Previous Entry Share Next Entry
Первичное и вторичное
gelena_s
Вчера было много комментов не про вторичные выгоды болезни, а про, в некотором роде, первичные, про "побыть Карлсоном, которые живет на крыше". И что бы окружающие поработали "родной матерью". Это бывает, конечно, но пореже.

А вот вторичные выгоды, это как раз в этом комменте. Когда болезнь есть проявление какой-то из частей личности, у которой не хватает ни сил, ни аргументов, чтобы быть услышанной другими частями той же личности. Это как в работе с аддиктивным поведением. У алкоголика обычно часть, желающая выпить, совершенно не знакома с частью, которая будет раскаиваться в похмелье.

Так что вот подумайте о вторичных выгодах болезни в этом ракурсе. И это не обязательно конфликт интересов частей, это именно про быть услышанным. Знаете, часто в фильмах можно найти хорошую иллюстрацию: когда пара человек обсуждают что-то важное и при этом игнорируют третьего (часто - ребенка), который очень хочет сказать что-то не менее важное. А может, и даже более. Это как родители, увлеченно обсуждающие планы на отпуск и ребенок, который не может никак привлечь их внимание новостью о пожаре.

И вот какие ваши части личности явно не знакомы друг с другом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Люди - звери

    Вчера мне клиентка напомнила про человека - лося. Это когда у человека в речи чуть что: получиЛОСЬ, случиЛОСЬ, сломаЛОСЬ, и тому подобное. Вот…

  • Про игры

    Ну и теперь про водителей, эк вчера народ разобрало! Поэтому первая рекомендация по комментам: граждане-товарищи, не достраивайте и не обобщайте!…

  • Призрак отца Гамлета

    Вначале ответ на кейс, что же было с клиентом. А была с ним грустная ситуация: к четырнадцати годам сына он реально не мог с ним разговаривать.…


  • 1
Вот я незнакома с той частью, которая появляется, когда я много выпью. Знаю ее только по рассказам. Ну и не пью уже давно

  • 1
?

Log in