Previous Entry Share Next Entry
Испытательный полигон
gelena_s
Еще одно трудное испытание для родителей взрослых детей - это развод наших дитяток. Вот где и обнаруживается наше неверие в собственных детей!

Вот тут наша родительская гордыня: уж, дескать, воспитаю, так воспитаю! И будет у моего дитятки самый счастливый брак! (Даже если собственный был весьма нескладный). А дитятко взяло и развелось. Мы ломали себя, ломали, делили дитятко с посторонней бабой или мужиком, только-только привыкли, а тут - бац! Дитятко взяло, и развелось!

Вот простое задание: напишите самые типичные ошибки родителей при разводе взрослых детей. Какие они?

Что самое глупое могут сделать родители, если ребенок решил развестись? Я имею ввиду случаи реального развода, с детьми, квартирами, длинными отношениями, а не разбег после года сожительства.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Много, конечно, глупостей могут наделать, думая, что спасают дитятко (часто уже с внуками вкупе). В двух реальных историях девушка вернулась после 4-х лет замужества домой к маме с папой, с двумя сумками, 4-летним внуком, кучей претензий и намёками на то, чтобы они побыстрее съехали куда-нибудь в деревню..., а в другой юноша вернулся тоже к маме с папой (29 лет), не ужившись с тёщей, которая его "строила" каждый день, а молодая жена категорически отказалась уходить жить отдельно от родителей, потому что они помогают растить ребёнка...

А в одном случае, когда дети оказались на грани развода через шесть лет брака (там родились уже двое деток), то родители с двух сторон тайно собрались на семейный совет и придумали решение: купили в складчину детям очень дорогую путёвку на две недели куда-то в экзотическую страну и забрали на эти две недели внуков к себе. Дети улетели и вернулись обновлённые и...влюблённые:)) Живут дальше:)

про конец истории - господи, какие замечательные родители!!!!
даже не верится, что такие вообще сущетсвуют....

Мне мама после того, как узнала, что мой брак (14 лет длился) распался, сказала: "Ну вы нас совсем добиваете". А я подумала: "При чем здесь вы вообще?" Родители живут далеко, виделись раз в полгода, как мы жили они и не видели никогда особо. Но вот развод дочери для них-стыд и позор, я их "добила", а то сидели недобитые.
Кстати, развелись мы в августе, а маме озвучила в ноябре, со словами, мол, смотри, прошло три месяца, все живы, небо не рухнуло на наши головы.

глупое или жестоко разрушительное?

типичные ошибки:
1. обвинять во всем ту сторону.
2. обвинять во всем своего ребенка.
3. вообще, лезть в этот процесс со своим мнением, участием без запроса, приездами без предупреждения, заявлениями "я же говорил(а)!!!" (причем без разницы в чей адрес) и тп
4. припоминать эту историю своему ребенку следующие n лет
и это только начало списка....


Я видела, как сын перестал общаться с мамой после ее активного участия в разводе с первой женой с попытками "отменить" и объявить несуществующими вторую семью с ребенком...

Могут ещё КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАТЬ развод! Как будто это их решение. Не думаю, что это часто происходит, но это действительно очень глупо.

Это не так редко происходит.

Обвиняли меня. Мол, я была недостаточно ласкова и плохо угождала мужу. А его новая пассия лучше, изящнее, элегантнее, стройнее и так далее... Задним числом советовала завести ребенка, чтобы удержать мужчину. Иногда ветер дул в другую сторону и тогда во всем обвинялся муж. Неприятны оба варианта. Поддержки не было вообще, только обвинения.

Сочувствую. Забудьте.

По-моему, самое частое это - "я же говорил/говорила!". Слышала такие варианты:
- мы же говорили, что тебя ни один мужик терпеть не будет/что ты никому кроме нас не нужна
- мы же говорили, что ты ничего нормально сделать не можешь, даже ужиться с кем-то не способна

Еще нотации на тему, что брак должен быть один на всю жизнь и как следствие - попытки вставить палки в колеса, если сын/дочь устраивает личную жизнь после развода, а если все-таки устроить удалось, то попытки "отменить" вторую семью, игнорирование ее.

Добавлю: "я же говорила, что твой муж дурак/козел/урод/тебя недостоин, а ты все равно вышла за него замуж, дура упрямая!"

Самый огонь когда свое дитятко "виновато", отношения испорчены, а муж/жена - намного лучше тебя.
Видела такую ситуацию лично. Муж там еще и рукоприкладствовал помаленьку. Жена чуть удрала от него. мама-папа на стороне мужа, а она вообще одна на морозе осталась.

Вот, аналогично. У нас бабушка (мамина мама) требовала, чтобы мама терпела драки и пьянки отца, а меня заставляла "его уважать, онжеотец". А его защищала. До сих пор не могу понять этого. Как можно так с родным ребенком вообще?!

Ошибка вообще лезть в их дела. Взрослые люди. Пусть свои косяки сами расхлебывают. попросят помощи - тогда уже думать. а так лесом их...

это я могу на своем примере.
когда я объявила маме, что я развожусь, она мне сказала- как это? вышла замуж- терпи. и вообще ты что, к нам будешь возвращаться? к нам некуда.
сейчас она такого не помнит, мол не говорила. дадада
спасибо за поддержку в общем.

Варианты с "выносом мозга" и "я запрещаю" мне нравятся:)
Мне кажется, что ещё глупо, когда родители начинают игнорировать первую семью ребёнка (особенно, когда там внуки есть). Может, не самая большая глупость, но неприятно.

Две подруги недавно развелись после 20 лет брака в обоих случаях. Вот там было все: и дележка имущества, и дети, и обвинения.
В одной истории родители бывшего мужа и вся родня с той стороны демонстративно перестали общаться с внучками, переписали завещание на одну из квартир (старшей дочери была предназначена, после развода - все, она перестала быть им внучкой, как оказалось. Бывший муж ничего не сказал, то есть молча согласился, что это уже не его дочь, потому что развелся с ее матерью), общение свели к нулю. Мать подруги стала обвинять ее в разводе, вдруг стала нахваливать бывшего зятя. Естественно, результатом стал скандал.
В другой истории - дети стали на сторону папы, ведь он слабый, ничего не может, ему надо помогать, а мама такая сильная, что ей стоило потерпеть папины выходки (при том, что терпеть там было уже невмоготу). Влияние же, конечно, его родителей.
Хватило характера пресечь эти разговоры и всех поставить на место, что не улучшило отношений.
Родителям лезть не надо совсем.

Моя мама скрывала мой развод от своих родственников и накануне моей второй свадьбы призывала и меня держать её от них в секрете. На мой вопрос - ты меня стыдишься? - отвечала, что конечно же нет, но начнутся же неприятные разговоры...

Сама не сталкивалась, но, полагаю, любое влезание будет неудачным.

моя дочь развелась после 4 лет брака, детей не было. Зато было много ее слез. Отвела к психологу. А потом сама долго страдала (слава богу, молча) на тему, что плохо дитятко замуж выдала, плохо к жениху присмотрелась. Пережила это со временем.

плохо присмотрелась к жениху?
вы надеялись отговорить что ли? по-моему в таких делах бесполезно абсолютно.
не только не послушают, но и назло сделают. мировая литература это доказывает)

?

Log in

No account? Create an account