Previous Entry Share Next Entry
Учат в школе…
gelena_s
Хотела еще немного написать для родителей, у которых детей в школе гоняют за плохой навык чтения вслух. Я до сих пор убеждена: хотите, чтобы ребенок не любил читать, заставляйте его побольше вслух читать в начальной школе. Отвращение к процессу будет гарантировано. Те из детей, кто сможет параллельно освоить чтение без проговаривания, как-то может и справятся, а вот послушные во многом проиграют. И читать не полюбят, и информацию будут усваивать предельно медленно, ее проговаривая, и на вопросы учителей всегда тормозить будут.

Я сторонница обучения ребенка чтению сразу словами, без проговаривания. Но увы, требования в школе такое есть. Поэтому тем, кому все же хочется, чтобы ребенок выполнял нормативы, то советую читать с ребенком детские пьесы, хоть того же Шварца, может еще что-нибудь, и сразу на два голоса. Вы за одного героя, ребенок за другого. Тогда у ребенка будет шанс научиться читать без проговаривания, глядя на текст и в то же время образуется хоть какой-то навык чтения "с выражением", который тоже может пригодиться.

Кстати, какие еще хитрости помогали вам вашим детям или вам самим таки выучиться в начальной школе и не возненавидеть сам процесс обучения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Марафон продолжается

    И сегодня простое задание: вы таки купили билет и выиграли в лотерею аж десять миллионов долларов. Кому скажете, кому нет? Как будете выстраивать…

  • Купи-продай

    Как раз вчера мы с клиенткой работали среди прочего и над одним интересным эпизодом из ее детства. Когда она в тринадцать стала плести фенечки, да…

  • Про долгосрочные эффекты

    Я сегодня не только в рамках марафона, а и вообще хочу немного поговорить о семьях, исповедующих принцип "Велено- делай и НЕ ЗАДАВАЙ…


  • 1
Ух, будь она неладна эта фонетика! И сама не понимала и ребёнку объяснить теперь не могу, за каким чёртом оно нужно. На иностранном - да, при чтении по-английски приходится незнакомое слово читать в транскрипции, но на кой ляд мучительно мусолить на уроке пять слов, когда и без того очевидно, как они пишутся?

может, тому, кто читать не умеет, это все в помощь.
мне свое время в первом классе тоже это все было лишнее, но "раз надо, то ладно, так и быть, выучу эту ненужную байду, чтоб отцепились".

  • 1
?

Log in