Recent Posts from This Journal

  • Вопрос в зал

    По случаю подруга-врач поведала, что уж очень сейчас артриты и артрозы помолодели, слишком молодые женщины стали эти диагнозы получать. Я здесь…

  • В порядке живой очереди

    Когда мы работаем вот с такими клиентами, как в письме к Яне, то в первой же, тестовой технике чаще всего выявляется то, что я называю "жить…

  • Раствор коварен!

    Когда я училась на психолога, мой муж приговаривал: "Какое счастье, что ты учишся на психолога, а не на вирусологоа!" Это по поводу того,…


  • 1
Вы говорите не о вопросе реальности, а о вопросе веры.

Здесь нет повода для спора. Корректно поставленный научный эксперимент это то, что позволяет исключить действие различных третьих сил, включая взгляды на вопрос самого экспериментатора и его подопытных, оставив действующим только проверяемую сущность. Это не игра в башне из слоновой кости со сферическими лошадьми в вакууме, как любит представлять научную деятельность средний обыватель, это самая что ни на есть практическая честная бескомпромисная проверка. Так вот если проверять корректно, то достоверных подтверждений соционическим постулатам/взглядам/гипотезам/прогнозам найти не удаётся. Нравится нам это или нет, но этого не существует.
Поэтому я и говорю, - это не вопрос реальности. Это вопрос веры.

Плацебо в некоторых ситуациях тоже хорошо работает (ключевое слово - некоторых. Боль ослабить - может, это субъективно воспринимаемое; а вот какую-нибудь бородавку вылечить - никогда, ей до верований всё равно). Можно ли учить врачей лечению с помощью плацебо? Вполне можно и даже нужно. Но только начинать надо с объяснения того, что это не лекарство само по себе, а пустышка, с помощью которой пациент вляет на себя сам, надуривая определённые функции своего собственного мозга.

Продолжать обсуждение, извините, не буду.

Да, лучше не надо. Вы очень верующий человек, мне сложно будет.


Вы удивительно сдержаны и корректны. Моим друзьям-психологам такие посты кажутся поводом разнообразно и долго ругаться нехорошими словами на шарлатанов, дискредитирующих профессию всевозможной эзотерической "плацебой".

Спасибо за добрые слова и поддержку. Мне это тоже очень не просто, но я плачу за это прокачкой полезного навыка :)

  • 1
?

Log in