Previous Entry Share Next Entry
Учат в школе…
gelena_s
Хотела еще немного написать для родителей, у которых детей в школе гоняют за плохой навык чтения вслух. Я до сих пор убеждена: хотите, чтобы ребенок не любил читать, заставляйте его побольше вслух читать в начальной школе. Отвращение к процессу будет гарантировано. Те из детей, кто сможет параллельно освоить чтение без проговаривания, как-то может и справятся, а вот послушные во многом проиграют. И читать не полюбят, и информацию будут усваивать предельно медленно, ее проговаривая, и на вопросы учителей всегда тормозить будут.

Я сторонница обучения ребенка чтению сразу словами, без проговаривания. Но увы, требования в школе такое есть. Поэтому тем, кому все же хочется, чтобы ребенок выполнял нормативы, то советую читать с ребенком детские пьесы, хоть того же Шварца, может еще что-нибудь, и сразу на два голоса. Вы за одного героя, ребенок за другого. Тогда у ребенка будет шанс научиться читать без проговаривания, глядя на текст и в то же время образуется хоть какой-то навык чтения "с выражением", который тоже может пригодиться.

Кстати, какие еще хитрости помогали вам вашим детям или вам самим таки выучиться в начальной школе и не возненавидеть сам процесс обучения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про хлеб наш насущный

    Я все, полученное манипулятивным путем, называю "леденцами вместо обеда". Вот смотрите: человек получил от вас помощь путем вымогательства…

  • Последователям Декарта

    "Я мыслю – значит, я существую! " Все знают это громкую фразу. Но ведь есть еще и такие, не менее популярные: "Да разве это…

  • Собака сверху, собака снизу

    И в продолжение темы давайте подумаем, а что такое утешение "снизу"? Вот как вы его видите? Поскольку кое-кто из комментаторов считает, что…


  • 1
Ага, пока произносишь фразу, читаешь еще раз для собственно понимания :-) да, я этот этап чтения вслух проскочила: в первом классе учитаельница убедилась, что я молча прочитываю быстрее нормы (в 120 слов в минуту, кажется) и пересказываю близко к тексту, больше не приставала... Повезло мне с ней.

  • 1
?

Log in