Previous Entry Share Next Entry
Первичное и вторичное
gelena_s
Вчера было много комментов не про вторичные выгоды болезни, а про, в некотором роде, первичные, про "побыть Карлсоном, которые живет на крыше". И что бы окружающие поработали "родной матерью". Это бывает, конечно, но пореже.

А вот вторичные выгоды, это как раз в этом комменте. Когда болезнь есть проявление какой-то из частей личности, у которой не хватает ни сил, ни аргументов, чтобы быть услышанной другими частями той же личности. Это как в работе с аддиктивным поведением. У алкоголика обычно часть, желающая выпить, совершенно не знакома с частью, которая будет раскаиваться в похмелье.

Так что вот подумайте о вторичных выгодах болезни в этом ракурсе. И это не обязательно конфликт интересов частей, это именно про быть услышанным. Знаете, часто в фильмах можно найти хорошую иллюстрацию: когда пара человек обсуждают что-то важное и при этом игнорируют третьего (часто - ребенка), который очень хочет сказать что-то не менее важное. А может, и даже более. Это как родители, увлеченно обсуждающие планы на отпуск и ребенок, который не может никак привлечь их внимание новостью о пожаре.

И вот какие ваши части личности явно не знакомы друг с другом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Не время

    Сегодня поговорим еще про одно устойчивое выражение: "Тебе еще рано!" Кто этого не слышал в детстве? А многие уже и своим детям успели…

  • Почти напоминание

    До семинара уже совсем мало времени осталось и еще меньше мест, всего два. Поэтому прошу не затягивать до пятницы, скорее всего, уже в четверг мы…

  • Пункт два

    Надеюсь, что уже по первому пункту, по сбору информации, вам про себя что-то стало понятным. Тут, кстати, одна из причин частого невроза:…


promo gelena_s март 1, 15:00 76
Buy for 10 000 tokens
Была в понедельник в магазине и услышала по радио, сам Медведев сказал, что безработицы в стране нет. Попробуем поверить… Конечно, это трудно, но Алису читали? Помните, всего лишь потренироваться надо! Строго говоря, работу за зарплату в 5-10 тысяч в месяц действительно легко найти, прям…

  • 1

У меня к сожалению, маленькая испуганная девочка и уверенная наезжалка до некотрого времени были не знакомы. Только недавно стали друг друга замечать.


  • 1
?

Log in