Previous Entry Share Next Entry
И вот так каждый раз!
gelena_s
Очень много импринтных случаев связано с так называемым эффектом годовщины, который иногда даже не замечается. И первые тут по частоте дни рождения.

На всякий случай сразу предупреждаю: будьте бережнее к дням рождения своих детей, это точно не время для воспитательных мероприятий. Но случается, увы.

 Вот, кстати, у вас какие самые тяжелые разочарования были по поводу этого события? И какой шлейф это оставило?

А какие дни рождения были самыми лучшими? И тоже, какой шлейф от удачного дня рождения остается?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…


до моего 10 летнего возраста родители мне устраивали пышные праздники на день рождения. Вернее, не мне, а родственникам, которых звали в огромном количестве. Эти родственники кстати воспринимали это как должное, и даже подарки мне не все дарили, а просто приходили поесть и выпить. Стол ломился от деликатесов, каждый год мама старалась превзойти себя прошлогоднюю. Ощущение от всего этого было такое, что мы с мамой готовимся и устраиваем праздник для людей, которые прийдут. В конце этого праздника кто-то обязательно из родни напивался и устраивал скандал, который мне, ребенку казался чем-то очень страшным.
Но однажды случился день рождения, который всё изменил. Я заболела накануне, а мама готовила домашние вафли с мороженным, я стала просить, это были такие сказочные вафли, которые выходили из специальной машинке, мне конечно же не дали, так как я больна. Я рыдала самым несчастным образом весь день рождения, и тут мама взорвалась: с какой стати я устраиваю праздник не моему ребенку, а всем родственникам, которых вообще не хочу видеть? С тех пор список гостей был сокращен втрое, меню стало значительно проще и время подготовки сократилось до одного дня вместо трех.
Какой шлейф это оставило? Не знаю, трудно сказать, отношусь до сих пор к дню рождению, как к чему-то обычному и бытовому. Больше люблю устраивать праздники другим, чем себе.
Лучший день рождения проходил на занятиях с моими учителями, какое-то ощущение большого и прекрасного будущего от этого было. Кроме того, мои учителя всегда меня хвалили и я чувствовала себя особенной благодаря им)

Много лет не праздную свой день рождения. Терпеть не могу. Погода всегда плохая, настроение тоже.
Всё как будто началось с того, что родиться выпало 23февраля, на праздник звали бабушку-дедушку либо друзей родителей (любили они повеселиться у нас). Первый тост всё-таки был за меня, а потом всё больше за мужчин да болтовня про всё на свете. В школьные годы никогда не устраивали день рождения с друзьями.
Может, было ощущение, что моё рождение не являлось чем-то важным, что нужно праздновать?
В университете подруги разлетались по семьям на эти праздники, еще куда-то, одна всегда уезжала к бабушке, которая родилась в этот же день, вобщем, никак не удавалось собраться.
Ну а чем старше, тем менее интересно праздновать это событие, учитывая, что жизнь прикатилась в абсолютный ноль, из которого пытаюсь выкарабкаться.
Вот он на носу, этот день. И никакого желания праздника нет. И совершенно не нужны смс-ки кучи людей, которых, например, я не видела сто лет.

Перед тем, как мне идти в школу, родители выкинули много игрушек - я ж теперь взрослая! Были ли игрушки у младшей сестры - не помню... А на какой-то день рождения, мне было от 9 до 12 - я не помню точно, но Гостья из будущего уже вышла :) - родители подарили мне куклу, очень похожую на героиню фильма. Я ею доолго потом игралась. А на следующий день... моей сестре подарили куклу тоже. Ведь она же очень хотела! Я до сих пор себя чувствую человеком второго сорта... И жду от дня рождения одновременно радости и подвоха.

У меня ДР 9 марта со всеми вытекающими - в магазинах после 8 уже даже торт было не купить, да и все уставшие от 8. и вечно денег нет (ну накануне ж потрачены на более важное). И даже открытка обычно - одна на два праздника сразу, что уж говорить о подарке.

Не люблю ДР и не праздную никогда

А у меня ДР 2 января, и все ооочень уставшие, и если кто-то про меня вспомнит - уже хорошо. Ну и в детстве было обидно, что один подарок на 2 праздника. Тоже ДР не праздную.

(no subject) (Anonymous) Expand
Интересно, что я очень смутно помню свои детские дни рождения. Помню что собирались родители, дети соседские, вроде был праздник. Но как-то эмоций никаких нет связанных с этим. Самые лучшие и запоминающиеся дни рождения случились уже во взрослом возрасте.

Хе. Мой день рождения 1 апреля. В день дурака, шута или день смеха. Никогда в детстве не отмечали, не звали моих друзей. Подарки дарили из разряда бытовых-вещевых. Помню, в 7 лет отец меня подговорил "пошутить" над мамой-бабушкой "а мне сегодня 8 лет". Он был уже с утра пьяненький, ему было смешно. А мне неприятно (от запаха) и непонятно, чего тут смешного.


Первый день рождения, который мне запомнился, был на какой-то тусовке лет что ли в 21. Прям на улице откуда ни возьмись появился торт со свечками (подружка постаралась), все запели поздравляльную песенку. И тут я разревелась.
Своим детям всегда пеку или покупаю тортик или пирог. Да и свой ДР появилось желание отмечать только года три назад. Оживаю потихоньку :))


Самый лучший день рождения был у меня в 18 лет: мы с моим парнем (который теперь муж) и лучшей подругой поехали в лес, а утром парень подарил мне велосипед. Это оставило совершенно замечательные впечатления, огромная радость.

Самый разочаровательный день рождения был в прошлом году, когда я решила ничего не праздновать, а просто покататься за город и меня поздравляли только самые близкие. Я думала, будет хорошо, спокойно и уютно, но оказалось, что так отмечать для меня- одиноко.В общем, оказалось, что я не из тех, кто не любит праздновать.

Одно из разочарований по поводу дня рождения было, когда мне десять исполнилось.
Я решила, что так как это юбилей, то не плохо было бы его отметить. Позвала двух самых хороших подружек, купила мороженое, тортик и приготовила чай.
Деньги на тортик и мороженое мне частично дали родители, частично накопила сама.
Перед празднованием забежала к своей подружке по подъезду. Она в этот день тоже праздновала свой день рождения (у нас с ней разница в пару дней, но так как ее был на неделе, когда все заняты, то отмечали они на выходных). У нее было шумно и весело: вся семья в сборе плюс родственники и дети; большой стол, накрытый скатерью и уставленный блюдами. Контраст с моим празднованием был очень сильным: голый журнальный столик с одинокими чашками и тортиком, грустно и бесприютно. Я даже немного пожалела, что к ней не пошла вместо того, чтобы свой отмечать (она меня тоже приглашала).
В принципе, если бы я к ней не заходила, то мое празднование мне бы таким унылым не показалось, все ж таки мы и торт поели, и подурачились, и посмеялись.
Но вот этот контраст, когда ты сам себе в десять лет организовываешь день рождения и считаешь это нормальным или когда тебе организуют праздник и все вместе с тобой празднуют, был очень впечатляющим для меня.

До 19 лет всегда устраивала пышное празднование Дня Рождения - настроение всегда было замечательным, всегда было ощущение...чуда. Но последние 4 года я плАчу, а свой 23й День Рождения пережила дома, одна. Все время подкашивает "подведение итогов за год".



Edited at 2017-02-12 11:00 am (UTC)

Родилась я летом, мама - педагог и, соответственно, получилось это в каникулы. У бабушки. Есть фотография накануне - все смеются, а через несколько часов я уже буду среди них. Помню день рождения 4 года - болело ухо, капали камфару и бабушка подарила книжку "Капитан Коко и зеленое стеклышко". Больше не помню. Совсем. Каникулы же или отпуск. Когда появились телефоны, то я просто выключаю на сутки всё. Не хочу быть свидетелем своей никомуненужности и распугиваю тех, кто ко мне хорошо относится и искренне желал бы поздравить. А очень хочется праздника, который бы забесплатно был именно для меня, все равно и несмотря. А в реальности я выключу телефон и буду радоваться каждый прожитый в этот день час - уже на час меньше и так до полуночи. А дни рождения брата в детстве помню - это осенью и дома.

Вы написали про книжку "Капитан Коко и зеленое стеклышко" и не смогла пройти мимо! Почему-то всегда читала ее в детстве, когда болела и картинки оттуда перерисовывала )).
А вы не из Перми? Автор-то пермский, на сколько я помню?

Мне повезло с днями рождениями, родители старались организовывать мне праздник. Дарили подарки, спрашивали, что я хочу получить, позволяли приглашать много друзей. Так что в основном я воспринимаю этот день боле менее как праздник. Самый ужасный был уже когда стала взрослой, когда моей бабушке зачем-то хотелось мне что-то устраивать. То есть у меня не было никакого желания справлять день рождения, о чем ей и было с утра сказано. Я просто решилась пройтись по магазинам, поэтому поздно пришла домой. Бабушка громко возмущалась, что она меня ждала и где это я все время "шлялалсь". Мы сцепились словесно, в результате было неприятно услышать, что я много чего испортила в жизни. Самый хороший был, наверное, когда мне подарили поездку в Чехию, это было просто суперски.


много чего испортили - себе или бабушке?

как было
мама устраивала конкурсы для всех приглашённых.
я выигрывала не всегда ( она выбирала так задания, чтобы и другие могли выиграть) детей было много, проигрывала я часто.
заканчивалось моей истерикой.
когда то я попробовала просто не участвовать в конкурсах, быть наблюдателем и помощником. мама мне не позволила. жаль, мне нонешней это решение кажется оченъ удачным: и участие, и отсутствие разочарований.
когда то я просто начала болеть в свой день рождения. долго и всерьёз. сработало. в семье не полагалось праздновать масштабно много позже дня рождения.

как сейчас.
ненавижу конкурсы и не участвую, соревновательностъ в каком либо деле вызывает у меня нежелание действовать вообще. требует много сил на преодоление.
сейчас в д/с, где я работаю готовится детский карнавал. каждый воспитатель готовит и организует определённый тематический уголок. пока дело было только в креаи´тивности и идеях-всё было ок. как только я услышала от коллеги про "у нас будет отлично, посмотрим как у вас"(=для меня соревновательность)всё , труба, делаю через силу. каждый раз настраиваю себя, что ситуация другая, я тоже другая. дело идёт, но трудно. забирает много сил.

со своими детьми мы обсуждаем, чего они хотят, я просто помогаю сделать всё так, как им хочется.
самым лучшим был день рождения после развода: я всё сделала так, как хотела сама: мы поехали на пикник и провели время на воздухе, грилили, радовались весне.
каждый год сейчас устраиваю маленьке застолье-чаепитие-гриль длй авсех желающих поздравить. потом идём гулять.
тонкость ещё в том, что 23 года уже я делю этот день со своей дочерью.то есть у нас два дня рождения в этот день: мой и её.а она как раз любитель кушать дома, а не на пикнике. потому и застолье дома.

а зачем делите? ведь можно праздновать в другой день. ведь друзья-то наверное у каждой свои. Мне кажется, день рождения такой праздник, который должен быть только для тебя.

Самые тяжелые разочарования... Ну, прямо чего-то ужасного, что я бы назвала словом "разочарование" не было, но было немало ДР, которые меня... Ну да, разочаровали, можно и так назвать. Проходили не так, как мне хотелось бы...
Это оставило такой шлейф, что я в свой ДР чувствую себя как-то не очень комфортно. Неловко. Плюс от таких ДР чувство одиночества.
Самые лучшие - наверное, те, которые я отмечала вдвоем с мужем в браке. Шлейф от удачного ДР остается хороший... Нет какого-то горького сожаления, что ДР "прошел не так". Не скажу, что прямо бешеный-бешеный восторг (в моменте мне тоже часто казалось, что "что-то не так", была неловкость), но сейчас я поняла, что это реально были самые лучшие дни рождения, и дай бог, чтобы они у меня всегда проходили так!



В совсем раннем детстве не помню, чтобы мама вообще праздновала или как-то отмечала мой ДР. Потом она уже в моем подростковом возрасте поздравляла меня и даже что-то дарила, но почему-то было неприятно слушать поздравления, у нее выходило как-то неестественно пафосно и натужно. Кроме того, она почему-то никогда не желала мне любви или замужества удачного... Это почему-то меня очень огорчало. Ее день рождения, так получалось, я портила очень часто.
Потом, когда уже жила с мужчиной, тоже часто ему "портила" день рождения, все время какие-то конфликты были в этот день.. Кажется, ни разу нам с ним не удалось его нормально справить.
На свой день рождения часто хочется куда-то спрятаться, я даже меняла настройки в соцсетях, чтобы ни к кому не приходили уведомления. Вообще, дата нерадостная, если бывали удачные ДР, то их для меня организовывали другие, не я сама.


Как мне ваша фраза про неестественно пафосные и натужные поздравления от мамы откликается.
У меня аналогичная ситуация.

У меня день рождения летом, в детстве мы всегда были на даче в это время. Гостей мне никогда не звали, я имею в виду приятелей-ровесников, хотя было трое друзей дачных. Покупался торт, вкусности какие-то, бабушка звала соседку по даче с ее мамой(((. Они люди были хорошие, но блин... с подарками тоже часто не везло, мы как-то с родными совсем не совпадаем во вкусах)) долго каждый год из-за этого и расстраивалась, и злилась, и плакала... до сих пор подарки от родных тема сложная, но стараюсь уже реагировать адекватее.
Из грустного совсем запомнилось, как однажды в мой день рождения, мне было лет 13, не разрешили посмотреть фильм, который я очень ждала, тк он поздно начинался!! (22.00)и я не высплюсь!!! (Летом, на даче, ага). Много лет вспоминаю, до сих пор непонятно и обидно.
А самый чудесный др было мое 18летие, когда я в первый раз оказалась на практике в экспедиции, мы переехали из одной в другую и вечером отмечали и приезд и мой др вином, вареньем и настоящим тульским пряником)))). А еще мне подруга сделала сюрприз и подарила дивный подарок в виде открытки красивой и тельняшки моего научного руководителя)) там была сложная история, что я научилась плавать и из свинки стала морской свинкой, в общем, был сюрприз, был понятный только нам подтекст и это было круто!
Еще помню 24летие на даче у моего гражданского мужа, с тортиком, за которым поехали в соседнюю деревню и пусканием мыльных пузырей)).

?

Log in

No account? Create an account