Previous Entry Share Next Entry
Первичное и вторичное
gelena_s
Вчера было много комментов не про вторичные выгоды болезни, а про, в некотором роде, первичные, про "побыть Карлсоном, которые живет на крыше". И что бы окружающие поработали "родной матерью". Это бывает, конечно, но пореже.

А вот вторичные выгоды, это как раз в этом комменте. Когда болезнь есть проявление какой-то из частей личности, у которой не хватает ни сил, ни аргументов, чтобы быть услышанной другими частями той же личности. Это как в работе с аддиктивным поведением. У алкоголика обычно часть, желающая выпить, совершенно не знакома с частью, которая будет раскаиваться в похмелье.

Так что вот подумайте о вторичных выгодах болезни в этом ракурсе. И это не обязательно конфликт интересов частей, это именно про быть услышанным. Знаете, часто в фильмах можно найти хорошую иллюстрацию: когда пара человек обсуждают что-то важное и при этом игнорируют третьего (часто - ребенка), который очень хочет сказать что-то не менее важное. А может, и даже более. Это как родители, увлеченно обсуждающие планы на отпуск и ребенок, который не может никак привлечь их внимание новостью о пожаре.

И вот какие ваши части личности явно не знакомы друг с другом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…

  • Потерянное искусство

    Второй акт марлезонского балета. Теперь про вежливость и воспитанность. Типа, воспитанные должны быть вежливыми, а вежливые – это……

  • «Гордость и предубеждения»

    Не было никогда и вот опять придется сводить понятия. Какие же мощные защиты обнаруживаются, когда цепляются стратегии «тихих сап»!…


  • 1

Sadia

(Anonymous)
Взрослый, который хочет работу, круг общения и интеграцию в новой стране, и ребенок, который в наконец-то попал в дружелюбную семью и обстановку, и теперь хочет играть, бездельничать и на ручки. Как результат имеем рассеянность, апатию и неорганизованность, которые дают право лениться и откладывать дела.

У меня, кстати, было странное ощущение от письма той девушки: 35 лет, живет одна, но об этом - ни слова, ни жалобы, только об инфарктах. Может, страх инфаркта отодвинул остальные проблемы, а может - наоборот, "нетоварный вид" для нее повод не заводить семью, и никто не будет лезть с вопросом - ну когда же? А вот почему она не хочет (видимо) семью - это уже вопрос интересный.

А там вообще ни слова о чувствах не было. «Ну, обычная одинокая дева». Работа? Обычная. Жизнь? Тихая. Это комфортная тихая жизнь или тоскливая — неизвестно. Количество друзей — неизвестно.
Такое впечатление, что она не только семью не хочет, а вообще жить не хочет.

У меня не создалось ощущения, что она не хочет жить вообще. Наоборот, ей комфортно и уютно. Люди ведь разные. Лично мне бы такая жизнь тоже нравилась: работа непыльная, неприятностей минимум, есть хобби, что еще надо? А вот то, что не жалуется на отсутствие семьи, мне странно.

Я не знаю ту часть личности, которая идет и ест еще две рафаэлки, печеньке, пару кусков сыра, орехов и соленый огурец сверху сверх прочей еды. Организм не голоден, он даже сладкого не хочет, а хочет "чего-то".
И вот я именно "не знаю" эту часть личности, словно на автомате происходит.
Потом приходит состояние "переела", и "все это было лишним", а вскоре "как я умудрилась это все сожрать, а главное зачем".

У меня к сожалению, маленькая испуганная девочка и уверенная наезжалка до некотрого времени были не знакомы. Только недавно стали друг друга замечать.


незнакомая личность - та, которая не хочет работать и вообще ничего не хочет, "ничего не болит, зачем беспокоиться" и на этом основании не идет полгода к зубному / гинекологу / невропатологу, несмотря на то, что надо

Которая по ночам фигней страдает, явно незнакома с идущй на работу

Точно. У меня они тоже не знакомы. Ну, подозревают о существовании друг-друга. Иногда даже через меня общаются: "Ты это, привет ей передавай..."

у меня не очень хороший контакт между частью, которая хочет много общения и делать какие-то социально-значимые дела, и частью, которая хочет сидеть "в норе" в тишине, отдыхать, читать, заниматься творчеством.

бывает, что я иду в компанию, мне там хорошо и приятно, я много общаюсь, а потом я устаю и хочу только домой и никого не видеть. то есть я как-то не очень умею прогнозировать, сколько общения будет достаточно и не улавливаю первые сигналы.

и также с социально-значимыми делами. в прошлом году организовывала выпускной для класса сына. в какой-то момент так устала, что поднялась температура и я просто не могла воспринимать любую информацию, не связанную с выпускным и сыном. была близка к выгоранию, но смогла отдохнуть.
и тоже не рассчитала свои силы.

Вот я незнакома с той частью, которая появляется, когда я много выпью. Знаю ее только по рассказам. Ну и не пью уже давно

Уверенный в себе взрослый, потерянный ребенок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account