Previous Entry Share Next Entry
Еще в тему
gelena_s
Ну и еще стоит добавить кое-что к теме анорексии и всяких близких состояний. При анорексии практически пропадают признаки пола. Девушка выглядит совсем как девочка, асексуальной (хотя они и могут говорить другое, но это больше про сегодняшний первый пост).

И тут многое спрятано: девушка через тело как бы декларирует "не хочу становиться взрослой, не хочу отношений и всей боли, которую они могут принести". Самое место, где можно еще раз поговорить о семейных посланиях "не живи", "не становись взрослой".

Потому так и важны родители в совместной работе над этим заболеванием. Родители могут совсем не понимать, что транслируют, и, думая, что очень заботятся, очень любят, могут и приводят к грустным итогам.

И вообще, страх пройти через все женский стадии, достаточно распространен. Предлагаю подумать, а какой стадии больше всего боитесь вы? О какой мечтали? Какие картинки вам рисует ваше воображение на стадию "старушка"? А на стадию "мамочка"?

И нет ли внутри такого детского шкодливого чувства, что если пропустить стадию "мамочки", или "дамы", то и стадия "старушки" не наступит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


В юности помню бурное отвращение ко всей этой "половой гадости" - о господи, что с этими унтерменшами-одноклассниками СПАТЬ? Да я их шваброй треснуть брезгую. И что, для этого придётся вести себя как три записные классные идиотки - хи-хи, ха-ха, бантики и юбочки? Да я лучше умру! Я даже думала, что я лесбиянка. И да, на этом фоне и без того худая я стала ограничивать себя в еде. Ещё и волосы почти наголо состригла. Это была чёткая декларация - в ваши любовные игру я не иг-ра-ю!
Потом я просто встретила людей своего круга и отвращение как рукой сняло. И вполне традиционная оказалась ориентация. И пожрать я люблю.
Сейчас страшно, что стану тёткой - ну, знаете, нюдовые туфли и пристальный интерес к стряпне. Но это не про возраст, это про состояние души, мещанство.
А вот старости не боюсь, мне кажется, это как раз, по выходе из статусно-сексуальных игр, возможность снова пережить девичество. Говорят в старину старухи считались вновь обретшими девство.

Наверное, я по той же причине "пацанкой" была, очень уж глупо выглядело это все...
а сейчас боюсь стать теткой вместо дамы. Воробьиные кофточки и неповоротливая задница, да. А оттуда - не в веселую старушенцию, а в бухтящую бабку. Кошмар. Бодрость потерять боюсь, наверное.
Хотя встречаю иногда плавных таких дам любого возраста. Жаль, что такой мне не стать уже: или-или. И даже одеться так не могу - говорят, взгляд диссонирует, даже если за походкой следить...

(no subject) (Anonymous) Expand
Я, наверное, больше всего боюсь старости :/

Боюсь беременности и стать матерью ("мамочка" - вообще какое-то инородное слово"), очень не хочу, чтобы это случилось. Лучше бы сразу в стадию старушки, чтобы от меня все отстали.

+1; это надо будет уже с ребенком все круги ада заново - садик, школа , позже учеба аааа

Больше всего боюсь именно процесса перехода из молодой женщины в пожилую.
Старости тоже боюсь, но как-то абстрактно (и, скорее, не старости, а немочи и смерти. А так, если здоровье более менее, то старушкой быть прикольно, наверное.). А вот этот конкретный переход - еще вчера с тобой в транспорте знакомились, а сегодня уже место уступают - болезненно очень.

Edited at 2017-02-01 10:29 am (UTC)

Я уже перешла :) мне нравится профессиональная реализованность и связанная с ней зарплата; при этом отсутствие тяжёлых плотоядных взглядов со стороны мужчин и попыток выносить тебе мозги "знакомствами" некстати и не вовремя; отсутствие невыросших детей, многих домашних хлопот и даже требовательного мужа. Отсюда возможность спокойно побыть собой то в этом мире, то в своей внутренней Монголии. Да, конечно - при условии как минимум неплохого здоровья, но в этом мне повезло. Хочу - катаюсь на роликах, хочу - работаю до упора, хочу - бегаю на лыжах целыми днями, хочу - валяюсь на диване с книжкой, и мне не нужно кровь из носу готовить ужин на семью и учить с детьми уроки до ночи.

Мне 28, и вот мои друзья иногда мне говорят, как познакомились с девчонкой 18/20-летней. И описывают её так, как я больше выглядеть не буду. Тут в чем-то внешность, но главное даже этот пофигизм и открытость детские. В такие моменты очень отчетливо понимаешь степень изменений, которая с тобой произошла (социальная, получается). Но внутренне ты вроде чувствуешь себя, как в 18. Но в 28 ведешь себя и принимаешь решения уже по-другому: лишний раз подумать, взвесить, вспомнить опыт и другие причуды. Получается определенная...эээ...закрытость и недоверие к миру чтоль? Ну и изменение социальной роли, когда уже и глупо выглядишь по манерам в 28 на 18.
И я понимаю, что дальше эта разница между 18-ю в душе и реальным возрастом будет увеличиваться. Мне кажется, к этому сложно подготовиться)

О стадии мамочки мечтала. Как говорится, бойтесь своих желаний, они сбываются.
Старушки боюсь. Дама не получается(. Вместо дамы получается тетка. И что-то она мне не нравится, если на себя честно смотреть со стороны(.
Ребенком в детстве себя не чувствовала, сейчас чувствую, играю с детьми с удовольствием (но только под настроение).

"Старушкой" быть куда лучше, чем "мамочкой". Но еще лучше - дамой без возраста (ах, Шарлотта Рэмплинг!).

Наверное, я боюсь стадии "самостоятельная женщина", может поэтому я забеременела чуть ли не в тот же день, когда защитила диплом?)) А когда вышло "декретное время" с первым ребенком, завела второго. Так еще ни разу в жизни и не работала и не пробовала себя обеспечивать... Многие мамочки мечтают о времени, когда дети вырастут, и они выйдут на работу или займутся своими делами, а я, кажется, чаще мечтаю о пенсии) Так что стадия старушки меня, похоже, не пугает.

А еще есть такие... Лет за 60 хорошо так. Моложавые, подтянутые и бодрые, и при этом офигительно профессиональные за счет опыта.
Педиатр у нас такая, и преподаватель у старшего, например. Смотрю. Хочу так. Спорт, еще один язык, любимая работа?..

Самой-самой главной и желанной виделась стадия "девушка на выданье". Как-то получалось по усвоенным убеждениям, что вся жизнь сконцентрирована именно там, а все, что до и после - унылое прозябание. До - ты никчемный страшненький подросток, после - заезженная кляча, зато когда тебе 19-20, у тебя ворох поклонников и вот-вот наступит Свадьба - вот это да, это квинтессенция всей жизни женщины.
А сейчас, ближе к 30, осознала, что вот уже наступает стадия "дамы", а я ни ухом ни рылом, как себя в ней чувствовать и как вести. Точнее, есть несколько моделей, но они все не в кассу:
-мамочка: овуляшки, уходим с работы, всю жизнь кладем к ногам детей, муж - наше все,
-продолжение "девушки на выданье": усиленно молодимся, заливисто смеемся, строим глазки, ищем все новых принцев,
-заезженная кляча: много и тяжело пашем, страдаем, что все на нас.
Все такое вкусное, как говорится.
По идее, все три ипостаси должны сочетаться, и в жизни есть место и детям, и делу, и мужчинам, но сшить их в том виде, как они перечислены, не получается.

Пользуясь случаем, задам вопрос другим комментаторам: какие вы знаете книги/фильмы/медиафигуры, где героем была бы зрелая женщина, на которую хотелось бы быть похожей? Могу вспомнить пока только "Эрин Брокович" и "Улыбка Моны Лизы".

Господи, какая вы счастливая молодая женщина, родители не так стары, чтобы быть обузой, гирь в виде мужа и детей нет! До дамы вам далековато, по-момему это состояние куда ближе к богине:(

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
не нравится, когда ко мне обращаются "женщина" вместо "девушка". слово некрасивое и никогда мне не нравилось, потому что на "морщина" похоже. вот украинское "жінка" таких ассоциаций не вызывает.

а еще мне слова "пані" и "дама" очень нравятся

Edited at 2017-02-01 12:10 pm (UTC)

А мне наоборот нравится: мне кажется, это такое красивое слово, которое наиболее полно отражает то, кем я являюсь в гендерном плане, мне кажется, девушка это как бы еще не совсем, а вот женщина - это уже да, это оно :)) Как принцесса и королева. Это как звание, как призвание. "Быть женщиной - великий шаг..."
Это я просто, чтобы вы чуть меньше расстраивались, когда вас так называют :)))

О как. У меня период сильной худобы коррелировал с сильным же неприятием себя и "хорошо бы меня никогда не было". Не знаю , насколько это "сова на глобус". Не боюсь старости как таковой. Боюсь беспомощности. И боли. В какое-то время боялась стать матерью, потому что не хотела быть абьюзером.

Ну я уже мамочка, и меня пугала не то чтобы возрастная стадия, а скорее, проблемы с ограничениями, которые накладывает ребенок лично на меня. Потом пугаться перестала. Собственно, именно роль мамы... я вообще не ощущаю, что стала совсем другой. Ну да, больше понимания каких-то вещей.
А вот старушкой быть не очень хочу, хочу женщиной в возрасте, как Хелен Миррен. Но увы, думаю, буду старушкой. Надеюсь, что веселой). Мне 33, а я до сих пор иногда от радости скачу или вприпрыжку иду и с горки, скажем, с сыном катаюсь. Какая уж тут дама...

В детстве боялась всех стадий, кроме ребенка и категорически не хотела вырастать, пока не почитала детскую энциклопедию здоровья с диснеевскими рисунками. Ох, как в тот момент мне захотелось быть похожей на 18-летнюю девушку с картинки:)
Потом, после 18-ти, снова накрыло, когда представила, что после беременности могу раздаться вширь... У меня мама и особенно бабушка после беременности прибавили в весе. Плюс к тому мама тяжело заболела и сказала мне, что хочет увидеть моих детей. Я решила, что чем дольше не буду мамой, тем дольше моя мама проживет.
Сейчас, уже после маминой смерти, поняла, что хочу пройти по порядку все необходимые стадии женского взросления. Очень хочется остаться в старости в меру подвижной и в здравом уме. Смущает, правда, то, что я выгляжу моложе себя лет на 10. Мужу нравится, а мне многие окружающие "тыкают", хотя я с ними на "вы" и по имени-отчеству. Не знаю, это означает, что бессознательно я не доросла до нынешней стадии взросления или просто генетика?
Интересно, что мама моя в 38 лет выглядела так, что на пару со мной один раз прошла на аттракцион по детскому билету. Контролерша подумала, что мы обе папины дочки. Но мама изо всех сил молодилась, хотела всю жизнь выглядеть (и вести себя), как главная героиня из фильма "Девчата". А меня маскировала под главную героиню фильма "Кавказская пленница".

"Но мама изо всех сил молодилась, хотела всю жизнь выглядеть (и вести себя), как главная героиня из фильма "Девчата"" - забавно, получилось?

я боюсь пропустить стадию мамы :( А всё что-то не складывается :(

никогда не хотела быть "девчонкой", каких были кучи, еще в школе про таких мы говорили, что вот из таких получаются тетки ,а потом бабки. Ну такой девчонкой противной, помешанной на тряпках , внешности и богатом муже, потом теткой, думающей о даче-дубленке-машине, потом бабкой противной, зудящей, завидующей всем. Вот этого всегда ужасно боялась. боялась, что быт превратит в "мамашку", вечно психующую и ругающую ребенка за четверки, чуть такой не стала, когда в депре была. очень страшно становилось, когда злясь или ругаясь, не дай Боже, отчитывая кого-то , замечала в себе черты матушки, которые считаю кошмарными. Стараюсь просто находить в себе такие и сдерживать, чтобы не стать вот такой вот теткой-бабкой.
просто мамой быть приятно :) это супер-индульгенция для того ,чтобы копаться в песочнице и качаться на качелях ). на мой взгляд качели и песочницы вообще должны быть вне возраста ). мне очень нравится и с ребенком играть, и рассказывать ему что-то полезное, не теряя авторитета, но и не придавливая его пафосом своей персоны. А то я видела таких взрослых ,которые по ощущениям инфантильные подростки, но так вопят о своем возрасте авторитете и требуют уважения. вот такого еще страшно.
Сама я по жизни "веселый хомячок", когда не задолбана конечно :))) так что веселая дама и веселая старушка - это нормально и даже прикольно :))) знаете, есть такая серия картинок про веселых старушек, вот это про меня :))) ну а когда я в режиме серьезности-пафоса-мудрости, тоже нормально получается :))) нестрашно совсем ) Даже представляла себя старой рядом с мужем в своем доме и все такое, представляла, какой я получусь, не было страшно :)
тут ведь главное не впадать в то, состояние ,которого от меня в свое время требовала моя матушка, говоря: "посмотри, как ты себя ведешь! ты же взрослая, солидная женщина! - ага, это в 26 лет :) я каждый раз пыталась представить себя солидной, получалось лицо, как у матушки в тот момент. ничего кроме изумления и смеха требование солидности не вызывало. я не говорю, что ржать нужно всю жизнь до старости. Просто надо любить жизнь и уметь ей радоваться в любом возрасте ).
извините, что так сумбурно.

Edited at 2017-02-01 01:36 pm (UTC)

Какой стадии больше всего боитесь вы?

Одинокой немощной старости вкупе с деменцией.

О какой мечтали?
Любимая женщина, но вот женой не мечтала.

Какие картинки вам рисует ваше воображение на стадию "старушка"?
Джуди Денч, Хелен Миррен и моя бабушка, которая в свои 65 все еще активно когда-то бегала на свидания. И это просто "взрослая дама".

А на стадию "мамочка"?
Всегда боялась и боюсь располнеть после родов, ибо и так высокая и крупная, вспоминая своих бабушек, думаю "я не хочу такой стать, ни за что!" И не хочу потерять свой мозг, как это часто случается.

И нет ли внутри такого детского шкодливого чувства, что если пропустить стадию "мамочки", или "дамы", то и стадия "старушки" не наступит?

Нет, есть жуткий страх, когда вдруг шкурой чувствуешь, что "все есть и будут, а тебя нет, вот просто физически нет". И даже глаза страшно закрыть.

Edited at 2017-02-01 01:37 pm (UTC)

Я очень боялась стадии "девушки", и я её пропустила.
Сначала куклы, потом первое романтическое увлечение - замужество. И сразу - институт, работа и домохозяйство (после студенческо-рабочего дня). Потом, по окончании вуза - ребенок.

Сейчас у меня двое детей. Когда я читаю о девушках, которые красятся, флиртуют, ходят на свидания, то мне кажется - это какой-то параллельный мир. Мне страшно было бы ) Я-то и поцеловалась только тогда, когда определились, что будем супругами.

Бабушкой быть не боюсь. В каком-то смысле даже жду, потому что это определенность, и моё окружение станет таким же, как я сейчас - без элементов "девушки", без романтики, без рассказов о том, как "мужики сворачивают шеи" и без страха развода (ведь тогда я точно не буду знать, как мне жить). Без косметики, косметических процедур и маникюра (у меня сейчас всего этого нет, потому что нет денег, нет умения, нет знаний).

Смерти боюсь, старости немощной, болезней.

Edited at 2017-02-01 01:48 pm (UTC)

я не боялась особо ни стадии мамочки, ни стадии зрелой женщины, ни бабушки, зато мне кажется, что я девочкой не была никогда, сразу взрослой родилась.

Пока я была школьницей-студенткой, очень мечтала стать взрослой самостоятельной женщиной. Около 40 лет, повторяя про "40 лет - бабий век", с внутренним облегчением отказалась от необходимости "нравится". Мамой быть не хотела, потому как меня жутко угнетает зависимость в обе стороны - как моя, так и от меня.

Я только деменции боюсь, а с другой стороны, мне тогда уже будет все равно, так что и бояться нет смысла.

При анорексии у них скелеты, а не шкодливые чувства. Потому что мышечная масса поглощает сама себя. Они падают от головокружения, а потом умирают.

У меня детская фигура: грудь нулевого размера и вес 47 кг. Но это генетическое, а не психологическое. Обе бабушки были худенькими лет до 50, мама тоже.
В детстве очень мечтала повзрослеть. Подростковая жизнь и юность представлялись такими, как в американских молодёжных сериалах. Мечтала о музыкальном центре и большом количестве красивой модной одежды.

Старения и старости не боюсь, пугает только "обывательское" отношение к зрелым и пожилым женщинам. Неприятно читать в интернете чужие измышления о том, что зрелым женщинам нельзя ходить с длинными распущенными волосами, носить мини, яркую одежду и т.д.. Но, к счастью, мне удалось переехать туда, где посторонние не критикуют твой внешний вид и манеру одеваться (и не считают, что после 40 женщина уже не может быть привлекательной).

Edited at 2017-02-01 03:39 pm (UTC)

У меня всю жизнь было твердое убеждение, что чем я буду старше, тем свободнее. Не знаю, откуда взялось, но очень рада, что жизнь подтверждает.
Стадию "мамочка" у меня в первый перекрыло ощущение себя все той же пацанкой, а во второй - "танком в цветочек". Сейчас, по мере набора кг, я постепенно мутирую в "даму", руки все не доходят толком заняться гардеробом.
Насчет "старушки" - нунизнаю, Айрис Апфель по возрасту даавно старушка, ну и что?

Мне кажется, когда у человека женского пола в любом возрасте есть деньги, то можно ничего не бояться, деньги решат многое. В том числе и избавление от страхов, если они есть.

Деньги нужны, но их недостаточно. Нужны еще хорошие люди рядом, в том числе специалисты (врачи, к примеру, или те же косметологи). (Имхо).

?

Log in

No account? Create an account