Previous Entry Share Next Entry
Контроль и учет
gelena_s
Вчера многие совершенно верно отметили, что такие провокации часто делаются не совсем осознанно. И делаются для того, чтобы проверить, насколько другой человек его любит, ценит, насколько он может управлять другим человеком, если контроль для него значимая ценность. Или чтобы получить то, что Берн называл "премиальными купонами". Ценная штука, я вам скажу!

Это когда из загашника вынимается старая обида и ею, как дубиной, можно как следует сделать нужного человека виноватым.

Но сейчас мы перейдем к видам контроля. Грубо говоря, контролеры делятся на два вида. На тех, кому очень важно контролировать дела и тех, кому важнее контролировать чувства.

Поскольку все мы немножко лошади контролеры (да, не доказывайте обратное, вопрос только в степени контроля), то что важнее контролировать именно для вас? Чувства других или их поступки? Для облегчения поиска: что вас больше задевает: неуместные эмоции или неправильные, несуразные поступки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


Меня больше задевают эмоции, на многие поступки вообще все равно.

Для меня главное поступки. Поскольку заметила в метро, что детский визг иногда раздражает до желания вышвырнуть из вагона (пишу о желании, а не о действиях), иногда звучит фоном.
Есть еще последняя соломинка, которая ломает верблюду спину. А соломинки могут накидать всякие разные люди и обстоятельства.
Не факт, что обида была только на меня, а не на меня плюс духоту в комнате, плюс голодуху в желудке, плюс недовольный взгляд начальника (а у начальника свои плюс, плюс, плюс .. фрактальная система)

Поступки, ессно - потому что расхлебывать.

Вообще это зависит.
Если это мама, к примеру, то мне важнее, чтобы она была мной довольна - т.е. эмоции.
А если муж - то поступки.
В общем, не могу однозначно сказать. Интгда и от ситуации зависит.

А как понять, поступок раздражает или эмоция? Эмоция же в поступке как раз выражается. Т.е. орать или надуться и промолчать - это же поступок. Или это эмоция?

вообще, эмоцию и поступок можно разграничить только у себя самого. мне радостно - эмоция, я прыгаю и смеюсь - поступок. а у другог только поступки и видны, а эмоции можно только угадывать.

с одной стороны, логично, что если вызываешь у другого положительные эмоции, то он что-то хорошее для тебя делать будет. т.е. логично ориентироваться на эмоции. но с другой стороны, "хорошее" в его понимании в твоем понимании совсем не хорошо. так что и поступки очень важны. если кто-то выражает любовь побоями (утрируя), то лучше б не любил, грубо говоря. но если не побоями, то ок. пусть любит себе. так что непонятно тут, что важнее контролировать. затрудняюсь определить, к чему у меня контроль

Edited at 2017-02-04 11:50 am (UTC)

Поступки. Эмоции часто не замечаю, эмпатия так себе :)

Эмоции, цепляют очень сильно. К поступкам-проступкам отношение ровное, иногда мне кажется, что на грани с асоциальностью.

Не могу ответить. Ступор.

Неуместные поступки раздражают гораздо больше. Они имеют реальные последствия, с которыми разбираться. А эмоции... ну поорали, поплакали, через пару часов все успокоились)
У меня шеф был, очень, конечно, несдержанный, чуть что орал -на все здание слышно было. Это, само собой, нехорошо, но.... зато с ним можно было договориться и об отгулах, и о графике, он всегда следил, чтобы всем все выплатили, что положено, знал, у кого из работников какие проблемы и сложности в текущий момент, на праздники подарки дарил. В общем, реально дела делал. А однажды я приезжала из поездки, зима, снег... а мы по какому-то делу переписывались, он спросил, ето меня встречает. Никто, говорю. Так он приехал и довез меня до дома.
Когда мы ездили с коллегами в командировку в его город, он там заботился, чтобы мы и устроены были хорошо, и ели в хороших ресторанах, и по всем достопримечательностям нас сам свозил.. а на работе кричал, конечно, да((. Не все с ним могли сработаться. Ну тут еще другое, в его примере, на работе и в жизни он был разный.
Хотя если подумать, с мужем, наверное, эмоции важны. Но мне кажется, они выражаются через поступки! Как с этим пресловутым встречанием. Встретить или нет -поступок, но он лишь индикатор эмоции (есть любовь, забота, соскучился - встретил, а раз нет, то эмоции нет, обидно). Значит, тут по факту-то на эмоцию реакция... или? Что-то я запуталась.

Edited at 2017-02-04 10:37 am (UTC)

вот и я там вверху тоже так запуталась

Чувства и эмоции.

Я как-то уже доросла до осознания, что эмоции - это реакция. Они не возникают просто так. Это знак, что человеку что-то не так.

Конечно, не люблю, когда человек накручивает себя и окружающих. Вот это лучше пресекать либо уходить от такого общения.

А в большинстве случаев если дать человеку выразить свою злость, обиду, раздражение, то через 15 минут с ним можно нормально поговорить.

В некоторых случаях прошу выражать эмоции корректнее, без мата, например. Потому что коммуникативное пространство общее. Мне неприятна нецензурщина. С другой стороны, если ругается водитель, который отвечает за безопасность меня как пассажира, то мое дело как раз промолчать.

А вот контролировать действия - это я даже люблю:). Правда, тоже не сразу дошло, что намного продуктивнее это делать либо в самом начале деятельности, либо до ее начала. Когда процесс идет полным ходом, не всегда он поддается даже минимальной коррекции.

Вот про дать человеку выразить- мильен раз да! Это называется спустить пар. Жить становится сразу легче всем

Чувства и эмоции. Просто представила себе человека, все поступки которого меня устраивают - это может быть просто хорошо выдрессированный робот. Человек с подавленной волей, либо человек, постоянно загоняющий себя в рамки.
А вот человек с полностью устраивающими меня чувствами - это "мой" человек. Человек, с которым мы смотрим в одну сторону, похоже воспринимаем мир.

Опять же, поступки очень легко менять. Достаточно один раз сказать человеку, что вот этот поступок плох потому-то и потому-то - вменяемый поймет. Если аргументы убедительны - делать перестанет (будет делать по-другому). В общем-то, весь процесс обучения на этом основан. Чувства поменять очень сложно. Да и бессмысленно. Значит - надо искать соответствующие, а от тех, кто испытывает иные - отказаться.

Меня задевают эмоции. Тут все просто объяснимо, потому как родителями запрещалось выражение отрицательных эмоций, особенно в виде плача. Поэтому если кто-то как-то заходится истерикой, я эмоционально это воспринимается не приемлимым. Потом уже где-то немного подумав, я могу отключится и понять ситуацию по-другому. Но в начале да, внутренний ребенок возмущен, что другим можно, а ему нет :) Но скажем, когда плачут дети, я воспринимаю это нормальным, потому они же дети им можно.


Поступки. Блин, такую ерунду творят порой, потом всем аукается. А мысли и чувства внутри себя не всегда контролируются, куда там до других.

Поступки, конечно. Реакция на эмоции отчасти запрещает человеку их испытывать. Мне приходилось общаться с людьми, которые реагировали на мои эмоции. В результате мне приходилось изображать те эмоции, которых нет, лишь бы избежать обид и обсуждений.

а что значит неуместные эмоции? я застряла на этом. преувеличенное их выражение? или типа когда "по пустяку" страдают?

Эмоции ... не могу быть выше них. Я умом понимаю что гадости можно творить с улыбкой, но бурно реагирую на эмоции - крик например. С орущим шефом из примера выше трудно было бы ужиться.

дела. Я могу спокойно работать даже с не очень приятным мне человеком (и работаю с несколькими, например, трансфобами), если он умеет "делать дело", соблюдает договорённости и не пытается лезть ко мне вне рамок работы. Что там человек думает или чувствует по моему поводу - не моё дело, пока меня не пытаются именно этим "достать"

Ой, а кто такие трансфобы?

Написала длинный комментарий, что на эмоции стараюсь внимания не обращать, но поняла, что все-таки он - не совсем правда. С одной стороны, я считаю, что каждый имеет неотъемлемое право на кислую рожу (: Или там на то, чтобы на меня обидеться. Или разозлиться. Или не сильно чему-то обрадоваться, хотя я хотела порадовать. Все-таки пока это не переходит в поступки - скажем, наорать - это уже поступок - то это для меня не предмет негоциирования.

С другой стороны, я достаточно хорошо чувствую эмоции - и предпочитаю общаться с людьми "на позитиве". Особенно приятно, когда тебе рады, например (: А когда человек общается исключительно из состояния обиженного ежика, на котором воду возили - довольно быстро проникаюсь этим фоном, и мне уже от себя самой в этой ситуации неприятно. Поэтому так тяжело общаться с мамой ):

Они не контролируют. Они, как удавы, пытаются жертву в угол загнать и удавить. А когда видят, что жертва не реагируют, устраивают представления в виде истерик и припадков. Некоторых потом в дурдом увозят.

интересно, а это может меняться?
Ну по крайней мере раньше " неправильные" эмоции меня могли сильно задеть. А сейчас - редка. Поступки важнее. Вроде..

?

Log in

No account? Create an account