Recent Posts from This Journal

  • Опять про зеленое

    Вот и Эльвира включилась в дежурство. В силу своего географического положения, консультировать она может не по московскому времени, а, например, по…

  • Про плановое и не очень

    Мы тут целый день в Кракове потратили на шоппинг. Есть у меня такая традиция, когда мы находимся в Польше, загнать мужчин в торговый центр на день и…

  • Что это?

    Как-то нам на семинар пришла некая дама из Питера. И в начале семинара попыталась мне что-то рассказать про интимную женскую скульптуру. Я вежливо…


  • 1
Есть "Книга о вкусной и здоровой пище". Довоенная. Есть "Кулинария" примерно тех же лет.

Оно у вас очень красивое!

В магазинах не было. Зато было в холодильниках!

Тоже не могу собраться и перевести все в электронный вид. Плюс хочется рецепты заодно алгоритмизировать, поскольку большая часть вроде бы разных рецептов на самом деле во многом похожи. Их можно свести к действиям, скажем, 1, 2, 3, а пункт 4, например, можно выполнить разными способами. Результаты обычно в кулинарных книгах называются разными названиями, хотя, когда их все выучишь наизусть, они объединяются в одно целое.

В начале 60-х прошлого века папа подарил маме такую толстую книгу "О вкусной и полезной пище" на мамино 24-летие, что ли. Папы год как не стало. А мама и Книга живы...

А чем под белой глазурью залито?


А вот примерно тем, что Яна недавно написала для обмазки на печенье. Вымоченные в коньяке сухофрукты, орехи и пряности. Все перемолото.

А, я первую страничку помню! Кажется, 91 года был журнал. В нем был такой волшебный новый год изображен, что это просто не поддается забвению.
У нас есть "записная книжка домохозяйки" - с разбивкой по типам блюд, для записи рецептов. Туда как раз хорошо записываются всякие рецепты из серии "так делает мама", "так делает бабушка" и "рассказали где-то в гостях", которые нигде в печатном виде никогда не существовали. Единственное - никак не запишу туда рецепт шашлыка, а потому каждый сезон мучительно вспоминаю свои пропорции для маринада :)

У меня в таких случаях написано " печенье от Зои", "пирог от Тани", "тесто по рецепту Ани". КакТо удобнее связывать с именем автора рецепта.

Самый удачный рецепт квашеной капусты - в бабушкином домоводстве 50-х годов издания. Страницы давно пожелтели, блоки из корешка повыпадали, но храню и раз в год пользуюсь. Есть копия страницы, есть скан, есть фотка, но они не дают того теплого лампового звука, как эти убитые временем бумажки.
Это уже превратилось в ритуал - взвесить капусту, достать заветную книжку, перечитать рецепт, по пропорции рассчитать расход морковки и соли, почистить морковь, взвесить и плюнуть на несовпадение параметров, взвесить нужное количество соли, все нашинковать, сложить в бак и перемешать, помедитировать над капустой и сыпануть еще щедрую жмень соли, опять перемешать/перетереть руками и под гнет, а потом по пакетам и на балкон.
Малейшее отступление - и все, или мягкая, или заплесневела, или пересоленная, или кислая.
И есть еще её тетрадка, с рецептами салатов, маринадов/солений и печенья, вперемешку с матерными частушками и текстами молитв.

У меня целая полка кулинарных книг от 1921 года издания до 2016. Горжусь!


И всеми пользуетесь?

Не всеми. Кроме тех, что в нежном возрасте

И всеми пользуетесь?

До Нового года осталось совсем чуть чуть. Кажется все вокруг уже охвачены предпраздничной суетой. и даже снег в свете фонарей выглядит белоснежнее и как россыпи бриллиантов сверкает в золотых лучах света.

Новый год - почему я так его люблю. Потому, что это праздник детства. Помните школьные ёлки -то ощущение сказки и волшебства. Подарки от деда Мороза - в которого, конечно, никто не верил. Но при этом были счастливые вдвойне, так как знали, что их дарил не загадочный дедушка - а мама с папой, которые тут рядом и любят тебя. Эх эти детские ёлки - яркие огни, хлопушки с конфетти. Хороводы, в которых все те кто нравился друг другу в классе - могли с детской чистотой и стеснением всё-же взяться за руки.

Чем хорош Новый год - тем, что он разделяет зиму пополам. И пусть впереди ещё январь и февраль - с каждым днём весна ближе. С каждой минутой сильнее надежда на тепло и перемены к лучшему. И пусть в новый год сбываются желания и свершаются чудеса. Как бы не пела вьюга за окном - она никого не обманет - лето становится чуть ближе. А вместе с ним пусть придёт счастье, здоровье, любовь и доброта.

****
Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю, что Бог есть - и христианское служение цель моей жизни. Раньше, как и многие, трудился рабочим на заводах, вредных производствах. Но начал бедственно хронически болеть и, переоценив жизненные приоритеты - понял, что в жизни главное - это Бог. Сейчас посвящаю всю свою жизнь Господу, молитвам за себя и людей, катехизическому, православному служению. По нездоровью, нахожусь за чертой бедности в нищете. Из доброты, мне отдали старенький компьютер, помогли с интернетом и всё о Боге и христианской жизни пишу в моём блоге http:// kishertskiy.blogspot. ru/ (убрать 2 пробела в ссылке)

Очень нужна помощь выкупить лекарства. До слёз, иногда обидно, когда можно подлечится - но нет на это денег. Бывает, что хожу голодный, в порванной обуви, так что стыдно перед людьми - но всегда славлю Бога. Оказаться в беде, заболеть, попасть в аварию может каждый. Пожалуйста, пожертвуйте - 1000...300 рублей, сколько по доброте сможете - Добро всегда возвращается. Трезвенник, некурящий - вашу помощь не пропью. Напишите за кого молится в храме.
Яндекс кошелёк 410012407849065 или на мегафон 8922 34 75 085- не проходите мимо, кто-то другой не поможет, все так думают.

Живу по монашески скромно - всё трачу только на простые продукты, таблетки(очень дороги), лечение и жильё. С верой в Христа в душе , мне ничего больше и не надо. Говорю Господу в молитвах - СПАСИБО - за добрых, верующих, таких замечательных людей.
Дай вам Господь всего наилучшего. А лучшее, это всегда здоровье вам, деткам и близким.

У меня есть кладезь. Электрический вид коварен: у меня в ноутбуке было полное избранное кулинарных ссылок, а потом он возьми да и навернись. И остались у меня только старые добрые залежи вырезок и записок с рецептами.

Бурда в этом году выпустила 1 выпуск кулинарного журнала, он еще продается. Совершенно прекрасный, рекомендую

Я пользуюсь приложением для айфона/айпада pepperplate. У них есть сайт и приложение постоянно синхронизируется с сайтом. Если с моим устройством что-нибудь случится, загружу приложение снова и с сайта все вернётся снова

Меня готовить учит на 75% гугл, но особо понравившиеся рецепты я старомодно выписываю в блокнотик. Зачастую даже старомодной перьевой ручкой.

У родителей дома есть такая книга 1968-го года. Когда я читаю рецепты и смотрю картинки, складывается ощущение что люди писавшие эту книгу, жили в каком-то параллельном СССР.

Все кладези у меня в голове. Кстати, надо бы записать, а то некоторые рецепты рискуют кануть в лету. Но чаще я готовлю по одному рецепту: "по вкусу и до готовности".

Я по этой книге конфеты птичье молоко пытался делать 35 лет назад. Получился сладкий холодец, я его сожрал, книгу закинул и больше ничего не пытался. Там картинки красивые были, а продуктов таких в магазине все-равно не продавали. А сейчас я на своем компе поставил систему DokuWiki, и все интересные рецепты с интернета туда складываю. Можно и Wordpress, но ДокуВики как-то проще. Информацию из моего компа потом можно достать по смартфону в любой точке земного шара. Удобно. Пойдешь в гости к кому-нибудь, а все твой записи всегда с тобой. Можно хвастаться.

Очень люблю рассматривать поваренные книги. В детстве  с братом рассматривали "книгу о вкусной и здоровой пище". А вот готовить по рецептам не очень люблю. Больше ориентируюсь "на глаз" и "на нюх".  Но если пользуюсь рецептами, то из книг или журналов. Пока в фаворе книга индийских рецептов.  


Я записываю или вклеиваю записи в альбом. Так удобнее. Ноутбук вряд ли простит просыпанную на него и вокруг него муку, руки в жирном и/или липком тесте и т.д. А толстые страницы альбома можно в крайнем случае и тряпочкой потереть.

Кроме того, к некоторым рецептам у меня куча своих комментариев. Шарлотку когда-то 12 раз делала, чтобы отработать алгоритм - "у меня все ходы записаны":)). Так что если попадутся особенно мелкие/крупные яйца, кислые/сладкие мелкие/крупные яблоки, я уже знаю, чем это компенсировать.

У родителей есть "Книга о вкусной и здоровой пище", у родственников - даже самое старое издание. Но там разве что проконсультироваться или полюбоваться на картинки.

Дома есть и несколько кулинарных книг, и коллекция рецептов - несколько толстых тетрадей, куда мама записывала рецепты и вклеивала вырезки с ними.

Я тоже по Бурде пекла и сливу мариновала )) Хорошие у них рецепты, не хуже выкроек. И да, хранится пук старых рецептов и еще бабушкина тетрадка с рецептами . Электронные носители устаревают быстро, а что "написано пером - не вырубишь топором".

Хе-хе, у меня листок из школьной тетради по труду с рецептом песочного печенья. %)

Да, есть. Вот эта ГДРовская книгша про выпечку. Там все очень просто и ясно описано. Все виды теста рассортированы по сортам, про каждый в начале главы описано. в чем суть этого вида теста, за счет чего оно именно такое, и как его испортить или улучшить. И потом базовые рецепты и несколько вариаций. Если делать точно по рецепту, все из этой книги получается безупречно. Даже десятилетний ребенок следуя рецепту, получает нормальное печенье, торт, пирог. Никогда ничего не разваливается, не получается жестким или странным. Я многие рецепты из нее до сих пор беру, точно не промахнешься.



У меня все в записанном виде в книжке. Мне так удобнее, когда готовлю.

  • 1
?

Log in