Previous Entry Share Next Entry
Почему?
gelena_s
Я тут одну грустную историю от клиентки расскажу. У ее родственницы невестка кисла-кисла, не здорова, не больна.

Родители с двух сторон таки решили ее на полное обследование послать. И вот, обнаружили туберкулез, очень смазанная форма, но все рады. Потому что предположительные диагнозы в процессе обследования были и похуже.

Но девушке теперь лечиться и лечиться. Родня, кстати, молодцы с обеих сторон. Девочке даже психолога нашли, чтобы она из больницы могла к нему ходить, настраиваться на лечение.

Я это к чему: все же не игнорируйте свои невнятные состояния, они часто определяются физиологией, а не "дурью", как частенько отмахиваются родственники.

И действительно, а что нас заставляет игнорировать собственное здоровье? Что заставляет запускать болезни?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


Страх, что теперь моя жизнь никогда не будет прежней. Ужас перед неизвестностью и надежда на само рассосется.

потому что пойдешь искать, а вдруг что-нибудь найдут? страшно
а так может оно само рассосется.

а чаще даже наоборот-ничего не найдут, только время зря потратишь.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну вот чтоб деточке выписать справку в школу, мы потратили 4(четыре, прописью) часа - так оно было необходимо прямощас. А если себе, да непонятно, надо ли и не обойтись ли гуглом, то жалко как минимум времени, а обычно еще и денег - пробиваться к поликлиническому лору я просто не стала, посмотрев на бои в коридоре, отвела деточку к платному.

Мне иногда кажется, что у меня невнятное состояние :(
Хотя я бы не сказала, что игнорирую свое здоровье и запускаю болезни.
Но к врачам не люблю ходить по ряду причин:
- нет ощущения нормальной коммуникации, нет ощущения, что врач действительно старается комплексно вдуматься... Вообще, нередко чувствую себя дурой у врачей) Вот пошла к окулисту профилактически (ну прочитала, что надо раз в год бывать), они сразу спрашивают, на что жалуюсь, почему пришла, я говорю, мол, просто так, ради профилактики. И чувствую себя дурой))) На не очень внятные симптомы врачи часто дают такие объяснения, которые меня не устраивают. Вот у меня голова ноет часто в одном и том же месте. Сказала терапевту, она: это у вас от перенапряжения, много сидите за компьютером. Может, и так, но для меня это как-то неубедительно звучит. Я примерно представляю себе, как выглядит головная боль напряжения, и мне кажется, это не легкая ноющая боль в одной точке. В общем, в результате есть некое ощущение бессмысленности походов к врачам) Если что-то конкретное, острое, ярко выраженное - тогда, пожалуй, есть смысл, а вот что-то невнятное они как-то плохо обрабатывают, по моим ощущениям) Остается ощущение, что нет никакой итоговой разницы, что ты сходил к врачу и рассказал ему, что сидел дома.
- в моей жизни я много раз сталкивалась с бесполезными и даже вредными рекомендациями врачей, с их некорректностью в общении.
- есть ощущение, что я ипохондрик. Подтверждается тем, что симптомы нередко пропадают после посещения врача и его вердикта, что все нормально, и словами мужа. От этого, конечно, появлятся сомнения, стоит ли бежать к врачу.
- у меня есть некое ощущение, что, чем больше думаешь о недомоганиях и концентрируешься на них, тем они больше усиливаются. Ощущение сложилось на личном опыте, несколько лет назад я наоборот очень плотно занялась здоровьем, а оно как будто ухудшилось от этого. Чтобы пойти к врачу, особенно с чем-то невнятным - надо этим заняться, то есть сконцентрироваться на этом. Плюс врачи еще иногда говорят о какой-нибудь опасности, она мне западает в мозг, вот и еще одним страхом больше.

Edited at 2017-01-28 09:43 am (UTC)

У подруги голова сильно болела периодически. Ходила-ходила по врачам, отнесла кучу денег, МРТ даже сделала. Вердикт: это у вас такие сосуды, невозможно ничего сделать, всю жизнь так и живите, ну обезболивающее пейте, когда совсем припрет. Это не лечится.

И вот три года назад она уехала в Крым... из нашего промышленного города. И как рукой все сняло. Ничего больше не болит, и ребенка родила

(no subject) (Anonymous) Expand
Я точно знаю, что забываю о здоровье, когда устала + есть что-то интересное. Я это отследила года 3 назад. Вывела себе формулы: "Теплых вещей много не бывает" и "Прежде чем увлечься, позаботься о бренном теле". Поэтому у меня всегда рядом теплый палантин, носки и бутылка с водой. Болеть стала реже в разы.

Я тоже люблю потеплее одеться.

Отчасти, мне кажется, в этом есть что-то от магического сознания. Типа, если я буду игнорировать проблему, то она сама собой исчезнет, как монстр под кроватью. Как ни странно, иногда оно срабатывает.

А с другой стороны, поход к врачам действительно часто стоит очень много времени и денег, при этом никакой результат не гарантируется. Появляется ощущение трат впустую. Если конкретная проблема, то ею еще можно заняться. Да и то не всегда помогают. У меня так дедушка несколько лет жаловался на головные боли, от него отмахивались общими фразами. А потом выяснилось, что все эти годы у него потихоньку развивался рак. Но когда это выяснили, уже было слишком поздно.

Потому что кучу денег на обследования выдурят - а ничего толком не найдут и не вылечат, останешься в том же невнятном состоянии - только уже и без денег, а то еще и в долгах

Без блата и/или денег зачастую очень сложно бывает добиться толку даже с вполне конкретными проблемами. А уж какие-то невнятные состояния - это надо быть очень везучим или иметь железную хватку и крепкие нервы, чтобы продвинуться дальше "Ну попейте витаминчиков".

Помоему история не грустная, а очень даже хорошая. Теперь девушка вылечится, и ее поддерживает вся семья. Это очень здорово. Да вобще легче жить, когда знаешь что с тобой такое.

*И действительно, а что нас заставляет игнорировать собственное здоровье? Что заставляет запускать болезни?*
Меня заставляет воспитание. У нас в семье почему-то к врачу было ходить не принято, типа все равно ничего не найдут, а если немножко полежать все пройдет само. Плюс во мне, когда я была малышкой, культивировался страх врачей. Типа врачи грубые, жестокие, делают больно. Я только сейчас начала из этого всего выпутываться, но все равно заставить себя пойти ко врачу бывает очень сложно.

Не сцыте:) Тубик у девачки не в запущеной форме, попьет таблеточек и вылечится. Главно не в какие стационары не ложится, там бомжи и алкаши. Заразится еще хуже. И не бухать когда лечишся

Когда плохо себя чувствуешь, то идти куда-то тяжело. Когда становится лучше, то не хочется.

тоже считаю, что хорошо, что нашли проблему. И состояние девушки немножко понятно: у меня как-то увидели изменения на снимке, и я некоторое время ездила в тубдиспансер на дополнительные обследования. Там, кажется, 3/4 посетителей - пересидки, остальные - по контакту с ними. Каким-то отбросом общества чувствовала себя :(

(Deleted comment)
ну и чем кончилось дело у жены-то? Заинтриговали.

(Deleted comment)
У меня иногда срабатывает откладывание похода к врачу. Потому что многие обострения (артрит, гастрит) и простуды проходят сами. Толку к врачам то ходить, что они нового хронику скажут?
А невнятное состояние есть (

Потому что: "С этим живут", "А что вы хотите, у вас же ...", "У молодых такого не бывает", "Ничё, у молодых бывает" и особенно "Приложите капустный лист". Последнее про мигрень.

В 25 лет терапевт на жалобы во время второй беременности ответил: "Вы же стареете"))


Когда состояние невнятное, во-первых, мало сил. Во-вторых, это, по идее, к терапевту. А он в поликлинике. И он (она) там обычно умеет только бумаги заполнять, я жила в разных районах, и ни разу еще не попала на хорошего взрослого участкового терапевта.
В прошлом году заболела спина в области поясницы. Почитала, что врач может нажать в определнное место и определть, почки это или спина. Пошла к терпевту нашей. Первый вопрос: А ты чего пришла? ... объясняю, так и так. -А, ну, потянула. Нет? Ну тогда застудила... помажь...
Ну со спиной ладно, я пошла к остеопату, она мне поправила.
В этом году я заболела ветрянкой. Пришла наша участковая. Даже рук не помыла... на лекарство мое фыркнула, ишь, повыдумывали новых....
ладно, с ветрянкой понятно, что делать.
Хочу сделать маммографию. Типа, надо каждый год. Я прониклась, решила сделать. В нашей пк есть аппарат, я знаю. Прихожу, говорю, так и так. А мне отвечают, что делают только тем, кто по программе диспансеризации (а мой год рождения в этом году не подходит, получается, еще 2 года ждать). Бесплатро нельзя, платно в нашей пк не делают. Аппарат простаивает. В чем смысл? Платно можно сделаь в другой пк, но она далеко, ехать неудобно, запись сильно заранее... ну... надо быть очегь замотивированной.
А у моей подруги было такое вот невнятное состояние, ей посоветовали гулять и попить витамины. Все.

Вот и вопрос, где найти такого врача, который будет разбираться. Пусть даже и платного, но профессионального, а не просто выкачивающего деньги.

Плюс миллион к Вам.

Еще может быть некоторое недоверие свои ощущениям. «Это я болею? Или не болею? Да ну, наверное, это что-то психологическое, воспаление хитрости, чтобы не работать».
У меня довольно долго была какая-то слабость, и я все ругала себя за то, что такая небодрая. Потом ретробульбарный неврит, диагноз — почти рассеянный склероз. Получается, я все-таки болею, а не ленюсь.
Это какая-то история про принципиальное недоверие к своему телу.
Сейчас мне лучше в этом плане, а раньше было много косяков.
Помню, однажды пошла в школу, и меня вытошнило по дороге, но я все равно до школы дошла. Только когда к третьему уроку у меня поднялась температура до 39, я поняла, что по-настоящему заболела. Родители были изумлены, что я так поступила, сетовали — такая разумная девочка... ну вот именно, разумная.
Еще есть установка — работа прежде всего. Или прочий долг, у кого как. Нельзя болеть, надо работать.
Вот с этим я до сих пор борюсь.

О, вот это очень знакомо, эта культура превозмогания и преодоления. Еще внутренний голос с интонациями бабушек напоминает, что они-де со сломанной ногой, пневмонией в тылу войны на одном жмыхе и тд везли дом и 100500 детей в одно лицо, а ты как сыр с масле катаешься и капризы разводить вздумала.

А шмышел? Стоит дать понять, что больна, сразу отношение будет другое - как к третьему сорту. Статус упадёт. Я никогда не забуду, как заболела бронхитом в доме своего первого мужа, всю ночь прокашляла в кулачок, утром выхожу из комнаты, и свекровь с брезгливостью говорит (не мне, сыну):
- Что же ты взял такую хворую?

Вот тоже да. Презрительно-брезгливое отношение к больной женщине как к обузе и нахлебнице. Кстати, мужчина, даже если больной - то все равно ресурс, который надо беречь. След войны или крестьянского прошлого в головах, мб?

просто лень )

Страшно. Мне однажды флюрографию сделали и потом ошибочно им показалось что у меня туберкулез. Диагноз в итоге не подтвердился, а желания с тех пор ходить и проверяться больше нет. К тому же в нашей поликнике очереди постоянные, к участковому запись дней за 10 идет. Нет желания проходить все эти адовы круги.


Они их не игнорируют. Они их делают. Я видал двух крендельков, которые спорили, кто из них больнее. С гордостью так: - У меня такая стадия! - А у меня такая!. Кто больнее, тот уважаемей. И эти крендельки работали на медицинской кафедре преподами в одном университете. Вы думаете врачи здоровые? Это гниль.

Edited at 2017-01-28 02:00 pm (UTC)

Игнорируешь, потому что где-то в голове воткнута мысль, что неясное недомогание - недостаточное основание, чтобы давать себе поблажки и выделять ресурсы на себя лично. Вот если нога, к примеру, начнет отваливаться, тогда да, тогда с любой стороны уважительная причина тратить на себя время и деньги.
Еще глубже, кажется, лежит привычка к терпячке: пока не падаешь замертво, но уже как-то не очень, то вроде надо сделать какой-то выбор-идти/не идти к врачу, лечиться/не лечиться и т.д. А когда прижмет, то уже ничего делать-решать не надо, обстоятельства уже решили все за тебя.

Факторов много. Время нужно. Деньги нужно. Голос мамы в голове: "Ну и что они тебе скажут?" и "Опять пойдешь мешать занятым людям?". Или вот окулистка, к которой я пришла с жалобой на сильную "куриную слепоту": "Странная вы женщина! Ко мне люди с катарактой приходят, а вы?!" И даже если я настою на всех анализах, снова обнаружится полное здоровье по всем параметрам.
Однажды, конечно, не обнаружится, но до этого я еще не дожила.

Повспоминала, что я думала, когда как-то в течение полугода испытывала такое же непонятное недомогание и начинала задыхаться от подъема по лестнице и уставать от любого дела так, что по полдня пролеживала на диване. Я думала, что обленилась и надо себя поругать и заставить. Дисциплина же и сила воли должны быть, надо же быть выше прихотей глупого организма. Мне даже как-то в голову не приходило, что может быть физиологическая причина.
Потом сдала анализ крови, как делаю раз в несколько лет, и нашла добротную, жирную такую, анемию. Полечили, - и куда что подевалось - и дыхалка восстановилась, и голова прояснилась. Потом вспоминала и думала, нафиг я столько мучалась и грызла себя, когда все решалось таблетками и парой капельниц.

потому что хорошего врача надо найти, и с хорошим врачом надо договориться. И это целое мероприятие, проект я бы сказала)).
Я пока пыталась лечить почки в поликлинике, так долго ходила сдавала анализы - уролог принимает раз в неделю до обеда в нашей поликлинике, анализы можно сдать три раза в неделю с 8 до 10 (это значит, что дней через 15 ты сможешь сдать анализы по направлению). Так кончилось всё тем, что почки в конце-концов вынудил вызвать скорую. Но здесь тоже, чтобы не лечиться с бомжами в больнице по прописке, пришлось ехать на машине в Москву. Спасибо, что там приняли, тут же сделав все анализы в экстренном порядке. А в подмосковной могли бы и убить, безо всяких шуток.
А туберкулез у нас сейчас очень распространен. Бытовой сифилис, и даже чума с проказой кстати тоже - это у меня родственник в медицине. Он еще 5 лет назад говорил об эпидемии СПИДа в России, о которой общественность узнала в этом году. Так что туберкулез тоже почти к эпидемическим показателям приближается. Всё это "благодаря" массовому закрытию диспансеров, а сидевших и маргинальных людей у нас много, и все они живут среди обычных людей. А обычные люди диетой и стрессами снижают свой иммунитет и вот...

?

Log in

No account? Create an account