Previous Entry Share Next Entry
Примите мое искреннее недоумение
gelena_s
В уже видимом свете приближающегося семинара по соционике небольшой текст от Татьяны
===========================================================================
Оригинал взят у tatyana_k987 в Примите мое искреннее недоумение
Я многие годы недоумеваю как могут работать консультанты-психологи не разбираясь в структуре личности конкретно взятого человека. Ведь пословица «Что хохлу хорошо, то немцу смерть» верна на все 300%. Я сейчас говорю не про национальности, а про разницу в подходах, ценностях и базовых стратегиях. И она бывает колоссальна.
Бывало ли у Вас так, что кто-то Вас похвалил, а Вы не поняли, что это похвала? Или поняли, но не приняли эту похвалу и «внутри себя» ей не поверили? Да еще и на человека немного обиделись. Или получили подарок таким образом, что лучше бы вообще без него обойтись?- очень новогодняя, кстати, тема . Или общаетесь с человеком, а потом выясняется, что все как в поговорке про Фому и Ерему?

А это все происходит потому, что мы пытаемся любить всех как себя (в лучшем случае). Габриэль Гарсиа Маркес написал: «Если человек не любит тебя так, как тебе хочется, то это не значит, что он не любит тебя всем сердцем.» И к сожалению это происходит сплошь и рядом.

А все потому, что большинство стратегий, ценностей, страхов, определение смысла своих и чужих поступков, «любимых мозолей» дается человеку при рождении вместе с социотипом. И задача психолога-консультанта определить и настроить родные стратегии так, чтобы они корректно работали.

К сожалению не зная социотипа (в идеале) или хотя бы квадры консультируемого сделать это бывает достаточно сложно. И процесс из управляемого переходит в вероятностный под влиянием социотипа и образования консультанта. И часто получаются курящие зайцы, которые не могут полноценно пользоваться ни своими родными стратениями, ни добавленными.

Квадры- это очень большая тема. Предлагаю всем начать ознакомление с прослушивания моего вебинара.

А у кого есть возможность - приходите на семинары. Их четыре (первый, второй, третий, четвертый, материала много), но "оптом дещевле" - записываться можно на первые два и следущие два сразу. Там я все расскажу в подробностях и всех научу куда смотреть и как слушать людей.

Психологам-консультантам- as a must- просто нельзя этого не знать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


  • 1
Не успел исправить ответ.

> Жаль, что мне не удалось донести главную мысль - нельзя подавать "крайне спорные методики" как инструменты для работы.

Должен перефразировать корректно: в предположении, что слово "репутация" имеет не пустой смысл, то специалисту, считающему что-то 100% работающим, в то время, как это не является доказанно эффективным и у других профильных специалистов вызывает большие сомнения, - (мне кажется) важно уведомлять людей об этом, особенно в случае коммерческого использования.

Edited at 2017-01-12 09:04 am (UTC)

Ну вообще стопроцентно работающего мне не попалалось.
А врать, что я это не использую, будет еще вреднее доя репутации.
Да, я частично использую соционическое типирование, много придумала техник , используя принципы Хеллингера( ну пока он еще вещал не как гуру) и не собираюсь от этого отказываться.

А репутация у меня такая- спорят со мной многие коллеги часто , но когда припирает их самих и их близких, то идут ко мне сами или посылают ко мне. И она меня устраивает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account