Previous Entry Share Next Entry
К сожаленью, день рождения
gelena_s
Да, комменты про день рождения были в основном грустными. Получается, что у многих в детстве были такие вот нерадостные импринты. И в особой группе риска те, у кого день рождения совпадает или с общими праздниками, или идет сразу после них. Или когда в семье парные дни рождения.

Как у нас с мужем и у моего сына с моей мамой. В детстве я очень грустила, что четвертое мая всегда было рабочим днем. Тогда праздники как-то так переносили, что четвертого праздничного дня никогда не было, и выходного тоже. То ли его к отпуску прибавляли, то ли не давали, но помню, что все на работе и уже «напраздновались» за майские. Правда, родители подарок всегда дарили, хоть и не всегда «впопад».

А вот когда с мужем стали жить, поняли, что лучше не отмечать, все равно кто-то в пролете.  Или нам какую-то общую хрень подарят, или все равно забудут и поздравят только кого-то одного. Мы подумали и решили, что будем на этот день уезжать и делать праздник себе сами, дарить впечатления.

С маминым днем рождения и ДР сына получилось хуже: середина лета, никого в городе нет, так и отмечали на даче. Но старались в этот день обязательно там быть, устроить хоть какой-то поход небольшой в местные леса-водоемы, покупали им все самое любимое, но гости получались только наши родственники, он все же с дачными ребятами мало контактировал.

И все же, подумайте, что можно сделать, чтоб этот день приносил радость? Даже если на него уже навешано много негативных воспоминаний. Что можно сделать, чтобы, как говорят НЛП-еры, "переякорить" этот день?

И для чего это полезно сделать? Ведь, подумаешь, день рождения! Не маленькие, чай!

В чем его, так сказать, (хотя и боязно теперь это слово употреблять) сакральный смысл?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Немножко фильмографии

    И если все-таки говорить о нарциссах и чем они отличаются от тех же мизогинов, то главное отличие в том, что эмоций у нарцисса очень мало. И там,…

  • Мама-бабушка

    Раз у нас пошла такая тема поколений, вот давнишний пост Александры. Что скажете?…

  • Про миротворцев

    Самое трудное для ребенка - это самому попасть в конфликт между родителями и бабушкой. Сама так попадала. Мамина мать приезжала к нам на зиму, типа…


  • 1
Не знаю, по мне так ценнее отметить годовщину свадьбы или что уже полгода-год-три держишь стабильный вес, или вот гражданство получим, или день окончания строительства дома. Это действительно интересные и значимые события. А ДР и НГ - это стресс, подводить итоги, расстраиваться, если что-то не сделала. Да ну, глупость и навязанные стереотипы!

Когда была не замужем и не в отношениях, тогда устраивала себе приятные ДР - кино, японский ресторан с книжкой, стрижка-ногти-педикюр, попрыгать на батуте, сходить на массаж, купить именно те вкусности, что я хочу.

Edited at 2017-02-13 10:17 am (UTC)

Я "переякорила" в 33 года: уехала в нацпарк на берегу Тихого океана, в США, с подругой. Нас затопило приливом, чуть не пришибло упавшими деревьями, мы видели стадо оленей вплотную, скользили по свежему снегу, отлично заблуждались на самой маленькой машине во всем штате, отогревались после приключений во французском ресторане (черт его знает, что он в той глуши делал, нас ждал, наверное) и еще много чего.
Вот и смыло все переживания из-за всех прошлых неудачных празднований. В этом году уже пофигу было, и кто позвонит, и что скажут, и с коллегами управляться проще было, и для себя праздник организовался поближе, и не менее веселый.

В 53 оно как-то не очень праздник - чего уж тут хорошего. :)
Но повод повеселиться, почему бы и нет.

А чего алохого то? В этом году мне будет 56, так я рада скорее своему возрасту. Все мое!

Я рада свободе, которую он дает, но не рада продолжительности перспектив.

Мне кажется, в том посте в основном отписались те, у кого про ДР негативные впечатления, т.к. если все было нормально, то не о чем и писать.
Я люблю свой день рождения, он летом, родители всегда дарили целый пакет подарков (один главный и какую-нибудь мелочь типа шоколадкок, заколок..), любила его разбирать.
Сейчас уходит ощущение "особенного" дня, а жаль. Но все равно всегда отмечаю.
Сакральный смысл, возможно, в том, чтобы почувствовать, что мое рождение - это хорошее событие, связать его с приятными эмоциями, убедиться, что вокруг меня есть люди, которые мне рады. Хотя забавно выходит, хоть я и люблю свой ДР, сама не согласна с утверждением, что "мое рождение - это хорошее событие".

Я в последние несколько лет на ДР еду в какое-то интересное место. Ездила на море на конференцию, очень понравилось.
В прошлом году ездила в Межигорье, там было симпатично, но погода подкачала и энергетика там мне не понравилась.
В этом году ДР выпадает на воскресенье, схожу, наверное, на хор, как обычно, если ещё будет. Торт принесу, мне поздравление споют (это традиция), посидим. Если не будет, поеду куда-то.

День рожденья - это Новый год жизни именно этого человека.
Возможность "застолбить время": подвести итоги, понять, какой ты есть сейчас и чего хочешь дальше.
А то все рутина да рутина. Особенно после 23-25 лет, когда ни школа, ни вуз, ни иная система жестко не структурирует время.

Жаль, что в такой день у многих столько негатива.

С точки зрения мифопоэтики и фольклористики, в принципе, понятно, откуда это берется.
День перехода - день силы, сопряжения прошлого и будущего, старого и нового, плохого и хорошего. Инициация (в той или иной мере).

Много энергии, но не всегда понятно, как и куда ее применять. Что-то "надо", но нет механизмов воплощения этого "надо". От незнания, или от ощущения ошибочности, или от неприятия имеющихся ритуалов людей вокруг именинника и его самого начинает клинить.
***
На мой взгляд, надо методом проб и ошибок искать собственный ритуал празднования дня рожденья. Найти и защищать, как защищаются границы личности.

У тех, кто описал ДР как хорошие воспоминания, обязательно есть компоненты "свой", "по-своему", "для себя", "свои люди" (причем это может быть и самый узкий круг, и широчайший - в зависимости от потребностей конкретного человека), "подарок, подходящий именно себе".

Стрессовые описания содержат компоненты "чужие/посторонние люди", "чужой сценарий", "подарок на усмотрение (морально, психологически) не близких имениннику людей", "чужой/другой праздник".
***
Я для себя пришла к тому, что ДР праздную с хобби: когда-то обязательно на катке, потом - на танго. В прошлом году мы как раз в мой день рожденья провели первый урок в новой группе:).
Потом (желательно не в тот же день, а чуть позже) - недолгий чай с пирогом у родителей. Идеально - даже не накрывать стол в комнате, а потесниться всем на кухне:).
Отдельный ритуал - читать поздравления в соцсетях и размышлять, каковы эти люди, написавшие мне что-то хорошее. Очень уж слова отражают ценности людей. Это иногда растягивается дня на 3.
А еще моя бабушка заложила традицию растягивать дни рожденья для тех, кто не может поздравить/прийти/подарить подарок ровно день в день. Иногда меня подарки догоняли и через 3 месяца. И все равно приятно:))).

Пока жила в Германии, устраивала празднования своего дня рождения - там тоже принято праздновать день, когда ты решил осчастливить этот мир своим в нём появлением :) Но это были, по большей части, праздники для моих гостей, но никак не для меня - готовка, организация, беготня, заказывание ресторана или кафе (что было уже на порядок лучше, чем всё готовить самой). Короче, не праздники, а сплошной стресс.

Теперь, когда перехала в Италию, день рождения не праздную - у итальянцев не принято. Делаю себе что-нибудь приятное, идём с мужем в дорогой ресторан, иногда приглашаем родственников на аперитив или кофе. Красота!

В детстве мой день рождения всегда был в период летних каникул - все друзья-подруги в отъезде. Так что больших празднований не было. Хорошие воспоминания связаны с огромными букетами пионов и огромными же блюдами клубники (я - июньская).

Чем дольше живу, тем больше склоняюсь к мысли, что праздновать-то особо нечего. Люди должны бы приходить в этот мир, чтобы изменить его к лучшему, но у кого это получается? А если не получается, то и праздновать нечего :)

Не праздную. С одной стороны- нет людей, которых рад видеть в этот день. С другой стороны- в сознании большую часть жизни присутствует стремление избавляться от общечеловеческих ритуалов, в том числе от циклических дат, так что два в одном. Возможно еще нищее детство повлияло, но по-моему это как с дед морозом, быстро прочухал туфту и бессмысленность.

Ну как раз в моём случае, мне кажется, смысл ДР - проиграть ритуально значимость именно меня (не могу найти, когда она была так подбита), когда не отодвигают на второй план. Хоть раз в году надо человеку прочувствовать уникальность его рождения, в семье - значимость для родителей, внимание именно к нему одному в этот день. Это, наверное, нужно в детстве.

Второй пункт- оправдание надежд. Каждый год желают хорошо учиться, быть хорошей девочкой и т.д. (ты же такая хорошая, не то, что эти...), и если теперь каждый год ты не оправдываешь (эти пожелания), то что тут праздновать? Теперь-то им всем нечего сказать. Получается, будто "нечего праздновать" . Будто самого факта рождения человека недостаточно для радости.

Думаю, в этой ситуации праздновать надо, но устраивать что-то хорошее себе самому для себя прежде всего. И никого лишнего, кроме, быть может, близкого человека.

У меня день рождения в середине лета, поэтому осталось ощущение, что никто не придет на праздник. И сейчас от словосочетания "день рождения" чувствую тоску.

Импонирует комментарий ieshka

Несколько раз день рождения праздновала в поездке. Решила теперь обязатьельно в околоденьрожденный период куда-нибудь ездить. Нет привязки к грустным воспоминаниям, наоборот, новые впечатления.

о, я тоже. В поездке лучше всего.

у меня день рождения 2 февраля. день сурка
зима. мороз вечно в этот день. никогда мне не дарили цветов. потому что в это время цветы были жутко дорогие. а я не такой уж ценный человек,. чтобы на меня тратится. даже уже студенткой была - все как один приходили без цветов "ачотакого то". зима же. у меня на эту тему развился психоз. я стала болеть аккурат накануне каждого дня рождения

а в это году /не знаю почему я раньше этого не делала/ я взяла неделю отпуска и уехала на свой ДР в Турцию с мужем и детьми. теперь только там буду отмечать. Мой ДР в окружении солнца, зеленой травы, фруктов и улыбающихся людей и готовить не надо! это лучший день в моей жизни получился, честное слово) и никаких этих вымученных по телефону "желаю тебе всего и здоровья" от всяких там свекровей или седьмая вода на киселе. потому что телефон я еще в самолете отключила. красота

Я всегда делаю себе подарок - ювелирное украшение, всегда хотела, чтобы мне дарили то, что я хочу, сколько бы не было лет. Я очень люблю украшения, поэтому покупаю всегда то, что мне нравится, несмотря на сумму. Этим и "переякорила" свой день рождения: конец июля, разгар отпусков, в школьные времена - никого нет, все разъехались, если я у бабушки, то это будут родственники, как-то было тоскливо (цветы по сезону, подарки "правильные").
Теперь я знаю, что я подарю сама себе то, о чем мечтала и в чем я сама себе буду страшно нравиться.
И сегодня я чаще всего остаюсь одна на свой день рождения, но я стараюсь взять отгул на работе или уйти в отпуск (не люблю я эти формальные поздравки): обязательно будет подарок самой себе, поздравление от родителей и брата, близких подруг. Несколько раз уезжала.
И в этом что-то есть.

У меня никак не получается переякорить. У меня др 29го декабря. И все обычно заняты перед НГ, и на работе у всех завал, и денег на подарки нет. И эти причины мне всегда вываливаются, когда уже столик заказан в ресторане, а человек звонит за 2 часа и говорит, что не придет. Или когда вручается в подарок какой-то сувенир дешевый, которые я терпеть не могу, а спрашивали, что я хочу сильно заранее. И, конечно, у меня ото всех один подарок на НГ и ДР. Почему-то это обидно. Поэтому я махнула рукой и не праздную в основном.

У меня последние несколько лет получалось так, что как будто это и не мой праздник: на работе проставься, друзей пригласи, потому что так принято было в той компании, на первой работе вообще совпадало с ДР начальника, днем образования отдела и - почти - днем образования организации, обо мне просто забывали. Отца перетерпи с его "попить чаю" - он приходил даже не меня поздравить, а "себя показать", какой он хороший.

А в этом году НАКОНЕЦ-ТО ГОСПОДИ НАКОНЕЦ-ТО у меня день рождения в субботу. Ну и как-то... друзья оказались не друзьями, семьи не осталось, новый год я встречала дома одна, а ДР... А я просто уеду куда-нибудь на берег реки, к соснам, с бутербродами и горячим шоколадом в термосе, с одеялком. Хотела написать "и бутылкой красного полусладкого", но вспомнила, что обратно еще машину вести. Туда, где никого-никого-никого. Никаких телефонов, компьютеров, соцсетей. Нет меня, все. Все вежливые ответы на поздравления - потом. Или ну их нафиг совсем. Буду валяться на берегу, смотреть на облака и сосны, слушать музыку, которая нравится, может, читать что-то старое и любимое. И это будет только мой день.

И куплю себе много воздушных шариков *не реветь, не реветь, я сказала!*

Был еще вариант уехать в трехдневную поездку в Белоруссию. Там как раз третий день - мой ДР - свободный, ну то есть можно в Беловежскую пущу, но я больше хочу побродить в одиночестве по незнакомому городу. Вот тут можно и "красного полусладкого". Но это если деньги будут и если с работы в период отчетов отпустят.

мне лет до 30-ти приносил радость
потом ввсе меньше и меньше
а сейчас и думать про него не хочу :-)
цифрам не верю, но расстраиваюсь, как подумаю о них...

Какая радость может быть в день рождения? Это обыкновенный день, каких 365 в году. Один день лучше другого? Ну если тогда радость в день рождения, то и радость в остальные дни. Чем они хуже? Для меня праздник, когда в мой день рождения кореша сидят у себя дома, а не прутся ко мне со своими дурацкими поздравлениями. Я к ним тоже не хожу. Терпеть не могу пьяные глупые морды. А горе - когда жена заставляет меня делать барбеку на день рождения ее мамаши.


Мне наоборот нравится, что день рождения близко к новому году. Во-первых, это всегда праздничный день. А во-вторых, шесть дней между новым годом и днем рождения воспринимаются как как передышка - время для анализа и составления планов.
По поводу празднования, как уже сказали, путешествие - всегда беспроигрышный вариант. Хотя хандра накануне праздничного дня почему-то обычное дело независимо от обстоятельств.

для меня сколько помню, др был приятными посиделками с друзьями. во взрослом возрасте уже перекроился. сначала вместе несколько именинников праздновали. вместе вкладывались, вместе организовывали. а потом оказалось что гости все не мои, неулторые даже не знали что я тоже именинница. вылезло все в какойто особо обидной форме. немногих моих дорогих гостей охаяли. поразительным образом один год, а врезалось в психику очень сильно. потом была череда дико стрессовых дедлайнов аккурат около др, после не было сил праздновать.
теперь вот который год обратно перекраиваю. для меня др без близких сердцу не др.


Сделать все, что может порадовать себя. Это ведь праздник жизни)
Разрешить себе больше чем в обычный день.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account