Previous Entry Share Next Entry
Слова, слова!
gelena_s
В праздники женщин часто ждет еще одно разочарование. Как было в интервью жены одного известного артиста, причем не "свеженькой", а прожившей с ним долгую жизнь: она регулярно отшучивалась на слова мужа "милая, ну не мой ты сейчас посуду, завтра вымоется!"

Женщина с иронией, но очень грустно подшучивала над этой изысканной словесной конструкцией. Вроде как и забота, но "вымоется" переводится как "мне стыдно и неловко, что ты в праздник моешь за всеми посуду, но помогать лень, поэтому мне будет намного легче и приятнее, если ты ее помоешь, когда я не буду этого видеть".

Так вот, вспомните фразы ваших близких такого же типа и заранее таки распределите фронт работ! И тут советую быть настойчивыми, иначе такой "псевдозаботой" вас обидят еще больше.

Кстати, какие еще подобные фразы вы знаете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…

  • Потерянное искусство

    Второй акт марлезонского балета. Теперь про вежливость и воспитанность. Типа, воспитанные должны быть вежливыми, а вежливые – это……

  • «Гордость и предубеждения»

    Не было никогда и вот опять придется сводить понятия. Какие же мощные защиты обнаруживаются, когда цепляются стратегии «тихих сап»!…


"Не переживай", когда болеет ребенок.

В исполнении мужей - "Ну не делай сейчас, отдохни", "ты слишком много работаешь"

От друзей и близких: "А ты абстрагируйся!":)

О да!
"Просто отпусти ситуацию".

о, а я еще знаю, слышу от других и сама умею такое: вместо того, чтобы сказать: помой посуду! - говорим: надо помыть посуду. или: в этом доме никому ничего не надо, вон, посуда немытая стоит! ***посуда, естественно, условная))***

- Дорогой, ну не ходи сегодня на работу, завтра сходится!

Ой, нет... так ведь не говорят...

- Дорогой, ну обойдусь я как-нибудь без твойе зарплаты, доживу до получки!

Ой... тоже нет...

Почему не говорят -то?:)

Ну не готовь сегодня, давай поедим что нибудь другое!

Меня очень расстраивал отказ прийти на праздник к нам - "не хотим добавлять тебе работы". В результате пришли к тому, что на праздничные трапезы стали пользоваться одноразовыми скатертями-салфетками-тарелками-стаканами и убирать ковры.

"Ну, когда-нибудь же работа эта закончится..." - когда? На пенсии?!... Или я клад найду?! Да и Бог с ним, с когда, что значит "закончится"?? Сама? Как дождик или снежок??

вообще обписанная ситуация с т.з. мужика выглядит немного не так

то есть совсем не так

это ни фига не проявление заботы - абсолютно не о том

а о том, что некоторые хозяюшки в преддверии праздников начинают... упарываться

либо (вариант 1) накопили, наоткладывали тонну дел, бардак в квартире развели, но тут ожидаются гости - а перед гостями видите ли стыдно (перед домашними давно не стыдно - понятное дело)

либо (вариант 2) начинают убирать/чистить одно, вылезает мысль, что надо бы почтистить вроде бы и это и помыти то... и вот это давно разобрать хотела...

в обоих случаях имеет место неспособность планировать домашнюю работу и нежелание себя заставлять делать в разумное время - только страх перед гостями или (как вариант) вбитый родителями догмат, что в праздник вся квартира должна блестеть как соплями обмазанная

и вот как результат собственной дури - одно из двух:

(вариант 1) к началу торжеств тётка оказывается вся в мыле, язык на плече, глазки навыкат... и вся из себя такая страдающая, даже перед гостями ах... мне никто не помог... ах... бедная я

(вариант 2) тётка припахивает домашних, которые свои дела нормально распланировали, вовремя завершили и уже расчитывают в качестве награды за это хорошо отдохнуть - так вот хер, а не отдых - они тоже вынуждены вместо праздика пахать и бегать исполнять приказы внезапно активировавшейся тётки

отсюда и предложение насчет посуды, которое надо перевести так: "дорогая... может, ты перестанешь упарываться, демонстративно страдать и пытаться запрягать других, а признаешь, что успеешь не всё и отложишь часть дел, которыми можно пожертвовать?"


Там как раз не тот случай, это я точно знаю. Но вы близко описали игру, про которую еще писал Берн в своих" Играх, в которые играют люди…" называется " Загнанная домохозяйка".
В таких случаях говорят немного по другому. И с весьма сильными чувствами. Я имею ввиду- окружающие говорят.

У меня любят помыть тарелки и не заметить, сковородки и грязный стол.

Это у меня у старшего, он так ни разу и смог ВСЮ посуду убрать в посудомойку. Ну не видит он.

У нас такого никогда не было. После праздника посуду в половине случаев мыл папа, сейчас они с мамой живут вдвоем и папа моет посуду почти всегда. И к празднику он тоже всегда прикладывал руку - пылесосил, прибирался, помогал готовить.

Если она знаменитая актриса, то что ж домработницу позволить себе не могут?
На худой конец посудомойку.

В советское время мало у кого была домработница. И читайте внимательно, там не про актрису.

А зачем посуду мыть? Купи посудомойку. Всего 60,000.

У нас дома, если мужчина сказал, что она сама помоется, то она сама помоется :-P
Мужчины такие...

"Ой, ну ты слишком накручиваешь", - когда это говорит близкая подруга, у которой всё решают родители (т.е. само решается), и поэтому она может доводить проблему до степени критичности и даже не понимать этого.

?

Log in

No account? Create an account