Previous Entry Share Next Entry
Такие странные человеки
gelena_s
И обещанное вчера. Техника десенсибилизации движениями глаз (мною еще и немного переработанная) очень ускоряет работу с такими вот разными "явлениями неясной этиологии". И довольно быстро помогает дойти до первичного эпизода.

Например, у клиентки, которая хотела "на ручки", мы выкопали постоянную регрессию к эпизоду, когда ее, еще дошкольницу, сразу по приезде в Москву из Африки (там работали ее родители), "упекли" в инфекционку со всеми вытекающими. То есть, бокс, родители могут только в окошко ручкой помахать, российский тогдашний медсервис и тому подобное. Но искать виноватых тут бессмысленно, врачей тоже понять можно: симптомы странные, ребенка в любом случае лечить надо. Именно тогда и сформировалось острое желание "на ручки", вполне понятное в той ситуации. Но условия не позволяли реализоваться этому желанию, оно закапсулировалось, а вот в возрасте мамы и стало фонить.

Вот в таких случаях и отрабатываем первичные состояния. Причины у таких состояний могут быть самые что ни на есть безобидные. Могу путать, но кажется сын Вирджинии Сатир, или другого известного психотерапевта, участвуя в одном из семинаров, где работали с возрастным регрессом, грустно выдал: "мама, ты морила меня голодом!". Вдруг у него всплыла обида. Мать признала, что да, морила: кишечная инфекция была в его три года и да, только три дня на одной воде. Такое в те времена было лечение. Но часть личности так и продолжала нести эту обиду и стремление не дать "морить голодом".

Вот так странно мы устроены.

Так что подумайте, что в ваших перееданиях или прочих "пере-" может быть связано с такими безобидными эпизодами.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


  • 1
Предположим, я знаю, что это за эпизод в прошлом, но что дальше делать? Знание не поменяло ситуацию.

"Предположим, я знаю, что должна делать программа. Как мне ее теперь написать на языке программирования Java?"

Это вы меня так поддели?

Он имел в виду, что у вас теперь есть знание, что болит. А за лечением болящего надо идти к специалисту. Если вы узнаете, как это надо лечить, но не будете лечить, одно знание не поможет, нужна работа.

А тогда конечно работать. Возможно телесными, возможно образными методами. Я чаще всего делаю технику реимпринта, то есть переписывания детского эпизода, когда мы ищем и наполняем ресурсами именно то, прошлое состояние. Тогда оно перстает фонить и отзываться в теле. То есть не оказывает влияния на вашу уже взрослую жизнь.

Это, наверное, работает только с детскими эпизодами и именно с эпизодами, а не длительными состояниями?

А что такое длительные состояния, как не застревание в реакции на какой то эпизод?

Я имела в виду, что подобные эпизоды были регулярны в течение нескольких лет. Вроде и эпизодом трудно назвать то, что длится годами.

Могу быть неправа, но с желанием "отъесться" всплывают только летние каникулы у бабушки. Когда есть можно было только за столом, то, что дают и в установленное время. Конфеты из серванта брать было запрещено, лакомиться ягодами в саду/огороде тоже. Причем детям бабушкиной дочери всё это разрешалось без вопросов, а мне с братом нет. Родители приезжали только на выходные, и то не на все. Ничего лично нам не вручали. Всё выгружалось на стол и пряталось по местам бабушкой. До сих пор помню пакет со сливочными колбасками, которые случайно забыли в моих вещах. Я так боялась, что его хватятся и найдут. Съела одна, озираясь по сторонам и прислушиваясь к любому шороху.
И желание "на ручки", наверно, тоже оттуда. Безумно скучала и ждала приезда родителей на выходные. Ласка в основном была от соседей. Тактильного контакта до сих пор не хватает постоянно.
Больница была в раннем детстве, санаторий потом, но с ними ничего не аукается. Какие-то бытовые моменты оттуда помню, но ничего негативно окрашенного.

У меня при делании упражнения начинается зевание сейчас, это какой период надо просмотреть?

Это про период ничего не говорит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account