Recent Posts from This Journal

  • Опять про зеленое

    Вот и Эльвира включилась в дежурство. В силу своего географического положения, консультировать она может не по московскому времени, а, например, по…

  • Про плановое и не очень

    Мы тут целый день в Кракове потратили на шоппинг. Есть у меня такая традиция, когда мы находимся в Польше, загнать мужчин в торговый центр на день и…

  • Что это?

    Как-то нам на семинар пришла некая дама из Питера. И в начале семинара попыталась мне что-то рассказать про интимную женскую скульптуру. Я вежливо…


  • 1
я помню, мы в подготовительной группе читали в садике. но чтобы именно учили нас читать в садике - не помню. я сама дома научилась лет в 5.
а еще были курсы подготовки к школе, там, помню, мы всякие палочки писали.
правда, потом в школе все опять сначала, и палочки, и буквы, и слоговое чтение (еще помню такие прямоугольнички для обозначения слогов в книге, разделенные диагональю на треугольники-звуки, гласный звук - красный треугольник, звонкий согласный - синий и глухой зеленый, ну или как-то так, или мягкий и твердый согласные как-то различались).

Ух, будь она неладна эта фонетика! И сама не понимала и ребёнку объяснить теперь не могу, за каким чёртом оно нужно. На иностранном - да, при чтении по-английски приходится незнакомое слово читать в транскрипции, но на кой ляд мучительно мусолить на уроке пять слов, когда и без того очевидно, как они пишутся?

может, тому, кто читать не умеет, это все в помощь.
мне свое время в первом классе тоже это все было лишнее, но "раз надо, то ладно, так и быть, выучу эту ненужную байду, чтоб отцепились".

"прямоугольнички для обозначения слогов в книге, разделенные диагональю на треугольники-звуки, гласный звук - красный треугольник, звонкий согласный - синий и глухой зеленый, ну или как-то так, или мягкий и твердый согласные как-то различались"

- Да, было это, в советской школьной программе. И в "Азбуке" оранжевой с аистом и школьниками на обложке. И в синем "Букваре", наверное, тоже было. Но, всего пару страничек.

На фоне того, как я в первом классе читать училась (в школе читать научилась), я тоже воспринимала это как ненужную байду. Это воспринималось как какой-то неэффективный способ читать боком.

Все-таки оптимально передают звуки знаете какая система знаков? - Буквы. Для первоклассника, по крайней мере.

  • 1
?

Log in