Previous Entry Share Next Entry
По следам фоторобота
gelena_s
Ну вот, совместными усилиями портрет мы и набросали. Действительно, у таких девочек мама обычно волевая и настойчивая, но общается больше со своей проекцией дочери и часто бывает вообще, "замороженной и отстраненной". А папа частенько успешен в социуме, но с дочерью хоть и ласков, но формален.

Не помню, в каком романе "новой волны " есть показательный эпизод. Там отец-миллиардер, навещая умирающую от лучевой болезни дочь (яхта золотой молодежи попала под осадки после испытаний атомной бомбы), приносит ей кольцо с огромным бриллиантом и ерзает, не зная что сказать. Так что папы обычно дочь любят, но опереться на них нельзя.

Но поскольку в комментах многим хотелось переложить вину на моду и социум, то давайте прикинем, насколько это верно? Модно одеваться и "правильно" выглядеть хочет практически вся молодежь. И даже что-то делают в этом направлении, правда, в соответствии со своим понимаем "типа стиля" и этой самой правильности. Но анорексиками становятся далеко не все.

Вот и отметьте разницу между теми, кто способен уйти в анорексию, и теми, кто дань диетному безумию отдаст, но вот в такое "сообщество анорексиков" не вступит, в анорексию или булимию не свалится.

В чем эта разница? И вообще, насколько на вас и на ваше ближайшее окружение влияет мода?

Только будьте почестнее, куча комментов "я выше моды и социума" мне, конечно, рейтинг поднимет, но информативно не будет. Нет среди нас свободных от социума. Вы и сейчас в нем, раз читаете.

Так что, делитесь!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


Не могу прокомментировать анорексию, т.к. у меня были приступы булимии. Отец - как вы описали. Далеко не миллиардер, конечно, но вот купить что-то такое, что я себе позволить не могу - это да. И так же беспомощно было с ним, когда я болела системным заболеванием типа рака. Позже поняла, что он меня любит, но вот да, формален, что ли. Теплоты не чувствую.
Булимия была, когда я переживала свою "правильность", работая по специальности, втихую ее ненавидя. Престижность профессии, деньги, определенное окружение - и пустота внутри.

Место матери пустует, зато бабушка, занимавшаяся моим воспитанием и подготовкой в институт, как раз волевая и настойчивая.

Edited at 2017-01-31 09:12 am (UTC)

Ну при булимии, еда все таки допускается, как " тайное удовольствие". Нардонне не зря называет это " тайный любовник". Главное, что это не ушло за грань! Значит у вас реально высоое жизнелюбие и все таки ценность себя была, хоть и попорченная ограничивающими убеждениями, доставшимися по наследству.

Если примерить честно и исключительно на себя: все социумные/модные закидоны требуют слишком много усилий — силы воли, упертости, энергии, сфокусированности, вполть до готовности к боли — а у меня лично всего этого всегда было очень мало (и терпеть боль я не могу), да еще чтобы вкладываться вот так вот в требования навязанные извне без явной прямой пользы и отдачи.

Быть анорексиком это же сколько упертости надо иметь, чтобы дойти до такого состояния.


я бы ещё добавила "нерассуждающей" к слову "упёртости".
Начав рассуждать, приходишь к вашему выводу "без явной прямой пользы и отдачи".

Мне кажется, что те, кто в анорексию не уйдёт, осознают себя более важными, чем чужие ожидания. У них, фигурально выражаясь, есть внутри стержень, есть на что внутри опереться и они могут противостоять внешнему давлению.

Нет, они как раз считают очень важным соответствовать чужим ожиданиям. А вот воля у них сильнейшая. И ожидания они понимают очень странно.

Раньше я точно бы сказала - у детей анорексия от того, что дети слишком сильно ориентированы на ровесников, по Ньюфелду:) А ровесники не могут научить хорошему. Меня и бабушка почти такими же словами воспитывала. Хотя мама, наоборот, приводила ровесников в пример, какие они умные, так что у меня был жуткий диссонанс)
Сейчас я думаю, что ребенок-анорексик так пытается интуитивно калечить себя, потому что хочет добиться любви и внимания к своей личности, а внимание и любовь ему в семье или социуме давались, только когда он сильно страдал. Но при этом активно калечить себя он не хочет, поэтому целенаправленно калечит себя пассивно.
На моду я смотрю не столько в общем смысле, сколько анализирую, как одеваются окружающие меня люди. Если они одеваются ярко и креативно, я могу позволить себе что-то не очень обычное. А если все одеты в серое, то я ощущаю себя белой вороной даже в темно-зеленом и акцент делаю уже не на цвете одежды, а на ее форме, как сидит. Если у всех полные фигуры, я пытаюсь одевать мешковатые вещи. Если все стройные, пытаюсь сжаться.
В других ситуациях мода (на диеты, певцов и пр.) как-то проходит мимо меня. Просто не цепляет.

Я думаю, реалистичность. Которую Сергей любит называть адекватностью. Анорексия - это ведь отрицание одного базовых ограничений жизни, фактически "хочу луну с неба и достану", всем нельзя не есть, от этого умирают - а мне можно. Не буду есть и стану нереальной красавицей. И тут-то меня родители и заметят. Оба сразу. Возможно, в последнем и есть причина - наверное, только ради родителей стоит так убиваться, вопрос отношений с социумом - это скорее игра на получение бонусов, а не отчаянные попытки заполучить необходимое, как с родителями. Поэтому к социуму будут подходить практичнее, искать менее затратные способы. Волосы, например, покрасить, пирсинга наделать, одеться так, чтобы глаз дергался (:

Думаю, что ребёнок- анорексик, в отличии от обычного, хочет, чтобы его мама пожалела. За то, что такая хрупкая девочка- тростиночка ничего сама не может.
Обычной девочке тоже этого хочется, но не только этого. У обычной девочки силы воли не хватит - переключится на, например, мультфильм с феями и ведьмами, или, что сейчас в моде? Вампиры? пусть будут вампиры.
Мода для подростка значит куда больше, чем для состоявшегося взрослого: взрослый ещё или работой занят, или деньги зарабатывает. А из моды выбирает по такому принципу: вот этот шарфик с лилиями мне к пуловеру подойдёт. Куплю. А эта шляпка - на кой она, даже супермодная, забудут через полгода.

Если исходить из идеи об "условной любви", то возможно, у анорексиков отстутствует обратная связь (или умение ее прочитать), говорящая о моменте достижения результата "Вот теперь мы тебя любим, и ты достаточно хорош для нас"? А вдобавок, может, нету границы и изнутри тоже - нет того "я", которое в какой-то момент скажет: "стоп, дальше не надо, тут мне уже плохо, черт с ними со всеми, я у себя - главная ценность".
Вспоминая изменения, которые я с собой проводила: наступал момент, когда стремление изменить вес/цвет/стиль одежды еще больше, чтобы попасть под чьи-то ожидания (в том числе и самостоятельно надуманные), натыкался как раз на это внутреннее "так, это все, что я готова заплатить за благосклонность N, а если ему/ей все еще не нравится, то мне жаль, но видимо, просто не судьба".

В моей семье всегда одобрялся хороший аппетит = здоровый человек. Худощавость как норма признавалась только за детьми ) Всем подрощенным транслировалось, что им можно есть неограниченно. Я, помню, здоровую банку сепарированой сметаны умяла - отец только одобрительно ухмыльнулся. Вес стабильный у меня 50-51 кг )

Те, кто говорят про "выше социума", чаще всего тремя ногами в нем замязли, имхо. Просто идут от противного. Так сказать, ноги себе отрежут, лишь бы в ногу со всеми не идти.

ИМХО здоровый подход это когда ты одновременно чувствуешь требования, настроения общества, и реагируешь что-то вроде: "О! Я тоже хочу, клево!", т.е. подзаряжаешься от этого, но не более; а внутри есть свое, собственное мнение. Т.е. избирательно берешь от общества что-то.

Мне нравится современная мода и я люблю знать, что сейчас популярно, какие там тренды в лайфстайле ))) но не перетаскиваю, что попало, в свою жизнь :)

Я тут читала, что анорексия - это одна из родовых травм. Уже не помню с чем связана.

Про моду тут надо все-таки пояснить. Если на моду в плане фигуры и одежды, то я давно поняла, что она про меня забыла :) Что я совсем не той комлекции, чтобы там чему-то соотвествовать. Интересуюсь ей с точки зрения использования интересных идей, которые переодически появляются, так как сама шью. Если говорить о моде как об каких жизненных явлениях, то вообще воспринимаются те, которые ближе по интересам.


Меня удивляет в моей дочери: она что то начинает делать копируя окружение, а потом останавливается и сообщает что ей надоело или это слишком мучительно отказывать себе в чем-то ради одобрения окружающих... Я гораздо больше завишу от мнения социума хотя давно не подросток :(

Похоже, схватить анорексию рисковала моя мама, но обошлось. А я в детстве и ранней юности сама по себе была очень худая, мне не надо было прилагать усилий. Напротив, лопала и чипсы, и сладкую газировку пила, а все равно была худая до нарушений цикла. При том понимала, что происходит, не считала себя толстой.
Именно моде я не очень подвержена. Ни в одежде, ни в музыке или еще чем-то. В детстве и юности одевалась абы как, повзрослев, вкурила понятие "цветотип", и ищу удобную одежду подходящих мне цветов. Я искала и нашла людей с близкими интересами. А в юности еще и много общалась на онлайн-форуме толкинистов, часами просиживала.

Влияет, конечно. Интерес к моде и, шире, к новым тенденциям - это для меня вообще некий показатель витальности, энергичности. Больной зверь шерстку не вылизывает.

Я ленивая :) По минимуму что-то сделать для того чтобы выглядеть средне - пожалуйста. А падать в голодные обмороки - нет уж. Срабатывает стоп-кран.
Иногда хотелось бы иметь два гардероба - один по интересам, а другой рабочий - но на это денег всегда не хватало. :( , а может интереса недостаточно чтобы энергию тратить на поиски одежды.

Edited at 2017-01-31 12:41 pm (UTC)

Я оооочень социально зависима, но для анорексии у меня банально слабая воля и неумение ставить цели самой себе.
То есть отличницей было быть легко, хорошим сотрудником - легко, а вот "для себя" - воли почти нет. "Анорексию" все же не мама требует, а свои тараканы. В данном случае это очень хорошо оказалось.
Точно так же удивляют самоубийцы. Деструктивно, ужасно, но как? они пошли на это? сами решились?...

Ну частенько как раз мама и требует, только неосознанно.

?

Log in

No account? Create an account