Previous Entry Share Next Entry
Учат в школе…
gelena_s
Хотела еще немного написать для родителей, у которых детей в школе гоняют за плохой навык чтения вслух. Я до сих пор убеждена: хотите, чтобы ребенок не любил читать, заставляйте его побольше вслух читать в начальной школе. Отвращение к процессу будет гарантировано. Те из детей, кто сможет параллельно освоить чтение без проговаривания, как-то может и справятся, а вот послушные во многом проиграют. И читать не полюбят, и информацию будут усваивать предельно медленно, ее проговаривая, и на вопросы учителей всегда тормозить будут.

Я сторонница обучения ребенка чтению сразу словами, без проговаривания. Но увы, требования в школе такое есть. Поэтому тем, кому все же хочется, чтобы ребенок выполнял нормативы, то советую читать с ребенком детские пьесы, хоть того же Шварца, может еще что-нибудь, и сразу на два голоса. Вы за одного героя, ребенок за другого. Тогда у ребенка будет шанс научиться читать без проговаривания, глядя на текст и в то же время образуется хоть какой-то навык чтения "с выражением", который тоже может пригодиться.

Кстати, какие еще хитрости помогали вам вашим детям или вам самим таки выучиться в начальной школе и не возненавидеть сам процесс обучения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Где искать дракона?

    Александра целую серию статей про страхи написала. Вот еще одна: ======================================================== Оригинал взят у…

  • Честь, ум и…

    Я кошке, подкрадывающейся к моему завтраку: "Бася, совесть!" Муж: "Ты хочешь их познакомить?" Тут, я думаю, знакомь - не…

  • Про очень белых и очень пушистых

    У Яны miumau вчера пост про личное пространство был. Про то, что и как делает человек, когда возникли подозрения об измене или обмане. Я…


promo gelena_s march 1, 15:00 76
Buy for 10 000 tokens
Была в понедельник в магазине и услышала по радио, сам Медведев сказал, что безработицы в стране нет. Попробуем поверить… Конечно, это трудно, но Алису читали? Помните, всего лишь потренироваться надо! Строго говоря, работу за зарплату в 5-10 тысяч в месяц действительно легко найти, прям…

  • 1
я помню, мы в подготовительной группе читали в садике. но чтобы именно учили нас читать в садике - не помню. я сама дома научилась лет в 5.
а еще были курсы подготовки к школе, там, помню, мы всякие палочки писали.
правда, потом в школе все опять сначала, и палочки, и буквы, и слоговое чтение (еще помню такие прямоугольнички для обозначения слогов в книге, разделенные диагональю на треугольники-звуки, гласный звук - красный треугольник, звонкий согласный - синий и глухой зеленый, ну или как-то так, или мягкий и твердый согласные как-то различались).

Ух, будь она неладна эта фонетика! И сама не понимала и ребёнку объяснить теперь не могу, за каким чёртом оно нужно. На иностранном - да, при чтении по-английски приходится незнакомое слово читать в транскрипции, но на кой ляд мучительно мусолить на уроке пять слов, когда и без того очевидно, как они пишутся?

может, тому, кто читать не умеет, это все в помощь.
мне свое время в первом классе тоже это все было лишнее, но "раз надо, то ладно, так и быть, выучу эту ненужную байду, чтоб отцепились".

"прямоугольнички для обозначения слогов в книге, разделенные диагональю на треугольники-звуки, гласный звук - красный треугольник, звонкий согласный - синий и глухой зеленый, ну или как-то так, или мягкий и твердый согласные как-то различались"

- Да, было это, в советской школьной программе. И в "Азбуке" оранжевой с аистом и школьниками на обложке. И в синем "Букваре", наверное, тоже было. Но, всего пару страничек.

На фоне того, как я в первом классе читать училась (в школе читать научилась), я тоже воспринимала это как ненужную байду. Это воспринималось как какой-то неэффективный способ читать боком.

Все-таки оптимально передают звуки знаете какая система знаков? - Буквы. Для первоклассника, по крайней мере.

  • 1
?

Log in