Previous Entry Share Next Entry
Чужие среди нас
gelena_s
И если вернуться к нашим частям личности, которые не знакомы друг с другом, то первое, что приходит на ум, так это желание их познакомить.

В НЛП есть прекрасная техника "визуальное сдавливание". Очень нежно ее люблю, жаль, что дилетантский подход к тематике многих от нее отвратил. Хотя способов объединить ресурсы "незнакомых" частей довольно много.

Но сначала важно узнать возраст этих частей. Потому что нельзя объединять очень детскую и взрослую части, возникнет конфликт интересов. И если одна из частей слишком молодая, то необходимо ее "дорасти" до текущего собственного возраста. Конечно, это лучше делать с психологом, но можно попробовать и самостоятельно, придумывая истории, как эта часть взрослеет, умнеет и принимает все более толковые решения.

Но еще бывает, что одна из конфликтующих частей совсем не ваша, а мамина или даже дедушкина. Тогда тем более нельзя объединять эту часть с другими. Как-то на семинаре по деньгам молодой парень встал на листочек "АМБИЦИИ" и с удивлением воскликнул: "А они совсем не мои, а папины!"

Как поступать в таких случаях, напишу позже (если не забуду, я все таки не дома, настроение не рабочее), а пока вопрос: а какие части в вас говорят не вашим голосом, какие из внутренних "мотиваторов" явно чужие?

Как отличить таких внутренних "жильцов"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


  • 1
От таких частей приятных телесных ощущений нет. То есть вроде как и предлагает хорошее, а как попытаешься это представить - в теле никаких приятных чувств.

я обнаружила довольно простой способ типа "словами через рот" (правда, он требует навыка слушать себя и доверять себе) - натыкаясь на что-то такое, подозрительное, создающее дискомфорт и внутренние конфликты (а оно бывает очень разное, от ПА на ровном месте до чувства вины или непонятного раздражения), я простоконцентрируюсь на нем и спрашиваю "ты моё или чужое?", и слушаю ответ.
Если мое - выяснять, чего хочет.
Если чужое - отправляется автору со словами благодарности. Если получается определить, от кого пришло - то адресная благодарность, если нет - то как получается.
Я когда этот способ в повседневную практику ввела, стао НАСТОЛЬКО легче жить!

Токсичных внутренних соседей отличаю по реакциям тела. В груди сжимается, горло тоже как бы перекрывается. Неприятное зудящее напряжение в мышцах.

Самый стремный сосед требует умственно очень напрягаться, требовать с себя, жестко контролировать. Амбиции нездоровые оттуда же. Мой ли или пришлый - не знаю.

Если внутренний голос ругается - явно не мое, потому что я ругаться не люблю, предпочитаю поговорить.


о, у меня на некоторых таких пришлых "жильцов" было саботирование "дел" ими навязываемых, я все думала, почему мне не хочется делать вот_такое_полезное, а оказалось, это "полезное" не мое, навязанное

хочется всех их переотлавливать, жить-то мешают :(

Edited at 2017-01-11 02:43 pm (UTC)

вот зараза, я сейчас поняла, что идея фикс стать уважаемым работником, ну вообще не моя, а вовсе даже мамина.

Пионер герой с Васлисой премудрой никак у меня не сойдутся. Ужас просто. (подумала - сойдутся и будут героическая Василиса с премудрым пионером-всемребятампримером,все упадут)

Edited at 2017-01-11 04:21 pm (UTC)

У меня те части отличаются либо узким мышлением и категоричностью, "у тебя никогда ничего не получается", "ты никогда не сможешь...", "все вокруг ...", "судьба индейка, жизнь копейка, а солнце грёбаный фонарь". Либо вообще каким-то помутневшим разумом - это когда я вроде бы в сознании, а мозг толком не работает. Я это называю состоянием инфузории. Особенно оно заметно, когда вечером начинаю переедать. Вроде бы только пришла с работы - а уже слишком наелась, ничего нужного не сделала, протупила в Интернете и спать пора, а то завтра будет так же.

Если мозг работает остро и ясно, то случаи переедания, пересиживания в Интернпте и эпизоды пристрастия к сладкому чудесным образом сокращаются до минимума, а КПД жизни становится куда больше, причём без напряга.

Ах да, и категоричность куда-то девается, и многовариантность мышления становится простой и лёгкой, и творческое начало налицо, и изобретательность вылупляется как цыплёнок из яйца.

Кстати, здорово помогают добавки, улучшающие работу мозга, сон, неторопливые прогулки в парке пешком или на лыжах. "Демоны" превращаются в жалких таракашек и прячутся неведомо куда :)

Что-то я не замечала в себе такое.

У меня возникает ощущение, что другие важнее меня, их интересы приоритетны. Становится трудно опознавать свои потребности, нарушается контакт с телом, сжимаются челюсти, появляется напряжение в шее и плечах, кажется, что все, что я делаю, я делаю то ли по принуждению, то ли от безвыходности, но лично мне это не надо (хотя при контакте с собой я делаю то же самое для себя и с удовольствием), а мне надо только, чтобы все отстали и оставили в покое. Хочется спать, лежать, не двигаться, замереть, спрятаться в норку, чтобы никто не нашел и ничего ненужного лично мне не потребовал.

В общем, довольно гадкие ощущения в сочетании с состоянием нехватки энергии.

А у меня никак не получается услышать чужое. Вот как что-то бубнит внутри я чувствую, а только пытаюсь услышать - чужое сразу замолкает. А если продолжает говорить - то оно точно моё.

от не своих частей мне тревожно и как-то напряженно

например, бояться совершить неправильную покупку и после покупки переживать, а лучший ли выбор сделан - это мамино
стремиться быть приятной для всех, даже тех, кому на меня глубоко пофигу (типа соседей по дому, продавцов, водителей маршруток и пр.) - это папино

ещё у меня есть часть, которая очень любит продумывать всё до мелочей, если нужно действовать в новой ситуации или незнакомом месте. про неё я не могу понять - папина или всё же моя. наверное, моя, от неё мне спокойно. окружающим не всегда понятно, но мне комфортно.

раньше ещё было мамино - такой противный голос в трудные моменты говорил "ты не справишься"
но в процессе терапии он ушел совсем
вместо него я думаю теперь "должно быть какое-то решение, сейчас я подумаю и разберусь"

А если "явно чужих" мнений нет? Так бывает, или хорошо маскируются? Отсутствие вряд ли бывает, но могут ли быть хорошо интегрированные?..

Могут , конечно. Вопрос в том, что мешают или нет.

Вот теперь думаю, какие мешают вообще убеждения - мои или нет... и откуда они вообще. Получается, фоновые убеждения почти все - как семейные какие-то приобретаются, а собственные проще изменить?

"Как отличить таких внутренних "жильцов"?"

Элементарно. Повторяй раз в день в 11:11 часов Отче Наш, бесы сами убегут.

мне в четыре года сказали
- Ах ты мой цимус!!!
Ответ:
- А ты тетя бегемот

У меня такие части не лежали ни псих., ни физически.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account