Previous Entry Share Next Entry
Грудь к бою!
gelena_s
Утро начнем с поста Ксении и прекрасным видео.
=================================================
Оригинал взят у melnikova_xenia в Грудь к бою!

Совсем недавно я стала теткой второй раз. Племяннице всего два месяца, а молодая мама успевает и чай в кафе выпить, и в офис сгоняться, и даже на учебу. Дочка почти всегда с ней. В этом месте можно уже начинать исходить праведным гневом и развязывать священные войны про то, как ПРАВИЛЬНО себя вести с младенцем. Вариантов, за что зацепиться, масса - видео ролик тому пример. ГВ в публичном месте, пожалуй, будет одной из топовых тем.


Грудью кормили всегда, это самый естественный способ, придуманный природой. Если залезть в историю вопроса, то в среднем кормили около двух лет, в теплых странах дольше, так как ГВ было защитой от кишечных инфекций, а в тех районах, где преобладали сезонные работы в поле- меньше. Вряд ли все время, пока женщина кормила грудью, она находилась в изоляции, то есть вид кормящей мамы был привычен. Для знати и высших сословий несколько столетий было принято отдавать детей кормилицам, хотя эта традиция тоже со временем отошла. Например, императрица Александра Федоровна сама кормила всех своих детей.
В 20 веке много изменилось, после двух мировых войн нужно было восстанавливать экономику и улучшать демографию. Появились искусственные смеси, появились рекомендации кормить детей по часам, чтобы легче было совмещать обе задачи. Но всё равно были женщины, которые кормили грудью вопреки всему.
Опять же, видом женской груди сейчас мало кого удивишь. Сексуальная революция давно состоялась, ножки рояля никто в панталончики не одевает, а пожилые дамы загорают топлес. Женская грудь стала приемом маркетинга. Так почему же простой природный процесс кормления ребенка вызывает стыд, ревность, зависть, брезгливость, боль и другие эмоции?
Может дело в том, что оголенная грудь все-таки работает для привлечения внимания и мужчина рядом начинает пялиться на кормилицу? А может бесит, что у одних молока хоть залейся, а другим приходится прикладывать ощутимые усилия для того, чтобы молока хватало? Или что у одних есть кого кормить грудью, а другие об этом только мечтают? Или ваш ребенок, показывая на полуодетую тетю пальцем, на все кафе задает вопрос, что эта тетя делает, заставляя вас краснеть? А может вообще неприятно и где-то больно смотреть на чужое неприкрытое тело, которое напоминает свое? Или если женщина кормит грудью, значит у нее был секс - эта мысль вызывает брезгливость?

Что же делать кормящим те самые 2 годат(в среднем)?

И откуда столько эмоций?
================================================== конец репоста =================

А вы участвовали в этих войнах или все еще на передовой?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


в войнах не участвовала, хотя иногда кормила в общественных местах, но ни разу не замечала даже неодобрительного взгляда) Если честно, меня саму смущает иногда вид женской груди, особенно если с ней что-то делают))) но во-первых, понимаю, что кормление естественный процесс, а во-вторых, вообще считают неприличным заглядывать людям в рот, когда они едят, даже если людям меньше года))

в войнах не участвовала и не участвую. Не вижу ничего ужасного в самом процессе кормления на людях, но существуют же специальные платки - мама с ребенком в него завернулась и вот у них с малышом есть свое личное пространство и никого они не смущают. Мне кажется кормление это естественный, но очень личный процесс.

Не все люди любят есть, накрытые платками. А летом так и дышать там нечем.

ничего не имею против публичного ГВ (хотя сам ниразу не видел), но не был бы в восторге если бы моя жена так делала, т.к. нехер посторонним мужикам видеть ее грудь

а мне кажется посторонние мужчины при этом отворачиваются из-за приличия)

Кормила до 2-х лет (вообще до 3-х, но после 2-х только перед сном или когда болел), пока в слигне часто и на ходу, в парке на лавочке регулярно, старалась не в людных местах, но особо не пряталась. Хорошо что у нас в городе кругом парки и скверы ) Ни разу никто не выражал неодобрения во время кормления, наоборот иногда доставали с навязчивым одобрением )))

Не то чтоб на передовой - скорее в засаде.
Кормила старшего до года и трех, среднего - до 3 лет, младшего еще кормлю - год.
Особо не пряталась. В глаза никто не критиковал, но недавно прочитала в одноклассниках от знакомой (действительно одноклассница моя, мама двоих детей, кормила грудью обоих) что кто кормит в общественных местах и когда ребенок может уже попросить - "херовая мать", и что это все равно что справлять естественные надобности в людном месте. (Что на самом деле у нас тоже проблема - где общественные туалеты в поселке? Нет их). Не мне, в группе. Вислосисями и яжематерями обзывалась. Потом, когда туда пришла кормившая до 3 лет (не я)(причем тоже с шарфиками, дома и т.п.), стала резко отвечать - обвинила в хамстве.
Я из засады не выходила и ничего не отвечала, но вот эта "херовая мать" в меня попала(.

В битвах не участвовала. Кстати, заметила, что громче всех кричат о недопустимости гв на людях женщины, мужчины тоже бывают противниками, но не на передовой. Мне кажется, это какие-то внутренние проблемы нападающих. В конце концов, много кому много на что может быть неприятно смотреть - кто-то очень полных людей не выносит, у кого-то шрамы, ожоги или сильное акне, кто-то странно одевается, у кого-то тики, кто-то просто рожи корчит от скуки, да мало ли что. Никто не будет кричать толстым потным дядькам с прыщами на лице, что они оскорбляют своим видом, сиди дома, уродец, никуда не высовывайся. Потому что дядька может и в бубен выписать. А кормящая мать уязвима, беззащитна, максимум - в интернете поспорить, а в реальной жизни она не будет нападать на обидчика. Мне кажется нормальным кормление детей, и не мое дело - считать, кто, сколько и чем кормит своих детей. Если мне будет неприятен вид кормящей груди (а это иногда и правда отнюдь не Мадонна Литта) - я отойду, отвернусь, пересяду, но это мои проблемы, а не женщины, чей ребенок проголодался.

обрпатила внимание на тоже самое. Женщины очень нетерпеливы, а мужчинам все-равно.

Кормила и кормлю больше 2 лет. Все войны - вернее даже просто напряжение - кончилось на стадии первого ребенка. Как напряжение и страх прошли - все, никого больше не интересовало мое кормление.

Мне везло и вживую никто отрицательно насчет кормления не высказывался, уйти не просили. Один раз в троллейбусе мужчина отпрыгнул на другой ряд сидений, когда понял, что ребенок у меня на руках не спит, а ест (ему на это потребовалось некоторое время, потому что процесс все же не очевидный:)))) Чаще всего все-таки улыбаются люди.

Я кормила обеих дочек почти до 2 лет грудью. Проблем никогда не было, никто не пялился и ничего не говорил особо. Те, кто испытывает дискомфорт, могут носить легкую пеленку с собой и пристегивать ее на плечо одежды, тогда ею удобно прикрыть малыша.
Образ жизни у меня активный, думаю, что проблема больше воображаемая, чем реальная. Мамочкам сложно представить, что она сейчас начнет кормить и ей за это ничего не будет. Очень помогает, когда первые разы в общественном месте кормишь в компании с другой мамой :-)))

Я полагаю что кормящийся прилюдно ребенок гораздо лучше чем ребенок, прилюдно орущий от голода... или по любой другой причине )

Удивило как-то, когда молодая девушка возмутилась, что женщина кормит грудью ребенка возле храма. Впрочем, возмущение своё она высказала тихо мне, а не громко - самой кормящей маме ) Больше таких "военных конфликтов" на эту тему вокруг себя не припомню...

Edited at 2017-02-02 11:55 am (UTC)

Какая прелесть! Кормит возле храма!
Прям аж интересно, что в голове у девушки

периодически натыкаюсь на отголоски такий "войн" в интернете, жалобы идут на внешний вид, звуки и запахи, поэтому в какой-то момент я начал сомневаться, может, действительно процесс кормления такой дискомфортный для окружающих? А потом на одном из тренингов у нас была как раз кормящая женщина с ребёнком, и процесс происходил в буквально метре или чуть дальше от меня. Во-первых, чтобы что-то увидеть, надо было бы пялится и приглядываться, во-вторых, никаких звуков чмокания и сосания не было слышно (а в офисе было очень тихо), не говоря уже о запахах. Итого - я не понимаю, откуда столько раздражения и жалоб, я сам ЧФ и отнюдь не фанат младенцев, но лично мне никакого дискомфорта процесс кормления рядом со мной не доставил. Т.к. внешних раздражителей нет, остаётся думать, что это внутри у жалобщиков что-то "бомбит"

ну, дети по-разному могут кушать, возможно, кому-то не повезло встретить чавкающих младенцев) Мой второй ребенок во время кормления шарил по мне ручками, все время норовя под одежду мне залезть, от этого мне было неудобно его в общественных местах кормить))

В войнах не участвую и не участвовала, но точку зрения имею)

Процесс кормления грудью, производимый на глазах случайных людей, вызывает брезгливость и недоумение. Как и прочие выделительные процессы.
Для того, чтобы что-то выделять, следует удалиться в специально отведённые помещения.

Автор оригинального текста говорит:
- кормить грудью естественно;
- видом женской груди никого не удивить;
- вследствие этого негативных эмоций у наблюдателя возникать не должно.

Если подставить в текст публичную дефекацию вместо публичного грудного вскармливания, останутся и естественность процесса, и привычка к виду чужих поп, но станет понятнее, откуда у наблюдателя берутся эмоции.

Ну человечество веками публично и массово опорожнялось и мало кто по этому поводу эмоции испытывал. Насколько помню, у Барбароссы даже пол в нужнике вовремя одного бала провалился вместе с кучей рыцарей. Так что тут скорее требования гигиены, а не неприятность наблюдения процесса.
Это уже очень нынешнее , привычка к уединению. Кстати, у Толстого в " Воскресении " есть пара сцен, когда то, что женщина надолго засела на ведре, не мешает ей флиртовать с соседом, причем все происходит публично.

Проблема как раз в том,что смотреть на чужие голые сиськи неприлично с одной стороны,а с другой- куда деваться ,если все это перед носом происходит


В войнах не участвовала. Чувство неприязни возникает не тогда, когда мамочка села покормить ребенка, а когда решила устроить флешмоб под названием "публичное кормление". Обычно с первого взгляда очень хорошо чувствуется разница. Противно, когда прикрываются беспомощным ребенком для декларации каких-то идей, малышу глубоко безразличных.

Имхо вы очень в точку!
А когда малвш подрастет будет как в анекдоте - а мне мама в детстве тоже ничего не запрещала

Было очень жалко крошечную девочку в большом магазине тканей, чья мама "завыбиралась", а ребенок, еще очень неуверенно ходящий, искал ее между стеллажами: "Мама, сисю".
А мама ей: "Подожди, в машине дам".
Хотелось сказать: "Да покормите же ее!"
Ведь если 10 минут покормить, то еще можно хоть полчаса выбирать себе все, что душе угодно. А так и ребенок на грани, и мама недовольна, что ее торопят.

С передовой сошла. Кормила тандемом, т.к. погодки с небольшии перерывом в общей сложности 3.5 года. Класть я на всех хотела и кормила, где мне надо, не думая об удобстве посторонних. Я считала себя в более ущемлённом положение, чем они, и не обязанной заботиться об их комфорте. Правда и замечаний особо не помню.
Этот холивар меня удивляет, как и про орущих в самолете детей и прочее из этой серии. Мне кажется противоположная сторона не в себе.



Edited at 2017-02-02 02:07 pm (UTC)

Орущие в самолете дети это сильно другое.
Я имела это щастье в течении семи часов подряд в ночном перелете. Непередаваемо я вам скажу. Под утро я была готова убивать

Я когда кормила, мне никто и слова не сказал, хотя я кормила и в кафе и в магазинах и в парках. Если мой ребенок хочет есть, то надо покормить, вот и все. НО! никогда я не видела и не слышала неодобрительных слов или взглядов, возможно у меня самой такой лицо "не подходи убьет", т.е. на меня фиг нападешь :))), я ведь отвечу, не постесняюсь.

Регулярно участвую в дискуссиях на эту тему в интернетах защищая право женщины кормить грудью в общественных местах.

Мне совершенно безразлично кормит женщина прилюдно или нет.
Но меня несколько другой момент волнует - это достаточно интимный момент, гораздо больше интимный нежели кормление из бутылки и дело совсем не в обнаженной груди... и както мне было бы не с руки выставлять на обозрение и грудь и процесс....пеленка или слинг или укромное место, пусть и в парке например, но на обособленной лавочке

почему бы не накрыть грудь с ребенком платком?
Когда всё происходит под платком - пожалуйста, меня не смущает. Но размахивание соском на всю Ивановскую...
А ведь сосок матери - это вообще не то же самое, что сосок юной нимфы, это, простите, нечто коричневое размером с блюдце))). Да и вообще, у нас не принято в обществе показывать соски на улице, даже самые молодые и прекрасные))
Сейчас конечно, быдло-воспитание у всех, а ведь когда-то чесаться или ковырять в носу прилюдно считалось неприличным, но дети рабочих и крестьян скажут: "а че такова? Че хочу, то и ворочу, не нравиться - отвернись".

Никогда не сталкивалась с неодобрением или чем-то подобным в свой адрес в реальной жизни, хотя кормила практически везде, где мы с детьми бывали. С первым ребенком вообще была забавная история- в Эрмитаже охранник как-то углядел, что я находу кормлю младенца, позвал меня присесть на стул и встал спиной- охранял типа от посторонних взглядов)) Но для меня все же комфортней не привлекать внимание,т.е. специальная одежда, позволяющая не оголять половину торса+ по возможности место не на самом проходе - и, как правило, никто не обращает внимание, у всех своих забот хватает:)
Самой мне только один раз резануло, как женщина кормила грудью в метро- было лето, она была в майке на тоненьких лямках, которые она спустила, чтобы достать грудь, за ребенком майки было не видно, только обнаженные плечи и собственно грудь, ну и мне просто показалось, что она едет в метро топлесс) короче, привлек внимание не факт публичного кормления младенца, а то, что на человеке нехватает верхней части одежды, обычно народ так в метро не ездит))

Ха! Я в этой битве, наверное, генерал :)))

Поскольку грудью я кормлю уже лет 10 (не пугайтесь, разных детей), а сидеть дома долго не могу - зверею, то успела уже за это время и университет закончить, и поработать, и на Камчатку слетать, и много чего еще интересного для меня сделать.
Правда работа моя связана в том числе и с грудью, одно из направлений моей деятельности - консультант по грудному вскармливанию. Так что посидеть на таких форумах и позадавать каверзные вопросы иногда интересно.

Забавно, что из людей, кто в глаза мне высказывал свое недовольство, подавляющее большинство - мои родственники. Мама из Питера в Томск не поленилась как-то позвонить и отчитать за то, что кто-то видел меня кормящей на улице (а этому кому-то не лень было звонить в Питер и ябедничать моей маме).
Лишь один раз я услышала недовольство от постороннего человека: посетительница беременных курсов, которые я тогда вела смущенно призналась, что ее раздражала моя сосущая лялька... а потом рассказала, что через год она сама уже вела занятия с сосущей лялькой на руках... Возможно, недовольных было больше, но остальные благородно помалкивали.

Сама я отношусь к проблеме примерно так: Всегда будет кто-то кем-то недоволен. Меня раздражают курящие люди на пути моего следования. Особенно если на крыльце магазина или подъезда. Приходится летом в городе почти все время носить платок, потому что любое облачко дыма оседает на моих волосах и воняет до тошноты, будто я сама курила. Кого-то раздражает моя грудь и мои дети. Но уголовным и гражданским кодексами пока не запрещено кормить детей грудью, так что буду кормить, пока мне это удобно. Либо пока не запретят.

Edited at 2017-02-02 06:54 pm (UTC)

Прекрасные слова в последнем абзаце) подписываюсь)

Раньше вот подумать о таком было неприятно ( хотя я точно не стала бы ничего никому высказывать), но тогда я и беременности боялась, и родов, и всего , что связано с малышом. А сейчас сама родила, все лето и осень пока было хоть более-менее тепло, спокойно кормила, разве что старалась в относительно уединенных местах. Но это именно что относительно)) а как дальше, с подросшим, будет - еще не знаю.

Кормила двоих детей до года, и в общественных местах в том числе - кафе, парки. В торговых центрах очень часто бывало, что специализированная комната занята и стоит очередь. Выбирала относительно укромное место + одежда для кормления / пеленка (прикрыть верхнюю часть груди/плечи - большую часть груди все равно закрывает голова ребенка).

В жизни ни разу не сталкивалась с негативным отношением окружающих. Про войны слышу исключительно в интернете. Но что всегда удивляло в этих холиварах - те же люди, отстаивающие публичное кормление и полную его естественность для общества, говорят об особой связи матери и ребенка в процессе кормления грудью, что как бы намекает на некоторую интимность и особенность момента.

Видела такие дебаты в интернете, на практике вижу кормящих мам и все в порядке. Другое дело, что в целом в Европе принято кормить до полугода, а после уже не очень, т.к. иммунитет уже в целом сформирован к полугодам.

?

Log in

No account? Create an account