Previous Entry Share Next Entry
Примите мое искреннее недоумение
gelena_s
В уже видимом свете приближающегося семинара по соционике небольшой текст от Татьяны
===========================================================================
Оригинал взят у tatyana_k987 в Примите мое искреннее недоумение
Я многие годы недоумеваю как могут работать консультанты-психологи не разбираясь в структуре личности конкретно взятого человека. Ведь пословица «Что хохлу хорошо, то немцу смерть» верна на все 300%. Я сейчас говорю не про национальности, а про разницу в подходах, ценностях и базовых стратегиях. И она бывает колоссальна.
Бывало ли у Вас так, что кто-то Вас похвалил, а Вы не поняли, что это похвала? Или поняли, но не приняли эту похвалу и «внутри себя» ей не поверили? Да еще и на человека немного обиделись. Или получили подарок таким образом, что лучше бы вообще без него обойтись?- очень новогодняя, кстати, тема . Или общаетесь с человеком, а потом выясняется, что все как в поговорке про Фому и Ерему?

А это все происходит потому, что мы пытаемся любить всех как себя (в лучшем случае). Габриэль Гарсиа Маркес написал: «Если человек не любит тебя так, как тебе хочется, то это не значит, что он не любит тебя всем сердцем.» И к сожалению это происходит сплошь и рядом.

А все потому, что большинство стратегий, ценностей, страхов, определение смысла своих и чужих поступков, «любимых мозолей» дается человеку при рождении вместе с социотипом. И задача психолога-консультанта определить и настроить родные стратегии так, чтобы они корректно работали.

К сожалению не зная социотипа (в идеале) или хотя бы квадры консультируемого сделать это бывает достаточно сложно. И процесс из управляемого переходит в вероятностный под влиянием социотипа и образования консультанта. И часто получаются курящие зайцы, которые не могут полноценно пользоваться ни своими родными стратениями, ни добавленными.

Квадры- это очень большая тема. Предлагаю всем начать ознакомление с прослушивания моего вебинара.

А у кого есть возможность - приходите на семинары. Их четыре (первый, второй, третий, четвертый, материала много), но "оптом дещевле" - записываться можно на первые два и следущие два сразу. Там я все расскажу в подробностях и всех научу куда смотреть и как слушать людей.

Психологам-консультантам- as a must- просто нельзя этого не знать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дорогое мироздание!

    Мой вольный перевод третьего шага из «12 шагов» - это отдать контроль "высшим силам". Американцы часто говорят "богу, как…

  • Кабель и кобель

    И в продолжение вчерашнего давайте разберем отличие упрямства от очень близкого и "положительного" качества. Упорство – в чем…

  • Выйти из системы

    Второй шаг в программе Анонимных алкоголиков - поиск вариантов решения. В обычной жизни это тоже иной раз дается непросто. Самая распространенная…


  • 1
Ну , кстати, муж совсем не рубит в соционике. Он про другое написал. И я с ним согласна. Я сторонник холистического подхода и к медицине и к психологическим методам. И всегда рукодствуюсь словами нашего старенького препода" человечество столько лет пользовалось и астрологией и ритуалами, что этот язык впечатан в нас очень глубоко. Потому его надо учить и использовать на пользу клиента, если он для него важен и понятен".
Соционический язык тоже к таким относится.
И раз плацебо работает, то будем использовать и плацебо.

  • 1
?

Log in