Previous Entry Share Next Entry
Как мы работаем
gelena_s
Вот я уже немного отдохнула. Три дня в Будапеште были уж очень активными. Потом напишу подробности, а пока просто наблюдение: в минус восемь в горячем бассейне все равно мерзнут уши. Но весело!

И пока не забыла, напишу про письмо той самой "толстой девочки из поста" у Яны miumau. Что в таких случаях делаю я и мои ученицы? Первое - начинаем использовать технику десенсибилизации движениями глаз. При очном приеме это совсем просто, в удаленке идет помедленнее. Я бы заставляла девушку все возвращаться и возвращаться к чувству голода и при этом делать различные упражнения и движения глазами.

И при использовании этой техники возможны два результата. Первый – чувство голода не изменилось. В таком случае считаем, что действительно, есть органические изменения и с полнотой работаем целостно, как с болезнью. Как с астмой или онкологией, например. Методы могут быть любые, от понятийный расстановок, до чисто «левополушарных» методик в сочетании с телесной и трансовой терапией. На выходе на удивление сразу и нужные врачи находятся, и мотивация к лечению налаживается, и собственная болезнь и лечение воспринимаются по-другому. Попутно выясняется, в честь кого болезнь поддерживается, каковы ее вторичные выгоды и какими способами нам нужно подрастить детские части личности.

У одной такой же примерно клиентки вдруг нашелся врач, который рискнул ей сделать пролонгированный укол тестостерона, хотя анализы были вроде как в норме. Но врач обратил внимание, что это была нижняя граница нормы и принял такое решение, учитывая и другие признаки. И лечение пошло, женщина начала худеть.

А что бы я стала делать, если бы чувство голода стало поддаваться первичной технике, я напишу завтра.

А вам пока вопрос: а какие вторичные выгоды могут быть в поддержании болезненного состояния? Я не про сам пост у Яны, а вообще. Чем выгодно быть больным, даже серьезно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про хлеб наш насущный

    Я все, полученное манипулятивным путем, называю "леденцами вместо обеда". Вот смотрите: человек получил от вас помощь путем вымогательства…

  • Последователям Декарта

    "Я мыслю – значит, я существую! " Все знают это громкую фразу. Но ведь есть еще и такие, не менее популярные: "Да разве это…

  • Собака сверху, собака снизу

    И в продолжение темы давайте подумаем, а что такое утешение "снизу"? Вот как вы его видите? Поскольку кое-кто из комментаторов считает, что…


  • 1
Сразу напрашивается вывод о том, что за больным человеком больше заботятся, и, будучи заболевшим, он ощущает себя вправе требовать от окружающих больше заботы. И проявлять меньше самостоятельности, так как часто за больного окружающие делают много разных вещей. Мне кажется, такое может появиться у людей, которые по какой-то причине боятся самостоятельно принимать важные решения и брать ответственность за них на себя. Либо у них какие-то установки из детства, когда о тебе заботятся не просто так, от любви, а только когда ты болеешь.

Можно легко оправдывать все болезнью. Карьера не складывается, личной жизни нет, навыки общения отсутствуют - все из-за болезни. Ну и всякие поглаживания от сострадающих будут.

Тоже об этом подумала:
- почему нет мужика?
- так я слишком толстая...
- почему никуда не хожу?
- так я слишком толстая, тяжело ходить...
- почему нет нормальной работы?
- так никто не хочет брать такого толстого сотрудника...

и т.д.

Edited at 2017-01-08 10:51 am (UTC)

Выгоды... Зависит от того, на каком уровне смотреть.

На самом поверхностном - отказ от ответственности за свою жизнь, за профессиональную и социальную реализацию, за обустройство личной жизни и поддержание устойчивых близких отношений (с друзьями, партнером), за рождение детей и пр. На более глубоком - возможность сохранить связь с родительской семьей, продолжая соответствовать отведенной роли.

На уровне семейной системы в данном случае, возможно - сохранение этой самой системы. Мы, конечно, не знаем в деталях, что и как у героини поста происходит в родительской семье, но яркий контраст между спортивными подтянутыми родителями и толстой больной неспортивной дочерью с большой вероятностью свидетельствует о том, что девушка выполняет роль "козла отпущения", на которого остальные члены семьи прямо или косвенно сбрасывают излишнее напряжение, что позволяет сохранять систему в целом.

Хорошее наблюдение! Да, там вполне возможна роль " козла отпущения".

быть действительно больным, выгоды нет. это мой личный опыт.
если кто-то считает, что это круто, то просто идиот.
люди полагают, что быть на больничном и ещё и деньги получать - это отдых.
врагу не пожелаю такого отдыха.
а вот, "сделать" себя больным - есть выгода.
в детстве в школу не ходить.
взрослому - посидеть дома на больничном и переключиться на себя.
знаю гражданина, который в советское время смог убедить врачей поставить ему инвалидность. так и не работал до пенсии. и сейчас живёт, а уж старик.

Гелена, с праздниками! Ждала вашего возвращения в жж)

Я сильно заболела, когда не хотела менять ничего в своей жизни. Нужно было менять род деятельности, брать на себя ответственность, объяснять родственникам, зачем я так поступаю и выдержать их реакцию. Я не хотела этого всего и заболела. Это было избегание.
+ можно не делать того, что не хочешь. Пока я училась и работала в архитектурной сфере, болезни легких не прекращались.
Можно отдохнуть. можно позволить себе отказаться от ненужных людей и дел. Можно разрешить себе приятные занятия, можно разрешить себе обратить на себя внимание. Я не могла себе этого позволить просто так. Были серьезные проблемы с личными границами.

Edited at 2017-01-08 09:58 am (UTC)

Это вообще самая частая причина вторичных выгод. Хорошо, что это удалось осознать.

Самое первое что пришло в голову - пособия и льготы инвалида, пенсия, санаторий бесплатно и обследования, не заниматься нелюбимой работой и не решать мечом висящие другие проблемы

Есть еще обратная ситуация: когда человеку навязывают болезнь. То есть ему говорят: "ты ж больной, зачем тебе то и это? Ты же плохо себя чувствовал вчера утром, зачем ты сегодня бежишь туда и сюда?" И таким образом выгоду получает не больной (чаще всего мнимый, ну или не настолько тяжело, как "видят" окружающие), а те, кто его опекает и внушает

Опекающие видят вторичные выгоды - и не понимают почему больной ими не хочет пользоваться?
А для больного активная позиция может быть шансом вытащить себя за волосы, как Мюнхаузену, из болота.

не всегда больной ими не пользуется. И тем получаем замкнутую экосистему, в которой фактически плохо всем

так они ж всем известные- окружающие жалеют, звонят, поблажки делают.
сам себе тоже разрешаешь больше, чем здоровому себе же.

Конкретно в случае с девочкой из поста, думаю, вторичная выгода может быть такая: "мне есть чем заняться". Она живет одна, в ее жизни так мало стимулов, что чрезмерная еда и вызванные ею болезни могут быть "развлечением", средством занять время.

Однажды наткнулась на книжку ("Даже если это будет стоить мне жизни" кажется) в которой говорилось о том, что дети повторяют болезни родителей, потому что "хотят" быть ближе к ним. Понятно, что они не сознательно хотят. Но как вариант выгод.


выгоды:
-можно не ставить цели не не добиваться их, просто выключить себя из этой гонки на успешность.
- всегда можно получить повышенное внимание и сочувствие (к первому и второму посту у Яны, подумать только, более 700 комментариев).
- требовать и получать помощь от людей, материальную ли медикаментозную поддержку от государства.
- снизить к себе требования.
- очень приятно жалеть себя, многим нравится.

Я в детстве болела нон-стопом (постоянно простужалась, переболела почти всеми детскими болезнями). И думаю, в этом было много психосоматики - мне постоянно не хватало родительского внимания, особенно после рождения брата, и внимание я получала только когда болела.
Помню, было даже сильное желание в детстве нанести себе какое-нибудь увечье - чтобы все жалели и проявляли повышенное внимание.

Попыталась ответить на этот вопрос для своей ситуации.
Пятый год болею неведомой фигней, которую не удается диагностировать. Выгоды? Разве что у меня раздвоение личности, и вторая личность хочет лежать в кровати, а мне приходится за ней наверстывать упущенное время.

А так сплошные минусы: полноценно работать невозможно, денег нет, любые планы внезапно накрываются медным тазом, оттого что резко стало хуже.

Тут пишут, что мол больного все жалеют, но это же смешно. Ну неделю пожалеют, ну две. Потом всем надоест и бывшие друзья растворяются в воздухе. Дружить с больным тяжело и скучно.
Первые четыре года скрывала свое состояние от друзей, чтоб куда-то звали и продолжали общаться. От родителей, живущих в другом городе, скрываю до сих пор, потому что их "забота" утомительней самой болезни.

Возможно, чьи-то родственники готовы годами заботиться о больном и тогда его это устраивает. Мне муж покупает еду, а дальше - выкручивайся как знаешь. Болеть и выкручиваться куда сложней чем выкручиваться будучи здоровым. Болезнь не избавляет от работы, готовки-уборки-стирки и занятия детьми.

Может быть, какие-то вторичные выгоды и есть, но очень уж неочевидные. А значит у другого человека в подобной ситуации они будут другими.

Соглашусь с Вами полностью. Обычно у здоровых и немного уставших людей при чужих жалобах на недомогание включается такая картинка: лежишь ты в роскошном ложе, чуток сопливя, а вокруг тебя - слоны и магараджи на цыпочках бегают. У дверей - очередь из друзей и дарителей. Каждый кланяется до земли и готов записать себя в вечное рабство, лишь бы тебе полегчало.

А по факту - надо и специалистов искать, и анализы бегать сдавать, и деньги где-то брать на лечение, потому что "неведомая фигня" стремительно превращается в полный кошмар. Зато вокруг носится стая советчиков со словами "ты это все придумала, у тебя ничего не болит", "вставай и делай, если вчера не умерла", "вон раньше в поле рожали" - и прочий такой бред

Ну так выгоды редко бывают осознанны. Так что скорее не раздвоение личности, а есть ваша часть, которая несколько диссоциирована и имеет свои интересы и таким образом желает вам что то отсигнализировать.
Только вот что? Что успех опасен? Тогда она вообще может быть не вашей, а бабушкиной или еще чьей то.
А может просто вы слишком свое тело переэксплуатировать желаете, вот оно и протестует? Тоже ведь бывает…

Огромное спасибо!
Я ведь пять лет назад составила план переезда в другую страну, начала серьезно готовиться, а вся семья от этого в ужасе. А болезнь мешает в первую очередь этим планам. Похоже на борьбу моих собственных желаний с верностью семье. Никогда не думала об этом в таком ключе. Спасибо еще раз.

У меня в юности бывало, что я переэксплуатировала слишком свое тело. Сейчас тоже иногда. Но сдерживаюсь и берегусь. А вот что делать с близкими, которые тоже весьма склонны не замечать ваших физических возможностей и любых ваших проблем в своем стремлении тоже как-то поэксплуатировать вашу тушку?

Пример из жизни. Легкий такой пример, можно сказать, праздничный такой - не с трудовыми нагрузками связан. Намечается семейное мероприятие. Отказываюсь участвовать, т.к. врач выписал из больницы с условием больше лежать и не нагружаться физически. Для меня ехать на мероприятие - нагрузка, отказываюсь, объясняю ситуацию, говорят, ладно, поняли. Ближе к дате - новый разговор с вопросом - ну ты приедешь? В итоге - не поехала, осадок остался.

Становишься крепче и здоровее, у близких появляется больше претензий и хотелок к тебе. Иногда бывает близко к анекдоту "Проще дать, чем объяснить почему не хочешь". Еще понятно, когда не считаются с твоими чувствами и желаниями. т.к. и свои не всегда замечают и признают, поскольку в такой парадигме выросли. А вот , когда не считаются с возможностями, поскольку, ну уж очень хочется не считаться. Тогда - проблемы.


А еще проще просто не объяснять, а научиться отказывать. Знаете, мой уже большой жизненный опыт показывает, что постепенно все обучаются считаться с вашим" не хочу".
Так что пока как совет- меньше объясняйте, просто отказывайте. Вежливо и твердо.

Спасибо.

Интересно получается.
Больные люди пишут, что нет никаких вторичных выгод, они просто страдают.
А здоровые - что вторичных выгод много, и здесь ништяки и там поблажки...
Вот почему так?

Мобыть потому что больные пишут про настоящих больных, а здоровые - про мнимых

Серьезно - не представляю, а вот соплями-кашлем иногда прямо хочется поболеть: сидишь себе дома, отдыхаешь, смотришь кино. Просто передохнуть от этой всей круговерти. Ан нет, здоров как бык, а голос как у носорога. Вот и верь в психосоматику :)

(это я из Беларуси, у нас новогодних каникул нету).

А про девушку в посте - мне кажется, она просто запуталась, как будто у нее внутри кто-то сидит и решает, сколько и чего ей есть. Надо как-то принять, что все-таки она - главная. Зависимость жесткая, да

Гелена! Поздравляю тебя с Новым Годом и Рождеством. Хочу пожелать здоровья, сил, успехов во всех начинаниях, и бескрайнего оптимизма.
Спасибо.

наверно все неудачные события в жизни можно оправдать болезнью.

Если болен, можно сидеть, смотреть кино и ничего не делать же.
Хотела написать, что можно всем отказывать в просьбах, но поняла, что в моей реальности болезнь как аргумент всё равно мало кто воспринимает всерьёз.

Когда "больной" тогда у тебя есть законный предлог отлынивать от работы и тунеядничать. Инвалида же не пошлют вагоны разгружать. Правильно? Также и толстота или худоба - что угодно. Человек - это продукт собственного мышления. Если б толстуха вдруг захотела стать балериной, она бы похудела сама по себе. Потому что жирных балерин не бывает. Но с другой стороны свиньи балеринам быть и не хотят и не худеют. Потому они и свиньи.


А вы работаете по скайпу? Можно записаться?

Работаю, и записаться можно. Пишите в личку, но первые свободные окна конец февраля.

Больному внимание и забота, а главное спроса с больного никакого. Ни полы мыть не заставят, ни становиться специалистом в своей профессии, ни отвечать за свою жизнь. Удобно очень болеть )



Edited at 2017-01-08 10:36 pm (UTC)

Сразу вспоминаются истории об исполнении желаний неизлечимо больных детей. Все эти встречи с любимыми знаменитостями, бесплатные поездки в Диснейленд и прочее.
К желаниям тяжело больных людей обычно прислушиваются. А героиню того поста ограничивали в осуществлении желаний - недокармливали. Вот она сейчас и исполняет главную мечту своего отрочества - досыта наесться.

Болезнь - как способ получить то, что не удаётся получить другим путём (внимание, заботу, любовь, уважение, удовлетворение потребностей и т.п.). Вспомнилось пушкинское: "Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил...":)

Вторичные выгоды от болезни:
- чувство собственной исключительности
- социально одобряемая потребность в особом отношении
- явная причина быть несчастным / одиноким / не следить за внешностью и фигурой (типа - отстаньте от меня все, у меня непреодолимые препятствия)

мне кажется, такой человек часто не в контакте со своими чувствами
и возможно, ему страшно ощутить внутри себя некую пустоту, отсутствие своих желаний и целей

Болезнью можно оправдать все, все на нее спихнуть. Ответственности личной - 0.
Море внимания опять же и широкое поле для манипуляций.

  • 1
?

Log in