Previous Entry Share Next Entry
Кто все эти люди… для вас?
gelena_s
А теперь вторая часть упражнения. Сначала вопрос: а ваши родители за вашей спиной точно стоят лицом к вашей спине? Или они там лицом к собственным родителям?

А вот представьте, что за вашей спиной – ваши родители, за их спинами – их родители и так далее, далеко в прошлое. Насколько это возможно, представьте весь ваш род за своей спиной. И все они смотрят вперед, в последующее поколение.

И теперь примерьте простую мысль: все эти люди жили для того, что бы жили вы. Конечно, у них были свои интересы и цели, ошибки и достижения. Но, в конечном счете, их жизнь дала жизнь вам.

Какие тогда ощущения? Есть чувство, что позади стена, на которую можно опереться? Или становится еще страшнее?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реактивное

    Вчера у Яны был пост, с довольно привычным для меня вопросом со стороны клиенток: что делать, если мужчина смотрит порнуху (это если совсем грубо),…

  • Найми меня, если сможешь…

    В комментах к посту про самопрезентацию было несколько ценных замечаний. Комментаторы написали о том, что часто самые умелые…

  • Пинг-понг

    Сегодня вам продолжение «настольных игр». Вы пишите свою идею или даже мечту, или уже запланированную цель, к которой вы уже успели…


Мне очень хочется повернуться лицом ко всем моим предкам. Познакомиться с ними - мои 2 деда и бабушка умерли до моего рождения, я очень мало о них знаю, а мне интересно!

А повернитесь. Скажите им: я помню вас, я благодарю вас за свою жизнь, я сделаю в память о вас что-то хорошее. И понаблюдайте за ощущениями.


Да, лицом стоят.

А со всеми за спиной уже становится невозможно просто стоять на одном месте, эта стена буквально толкает вперёд, пока препятствий нет. Но она интерактивная, если препятствия появятся, не станет размазывать о них, даст место и время на перегруппировку, шаги назад с целью смены направления и обхода преград.

Edited at 2017-01-22 07:17 am (UTC)

Ну да, они все за мной. Умом я думаю, что это вроде как ответственность за продолжение их жизней, но по ощущениям ответственности нет, есть ощущение чуда своей жизни.


Мне стало страшнее. Сзади безликая масса, о которой я ничего по сути не знаю.


аналогично. какая-то темнота за спиной. да и родители как-то нечетко видятся..

Никаких ощущений

стоят лицом. Но по разному. Папа - чтобы помочь , мама - чтобы использовать и выплюнуть. Я не знала бабушек -дедушек, но очень бы хотела узнать деда (папиного отца) который погиб на войне.

страшнее не становится, ощущения стены тоже нет.
есть ощущение, что есть вон там какие-то люди, которые все что могли мне уже дали, а большего они дать просто не в состоянии. Так что надо самой.

У меня разделяются реальные ощущения от родственников (родители, бабушки-дедушки и т. д.) и те, которые в представлении. Реальные по факту разные. Зависят от внешних каждодневных факторов. Но при этом виртуальные предки стоят пропорциональной пирамидкой, смотрят все вперед, но не на меня, а каждый в свой перед. И воспринимаются вполне цельным защитным объектом.

> все эти люди жили для того, что бы жили вы
У меня на это сразу возникла ответная мысль: с чего бы? Мой дедушка, к примеру, участвовал в освобождении Минска, спас много людей. Моя бабушка долгое время преподавала в училище и обучила профессии очень много девушек. Я в этом масштабе, в общем, мелочь.
Во всяком случае я не хочу, чтобы они вот так прямо жили, чтобы жила я. Это груз ответственности, долг.

А у меня сразу ощущение от этого, что по такому раскладу ни моя жизнь, ни жизнь всех в этом ряду не важна сама по себе, важно просто продолжить ряд. И от этого кажется, что я - никто.

Я уже давно поняла, что моя родня мне не стена, а скорее ресурс, которым можно без спроса пользоваться. Может, мама только пыталается, но у неё получается ровно по известной фразе Черномырдина.
А ощущения стены за спиной очень не хватает.

Когда я себе это представляю, становится надёжнее как-то. На самом деле, я сейчас подозреваю, что мне очень страшно идти куда-то вперёд, потому что кроме маминой поддержки всё остальное для меня - или пустота, или пропасть. А вот если представить себе, что за спиной стоят все предки, которых я могу представить, ощущения сильно меняются.

Они обо мне не думали, они жили как жили.
Родители уж точно.

Как интересно! Да, ощущение силы и стены, очень хорошее ощущение! Спасибо!

Опора и поддержка. Сила.

я напримервообразила, но это не вызывает эмоций.. это картинка без смысла для меня

?

Log in

No account? Create an account