Previous Entry Share Next Entry
Примите мое искреннее недоумение
gelena_s
В уже видимом свете приближающегося семинара по соционике небольшой текст от Татьяны
===========================================================================
Оригинал взят у tatyana_k987 в Примите мое искреннее недоумение
Я многие годы недоумеваю как могут работать консультанты-психологи не разбираясь в структуре личности конкретно взятого человека. Ведь пословица «Что хохлу хорошо, то немцу смерть» верна на все 300%. Я сейчас говорю не про национальности, а про разницу в подходах, ценностях и базовых стратегиях. И она бывает колоссальна.
Бывало ли у Вас так, что кто-то Вас похвалил, а Вы не поняли, что это похвала? Или поняли, но не приняли эту похвалу и «внутри себя» ей не поверили? Да еще и на человека немного обиделись. Или получили подарок таким образом, что лучше бы вообще без него обойтись?- очень новогодняя, кстати, тема . Или общаетесь с человеком, а потом выясняется, что все как в поговорке про Фому и Ерему?

А это все происходит потому, что мы пытаемся любить всех как себя (в лучшем случае). Габриэль Гарсиа Маркес написал: «Если человек не любит тебя так, как тебе хочется, то это не значит, что он не любит тебя всем сердцем.» И к сожалению это происходит сплошь и рядом.

А все потому, что большинство стратегий, ценностей, страхов, определение смысла своих и чужих поступков, «любимых мозолей» дается человеку при рождении вместе с социотипом. И задача психолога-консультанта определить и настроить родные стратегии так, чтобы они корректно работали.

К сожалению не зная социотипа (в идеале) или хотя бы квадры консультируемого сделать это бывает достаточно сложно. И процесс из управляемого переходит в вероятностный под влиянием социотипа и образования консультанта. И часто получаются курящие зайцы, которые не могут полноценно пользоваться ни своими родными стратениями, ни добавленными.

Квадры- это очень большая тема. Предлагаю всем начать ознакомление с прослушивания моего вебинара.

А у кого есть возможность - приходите на семинары. Их четыре (первый, второй, третий, четвертый, материала много), но "оптом дещевле" - записываться можно на первые два и следущие два сразу. Там я все расскажу в подробностях и всех научу куда смотреть и как слушать людей.

Психологам-консультантам- as a must- просто нельзя этого не знать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • По поводу

    Как-то день защитника отечества в нашей семье так и не прижился. Я как представитель мема "дочь офицера", искренне недолюбливаю армию и…

  • Про причастников

    На самом деле сегодня праздник причастия к силе. Он много значит для людей, которым важно ПРИНАДЛЕЖАТЬ, БЫТЬ ПРИЧАСТНЫМ к чему то значимому, большому…

  • Я жевырастилачемпионамама

    Тут вот Катерина задалась вопросами... =============================================== Оригинал взят у pumchik в Я…


Buy for 10 000 tokens
И только из Краснодарского края. «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин», с которым мы уже давно сотрудничаем, приглашает клинических психологов, проживающих на территории городов Сочи, Новороссийск и Армавир к участию в конкурсе на повышение квалификации по онкопсихологии и…

  • 1
Вы говорите не о вопросе реальности, а о вопросе веры.

Здесь нет повода для спора. Корректно поставленный научный эксперимент это то, что позволяет исключить действие различных третьих сил, включая взгляды на вопрос самого экспериментатора и его подопытных, оставив действующим только проверяемую сущность. Это не игра в башне из слоновой кости со сферическими лошадьми в вакууме, как любит представлять научную деятельность средний обыватель, это самая что ни на есть практическая честная бескомпромисная проверка. Так вот если проверять корректно, то достоверных подтверждений соционическим постулатам/взглядам/гипотезам/прогнозам найти не удаётся. Нравится нам это или нет, но этого не существует.
Поэтому я и говорю, - это не вопрос реальности. Это вопрос веры.

Плацебо в некоторых ситуациях тоже хорошо работает (ключевое слово - некоторых. Боль ослабить - может, это субъективно воспринимаемое; а вот какую-нибудь бородавку вылечить - никогда, ей до верований всё равно). Можно ли учить врачей лечению с помощью плацебо? Вполне можно и даже нужно. Но только начинать надо с объяснения того, что это не лекарство само по себе, а пустышка, с помощью которой пациент вляет на себя сам, надуривая определённые функции своего собственного мозга.

Продолжать обсуждение, извините, не буду.

Да, лучше не надо. Вы очень верующий человек, мне сложно будет.


Вы удивительно сдержаны и корректны. Моим друзьям-психологам такие посты кажутся поводом разнообразно и долго ругаться нехорошими словами на шарлатанов, дискредитирующих профессию всевозможной эзотерической "плацебой".

Спасибо за добрые слова и поддержку. Мне это тоже очень не просто, но я плачу за это прокачкой полезного навыка :)

  • 1
?

Log in