Previous Entry Share Next Entry
Почему?
gelena_s
Я тут одну грустную историю от клиентки расскажу. У ее родственницы невестка кисла-кисла, не здорова, не больна.

Родители с двух сторон таки решили ее на полное обследование послать. И вот, обнаружили туберкулез, очень смазанная форма, но все рады. Потому что предположительные диагнозы в процессе обследования были и похуже.

Но девушке теперь лечиться и лечиться. Родня, кстати, молодцы с обеих сторон. Девочке даже психолога нашли, чтобы она из больницы могла к нему ходить, настраиваться на лечение.

Я это к чему: все же не игнорируйте свои невнятные состояния, они часто определяются физиологией, а не "дурью", как частенько отмахиваются родственники.

И действительно, а что нас заставляет игнорировать собственное здоровье? Что заставляет запускать болезни?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реактивное

    Вчера у Яны был пост, с довольно привычным для меня вопросом со стороны клиенток: что делать, если мужчина смотрит порнуху (это если совсем грубо),…

  • Найми меня, если сможешь…

    В комментах к посту про самопрезентацию было несколько ценных замечаний. Комментаторы написали о том, что часто самые умелые…

  • Пинг-понг

    Сегодня вам продолжение «настольных игр». Вы пишите свою идею или даже мечту, или уже запланированную цель, к которой вы уже успели…


Страх, что теперь моя жизнь никогда не будет прежней. Ужас перед неизвестностью и надежда на само рассосется.

потому что пойдешь искать, а вдруг что-нибудь найдут? страшно
а так может оно само рассосется.

а чаще даже наоборот-ничего не найдут, только время зря потратишь.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну вот чтоб деточке выписать справку в школу, мы потратили 4(четыре, прописью) часа - так оно было необходимо прямощас. А если себе, да непонятно, надо ли и не обойтись ли гуглом, то жалко как минимум времени, а обычно еще и денег - пробиваться к поликлиническому лору я просто не стала, посмотрев на бои в коридоре, отвела деточку к платному.

Мне иногда кажется, что у меня невнятное состояние :(
Хотя я бы не сказала, что игнорирую свое здоровье и запускаю болезни.
Но к врачам не люблю ходить по ряду причин:
- нет ощущения нормальной коммуникации, нет ощущения, что врач действительно старается комплексно вдуматься... Вообще, нередко чувствую себя дурой у врачей) Вот пошла к окулисту профилактически (ну прочитала, что надо раз в год бывать), они сразу спрашивают, на что жалуюсь, почему пришла, я говорю, мол, просто так, ради профилактики. И чувствую себя дурой))) На не очень внятные симптомы врачи часто дают такие объяснения, которые меня не устраивают. Вот у меня голова ноет часто в одном и том же месте. Сказала терапевту, она: это у вас от перенапряжения, много сидите за компьютером. Может, и так, но для меня это как-то неубедительно звучит. Я примерно представляю себе, как выглядит головная боль напряжения, и мне кажется, это не легкая ноющая боль в одной точке. В общем, в результате есть некое ощущение бессмысленности походов к врачам) Если что-то конкретное, острое, ярко выраженное - тогда, пожалуй, есть смысл, а вот что-то невнятное они как-то плохо обрабатывают, по моим ощущениям) Остается ощущение, что нет никакой итоговой разницы, что ты сходил к врачу и рассказал ему, что сидел дома.
- в моей жизни я много раз сталкивалась с бесполезными и даже вредными рекомендациями врачей, с их некорректностью в общении.
- есть ощущение, что я ипохондрик. Подтверждается тем, что симптомы нередко пропадают после посещения врача и его вердикта, что все нормально, и словами мужа. От этого, конечно, появлятся сомнения, стоит ли бежать к врачу.
- у меня есть некое ощущение, что, чем больше думаешь о недомоганиях и концентрируешься на них, тем они больше усиливаются. Ощущение сложилось на личном опыте, несколько лет назад я наоборот очень плотно занялась здоровьем, а оно как будто ухудшилось от этого. Чтобы пойти к врачу, особенно с чем-то невнятным - надо этим заняться, то есть сконцентрироваться на этом. Плюс врачи еще иногда говорят о какой-нибудь опасности, она мне западает в мозг, вот и еще одним страхом больше.

Edited at 2017-01-28 09:43 am (UTC)

У подруги голова сильно болела периодически. Ходила-ходила по врачам, отнесла кучу денег, МРТ даже сделала. Вердикт: это у вас такие сосуды, невозможно ничего сделать, всю жизнь так и живите, ну обезболивающее пейте, когда совсем припрет. Это не лечится.

И вот три года назад она уехала в Крым... из нашего промышленного города. И как рукой все сняло. Ничего больше не болит, и ребенка родила

(no subject) (Anonymous) Expand
Я точно знаю, что забываю о здоровье, когда устала + есть что-то интересное. Я это отследила года 3 назад. Вывела себе формулы: "Теплых вещей много не бывает" и "Прежде чем увлечься, позаботься о бренном теле". Поэтому у меня всегда рядом теплый палантин, носки и бутылка с водой. Болеть стала реже в разы.

Я тоже люблю потеплее одеться.

Отчасти, мне кажется, в этом есть что-то от магического сознания. Типа, если я буду игнорировать проблему, то она сама собой исчезнет, как монстр под кроватью. Как ни странно, иногда оно срабатывает.

А с другой стороны, поход к врачам действительно часто стоит очень много времени и денег, при этом никакой результат не гарантируется. Появляется ощущение трат впустую. Если конкретная проблема, то ею еще можно заняться. Да и то не всегда помогают. У меня так дедушка несколько лет жаловался на головные боли, от него отмахивались общими фразами. А потом выяснилось, что все эти годы у него потихоньку развивался рак. Но когда это выяснили, уже было слишком поздно.

Потому что кучу денег на обследования выдурят - а ничего толком не найдут и не вылечат, останешься в том же невнятном состоянии - только уже и без денег, а то еще и в долгах

Без блата и/или денег зачастую очень сложно бывает добиться толку даже с вполне конкретными проблемами. А уж какие-то невнятные состояния - это надо быть очень везучим или иметь железную хватку и крепкие нервы, чтобы продвинуться дальше "Ну попейте витаминчиков".

Помоему история не грустная, а очень даже хорошая. Теперь девушка вылечится, и ее поддерживает вся семья. Это очень здорово. Да вобще легче жить, когда знаешь что с тобой такое.

*И действительно, а что нас заставляет игнорировать собственное здоровье? Что заставляет запускать болезни?*
Меня заставляет воспитание. У нас в семье почему-то к врачу было ходить не принято, типа все равно ничего не найдут, а если немножко полежать все пройдет само. Плюс во мне, когда я была малышкой, культивировался страх врачей. Типа врачи грубые, жестокие, делают больно. Я только сейчас начала из этого всего выпутываться, но все равно заставить себя пойти ко врачу бывает очень сложно.

Не сцыте:) Тубик у девачки не в запущеной форме, попьет таблеточек и вылечится. Главно не в какие стационары не ложится, там бомжи и алкаши. Заразится еще хуже. И не бухать когда лечишся

Когда плохо себя чувствуешь, то идти куда-то тяжело. Когда становится лучше, то не хочется.

тоже считаю, что хорошо, что нашли проблему. И состояние девушки немножко понятно: у меня как-то увидели изменения на снимке, и я некоторое время ездила в тубдиспансер на дополнительные обследования. Там, кажется, 3/4 посетителей - пересидки, остальные - по контакту с ними. Каким-то отбросом общества чувствовала себя :(

(Deleted comment)
ну и чем кончилось дело у жены-то? Заинтриговали.

(Deleted comment)
У меня иногда срабатывает откладывание похода к врачу. Потому что многие обострения (артрит, гастрит) и простуды проходят сами. Толку к врачам то ходить, что они нового хронику скажут?
А невнятное состояние есть (

Потому что: "С этим живут", "А что вы хотите, у вас же ...", "У молодых такого не бывает", "Ничё, у молодых бывает" и особенно "Приложите капустный лист". Последнее про мигрень.

В 25 лет терапевт на жалобы во время второй беременности ответил: "Вы же стареете"))


?

Log in

No account? Create an account