Previous Entry Share Next Entry
Учат в школе…
gelena_s
Хотела еще немного написать для родителей, у которых детей в школе гоняют за плохой навык чтения вслух. Я до сих пор убеждена: хотите, чтобы ребенок не любил читать, заставляйте его побольше вслух читать в начальной школе. Отвращение к процессу будет гарантировано. Те из детей, кто сможет параллельно освоить чтение без проговаривания, как-то может и справятся, а вот послушные во многом проиграют. И читать не полюбят, и информацию будут усваивать предельно медленно, ее проговаривая, и на вопросы учителей всегда тормозить будут.

Я сторонница обучения ребенка чтению сразу словами, без проговаривания. Но увы, требования в школе такое есть. Поэтому тем, кому все же хочется, чтобы ребенок выполнял нормативы, то советую читать с ребенком детские пьесы, хоть того же Шварца, может еще что-нибудь, и сразу на два голоса. Вы за одного героя, ребенок за другого. Тогда у ребенка будет шанс научиться читать без проговаривания, глядя на текст и в то же время образуется хоть какой-то навык чтения "с выражением", который тоже может пригодиться.

Кстати, какие еще хитрости помогали вам вашим детям или вам самим таки выучиться в начальной школе и не возненавидеть сам процесс обучения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кругом враги!

    Как вчера все на нищеброда-то откликнулись! И все-таки да, вот он "Завтрак аристократа"! Ничего не изменилось за эти годы, только…

  • Про символы

    А сейчас повторим некоторые задания из прошлого марафона. Например, найдите дома что-то, что является для вас символом нищеты. Что давно надо бы…

  • Сундук мертвеца

    Забавно все-таки устроена земля! Я не про ту, круглую, которая несется в космосе, а про ту, что под ногами, самую непосредственную. Вот вроде наш…


  • 1
Апдейтом: в моём случае проблема образовалась от того, что в началке мне было делать абсолютно нечего. По большому счёту - можно было идти сразу в 4 класс на домашнее и отдельные предметы брать по программе 5 класса. Плюс мне совершенно был не нужен коллектив (да, это патология, но но с патологией надо было разбираться, а не засовывать в класс, но разбираться было некому, т.к. в совковой провинции в 70-х специалистов по детскому аутизму не было от слова "вообще"). Но обойти в 1977 году этот момент было никак...

очень интересные истории
спасибо

80е, тоже провинция. У нас был мальчик, который за пару месяцев прошел программу первого класса, сдал экзамены с комиссией, и пошел учиться во второй. Его бывшие одноклассники приходили на него смотреть как на чудо. Еще ходили легенды о мальчике, который всю началку за полгода прошел и пошел с нового года в четвертый. Я потом встретила человека, который уже в универе с ним учился. Он там тоже был достопримечательность, студент в 14 лет, но с социализацией очень сложно было. А домашнего обучения не было, увы.

Я таких встречала после диплома. Те, кто сохранил интеллектуальное превосходство (меньшинство), при удаче устраиваются в корпорации, где их опекают всячески. Социально они проблемны... А большинство, у кого это было временное опережение развития, к 22 годам обламываются на мысли "какжетак, я же гений, почему они не восхищаются" - их догоняют и перегоняют ровесники, а социальные навыки специфические, уже конкурировать сложно... Там вообще все плохо. Поэтому благодарна родителям за рядовую школу (меня благополучно ровесники уже к универу догнали, и психика цела), и не даю родственникам и преподавателям кудахтать вокруг одаренного сына - лет через 20 выяснится, был ли повод... Так что лучше так, чем универ в 10 лет.

Да, это очень разумно. Я когда то писала про одаренных детей. И даже фильм с нами в качестве консультантов сети болтается.
Ну вот нельзя им еще больше раннюю одаренность эксплуатировать. Наоборт надо больше эмоциональный и социальный интелект развивать. Иначе потом или невроз дремучий или что похуже.

В своё время заселилась в общежитии в комнату с вундеркиндом, на четыре года моложе соседок. Это было ... что-то. С социальным интеллектом что-то странное. Если ещё учесть, что внешне девушка выглядела старше своего возраста, где-то на семнадцать, а в документы мы не смотрели, то теперь остаётся только жалеть её.

Стая КРокодилов

(Anonymous)
Да даже если социальный интеллект нормальный, все равно ломка: был звездой и стал рядовым. Перестроиться сложно.

  • 1
?

Log in