Previous Entry Share Next Entry
Про зону
gelena_s
Пожалуй, финансовый контроль над своими расходами (конечно, если это не превращается в «Кащей над златом чахнет») - нормальное проявление ВЗРОСЛОГО контроля. А вот контроль над тем, чувствуют ли себя взрослые и самостоятельные родственники здоровыми и счастливыми (особенно - счастливыми), то это как раз проявление ДЕТСКОГО КОНТРОЛЯ. Хотя многие считают это чуть ли не добродетелью.

Вообще, очень полезно сделать следующее упражнение. Распределите ваше внимание на три зоны: зону РАВНОДУШИЯ, зону ЗАБОТЫ и зону ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Зона равнодушия - это про почесывание Гондураса. Прикиньте, сколько своей энергии вы туда закачиваете?

Зона забот: о чем думать полезно и порой необходимо. У меня, например, туда попала вероятность появления еще одной границы по дороге в Польшу. В том смысле, что на границе с Белоруссией придется тратить время, чего до сих пор не было. Плохо, если это произойдет и теперь я буду следить за этой темой. Но это просто желание учесть свои интересы. Много сил туда тратить глупо, это вне моего контроля.

А вот зона ответственности - это мои клиенты, наши гранты, наши тренинги, мои ученицы, наш бюджет, здоровье наше и старшего. (Да, хотя он старший и взрослый, но он  очень устал от своей инвалидности и действительно просит помощи в заботе о своем здоровье).

И вот вам небольшое задание: проанализируйте, что у вас в какой зоне находится?

Какая зона переполнена? Какая слишком пустая? По какому принципу у вас в каждую зону попадают объекты?

И если сможете, то накидайте примерный портрет человека, который слишком сосредоточен на любой из зон и тащит туда все, что ни попадя.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…

  • Мир без весов

    Вот смотрите, вчера простое предложение перенести границы в другую зону у многих вызвал эмоции. Это я про измерение объемов. А ведь цель задания…


  • 1
Вот за что я вас нежно люблю, так это за умение задавать правильные вопросы :-)
Спасибо.

Что такое почесывание Гондураса?


Петька читает газету:
- Эх, Василий Иванович, что-то Гондурас меня беспокоит.
- А ты его, Петька, не чеши.

Спасибо за уточнение: зона забот и зона ответственности. Не различала их. Теперь ухожу думать.

Только прочитала про зону заботы, и всплыла картина: нужно активно заботиться о близких, о том, чтобы они хорошо себя чувствовали, чтобы не страдали и т.п. Стала читать дальше и поняла, что это не про то)
Вот честно говоря, не могу понять, что у меня находится в зоне равнодушия. Наверное, проблемы незнакомых мне людей. Зона заботы - это, наверное, еда и продукты, хотя, пожалуй, это можно отнести к ответственности. Точно зона ответственности - работа, недавно вписала туда еще и здоровье. До недавнего времени в последнюю зону входило почти все, так что могу набросать портрет человека, который все тащит в зону ответственности: он жутко нервный, переживает, что другие делают не так, как он говорит, и все выходит не так, как он планирует. Ну, у него еще жуткое желание все контролировать и твердая уверенность, что он знает, как надо. Он игнорирует чувства других людей и при этом считает себя ответственным за эти чувства. Если считает себя ответственным за чью-то радость, из шкуры выпрыгнет, но заставит другого радоваться. Вот как-то так:)

А отношения, например, это какая зона, ответственности?

А никакая. Просто в уме представь, что ты будешь делать завтра, такая и будешь. Если сама себе не нравишься, представь что-нибудь другое.

Сейчас перевожу многие вещи с зоны ответственности в зону заботы . Типа я сделала что могла, а дальше будь что будет. Я люблю много эмоций в чужих людей вкладывать и злюсь когда поступают как поступают, а не как я, самая умная :) , советую. Теперь просто говорю, что это -мое мнение, а это -твоя жизнь, поступай как хочешь.

Зона забот переполнена... Обычно туда лезут всякие необоснованные страхи.


Еще можно американский учебник по менеджменту почитать. Много полезного почерпнешь. Возможно. Я когда в колледже учился все рэднэки сбежали, а курс закончило 3 эмигранта.

В зоне равнодушия все что не касается меня лично, зона забот - общие дела с мужем, зона ответственности все что непосредственно касается меня и моего ребенка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account