Previous Entry Share Next Entry
Все в порядке!
gelena_s
Еще раз тему контроля рассмотрим завтра, а сейчас я вернусь к одному, тоже распространенному, явлению, упомянутому в комментах.

Когда вроде бы ничего не произошло, все идет своим чередом, но люди вдруг спрашивают: "Что с тобой? Что случилось?"

Так вот, расскажу про один редко обсуждаемый аспект таких эпизодов. Я сама во время консультирования очень внимательно смотрю на лицо и фигуру клиента, это всегда дает в разы больше информации, чем его речь. И поэтому легко вычисляю тех, кому подобный вопрос, " Что случилось?", будут задавать, даже если у него реально все в порядке, просто он задумался.

Как вы думаете, что у такого человека проявляется на лице, когда он задумался, ушел в себя? Почему ему задают такие вопросы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…

  • Мир без весов

    Вот смотрите, вчера простое предложение перенести границы в другую зону у многих вызвал эмоции. Это я про измерение объемов. А ведь цель задания…


Мне задают такие вопросы периодически. Потому что в обычной жизни я болтушка с богатой мимикой и жестикуляцией. И стоит на полчасика задуматься над каким-то вопросом молча, сразу налетает толпа и начинает тормошить и беспокоиться.

Наверное, у этого человека, когда он задумался, такое выражение лица и поза, как будто он расстроен.

Мне кажется, таким вопросом собеседник перетягивает внимание на себя, повышает собственную значимость. Идешь ты весь такой задумчивый, весь в себе, а тебе навстречу персонаж, который любит, чтобы его все "гладили". И он тебе - ррраз! - что-то такое, от чего ты не просто "выходишь", ты вылетаешь из себя. Урррра! - эффект достигнут, персонаж идет дальше

Когда у собеседника лицо "обвисает".

уголки губ опускаются?
выражение грусти сразу такое.

Тревожность, видно, что человек "отсутствует" в разговоре


Мне задают такие вопросы. К сожалению, мне досталась совершенно идиотскaя мимика, и если я не улыбаюсь, то выгляжу "загруженной". По-моему, у Яны Франк был ролик про такое лицо - "bitchy resting face".

+1
В детстве достали ежеминутным "ты чо такая грустная?"

Меня достают вопросами, почему такая напряженная, и просьбами расслабиться. А я правда напряженная по жизни, ибо контролер-перфекционист, я не могу по заказу расслабиться и не понимаю, как выполнить такую просьбу.

Люди, если видите напряженного человека - не долбите просьбами расслабиться! Лучше пропробуйте объяснить, КАК это сделать.

У меня есть такой способ, мой собственный - я записала в телефон одну песню из молодости, искала много лет, пару лет назад нашла. Я когда ее включала первое время, ревела, так с неделю, потом привыкла, когда я ее включала по утрам, по дороге на работу, я мгновенно расслаблялась и уплывала в то время, когда песня заканчивалась, то потом игралась она же в другом исполнении - мужик на саксофоне мелодию исполнял. Вот я, возвращаясь в то состояние через звуки и память, легко расслаблялась. А потом у меня телефон сломался, как и все гаджеты вокруг. И хожу я нерасслабленная, а скачать заново не получается,новый телефон не дает.

У человека, который реально просто расслабился, взгляд "уезжает вдаль", а задают вопросы может тем, у кого взгляд "съезжает" вниз. Лицо кажется печальным, из-за полуопущеных век не можешь "прочитать" эмоцию.

А не обязательно, будто расстроен, еще есть: "прям сейчас рублем одарила", "лицо прокурорское" и всяческие шутки про "ой, только не бей". Надоедают порядочно.
Это то, что называют базовой эмоцией так проглядывает в расслабленном состоянии? Вот в ролике утрированно показали грусть, бровь про презрение плюс нос про отвращение, или брови гневно со складочкой сложены.

Мне однажды в автобусе сказали, что я взглядом своим прожигаю, такая злая. А я просто витала в мыслях, без всякого такого. И муж иногда спрашивает, чего я расстроенная. А я просто спокойная-задумчивая.
Единственное объяснение, что я мышцы лица отпускаю и расслабляю в задумчивости, а обычно "держу лицо". И ведь никто не сфотографирует в этот момент. (

В Америке подобные вопросы вместо приветствия задают: "How are you?", "What's up?", "How is it going?". A отвечать надо "fine" или "о'кей". Некоторые отвечают "terrible", но это нехорошие люди редиски, которые пугают добрых самаритян.


bitchy resting face

рот книзу уголками, как у той несчастной кошечки
у меня такой. а еще я хмурюсь, когда задумываюсь


Может быть, у него при этом глаза стекленеют и лицо каменеет? Или, если он думает словами, губы на автомате шевелятся.

Одна моя подруга как-то шутила, что если Скейли сидит с таким лицом, как будто задумала геноцид, скорее всего, она обдумывает какую ни будь мирную мелочь - вроде завтрашнего ужина:)Видимо, лицо такое.

?

Log in

No account? Create an account