Previous Entry Share Next Entry
Первичное и вторичное
gelena_s
Вчера было много комментов не про вторичные выгоды болезни, а про, в некотором роде, первичные, про "побыть Карлсоном, которые живет на крыше". И что бы окружающие поработали "родной матерью". Это бывает, конечно, но пореже.

А вот вторичные выгоды, это как раз в этом комменте. Когда болезнь есть проявление какой-то из частей личности, у которой не хватает ни сил, ни аргументов, чтобы быть услышанной другими частями той же личности. Это как в работе с аддиктивным поведением. У алкоголика обычно часть, желающая выпить, совершенно не знакома с частью, которая будет раскаиваться в похмелье.

Так что вот подумайте о вторичных выгодах болезни в этом ракурсе. И это не обязательно конфликт интересов частей, это именно про быть услышанным. Знаете, часто в фильмах можно найти хорошую иллюстрацию: когда пара человек обсуждают что-то важное и при этом игнорируют третьего (часто - ребенка), который очень хочет сказать что-то не менее важное. А может, и даже более. Это как родители, увлеченно обсуждающие планы на отпуск и ребенок, который не может никак привлечь их внимание новостью о пожаре.

И вот какие ваши части личности явно не знакомы друг с другом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


  • 1
у меня не очень хороший контакт между частью, которая хочет много общения и делать какие-то социально-значимые дела, и частью, которая хочет сидеть "в норе" в тишине, отдыхать, читать, заниматься творчеством.

бывает, что я иду в компанию, мне там хорошо и приятно, я много общаюсь, а потом я устаю и хочу только домой и никого не видеть. то есть я как-то не очень умею прогнозировать, сколько общения будет достаточно и не улавливаю первые сигналы.

и также с социально-значимыми делами. в прошлом году организовывала выпускной для класса сына. в какой-то момент так устала, что поднялась температура и я просто не могла воспринимать любую информацию, не связанную с выпускным и сыном. была близка к выгоранию, но смогла отдохнуть.
и тоже не рассчитала свои силы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account