Previous Entry Share Next Entry
Кто все эти люди… для вас?
gelena_s
А теперь вторая часть упражнения. Сначала вопрос: а ваши родители за вашей спиной точно стоят лицом к вашей спине? Или они там лицом к собственным родителям?

А вот представьте, что за вашей спиной – ваши родители, за их спинами – их родители и так далее, далеко в прошлое. Насколько это возможно, представьте весь ваш род за своей спиной. И все они смотрят вперед, в последующее поколение.

И теперь примерьте простую мысль: все эти люди жили для того, что бы жили вы. Конечно, у них были свои интересы и цели, ошибки и достижения. Но, в конечном счете, их жизнь дала жизнь вам.

Какие тогда ощущения? Есть чувство, что позади стена, на которую можно опереться? Или становится еще страшнее?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мифы о пользе...

    И для начала обычной работы отвечу на одно письмо, которое недавно получила в личку. Все-таки живуч миф о пользе детсада как инструмента развития…

  • Уколоться и забыться

    Вот мы и дома! Не скажу, что сильно рады, я бы еще поотдыхала. Но и так месячный отпуск это явно лучше двухнедельного. Когда машину разгружали,…

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…


Мне очень хочется повернуться лицом ко всем моим предкам. Познакомиться с ними - мои 2 деда и бабушка умерли до моего рождения, я очень мало о них знаю, а мне интересно!

А повернитесь. Скажите им: я помню вас, я благодарю вас за свою жизнь, я сделаю в память о вас что-то хорошее. И понаблюдайте за ощущениями.


Да, лицом стоят.

А со всеми за спиной уже становится невозможно просто стоять на одном месте, эта стена буквально толкает вперёд, пока препятствий нет. Но она интерактивная, если препятствия появятся, не станет размазывать о них, даст место и время на перегруппировку, шаги назад с целью смены направления и обхода преград.

Edited at 2017-01-22 07:17 am (UTC)

Ну да, они все за мной. Умом я думаю, что это вроде как ответственность за продолжение их жизней, но по ощущениям ответственности нет, есть ощущение чуда своей жизни.


Мне стало страшнее. Сзади безликая масса, о которой я ничего по сути не знаю.


аналогично. какая-то темнота за спиной. да и родители как-то нечетко видятся..

Никаких ощущений

стоят лицом. Но по разному. Папа - чтобы помочь , мама - чтобы использовать и выплюнуть. Я не знала бабушек -дедушек, но очень бы хотела узнать деда (папиного отца) который погиб на войне.

страшнее не становится, ощущения стены тоже нет.
есть ощущение, что есть вон там какие-то люди, которые все что могли мне уже дали, а большего они дать просто не в состоянии. Так что надо самой.

У меня разделяются реальные ощущения от родственников (родители, бабушки-дедушки и т. д.) и те, которые в представлении. Реальные по факту разные. Зависят от внешних каждодневных факторов. Но при этом виртуальные предки стоят пропорциональной пирамидкой, смотрят все вперед, но не на меня, а каждый в свой перед. И воспринимаются вполне цельным защитным объектом.

> все эти люди жили для того, что бы жили вы
У меня на это сразу возникла ответная мысль: с чего бы? Мой дедушка, к примеру, участвовал в освобождении Минска, спас много людей. Моя бабушка долгое время преподавала в училище и обучила профессии очень много девушек. Я в этом масштабе, в общем, мелочь.
Во всяком случае я не хочу, чтобы они вот так прямо жили, чтобы жила я. Это груз ответственности, долг.

А у меня сразу ощущение от этого, что по такому раскладу ни моя жизнь, ни жизнь всех в этом ряду не важна сама по себе, важно просто продолжить ряд. И от этого кажется, что я - никто.

Я уже давно поняла, что моя родня мне не стена, а скорее ресурс, которым можно без спроса пользоваться. Может, мама только пыталается, но у неё получается ровно по известной фразе Черномырдина.
А ощущения стены за спиной очень не хватает.

Когда я себе это представляю, становится надёжнее как-то. На самом деле, я сейчас подозреваю, что мне очень страшно идти куда-то вперёд, потому что кроме маминой поддержки всё остальное для меня - или пустота, или пропасть. А вот если представить себе, что за спиной стоят все предки, которых я могу представить, ощущения сильно меняются.

Они обо мне не думали, они жили как жили.
Родители уж точно.

Как интересно! Да, ощущение силы и стены, очень хорошее ощущение! Спасибо!

Опора и поддержка. Сила.

я напримервообразила, но это не вызывает эмоций.. это картинка без смысла для меня

Масса людей. Кто-то смотрит на меня, кто-то смотрит в сторону. Все они жили, чтоб родилась и выросла я, но, я, ожиданий не оправдываю.
Чувство долга и вины перед этой толпой будет преобладающим.

Edited at 2017-01-22 10:17 am (UTC)

у меня нет ощущения стены, но и страха нет. Скорее импульс тоже смотреть вперед и видеть впереди себя такую же толпу людей, моих потомков, пусть еще не рожденных. Если не начинать грузить себя мыслями об ответственности за потомков, то просто восторг (ух ты, как здорово, сколько там интересного незнакомого народу впереди!)

Честно говоря,родители стоят спиной и их родители тоже... Прямо чтобы они все были опорой нет такого.


В этой картинке мать моя все еще отбивается от бабушки. Ту похоронили 20 лет назад, но.
А стена - нну да, есть. Визуально - известняк, поросший мхом, уютный, в общем. :)
И стене совершенно наплевать, что на нее опираются.

Стоят спиной. Первые несколько поколений. Смотрят в прошлое.

Почему должно быть что-то кроме некоторого любопытства? Они жили тогда, я - теперь, "Довлеет дневи злоба его"
Вот внучка Геринга за еврея вышла, и че такого?

- А ваши родители за вашей спиной точно стоят лицом к вашей спине? Или они там лицом к собственным родителям?
- Мама не смотрит ни на меня, ни на своих родителей, взгляд в сторону и вдаль куда-то. Папа смотрит на меня, чуть улыбается.
Очень тепло от бабушек с обоих сторон, по-разному тепло. Для одной, я - маленькая внучка, ребенок навсегда. От другой что-то типа женской ведьмовской силы (сама удивлена).

- Какие тогда ощущения? Есть чувство, что позади стена, на которую можно опереться? Или становится еще страшнее?
- Ощущения стены и опоры нету. Помню достаточно давно делилась с мужем сожалением, что не получилось у нас крепкого "клана" из родителей и братьев с сестрами. Вот он тогда метко сказал: "Ну так ты теперь сама матриарх, сама основательница рода". Вот так и живу с ощущением, что моя семья - это муж и дети. Родители так, сами по себе, спасибо им, не беспокойтесь более...
Но есть ощущение движения из глубины. Вполне шаблонно, но чем глубже в древность, тем фигуры бесцветнее, серее, а контур их размытее.
Страха тоже нет.
Отношение как к колодцу в чаще леса, бездонно, холодно, вода чистая. Хочешь черпай и пей, если жажда мучает или с жары утомилась. Хочешь опусти руки по локоть и играй с водой.

Edited at 2017-01-22 12:17 pm (UTC)

Все заняты собой, своими делами, про меня никто не думает.

*****все эти люди жили для того, что бы жили вы*****

Брр, жуть какая. Есть надежда, что поколения достойных людей все же достигли чего-то получше чем жизнь одного чма. А если все же принять ваше обвинение, не изменится ровно ничего: я все равно не могу угодить не то что все поколениям предков, но даже одному не особенно. В силах я быть суперуспешной красавицей, как того хотела мама? А быть одновременно смиренной невестой, как, наверное, хотела, какая-нибудь пра-прабабушка? Нет? Ок, значит можно признать фиаско и свою полную никчемность и жить спокойно : D

А где вы увидели обвинение? Попробуйте объяснить свой ход мыслей.

Я чувствую поддержку. Знаете, как в детстве, когда сзади подставляли руки и можно было упасть и поймают. Хотя я никогда не решалась упасть. Знала, что поймают, но не решалась. И сейчас падать не хочу, но знаю, что руки там сзади подставлены.

Смотрят все вперед, но часто поглядывают друг на друга, держатся за руки.

?

Log in

No account? Create an account