёт психологов у меня мало опыта, но они скорее работают как хирурги, а йога путь долгий, но может быть не менее мощным.

Ну я бойкотирую сейчас родственников. Терапевт мое такое желание приняла, но не сподвигала на него и не рекомендовала. И мне, и ей понятно, зачем мне это надо. Наверное, ей таки более понятно, чем мне :)

Почему на такое ведутся... Волшебная таблетка же. Очень, очень хочется бросить лечение на полпути, когда изрядно полегчало. Кажется, что все хорошо... А еще лучше - чтобы одна таблетка - и не болит. С головой же работает, почему не сработает с мамой?? Лично я себе рядом подобных решений сильно подгадила.

Психология - молодая наука, от неё ждут моментального и феерического чуда (медицина вот стара- но и от неё ждут). К тому же мысль о том что эмоции, впечатления, воспоминания это не "фигня" и не "капризы" очень ещё свежа. Вот и мерещится что с такой ерундой надо разбираться такими же ерундово-магическими методами.

Категоричные решения делают нас в собственных глазах решительным, сильным человеком. Пусть даже вы этим советам никогда в жизни не следовали, а только читаете и соглашаетесь (а то и: только другим раздаете). Это стимулирует и восстанавливает ЧСД, только что пострадавшее от действий тех самых близких.

Вместе с тем, я, в принципе, считаю бойкотирование, примененное с умом, - не самым плохим методом. Но надо понимать, что это супертяжелая артиллерия.

Вера в чудо ведет народ к любым целителям. Вера в материальное ведет народ на курсы по ремонту, например, холодильников для получения профессии и денег потом. Вера в то, что , точнее, убеждение, что надо что-то делать с ситуацией и с состоянием самому- ведут к врачу или психологу.

Я не знаю, насколько профессиональны такие рекомендации с точки зрения психологии, но лично в моей ситуации молчание было единственным, что помогло наладить отношения. Разговаривать не помогало, мама была непробиваема.

Я не знаю, какой там контекст у этого поста, но вообще такое поведение - следствие хорошей логики.

Принцип "око за око". Не общаться с теми, кто относится к тебе плохо и не уважает. Общаться с теми, кто уважает и с кем тебе хорошо. Это - скорее взрослые принципы, чем детские. Дети и подростки, как раз, не склонны твердо и осознанно объявлять кому-либо бойкоты - у них это только на эмоциях или от демонстративности может быть.

А степень родства - это слишком слабый аргумент в наше время, он может привнести лишь небольшую поправку к поведению. Например, там, где кому-то неплохо бы как следует отомстить за нарушение личного пространства, родственника можно, так и быть, проигнорировать.


Ой. Аж заинтересовалась, что за психолог такой.

Мне в свое время оч помогла передышка-пауза в отношениях с родителями.
Но с осознанием, что это именно временный стоп. Иначе всесилнет. Типо отползти в сторонк, пока жива..
А как правильно?

Не разговаривать и не отвечать несколько дней считается бойкотом? Если да, то я так делаю, когда сильно расстроена, потому что человек сделал какую-то ужасную глупость. Которую до этого сто раз просили не делать. И вроде даже все согласились. Потому что я просто не знаю, что делать, когда ты и так, и эдак, и словами, и объяснениями, и уговорами, а потом вроде взрослый человек берет и делает такое, что не каждый ребёнок додумается.

подпишусь к тем, кто тоже бойкотирует, потому что так реально проще/легче слава-тебе господи, жить, причем своей жизнью по своему сценарию, каким бы он там ни был

Потому что не нужно ничего самому делать. Вообще. Все за тебя кто-то сделает.

Вам видимо никогда как следует границы не нарушали, если ставите знак равенства между нежеланием общаться и подростковостью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account